Как выращивать гвоздику перистую и ухаживать за ней

Гвоздика перистая Гвоздика — достаточно распространённый цветок на частных участках, ведь помимо изящных форм он отличается ещё и очень приятным ароматом. Цветоводы выделяют несколько популярных разновидностей этого растения, и далеко не на последнем месте по известности находится гвоздика перистая. Рассмотрим ее особенности в статье.

Ботаническое описание

Это многолетнее растение вырастает до 30-40 см в высоту, характеризуется прямостоячими стеблями, линейными сидячими листьями и собранными в зонтичные соцветия цветками. Корневая система — стержневая, плод — коробочка. Что касается окраски цветов, то они могут быть белыми, фиолетовыми и даже совмещать в себе несколько оттенков (например, тёмно-красный и белый). Цветение наблюдается в середине лета — с конца июня и весь июль.

Как и многие другие растения-многолетники, перистая гвоздика в первый год после высадки на участке порадует вас лишь мощным стеблем, а цветочки появятся на растении только со второго года развития. Гвоздика перистая

Распространение

Считается, что родиной перистого вида является восточная часть Европы, а также центральная и южная территории РФ, но сегодня он широко распространен далеко за их пределами. Так, сведения о его выращивании поступают из Северной Америки, Китая и даже Африки, ведь привлекательный внешний вид перистой гвоздики просто не может оставить равнодушными цветоводов из разных уголков мира.

Знаете ли вы? Гвоздику, которую иногда называют «цветком Зевса», в былые времена граждане многих стран считали оберегом, поэтому прикрепляли к одежде солдат, идущих на войну (особенно это было распространено в Италии и Франции).

Гвоздика перистая

Популярные сорта гвоздики перистой

Селекционеры ни минуты не сидят без дела, поэтому и у перистого вида гвоздик появились свои сортовые вариации. Самыми популярными из них считаются следующие растения:

  1. Шотландская махровая гвоздика — вырастает до 40 см и характеризуется самыми разнообразными оттенками цветков.
  2. «Менджести» — отличается белыми и душистыми цветочками.
  3. Ремонтантная форма — растения вырастают до 25 см, цветут два раза в год (в июне и в августе) и могут иметь махровые или полумахровые цветочки.
  4. Перистая карликовая гвоздика — представлена 25-сантиметровым растением с очень крупными цветами (до 6 см в диаметре). Многие сортовые вариации карликовой гвоздики цветут только зимой, из-за чего часто выращиваются в комнатных условиях.
Не менее популярными считаются белая «Альба», тёмно-розовая «Дездемона» и «Гранат», причём у всех разновидностей одинаковые зелёно-сизые листовые пластины, но разный окрас самих цветов. «Альба»

Важно! Высадка перистой гвоздики на своём участке имеет и большое практическое значение, ведь ее крепкое корневище отлично укрепляет грунт. С этой целью растения высаживают на склонах и откосах участка или же по краю клумбы с рыхлой и свежей землёй.

Использование в ландшафтном дизайне

В зависимости от сорта перистой разновидности гвоздик их цветение можно наблюдать с конца мая и до конца июля, а в некоторых случаях цветочки распускаются повторно — ближе к осени. Поэтому это один из самых идеальных вариантов цветов для украшения сада, ведь он подходит как для создания альпинариев, так и для клумб. Благодаря пышной стеблевой части гвоздика станет отличным вариантом для создания почвопокровных ковров и ярких цветочных подушек. На солнечных участках эти растения могут заменить привычный газон, а в сочетании с хвойными растениями и розами создадут уютную домашнюю обстановку.

Выращивание в домашних условиях

Описанный цветок нельзя назвать чересчур требовательным растением, поэтому его можно вырастить как на открытой местности, так и в домашней оранжерее, главное — соблюдать определённые условия выращивания, обеспечив гвоздике надлежащий уход.

Гвоздика перистая

Условия содержания

Для начала определитесь, с какой именно целью вы хотите выращивать цветок: для украшения дома или декорации сада. От этого зависит способ посадки гвоздики и условия ее дальнейшего выращивания. В первом случае вам понадобятся 30-сантиметровые горшки и достаточное пространство для их размещения, а также соответствующие температурные условия — около +18…20°C (в холодное время года эти значения могут быть ниже). При высадке на открытой местности учитывают хорошую освещённость участка, плодородность почвы и дренаж. Перистая гвоздика очень любит свет, а вот подтопления корневища не выносит.

Почва и удобрения

Идеальным субстратом для описанного растения станет смесь супесчаной и суглинистой почвы с добавлением перегноя и песка. Кроме того, нельзя не учитывать и кислотность субстрата, которая должна быть нейтральной. На кислых землях перистая гвоздика растёт очень плохо, поэтому перед её посадкой вносят торф и песок, а при необходимости дополняют эту смесь доломитовой мукой.

Перегной

Полив и влажность

В сухую погоду растения поливают с периодичностью 1 раз в неделю, но если за это время выпало даже небольшое количество осадков, то лучше не трогать цветок. Переувлажнения почвы и высокой влажности гвоздика не выносит, из-за чего может часто болеть или даже погибнуть за считанные дни. По этой же причине стоит избегать застоя влаги на участке, а при необходимости желательно сразу организовать хорошую дренажную систему.

Размножение

Перистые сорта можно размножать несколькими способами, среди которых каждый цветовод выбирает наиболее подходящие для себя. Кому-то легче даётся выращивание из семян, кто-то предпочитает использовать способ черенкования, а остальные цветоводы успешно занимаются делением куста.

Семенами

Семена гвоздики высевают в открытую почву в мае, но только после хорошего прогрева земли. Между соседними сеянцами обычно оставляют несколько сантиметров свободного пространства, а после всходов прореживают насаждения. Размножение семенамиРазмножение гвоздики семенами

Чтобы растения быстрее прижились на клумбе, можете высеять семена сначала на рассаду, а чуть позже просто переместить её на выбранный участок (когда у сеянцев появятся крепкие ростки, им проще будет противостоять неблагоприятным факторам окружающей среды). Процесс высева посадочного материала в комнатных условиях проходит по следующим этапам:

  1. Готовим смесь из дерновой земли, торфа и речного песка (1:1:1) и распределяем её по подготовленным посадочным ёмкостям.
  2. Слегка поливаем почву водой, даём жидкости впитаться и высеваем семена, углубляя в субстрат на 1-2 см.
  3. Присыпаем сеянцы небольшим слоем песка и накрываем ящики плёнкой.
Торф

На первое время ящички следует разместить в комнате с температурой не меньше +18°C, а как только молодые ростки проклюнутся, их нужно будет перенести в более прохладную комнату с температурой +12°C. Что касается освещения, то его должно быть много, иначе придётся досвечивать свои посадки фитолампой.

Если же нет возможности разместить сеянцы на свету, тогда придётся сократить полив, дабы не спровоцировать появление такого неприятного недуга, как чёрная ножка. Спустя месяц после высева гвоздики в горшки молодые растения нужно будет переместить в большие ёмкости (пикировать), но только не углубляя корневую шейку в почву. В дальнейшем, когда на улице установится теплая погода, подросшие растения высаживают на выбранном участке (обычно это происходит в конце мая).

Важно! После появления на молодом ростке 4-5 настоящих листочков, точку роста необходимо прищипнуть.

Гвоздика перистая в горшке

При высадке молоденьких гвоздик на участке важно придерживаться оптимальной схемы, которая в данном случае предусматривает 35-сантиметровый интервал (со временем растения обзаведутся густыми листьями и стеблями, создавая красивый живой ковёр). Полноценного цветения можно ждать только спустя 1-2 года.

Вегетативно

Если по каким-либо причинам семенное размножение не кажется вам удачным вариантом, тогда развести перистую гвоздику на своём участке можно путём черенкования или деления корневища. Черенкование помогает сохранить сортовые признаки цветка и выполняется не так сложно, как сразу может показаться. Черенки получают из побегов, не имеющих на себе цветков, но с 2-3 узлами и длиной около 4-10 см. Размножение гвоздики вегетативным способомРазмножение гвоздики вегетативным способом

Все нарезанные «палочки» следует углубить в ёмкость с песком на несколько сантиметров и накрыть сверху плёнкой. Как только у черенков образуется собственная корневая система, их можно будет переместить на выбранное место в саду или оставить до весны, но при температуре не ниже +15°C. В первом случае переходить к посадке можно и в начале лета, а после зимовки высадку черенков проводят только в конце мая.

Второй способ вегетативного размножения гвоздики подразумевает деление куста бурно развивающихся посадок с множеством отростков. Ничего особо сложного в этой процедуре нет: выбранный кустик аккуратно выкапывается из земли и разделяется на две части, но так, чтобы корневая система максимально уцелела. Каждая из полученных частей высаживается на отдельное место. Использовать именно этот способ размножения рекомендуется в начале роста гвоздики, то есть весной или в конце лета.

Видео: посадка гвоздики перистой

Отношение к температуре

Для регионов с умеренным климатом перистая гвоздика окажется достаточно морозоустойчивым растением, не требующим никакого укрытия даже в суровые зимы. Однако в северных регионах с зимними температурами больше -30°C садовникам лучше позаботиться о дополнительном укрытии, которое точно поможет сохранить цветы (особенно молодые) до следующего года.

Возможные трудности при выращивании

Выращивание описанного цветка не должно оказаться слишком сложной задачей даже для начинающего цветовода, однако о некоторых нюансах процесса всё же стоит знать. К примеру, гвоздика очень не любит переувлажнения почвы, поэтому любую возможность подтопления желательно заранее исключить. Кроме того, стоит обратить внимание и на прополку насаждений, особенно в случае с молодыми кустиками. При этом постарайтесь не выдернуть сами саженцы и не повредить их корневую систему, так как в дальнейшем они уже не приживутся.

Создать определённые проблемы может и нарушение температурного режима при посадке цветов. И семена, и молоденькие растения на клумбе могут плохо перенести резкие понижения температуры, поэтому стоит тщательнее подбирать время высадки или внимательнее относиться к поддержанию температурных условий дома. Гвоздика перистая

Знаете ли вы? Лепестки гвоздики можно употреблять в пищу, а благодаря сладковатому вкусу они могут послужить неплохим дополнением кондитерских изделий. В то же время, для домашних животных цветок ядовит, поэтому его выращивают только в недоступных для них местах.

Вредители, болезни и профилактика

Самой большой проблемой при выращивании гвоздики могут стать болезни и вредители, хотя перистая разновидность более устойчива к ним, нежели остальные гвоздики. К самым распространённым недугам относят фузариоз (грибковое заболевание, поражающее всё растение и обусловленное излишком влаги у корневой системы) и ржавчину (ещё один результат переувлажнения грунта).

Если вы хотите, чтобы ваши гвоздики были здоровые и красивые, узнайте как бороться с болезнями и вредителями гвоздики.

В первом случае основными симптомами недуга становятся загнивание стеблевой части цветка рядом с корнем, пожелтение и скручивание листовых пластин, а во втором наблюдается вздутие листочков и полное отмирание растения. Чтобы избавить своего зелёного питомца от этих напастей, при первых признаках поражения необходимо обработать растение специальными фунгицидными препаратами, которые несложно найти в продаже (например, бордоская жидкость, «Акробат», «Дитан» и т. д.). В роли профилактических мероприятий выступают внекорневые подкормки 0,5% селитрой. «Дитан»

Среди насекомых вредителями гвоздики являются уховёртки, медведки и паутинный клещ, которые повреждают все части: стебли, листья и цветы. Метод борьбы зависит от вида насекомого:

  1. При нашествии медведок в осеннее время рекомендуется организовать небольшую яму, засыпать в неё навоз и накрыть плёнкой, чтобы все насекомые сползались на зимовку именно в это место. С приходом весны их убежище раскрывают и уничтожают всех его обитателей. Если же ждать не хочется, то можете просто залить в их норы раствор хозяйственного мыла и воды.
  2. Если гвоздики пострадали от уховёрток, то для сооружения ловушек подойдёт влажная трава: они любят в ней прятаться от жары в летнее время. Принцип действия этого метода аналогичен предыдущему.
  3. При поражениях паутинным клещом все растения необходимо обработать инсектицидами (например, «Актеликом») или же использовать один из народных способов обработки: раствором луковой шелухи, настоем чеснока или табака, в расчёте 10 г на 5 л воды.
«Актелик»

Кроме того, в любом из указанных случаев можно использовать инсектицидные препараты, купленные в садоводческом магазине.

Как видим, перистая гвоздика точно заслуживает внимания, ведь она не только очень красива, но и неприхотлива в уходе, а это значит, что при минимальных физических затратах можно получить отличный декоративный элемент своего сада.

Отзывы пользователей сети о гвоздике

Elfi, этим гвоздикам нужно много света и достаточно ощутимая разница температуры в ночное и дневное время, что в домашних условиях сделать трудно. Подкармливайте слабым раствором комплексного удобрения и не заливайте, что очень опасно. Положение выправится после высадки рассады в грунт, уверяю!:)

Если лето хорошее, гвоздика была посеяно достаточно рано, то можно дождаться цветов, но буйствовать она будет только со след.года. Зато как!! Залюбуешься!
Вешенка
https://www.forumhouse.ru/threads/26860/page-10

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
2 раза уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий