Ботаническое описание и лечебные свойства лапчатки норвежской

Лапчатка норвежская В дикой природе немало полезных и весьма ценных для человека растений. В былые времена народные лекари активно использовали щедрые природные дары, но сегодня их все больше и больше вытесняют препараты традиционной медицины. Чтобы как-то восполнить утерянные за долгое время знания, предлагаем вам поближе познакомиться с одним из представителей полезных трав — лапчаткой норвежской.


Ботаническое описание

Указанное одно-, двух-, трех или четырехлетнее растение принадлежит к семейству Розоцветных, хотя на самом деле его цветки желтого цвета. Они собраны в многоцветковые соцветия и немного скрученные. После цветения цветоножки остаются прямостоячими, а чашелистики меняют свои размеры: наружные будут длиннее внутренних (в период цветения они одинаковые). Лепестки цветков довольно часто короче чашелистиков. Цветение начинается в июне и заканчивается в сентябре. Лапчатка норвежская

Важно! Лапчатки (любого вида) — это отличные декоративные растения, обильное и яркое цветение которых будет весьма кстати на любой клумбе или в миксбордерах.
Листовые пластины могут быть как тройчатыми, так и состоящими из пяти частей, причем некоторые из них непарноперистые (2-3 листика). Деление листочков на виды происходит и в соответствии с их формой: они бывают продолговатыми (основание клиновидное) или обратнояйцевидными, но все листовые пластины неравномерно пильчатые и с двух сторон покрыты жесткой волосистостью.

На прямостоящем стебле растения (вверху он разветвленный) расположено достаточно много листьев, а на конце визуализируются жесткие волоски.

Плоды у данного вида лапчатки — яйцевидной формы, мелкие и морщинистые. Столбик — утолщенный у основания и практически такой же длины, как и зрелый плод, может, немного короче его. Плодоношение начинается примерно в середине лета, ориентировочно в июле, но в зависимости от климатического региона конкретные сроки могут слегка варьироваться.

Высота взрослого растения норвежской лапчатки нередко достигает 50 см, хотя часто встречаются экземпляры высотой не больше 20-30 см. Лапчатка норвежская

Знаете ли вы? Народные названия лапчатки — «жабовник», «могина», «пятиперстник» и «пятиполошник», а вот научное название рода Potentilla можно расшифровать как «сильный», что в полной мере соответствует лечебным возможностям растения.

Распространение лапчатки

В природных условиях данное растение отлично чувствует себя в так называемых «сорных» местах (например, на пустырях и вдоль оживленных дорог), а также возле различных водоемов, на паровых полях, пустошах и вырубках.

Найти его можно в России, Украине, Восточной Сибири, а также в Европе, за исключением южных районов. Иногда лапчатка неплохо осваивается прямо возле жилых домов и на огородах, хотя из последних ее стараются сразу убрать, принимая за обычную сорную траву.

Лапчатка норвежская

Лечебные свойства

В лечебных целях принято использовать как надземные (стебли, цветки и листья), так и подземные части лапчатки, то есть корни. В составе последних можно обнаружить полезные дубильные вещества, а изучая состав травы, вы увидите, что к ним добавляется еще и каротин. В листьях растения обнаружены фенолкарбоновые кислоты и множество их производных: кемпферол, кверцетин, кофейная, эллаговая и феруловая кислоты.

Учитывая столь полезные составляющие, несложно объяснить лечебные свойства отвара из лапчатки, который успешно применяют при стенокардии и скрофулезе, поскольку растение обладает антибактериальными свойствами.

Важно! Никогда не занимайтесь самолечением и прежде, чем использовать какое-либо растение, обязательно проконсультируйтесь с врачом о возможности его применения конкретно в вашем случае.
В частности, рецепт приготовления средства для устранения проявлений стенокардии может иметь следующий вид: на одну столовую ложку измельченных корней лапчатки берут 300 мл воды и после смешивания помещают на небольшой огонь на 5-7 минут. По истечении отведенного времени лечебную смесь снимают и оставляют настояться в течение 2-х часов, а затем процеживают и употребляют 3-4 раза в день по 1/3 стакана. Лапчатка норвежская В качестве альтернативного варианта приготовления отвара можете залить 10 г такого же сырья полулитром горячей жидкости, после чего прокипятить все на небольшом огне в течение 20 минут. Готовое средство процеживают и употребляют по одной большой ложке через каждых два часа.

Используется лапчатка и как бактерицидное, ранозаживляющее, противовоспалительное и вяжущее средство, в связи с чем достаточно распространенными являются следующие рецепты.

Знаете ли вы? Некоторые разновидности лапчатки легко спутать с другими известными растениями. Например, лапчатка индийская очень напоминает землянику, причем не только листьями, но и плодами, вот только их вкус вряд ли вам понравится. Отличие кроется разве что в окрасе цветков: у указанного растения они желтые, а не белые.
Отвар из травы: на 10 г высушенного и измельченного сырья необходимо взять 250 мл горячей воды и прокипятить полученную смесь на среднем огне около пяти минут. Затем емкость с отваром снимают с плиты и настаивают в течение двух часов. После процеживания готовый лекарственный состав можно будет принимать по 50 г 3-4 раза в день, до еды. Лапчатка норвежская Отвар из семян: 10 г семян растения размешивают в стакане молока и настаивают в темном месте 2 часа. Готовую процеженную смесь нужно принимать дважды в день по 100 г.

Сок травы лапчатки: отобранную и хорошо промытую надземную часть растения необходимо залить водой и, пропустив через мясорубку, отжать из нее сок. Вполне вероятно, что он окажется густым и вязким, из-за чего его дополнительно разводят горячей водой в пропорции 1:2 и кипятят. Готовый проваренный и разведенный сок принимают 4 раза в день до приема пищи.

Важно! Лапчатка не подходит для лечения каких-либо проблем у гипотоников, так как способна значительно понижать давление.
Все перечисленные рецепты, как и само растение, получили широкое распространение, хотя нужно отметить и индивидуальные реакции организма на основные составляющие компоненты. В то время как одни люди начинают чувствовать себя лучше, другие могут ухудшить свое состояние, что объясняется индивидуальной непереносимостью отдельных составляющих. Лапчатка норвежская Именно поэтому стоит четко придерживаться дозировки, а в некоторых случаях (например, при наличии любых аллергических реакций в прошлом) лучше начинать с малого количества такого лекарства.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
7 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий