Как давать «Лозеваль» голубям: инструкция

«Лозеваль» «Лозеваль» — это препарат комплексного вида, который эффективно лечит большое количество разнообразных грибковых, вирусных и бактериальных заболеваний у животных и птиц. Широкий спектр действия чрезвычайно полезен как при лечении, так и при профилактике различных инфекций. Но чтобы успешно применять этот медикамент, нужно как следует разобраться в его особенностях.


Состав и форма выпуска

«Лозеваль» включает в себя следующие компоненты:

  • морфолиния ацетат;
  • соединение триазола гетероциклического;
  • полиленоксид;
  • дистиллированная вода.
Знаете ли вы? Голуби — одни из немногих животных, которые способны распознать своё отражение в зеркале.

Цвет вещества зачастую оранжевый, в некоторых случаях может быть светло-жёлтый. Вкус горьковатый, запах достаточно резкий. Формой выпуска неизменно является жидкость, которая помещена в сосуды объёмом от 10 граммов до 10 литров. 10-литровый объём выпускается в специальном ведёрке. Для лечения голубей используют фасовку 30 и 100 мл. «Лозеваль» для голубей

Спектр действия

Помимо того, что «Лозеваль» оказывает противовирусное действие, он способствует нарушению процессов жизнедеятельности бактериальных клеток, блокируя репликацию нуклеиновых кислот. Препарат также стимулирует выработку лизоцима — это вещество, которое производится у птиц в слизистой оболочке и способствует уничтожению различных бактерий.

«Лозеваль» эффективен и в случаях повреждений кожи. Он успешно борется с грибковыми болезнями, а также ускоряет заживление ран. Вдобавок данный медикамент способствует увеличению количества клеток, участвующих в работе иммунитета, что повышает способность организма самостоятельно сопротивляться заболеваниям. «Лозеваль» для голубей

При каких заболеваниях можно применять

Применение «Лозеваля» рекомендуют при следующих заболеваниях:

  • вирус птичьей оспы;
  • энтеровирусные заболевания;
  • пастереллёз;
  • болезнь Ньюкасла;
    Для профилактики болезни Ньюкасла, а также для укрепления иммунитета используют препарат «Виросальм».
  • болезнь Марека;
  • бронхиты разной тяжести;
  • грибковые поражения птиц;
  • дерматологические заболевания — раны, ожоги, экземы;
  • трахеиты и ларингиты.
«Лозеваль» для голубей Ветеринары рекомендуют применять данный препарат и при профилактике всех вышеперечисленных заболеваний и инфекций. В случае профилактического лечения, «Лозеваль» следует подмешивать в корм для птиц в объёме суточной дозировки.
Важно! Проводить профилактику при помощи препарата «Лозеваль» можно даже маленьким птенцам. Это поможет укрепить их организм и выработать сильный иммунитет.

Способ применения и дозировка

Дозировка препарата напрямую зависит от того, какой болезнью страдает голубь.

В инструкции указаны следующие дозировки:

  1. Заболевания, вызванные вирусами — 1–2 раза на протяжении суток или 1 мл на 10 кг веса. Средним по размерам голубям дают дозу 0,1 мл. Курс лечения составляет 5 дней, но при необходимости разрешается повторить курс по истечении 3 дней.
  2. При заболеваниях бактериального типа дозировка такая же, как и в предыдущем случае.
  3. При обработке слизистой оболочки голубей, лекарство следует подготовить к применению. Для этого надо развести препарат с 5% глюкозой в соотношении 1:1. Капать следует в ушко или носовые проходы. Ветеринары используют такой раствор при лечении трахеита и ларингита.
  4. Для лечения заболеваний кожи поражённые участки обрабатывают 1–2 раза в сутки неразбавленным препаратом.
Обработка птичника «Лозевалем»

Для проведения профилактических процедур препарат можно распылять в птичнике. Результат от этого будет не менее эффективный, нежели добавление лекарства в корм. С этой целью «Лозеваль» разводят в 5% глюкозе или воде в соотношении 1:2.

Распыление препарата следует проводить 2 раза в сутки: утром и вечером. Распыляют его в течение 40–45 минут сразу после приготовления раствора, иначе он может потерять свою эффективность. На каждый кубический метр голубятни должно приходиться 0,5 мл лекарства.

Совместимость с другими препаратами

Препарат «Лозеваль» является щадящим. При применении лекарства в правильных дозах, оно не оказывает побочных эффектов. Средство очень быстро выводится из организма голубей и не накапливается внутри. «Лозеваль» хорошо совместим с другими препаратами, которые можно применять в ветеринарии. «Лозеваль» для голубей

Противопоказания и побочные действия

Ветеринарами не были замечены побочные эффекты при применении препарата «Лозеваль» в правильных дозировках. При превышении обычной дозы у некоторых птиц может появиться диарея и небольшая слабость в мышцах. Очень редко можно наблюдать аллергические реакции, которые сопровождаются высыпаниями и зудом.

«Лозеваль» официально относится к ветеринарным лекарственным средствам, которые обладают низким уровнем токсичности.

Срок годности и условия хранения

При соблюдении всех правил хранения, срок годности лекарства составляет 3 года. Хранить «Лозеваль» необходимо при температуре от -10 до 40°С в тёмном месте. Необходимо отметить, что свои лекарственные свойства медикамент сохраняет в диапазоне температур от -10 до 50°С. «Лозеваль» При температуре ниже отметки 10°С, вязкость жидкости будет увеличиваться, но при нагревании она вернётся в исходное состояние, не утратив свои лечебные свойства.

Знаете ли вы? Все голуби моногамны — они хранят преданность и верность своей «половинке» до самой смерти.

Аналоги

Поскольку данное лекарство достаточно популярное, у него существует несколько аналогов.

Самыми популярными являются:

  1. Вакцина «Биовак». Данный аналог был разработан в Израиле и применяется для проведения профилактических процедур. Вводить его следует в грудную клетку голубя. В случае, если птица уже заражена вирусом, препарат применять нет необходимости.Вакцина «Биовак»
  2. «Байтрил». Продукт родом из Германии. Применяется для уничтожения инфекций у голубей.
    Узнайте больше о препарате «Байтрил».
    Дозировку назначает ветеринар, в зависимости от состояния птицы.«Байтрил»
  3. «Монклавит». Медикамент, который применяется внутренне и внешне в виде аэрозоля. Обладает сильным бактерицидным действием.«Монклавит»
  4. «Изатизон». Самый популярный аналог «Лозеваля». Его свойства абсолютно идентичны, а выпуск данного препарата, скорее всего, связан с появлением новой торговой марки. Дозировка лекарства точно такая же, как и у «Лозеваля».
  5. «Тиалонг». Мощный противомикробный препарат, который выпускается в виде инъекций. Дозировка — 0,1 мл на 1 кг массы птицы.
  6. «Гентамицин». Высокоэффективный и мощный антибиотик. Эффективно подавляет грамотрицательные бактерии.«Гентамицин»
  7. Левомицетин. Лекарство продаётся в таблетках. Оказывает помощь при диарее, а также помогает вылечить некоторые виды инфекций. Период лечения составляет 2–5 дней.Левомицетин

Важно! При выборе лекарства следует проконсультироваться с ветеринаром, чтобы избежать ухудшения здоровья птиц.
Итак, «Лозеваль» является очень эффективным средством в борьбе с различными вирусными и инфекционными заболеваниями. Его можно применять и для лечения, и с профилактической целью. Но принимать решение об использовании препарата должен квалифицированный специалист.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
23 раза уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий