Комнатное растение циссус (домашний виноград)

Циссус — оригинальное комнатное растение, популярное как у начинающих, так и у опытных цветоводов. Неприхотливая, ползучая и цепкая поросль позволяет каждому желающему разбить свой собственный виноградник в квартире. Но прежде чем сажать циссус дома, следует узнать подробнее, что собой представляет этот цветок и как за ним ухаживать.

Описание и распространенные виды

Относится циссус к семейству Виноградные, поэтому почти все его представители представляют собой лиану с цельными или рассеченными листьями. Подобно обычной виноградной лозе, циссус растет вверх, цепляясь усиками за стоящие рядом опоры.

Цветет он в домашних условиях не часто и не особо красиво — цветки его мелкие и непрезентабельные. Ботаники насчитывают свыше 300 видов циссусов, но в качестве комнатных растений применяются лишь некоторые из них. Чаще всего можно встретить циссус антарктический, ромболистный и разноцветный.

К неприхотливым комнатным растениям также относят такие, как аихризон, зефирантес, хлорофитум, сансевьера, кактусы, гибискус, хойя, спатифиллум.

Циссус антарктический или лиана кенгуру (Cissus antarctica)

Представляет собой вечнозеленую лиану с зубчатыми листьями, напоминающими листья березы, длиной 12 см. Хорошо переносит сухость почвы, но нуждается в свете и плохо переносит повышенную температуру воздуха. антарктический

Циссус ромболистный или ромбический (Cissus rhombifolia)

Лиана с длинными, тонкими стеблями, достигающими 1,5-2 метра в длину. Имеет сложносоставные листья, состоящие из трех ромбовидных листиков. Очень неприхотлив, хорошо переносит перепады температур, отсутствие полива, затененность и прямые лучи солнца. ромболистный

Циссус разноцветный (Cissus discolor)

Более прихотливый вид циссусов; листья у него темно-зеленые с серебристыми пятнами, оборотная сторона — розовая. Зимой сбрасывает листья, которые отрастают по весне. Требует невысокой температуры — 15-20°С, и повышенной влажности почвы и воздуха. разноцветный

Оптимальные условия для выращивания

Циссусы растут быстро и обильно. В благоприятных условиях их развитие практически не остановить, побеги быстро оплетают опоры и создают плотный зеленый покров. Поэтому их нередко используют для озеленения зимних садов. Невзыскательный циссус не требует особого ухода и заботы.

Знаете ли вы? Свое название циссус получил от греческого названия плюща «kissos». За характерную внешность его часто именуют «комнатный (домашний) виноград» или «березка».

Местоположение и освещение

Комнатный виноград хорошо растет на окнах, но прямой солнечный свет переносит очень плохо. Поэтому его необходимо затенять от яркого солнца. Нравится растению на кухне и возле источников искусственного света.

В теплое время года благодарно отзывается на вынос на балкон или веранду. Но при наступлении холодов нужно своевременно спрятать растение в комнату. Циссус

Температура

Комнатный виноград не требователен к температуре в помещении — достаточно поддерживать 18-20°С круглый год. Весной и летом, когда довольно жарко, не желательно превышать температуру в 25°С.

Циссусы могут переносить высокую температуру и сухость некоторое время, но лучше все-таки не подвергать их таким экстремальным нагрузкам. Зимой надо следить, чтобы температура в помещении не опускалась ниже 16°С — это нижний предел выдержки. Хотя антарктический циссус сможет вытерпеть и 5-10°С.

Какой потребуется уход

Уход за циссусом не сложен и не требует специальных средств и знаний. Надо своевременно увлажнять почву и воздух, сделать растению опору и периодически обрезать слишком разросшиеся лианы.

Полив

Количество поливов и опрыскиваний будет отличаться в зависимости от сезона. Летом и весной, в период повышенных температур воздуха и сухости, количество поливов и объем воды нужно увеличить. Ориентироваться стоит на состояния грунта в емкости с циссусом — поливать нужно по мере высыхания почвы. Циссус

Важно! Полив следует осуществлять мягкой отстоянной водой.

Зимой рост листьев замедляется, испарение воды почти прекращается, — соответственно становится меньше и потребление воды. В этом случае поливать нужно реже и не так обильно. Сигналом к поливу опять-таки, послужит состояние почвы, где растет циссус.

Влажность воздуха

Длительное нахождение в сухом помещении не принесет циссусу ничего хорошего, поэтому один-два раза в неделю листья надо опрыскивать водой. Летом можно делать это и чуть чаще, особенно если в помещении довольно высокая температура воздуха.

Зимой же опрыскивание можно сократить или прекратить вовсе. Исключение — разноцветный циссус, его нужно опрыскивать каждый день.

Подкормки

Полив можно совмещать с корневой подкормкой. Для этого подходят любые комплексные удобрения для нецветущих растений или универсальные удобрения для комплексных цветов, такие как «Чистый лист», «Гилея» и им подобные.

К универсальным удобрениям относят такие, как «Стимул», «БиоМастер», «Агрикола», «Плантафол», «Растворин», «Циркон».
Циссус

Подкармливать циссус следует раз в неделю в теплое время года, зимой же удобрения не применяют.

Опора

Циссус — растение вьющееся, так что ему необходимо установить опору, чтобы плети не стелились по полу, а цеплялись усиками и росли вверх. В качестве опоры можно использовать декоративные столбики, шпалеры из проволоки или бечевки, металлическую сетку.

Растение довольно быстро обовьет своими плетьми любую предоставленную опору и сделает из нее подобие зеленой стены.

Обрезка

Как и виноград, циссус периодически подвергают обрезке и прищипыванию. Обрезку проводят весной, с началом активного роста листьев. Удаляют старые, засохшие листья и плети, обрезают больные части. Это проводится с целью омоложения растения и удаления возможных рассадников болезней и вредителей. Циссус

Прищипку проводят для более густого ветвления циссуса. Весной удаляют точку роста побега, и рост идет не вверх, а в стороны.

Важно! Если рост растений замедлился зимой — это естественный процесс, но летом замедление свидетельствует о нехватке питания.

Все тонкости пересадки

Быстрорастущий циссус пересаживают довольно часто. В первые пять лет жизни, пока растение активно развивается, пересадку делают каждый год, позднее — раз в два-три года.

В качестве грунта для растения можно купить готовую почвосмесь для лиан, нейтральной или слабой кислотности. Можно сделать ее и самостоятельно. Для этого берут в равных долях листовую землю, торф, перегной, дерн и песок. Все смешивают и высыпают в подготовленную емкость.

Процедуру пересадки проводят весной, после выхода растения из зимней спячки. Пересаживание проводят каждый раз в новую, более объемную емкость. На дно горшка насыпают слой дренажа — гальки, щебня, керамзита. Поверх него укладывают небольшой слой земли.

Уход за циссусом: видео

Затем в горшок помещают растение, аккуратно расправляя корни во все стороны. Сверху засыпают оставшуюся землю и поливают.

Размножение

Комнатный виноград очень хорошо размножается и приживается на новом месте. Изредка применяют высевание — семенами неплохо размножается арктический циссус. Но чаще всего растение размножают делением куста и черенкованием.

Делением куста

Разделять куст надо во время пересадки, то есть в конце марта — начале апреля. Выбранный корень с прикорневыми отростками разрезается острым ножом на несколько частей. Каждая часть помещается в отдельную емкость с землей и поливается. Можно использовать укоренители, такие как «Эпин».

Рассаженные корневища нужно держать в тепле, при температуре 22-25°С и влажном воздухе. Через три-четыре недели на поверхности земли должны появиться первые ростки и побеги. Циссус

Черенками

Самый простой способ, подходящий даже новичку — это размножение черенками. Их заготавливают в конце зимы, феврале-марте, срезая подходящий побег с двумя почками. Черенки высаживают по 2-3 штуки в емкости с грунтом или торфом и оставляют для укоренения.

Впрочем, черенки ромбического циссуса хорошо приживаются в воде комнатной температуры.

Ставить емкости с черенками нужно в теплом месте, где температура постоянно находится на уровне 20-22°С. Нужно поддерживать высокую влажность как почвы в горшке, так и воздуха в помещении. В течение трех недель черенки приживутся и дадут первые побеги.

Знаете ли вы? За один сезон циссус может вырасти на 1,5-2 метра и быстро покрыть большую площадь.
Циссус

Болезни и вредители

Большинство проблем и болезней у циссуса вызываются неправильным уходом:

  • появляется плесень и мучнистая роса — в земле избыток влаги и недостаточный дренаж, нужно сделать пересадку;
  • листья сохнут, деформируются и изгибаются — сухой воздух, нужно опрыскать листья из пульверизатора;
  • начинается опадение листьев — нехватка воды, нужно больше поливать;
  • изменение цвета листьев, потускнение — растению не хватает питательных веществ, нужно увеличить объем подкормки или поменять минеральный комплекс.
К комплексным минеральным удобрениям относят такие, как «Мастер», «Сударушка», «Кемира», «АгроМастер».

Чаще всего циссусы поражают щитовки, паутинные клещи и тля. От вредителей эффективно действует опрыскивание и промывка листьев мыльным раствором. Если же ситуация сложная и мыло не помогает, нужно применить инсектициды, такие как «Фитоверм» или «Молния».

Итак, в целом уход за циссусом не сложен — достаточно поливать растение своевременно и в нужном объеме, поддерживать требуемую влажность, подкармливать и пересаживать по весне. Комнатный виноград непременно создаст в доме хорошую атмосферу и будет радовать глаз зелеными листьями.

Отзывы пользователей сети

Сажала циссус антарктический, пока признаки жизни подала только одна семечка, у нее такой твердый корпус! Когда появился корешок чуть помогла ему освободиться. Хотя сам корешок толстенький, я на растюху дышать боюсь, думаю сковырну чего лишнего. Сегодня вижу внутри листики семядоль уже позеленели, а семечка как была каменной, так и осталась. Было принято решение путем оперативного вмешательства освободила страдальца

Посмотрим, что получится. Но по-моему, сам бы он не выбрался. Наверное стоило семена наждачкой пошкрябать, кто ж знал что они такие толстенные.

Trewila
http://forum-flower.ru/showthread.php?p=491224&postcount=1

Я циссусы размножаю очень просто. Черенки обволакиваю влажным мхом сфагнумом, в горшок чуть земли, вертикально помещаю туда черенок во мхе и по краям аккуратно подсыпаю земли, поливаю и накрываю пакетом. Никогда не терпела фиаско. Укореняемость 100%. Я его переодически открываю, т.е. проветриваю. Но пока не замечу новый росток, пакет не снимаю. Где то примерно недели 2-3.
Olja_V
http://homeflowers.ru/yabbse/index.php?showtopic=3243&p=50972

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
3 раза уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий