Ежемалина "Тайберри": характеристика сорта и агротехника выращивания

2 комментария

Ежемалина Тайберри Ежемалина – это гибрид малины с ежевикой. Самый популярный сорт такого гибрида – Тайберри. На вкус напоминает что-то среднее между ягодами и имеет некую кислинку. Вы сможете получить отличный урожай крупных ягод, а как это сделать, узнаете в нашей статье.

История выведения гибрида

Тайберри Гибрид ежевики и малины был случайно выведен Джеймсом Харви Логаном в Санта-Круз (Калифорния) в 1881 году. Изначально селекционер хотел скрестить разные сорта ежевики, чтобы получить от гибрида привлекательный вид и отправить ягоду на продажу. Из-за того что сорта ежевики росли рядом с обычной красной малиной в результате произошло перекрёстное опыление.

Сорт Тайберри был выведен в Шотландии Д. Л. Дженнингсом в 1962 году в результате селекции малины Моллинг Джуел и ежевики Аврора. Гибрид получил свое название в честь шотландской реки Тай. С 1981 года ягоду пустили в продажу.

Особенности, достоинства и недостатки сорта

Ежемалину Тайберри несложно узнать по описанию, однако преимущества и недостатки сорта мало кто знает.

Перечень преимуществ:

  1. Высокая урожайность. Вы можете получить до 10 кг ягод со взрослого куста;
  2. Неприхотливость к качеству грунта;
  3. Зимостойкость;
  4. Отсутствие шипов на стеблях;
  5. Устойчивость к заболеваниям;
  6. Вкус ягоды напоминает малину и имеет конфетный аромат;
  7. Ягоды ежемалины крупные (до 6,5 г при 4 см);
  8. Хорошая транспортабельность.
Недостатки:
  1. При перезревании ежемалина темнеет и становится слишком мягкой;
  2. В шестилетнем возрасте ежемалина дает очень малое количество отпрысков.
Как вы могли понять, преимуществ данного сорта больше, чем недостатков.

Знаете ли вы? Из ежемалины можно приготовить сироп и варенье, джем и мусс, желе и разные десерты.

Как выбрать здоровые саженцы при покупке

Ежемалину не так сложно выращивать, да и уход за кустарником не требует больших усилий. Прежде всего вам нужно правильно выбрать саженцы для посадки.

Первое, на что нужно обратить внимание, – почки и корни. У основания ежемалины должно быть не менее трех почек. Именно они дают новые ветки в следующем году. Корневая система должна быть обязательно здоровой, без признаков гниения или заражения паразитами. Вам нужно обратить внимание на количество побегов, эластичность корней, их влажность и плотность. Они не должны быть вялыми и сухими.

После того как вы осмотрели корни и почки, обратите внимание на стебли. На молодом саженце должны быть один или несколько сформировавшихся стеблей, что показывает готовность стебля к активному росту. Саженцы ежемалины Тайберри Не стоит забывать об упаковке, в которую завернут саженец. Молодое растение не должно находиться в полиэтилене, так как может погибнуть от переувлажнения. Лучше брать растение, завернутое в натуральную ткань.

Важно! Не покупайте пышные и большие саженцы, они плохо приживаются.
После покупки, если вы решили высаживать саженец не сразу, нужно обмотать корни влажной тканью. Долго держать их в таком виде не рекомендуется, так как корневая система может начать гнить.

Правила посадки саженцев ежемалины

Выращивание ежемалины похоже на выращивание обыкновенной малины. В следующих главах вы узнаете все об агротехнике посадки.

Выбор и подготовка подходящего места на участке

При выборе участка для посадки ежемалины важно знать, что растение не любит северные ветры. Так что лучше расположить молодой саженец под солнцем.

Место должно быть не только солнечным, но и обладать дренажем. Подойдет либо ровный участок, либо с небольшим уклоном. Ежемалину не следует сажать в сырые или заболоченные места.

Высаживать гибрид можно и осенью, и весной, как и малину. Осенью необходимо подготовить грунт для посадки за 1,5 месяца.

На метр квадратный вам понадобится суперфосфат (70 г), навоз (25 кг) и сернокислый калий (50 г).

Если вы высаживаете ежемалину на глинистой или песчаной тяжелой почве, нужно добавить в земляную смесь больше навоза, а на торфяных грунтах проводить пескование, то есть в грунт высыпается примерно четыре ведра песка на один квадратный метр. Посадка ежемалины Весной необходимо смешать верхний слой грунта с удобрениями. За несколько недель – выкопать лунки и складывать верхний слой отдельно от нижнего.

Если у вас нет возможности подготовить почву заранее, то в лунку можно засыпать смесь: компост (10 кг); древесная зола (400 г); сернокислый калий (50 г); гранулированный суперфосфат (100 г).

Процесс и схема посадки саженцев

Приступим к самому важному – процессу посадки.

Для себя вы должны решить, каким способом будете выращивать малину в саду. Есть несколько вариантов: кустовой способ и ленточный.

При кустовом способе вам нужно высаживать ежемалину на расстоянии между кустами в ряду на 1,2 метра, а между рядами – 1,8 метра.

При ленточном способе следует сформировать полосу из стеблей ежемалины на ширине ленты до 45 см. Расстояние между саженцами должно быть 40 см, а между лентами – 2 метра. Ежемалина на участке Участок, где будет произрастать ежемалина, нужно разметить колышками, а затем выкопать траншеи шириной 55 см и глубиной 40 см. В лунки высыпать подготовленную земляную смесь. При посадке саженцев не забывайте расправлять корни в разные стороны, а сам саженец встряхивайте, чтобы грунт заполнил все пустоты между корнями.

После посадки ежемалину можно удобрить двойным суперфосфатом.

Правила сезонного ухода за ежемалиной "Тайберри"

Теперь, когда посадка ягодного куста прошла успешно, нужно обеспечить правильный уход за ежемалиной.

Защита ежемалины от вредителей и болезней

Несмотря на то что ежемалина устойчива к заболеваниям, она поражается такими паразитами, как малинная тля и стеблевая галлица. Стеблевая малинная галлица по виду напоминает комара, а поселяется она на взрослые растения в период цветения. Самки галлицы откладывают личинки у основания почек или на нижней части побегов. Они же и питаются стеблями.

Узнать, что вашу ежемалину повреждают галлицы, очень просто. На побегах и стеблях появляются вздутия в местах питания. Кора на них лопается, а растение отстает в развитии.

Бороться с ними нужно следующим образом. Осенью или ранней весной вам необходимо внимательно осмотреть побеги и вырезать поврежденные места вместе с галлами. После этого их сжечь, чтобы предотвратить повторное заражение.

Малинная тля Малинная тля питается соками листьев ежемалины и вредит особо сильно в засушливые годы. Ежемалина отстает в росте, а листья деформируются. Соцветия засыхают. Найти их можно с нижней стороны листа.

В период вегетации следует уничтожать тлю с помощью энтомофагов. Это божьи коровки или златоглазки. Химикаты идут вход только до распускания почек, цветения и после сбора урожая. Вы можете применять раствор нитрафена до распускания почек (30 г на 10 л воды). До цветения применяют 10%-ный раствор карбофоса (70 г на 10 л воды).

Знаете ли вы? Поедание винограда и ежевики считалось магическим действом, улучшающим память и способствующим сосредоточению.

Полив и мульчирование почвы

Помимо защиты от вредителей и заболеваний вам нужно знать, как правильно ухаживать за ежемалиной. Растение не любит засухи и пересыхания верхнего слоя грунта. Поэтому его нужно поливать весной и в начале лета. В сухую погоду следует выливать не меньше трех ведер воды под куст в неделю. Поливать растение нужно под вечер, чтобы за ночь вода просочилась в зону корневой системы.

Мульчирование ежемалины Также при выращивании ежемалины необходимо замульчировать почву под посадками. Она сохранит влагу в зоне корней и будет препятствовать росту сорняков. Зимой мульчирование сохраняет тепло в почве.

Мульчировать можно слоем перепревших опилок, листвы, соломы, торфа, выполотых сорняков и сена на высоту не менее 10 см.

Борьба с сорняками

Чаще всего сорняки растут рядом с кустами. И избавиться от них можно двумя способами: вручную или с помощью химикатов.

Вручную способ достаточно простой. Вам необходимо удалить все сорняки, а затем прорыхлить грунт рядом с малиной, чтобы удалить оставшиеся корни от сорняков и замедлить их рост.

Внесение удобрений

В системе удобрений малины все решает именно предпосадочная подкормка грунта. Осенью вам нужно внести 3,5 ц суперфосфата или 2,5 ц сернокислого калия на 1 га. Весной вносится 2,5 ц аммиачной селитры на 1 га.

Перед посадкой вам нужно внести органические удобрения.

Важно знать, что при недостатке магния старые листья желтеют от центра к краям и часто опадают. В этом случае рекомендуется использовать доломит, так как он снижает кислотность. Вносят его осенью.

При борном недостатке весной опадают почки и не образуются боковые побеги, и ежемалина не плодоносит. Бор содержится в навозе, поэтому, если ваше растение «голодает», необходимо регулярно вносить навоз весной.

Важно! Ежемалина чувствительна к избытку хлора в почве.

Подвязка на шпалеру

Переходим к тому, как же подвязывать ежемалину и зачем это нужно делать.

Побеги, которые прикреплены к шпалере, не повреждаются зимними ветрами, редко болеют и приносят большой урожай. Ежемалина на шпалере Применяется чаще всего одиночная шпалера в виде двухметровых опор. Её устанавливают на расстоянии трех метров, между которыми натягивают 2-3 ряда простой стальной проволоки. Каждый побег ежемалины подвязывают к проволоке по отдельности.

Так как ежемалина является стелющимся кустарником, мы предлагаем вам наклонную шпалеру. К каждому столбу прикрепляют стебли на высоте 1, 2 м на поперечную перекладину длиной до полуметра. К её концам нужно привязать две проволоки. Тогда плодоносящие стебли растут и не мешают собирать ягоды.

Важно! Собирайте ягоды аккуратно, так как молодые стебли просто и легко ломаются.

Обрезка и формирование куста

Чрезвычайно важна обрезка ежемалины. Она делается для того, чтобы растение получало достаточно света, питания и влаги.

Надземные побеги растения идут в рост весной. Почки, которые формируются на них, неодинаковы в развитии, и на следующий год из них появляются боковые веточки, на которых не всегда образуются цветки.

Обрезку проводят после сбора урожая. Вам нужно вырезать все двухлетние стебли у самой поверхности грунта, не оставляя пеньков. Корневые отпрыски тоже необходимо удалить – они не понадобятся для размножения.

При ленточной посадке ежемалину нужно обрезать так, чтобы на 1 м ряда оставалось 35 более сформированных стеблей.

Обрезка ежемалиныПереходим к тому, как и когда начинать обрезать ежемалину. На втором году жизни растение обрезать в начале лета, начиная со слабых побегов, которые выросли в стороне от ряда. Оставлять примерно десять побегов на растении.

Как только ежемалина закончит плодоносить, вам нужно срезать старые стебли до основания и оставить сильные и здоровые молодые побеги.

Знаете ли вы? Малина – рекордсмен по содержанию железа. Она помогает компенсировать женщинам ежемесячные кровопотери.

Подготовка к зиме

При выращивании ягоды очень важно провести подготовку ежемалины к зиме.

Растение считается зимостойким, однако из-за избытка азота морозоустойчивость резко снижается. Поэтому ежемалину нужно подготовить к зимовке.

Вам необходимо пригнуть ее осенью и в зависимости от погоды следить за тем, укрыта ли малина снегом. Также следует обеспечивать растение воздухом, и в случае образования ледяной корки прокалывать её. Под снежной шубой малина успешно перезимует и не ее не объедят зайцы.

Если вы привязывали малину на шпалере, то на зиму её нужно снимать с крепления и утеплять с помощью опилок, соломы, торфа, ветвей и других материалов. Если зима выдалась снежной, то мульчирование можно не проводить.

Из нашей статьи вы узнали все особенности агротехники этого растения, поэтому смело можете приступать к выращиванию необычной чудо-ягоды.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
106 раз уже
помогла


2 комментария
Елена Сотникова 23.03.2018 в 17:36 Ответить
Прекрасная ягода вкусная и очень крупная, однако довольно хлопотная. Очень колючая, ломкая, снимать и укрывать на зиму и подвязывать весной - сомнительное удовольствие. Во время зимовки подгрызается мышами и поражается грибком. Это тоже нужно учесть..
Владимир Шинкарёв Елена Сотникова 30.03.2018 в 17:01 Ответить
Спасибо за совет!!!
Добавить комментарий