Кукурузные рыльца: полезные свойства и влияние на почки, печень, желчный пузырь и ожирение

Кукурузные рыльца Кукуруза, которую в Европу завезли из Южной Америки, хорошо известна каждому из нас. Однако не все знают, что она используется не только в кулинарии, ведь помимо высоких вкусовых качеств, данное растение способно позитивно влиять на наше здоровье. Особенно примечательны кукурузные рыльца — волокна, растущие непосредственно вокруг самого початка. Именно об этой полезной части растения и пойдёт речь в статье.


Химический состав

В кукурузных рыльцах присутствует множество чрезвычайно важных соединений:

  • жирные и эфирные масла;
  • фитостерины (снижают уровень холестерина, предотвращают его всасываемость в организме);
  • горькие гликозиды (положительно влияют на сердечную деятельность);
  • алкалоиды (имеют сильное влияние на ЦНС, состояние кровеносных сосудов и мускулатуру);
  • камедь (понижает концентрацию насыщенных жиров и холестерина в крови).

Кукурузные рыльца Есть там и витамины:

  • К — именно он считается основным активным веществом продукта; он обеспечивает нормальную свёртываемость крови; активно участвует в работе печени, почек и желчного пузыря, в различных восстановительных реакциях организма; обеспечивает правильное взаимодействие кальция и витамина D; имеет способность нейтрализовать сильнейшие яды;
  • витамины группы B1, В2, В5, В6, В8) — обеспечивают нормальную работу нервной и пищеварительной систем; отвечают за энергетический обмен; помогают в стабилизации в крови уровня сахара;
  • С — является очень важным компонентом в процессе кроветворения; улучшает работу центральной нервной системы; стимулирует работу эндокринных желез; без данного витамина невозможно нормальное усвоение железа организмом;
  • Е — нормализует работу репродуктивной системы (причём как мужской, так и женской); благотворно влияет на нервную, эндокринную и сердечно-сосудистую системы; очищает кровь от сгустков, препятствуя образованию тромбов;
  • D — достаточное количество этого витамина в крови поддерживает необходимый уровень фосфора и кальция; укрепляет иммунную систему; помогает в борьбе с диабетом, заболеваниями глаз и зубов; борется с заболеваниями кожи (такими как псориаз и различные шелушения); укрепляет костную ткань, поэтому является важным элементом при лечении переломов и растяжений;
  • Р — имеет сильно выраженное антиоксидантное действие, предотвращает появление многих сердечно-сосудистых заболеваний.

Кукуруза Есть макро- и микроэлементы:

  • железо (принимает участие в процессах кроветворения, дыхания и построения иммунной системы организма);
  • марганец (является важной составляющей углеводного и жирового обмена, нормализует выработку гормонов щитовидной железы);
  • медь (влияет на работу кроветворения и укрепляет стенки сосудов, участвует в образовании гемоглобина);
  • хром (улучшает процессы обмена соединений углеводов, понижает количество сахара и холестерина в организме);
  • алюминий (улучшает состояние кожи, участвует в создании соединительных и костных тканей, улучшает и ускоряет процесс переваривания пищи).

Знаете ли вы? Кукуруза вырастает только из отдельных семян. Если початок упадёт на землю целый, он просто испортится. Поэтому одомашненную, культурную кукурузу невозможно встретить в диких природных условиях.

Лечебные свойства

Кукурузные рыльца Кукурузные рыльца оказывают разностороннее благотворное воздействие на человеческий организм в целом и на некоторые его системы в частности:

  • нормализуют выработку сахара в крови, а также улучшают выработку инсулина;
  • обладают мочегонным действием без раздражающего эффекта и используются для увеличения диуреза без дискомфорта;
  • являются профилактическим и лечебным средством при наличии камней в почках;
  • очищают кровь и способствуют её лучшему свёртыванию;
  • помогают справиться с излишней желчью, уменьшая её вязкость и плотность, нормализуя её секрецию и понижая количество билирубина;
  • укрепляют нервную систему, понижают возбудимость и нормализуют сон.

Применение в медицине: чем полезны кукурузные рыльца

Богатый химический состав обеспечивает кукурузные рыльца большим количеством полезных качеств. Поэтому они используются для решения разнообразных проблем у людей разного пола и возраста. Кукурузные рыльца

Важно! Перед тем как начать применение кукурузных рылец, необходимо проконсультироваться с врачом и определить индивидуальную схему приёма лекарства.

Для женщин

Для женщин данное средство особенно полезно в период менструации, так как обладает сильными кровоостанавливающими свойствами. Используется такое природное лекарство в гинекологии при лечении обильных менструаций и маточных кровотечений. Благодаря активным компонентам кровь быстрее очищается и лучше сворачивается, увеличивается количество протромбина.

Для почек

Кукурузный волос обладает противовоспалительными свойствами и поэтому особенно полезен при заболеваниях почек.

Средство отлично справляется с воспалениями, уменьшает образование песка и камней, ускоряет их выведение из организма.

Более эффективно растение проявляет себя в комбинации с бессмертником, репешком и золототысячником.
Кукурузные рыльца

Для печени

Очень часто рыльца используют именно для лечения различных недугов этого органа. Приём отвара, настоя или чая из кукурузных волос благотворно влияет на состояние печени, нормализуя её работу. Особенно полезным будет данное средство при таком заболевании печени, как гепатит.

Врачи обычно прописывают такой продукт как дополнительное средство при комплексном лечении для укрепления и улучшения состояния органа.

Для желчного пузыря

Отвар, настой или чай из кукурузных рылец уменьшает объём билирубина, разбавляет желчь и помогает ей выходить из организма. Поэтому средство часто используется при лечении болезней желчного пузыря:

  • холецистита (одно из самых тяжёлых видов осложнения желчнокаменной болезни, при котором желчный пузырь сильно воспаляется);
  • холангита (воспаление желчных протоков, которое может иметь острый или хронический характер. Вызывается попаданием инфекций из кишечника или желчного пузыря);
  • желчнокаменной болезни (образование камней в желчном пузыре или в желчных протоках).
Кукуруза

При похудении

Использование такого продукта ослабляет аппетит в целом и понижает тягу к сладкому в частности. Помимо этого, мочегонное действие кукурузы помогает выводить лишнюю жидкость вместе с вредными токсинами из организма. Это и является главной причиной для использования рылец в процессе похудения.

Пчелиный забрус, брокколи, апельсин, мангольд, фрукт свити способны ускорить обмен веществ в организме.

Конечно же, средство используется не самостоятельно, а только в комплексе со сбалансированной диетой и другими факторами, необходимыми для достижения оптимального веса (например, спорт и отсутствие вредных привычек).

Заготовка и хранение сырья

Заготовка кукурузного сырья начинается со сбора рылец. Делать это нужно перед опылением, когда початки находятся в фазе молочно-восковой спелости и имеют светло-жёлтый цвет. В этот период концентрация полезных веществ оптимальная. Старые и сухие рыльца не годятся для лечебных целей, так как полезных компонентов там почти нет.

Большое значение имеет место сбора. Это должны быть проверенные растения, которые не обрабатывались вредными или опасными для человека химикатами.

Заготовка сырья

Важно! Не стоит обрывать столбики в период цветения. Это прерывает цикл оплодотворения и вредит плантации.

Пучки нужно срезать или аккуратно срывать. Длина их должна составлять 10-20 см, а сами они должны быть гладкие, мягкие и очень приятные на ощупь.

Сушить волокна необходимо сразу же после сбора. Для этого заготовки раскладывают на плотной бумаге, ткани или картоне в помещении с хорошей вентиляцией (лучше всего подходят чердаки или веранды, но ни в коем случае не на открытом пространстве, где есть ветер). Желательно наличие солнечных лучей. Толщина слоя не должна превышать 1-2 см, иначе продукт начнёт портиться, а не сохнуть. Процесс занимает всего несколько дней. В это время сырьё нужно проверять и по необходимости переворачивать для равномерной сушки.

Также можно просушить кукурузные волосы и в печи или духовке (максимальная температура 40 °С) до готовности. Кукуруза Готовые волокна хранятся в тканевых мешках или стеклянных ёмкостях. Срок хранения — 3 года. Если вы не успели вовремя заготовить сырьё или не имеете такой возможности, можно купить кукурузный волос в аптеке в уже высушенном виде.

Как принимать кукурузные рыльца: рецепты

Способов использовать растение для достижения медицинских целей существует несколько, все они лёгкие в приготовлении и употреблении. В зависимости от потребностей, данные средства можно использовать при различных заболеваниях внутренних органов. После прохождения полной диагностики и получения врачебной консультации лекарства на основе кукурузного волоса вводятся в комплексное лечение. Дозировка и схема приёма определяется врачом, исходя из типа заболевания и его стадии.

Настой

Чтобы приготовить действенный настой, необходимо взять 1 столовую ложку кукурузных рылец и залить их стаканом крутого кипятка. Настаивать необходимо около часа, после чего профильтровать. Принимается такой вид лекарства по 1 столовой ложке, частота приёма 3-4 раза в день. Настой кукурузных рылец Принимается при болезнях ЖКТ или печени. Средний курс составляет 2 недели. Средство помогает желчи лучше отходить из организма.

Чай: как заварить

Эффективным является сбор, который поможет комплексно решить проблемы со здоровьем. Состоит он из таких растений:

  • кукурузные рыльца;
  • листья чёрной смородины;
  • перечная мята;
  • ползучий тимьян;
  • тысячелистник;
  • репешок обыкновенный.
Все сухие компоненты необходимо смешать в равной пропорции. 1 чайную ложку такого сбора заварить 1 стаканом кипятка, настоять 15-20 минут и пить как обычный чай по полстакана несколько раз в день.

Повысить иммунитет поможет чай из листьев вишни.

Кукурузные рыльца

Отвар: как пить

Технология приготовления отвара очень простая:

  1. Две столовые ложки сухих кукурузных рылец положить в небольшую эмалированную кастрюльку или кружку.
  2. Залить 1 стаканом кипячёной и слегка тёплой воды.
  3. Накрыть крышкой ёмкость с отваром и опустить в кастрюлю с кипящей водой. Следите за уровнем воды — её не должно быть слишком много.
  4. Выдержать на водяной бане 15-20 минут.
  5. Отставить с плиты и дать полностью остыть с накрытой крышкой.
  6. Процедить настоявшийся отвар и разбавить кипячёной водой так, чтобы получился полный стакан (250 мл) жидкости.
Принимается такой отвар по 1 столовой ложке 3-4 раза в день после еды. Употреблять необходимо тёплым, предварительно взболтнув. Курс 2 недели, после чего обязателен перерыв. Отвар Средство применяется при комплексном лечении дискинезии желчевыводящих путей, гепатита и холецистита.
Знаете ли вы? Абсолютные лидеры по употреблению кукурузымексиканцы. Один житель Мексики в среднем съедает за год до 90 кг продукта.
Конечно же, одно-единственное средство не поможет вам избавиться от серьёзных проблем со здоровьем и не излечит мгновенно от всех болезней. Но правильное использование природных компонентов в лечении может помочь комплексно решить проблему или предотвратить её на ранних стадиях. Главное — чётко придерживаться инструкций врача и внимательно наблюдать за своим самочувствием.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
26 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий