Как ухаживать и вырастить колокольчик Пожарского

Знаменитые строчки А. Толстого «Колокольчики мои, цветики степные» не имеют никакого отношения к колокольчикам Пожарского, которые вовсе не цветики степные, а наоборот, цветики горные. Тем не менее это всё-таки колокольчики со всеми прелестями, присущими этим цветам. А достоинств у данных растений предостаточно.

Ботаническое описание

Это многолетнее травянистое растение с симпатичными цветками названо в честь немецкого ботаника Густава Пошарского, чья фамилия затем трансформировалась в более понятную для нас форму — Пожарский. Колокольчик Пожарского

Колокольчик Пожарского ростом невелик, редко превышает высоту в 20 см, зато по земле может стелиться на длину до 80 см. Эти качества растения обусловлены его стеблями, которые бывают как ползучими, так и приподнимающимися. Листья у растения достаточно крупные, имеют круглую форму с зубчатыми краями.

К многолетним травянистым растениям относят такие, как звездчатка ланцетовидная, тиарелла, хохлатка, флоксы, лихнис, камнеломка, рудбекия, наперстянка.

Сам цветок размером в среднем 25 мм похож в анфас на фиолетово-синюю пятиконечную звезду. В зависимости от сорта цвета могут меняться от небесно-голубого и лавандово-розового до тёмно-синего, а вот форма цветка остаётся практически неизменной.

Знаете ли вы? Во многих странах люди верили, что колокольчики помогают девушкам обрести счастливую любовь, а пожилым людям приносят спокойную старость.

Распространение и места обитания

Родом этот цветок с Балкан, где в природном состоянии он живёт в горных районах Черногории и Хорватии, предпочитая скалы и каменистые участки. И хотя он является эндемиком, ему всё-таки удалось натурализоваться в Новой Зеландии и в некоторых районах Англии. Колокольчик Пожарского

В садовых хозяйствах он распространён повсеместно, являясь одним из непременных участников в создании садово-парковых, дачных и усадебных ландшафтов.

Популярные сорта колокольчика Пожарского

Выведенные цветоводами сорта этого растения отличаются друг от друга преимущественно расцветками лепестков и мощностью цветения.

Наиболее популярны следующие сорта:

  • «Silberregen» — отличается длительным с мая по сентябрь и исключительно обильным цветением серебристо-белых звездообразных колокольчиков, которые выглядят на темно-зелёном фоне листвы обильной россыпью сияющего серебра. Наиболее популярен среди профессионалов и садоводов-любителей на всей планете.
Silberregen

  • «Blue Gown» кусты его не столь пышны, однако не могут не радовать глаз своими нежными голубыми колокольчиками с белым глазком в середине, цветущими с июня по сентябрь. Хорошо выглядит в качестве ампельного растения.
Blue Gown

  • «Blue Waterfall»создающий настоящий водопад из сиренево-синих звёздочек, ниспадающий с каменистых горок, искусственно и искусно возведённых в садах и парках. Ярче всего цветение проявляется в мае и июне, а до сентября возможно и повторное цветение.
Blue Waterfall

  • «E. H. Frost» во время цветения создаёт целую подушку из фарфорово-белых цветков, максимально пышную в июне и начале июля. Многочисленные белейшие цветки внутри украшены синенькими звёздочками. Сорт хорош в виде украшения подпорных стенок, каменистых почв, в качестве окантовок клумб.
E. H. Frost

  • «Lisduggan Variety» отличается лавандово-розовой расцветкой своих звёздочек. Этот сорт также замечательно подходит для украшения каменистой почвы, для создания бордюров, но особенно ценится в качестве горшечной культуры.
Lisduggan Variety

  • «Stella» ярко-голубые звёздочки растения особенно пышно расцветают в июле и августе. Предназначен преимущественно для размещения в рокарии.
Stella

Знаете ли вы? По очень живучему народному поверью колокольчики раз в году в ночь на Ивана Купалу способны нежно перезваниваться.

Использование в ландшафтном дизайне

Горное происхождение колокольчиков Пожарского предопределило его преимущественное использование в ландшафтном дизайне в качестве одного из главных украшений рокариев.

Стелющиеся по каменистой почве длинные стебли растения с яркими звёздочками разных оттенков поверх этого зелёного ковра, обтекающего большие валуны, выглядят чрезвычайно живописно и создают полную иллюзию девственной природы.

Кроме того, из этих цветов создают окантовки цветочных клумб, бордюры в садах и парках, ими украшают подпорные стенки, используют в качестве ампельных растений. Прекрасно выглядят эти цветы в горшках, бочках, садовых вазах и прочих подобных ёмкостях.

Выращивание в домашних условиях

Колокольчик Пожарского считается самым некапризным среди всех прочих колокольчиковых видов. Однако кое-какие требования к уходу за собой он предъявляет.

Условия содержания

Поскольку это растение может выращиваться как в открытом грунте, так и в виде горшечной культуры, то условия его содержания в обоих случаях сильно разнятся.

При выборе места для его посадки на свежем воздухе следует учитывать, что хотя колокольчик Пожарского может расти и в полутени, всё же для него предпочтительней выбирать светлое место.

Важно! Это растение ни в коем случае нельзя сажать в местах возможного весеннего подтопления почвы.

Почва и удобрения

Вырастая в дикой природе на скалах и на каменистых грунтах, эти цветы и в домашних условиях не предъявляют к составу почвы больших требований. Им она подходит практически любая, если в неё добавить мелкий гравий.

Но всё же лучше всего они растут на нейтральном или слабощелочном умеренно плодородном грунте, выдвигая единственное категорическое требование — отсутствие в почве застойной воды.

Весной растению можно дать подкормку в виде перегноя или компоста, а перед цветением в мае или июне добавить раствор минеральных удобрений или же древесную золу, которой следует посыпать поверхность грунта вокруг растения.

К минеральным удобрениям относят такие, как «Кемира», «Мастер», «Аммофос», «Сударушка».

Полив и влажность

Колокольчик не переносит весеннего подтопления и близких грунтовых вод, поэтому не требует и обильного полива. Во влажную погоду его вообще не стоит поливать. Во все прочие периоды грунт следует содержать в умеренно влажном состоянии. Колокольчик Пожарского

Размножение

Желающим размножить колокольчики предоставляется три варианта действий:

  • размножение семенами;
  • деление куста;
  • черенкование.

Семенами

Чтобы добыть семена для посадки, необходимо собрать семенные коробочки, которые образуются на месте цветков. Эти коробочки затем следует высушить и через открывшиеся в них отверстия высыпать наружу небольшие чёрные семена.

Сеют их в эту же осень перед наступлением холодов или же весной в прогревшуюся землю. Семена рассыпают по хорошо перекопанной земле и слегка присыпают их землёй или песком. Делать это лучше всего осенью в конце октября, или весной — в мае.

Можно из семян вырастить рассаду, которую при появлении на ней трёх листиков высаживают в открытый грунт, после того как пройдёт опасность весенних заморозков. Колокольчик Пожарского

Вегетативно

Чаще всего колокольчик Пожарского размножают в весенний период вегетативно с помощью отрезков с почками возобновления и корнями. Для этого куст выкапывается, надземные побеги удаляются, корневище делится на части с почками возобновления и фрагментами корневой системы.

Эти делёнки высаживаются в неглубокую канавку таким образом, чтобы почки возобновления оставались вровень с землёй. А для размножения черенками берут исключительно молодые побеги и с помощью микропарничков укореняют.

Отношение к температуре

Этот колокольчик исключительно стоек перед лицом холода. Даже в бесснежную зиму и без дополнительного утепляющего укрытия он способен выдержать мороз до -40 градусов. Условием для успешной зимовки является обрезание всех побегов до уровня грунта. Колокольчик Пожарского

Возможные трудности при выращивании

Это в высшей степени неприхотливое и жизнестойкое растение, закалившееся в борьбе за выживание в горных условиях на каменистых почвах и даже на скалах, не доставляет цветоводам особых хлопот при своём выращивании.

Главное, чтобы под его корнями не было застойной воды, чего это растении не переносит в принципе. Если подземные воды на участке подходят близко к поверхности, то необходим дренаж. В противном случае колокольчики в таких условиях не приживутся.

Важно! Ещё одним условием для благополучного произрастания этого растения на дачном участке выступает нейтральная или слабощелочная реакция почвы. Иные грунты для колокольчика нежелательны.

Вредители, болезни и профилактика

Колокольчик стоек не только к температурным аномалиям, но и к болезням, которые, как правило, обходят его стороной. Колокольчик Пожарского

Однако иногда, особенно при длительной дождливой погоде, колокольчик могут посетить слизни и слюнявая пенница, с которыми обычно борются при помощи отвара из стручкового перца и чесночного настоя.

Опять же сырая погода может спровоцировать появление грибков. Это могут быть склеротиния, фузариум, ботритис, с которыми можно расправиться посредством применения раствора «Фундазола».

Иногда колокольчиком не прочь полакомиться мышь. Объеденные ею стебли, конечно, вновь отрастут, однако на цветении растения в сезоне это может сказаться пагубно.

Это милое растение практически никого не оставляет равнодушным. Счастливое сочетание оригинальной формы и изысканных расцветок делает колокольчики очень востребованными растениями в дачных, садовых, парковых и усадебных ландшафтах, а также среди горшечных культур.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
30 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий