Лаконос: секреты выращивания "американского гостя"

Лаконос Лаконос – это многолетнее растение из семейства лаконосовых (латинское название – фитолакка). Род этого растения имеет более 35 видов (лиановые, травянистые, древесные).

В наших широтах распространен именно лаконос американский. Он имеет гладкие круглые ягоды и поникшие кисти. Листья – круглые или яйцевидной формы, до 20 см в длину и 6 см в ширину. Цветки у растения мелкие, до 0,5 см в диаметре. Цветение происходит с июля по август, а ягоды появляются в сентябре. Его высаживают на приусадебных участках. Поэтому многие садоводы знают, что такое фитолакка.

Сегодня ведется много споров среди специалистов, изучающих растение лаконос. Одни считают, что лаконос ядовит, другие относят к лечебным растениям. Некоторые вообще считают, что у нас распространен не американский, а ягодный вид.

Знаете ли вы? В Северной Америке – родине лаконоса, он достигает 3 метров в высоту, а его крупные плоды используют для окрашивания вина и в фармакологии.

Листья лаконоса содержат щавелевую кислоту, корни – алкалоид фитоланцин и эфирное масло, которое используют в медицине. Ягоды и семена содержат сапонины, сахар и танины, поэтому их используют как пищевые красители. Фитолакка на участке

Выбор подходящего места для лаконоса

Несмотря на экзотический вид лаконоса, посадка и уход проводятся совсем не сложно. Лучше всего высаживать его на хорошо осветленном месте. В полутени растение не страдает, просто ягоды будут немного позднее. Почва должна быть рыхлой и окультуренной. Так как корневая система у лаконоса довольно сильная, он нормально переносит морозы и устойчив к засухе.

Важно! Не высаживайте лаконос вблизи ягодных кустов, так как он может их затенять и угнетать, из-за чего кусты просто перестанут плодоносить.

Посев семян лаконоса

В основном размножение лаконоса происходит семенами. Их можно приобрести в специализированных магазинах или на выставках для садоводов. Посев лаконоса проводят прямо в грунт под зиму или весной. Семена слегка присыпают грунтом и проводят полив до появления первых всходов. Молодые всходы нужно прополоть, после чего сорняки им будут уже не страшны. Зацветет лаконос через 1-2 года.

Уход и выращивание лаконоса

Лаконос Выращивание лаконоса лучше всего проводить на любой светлой площадке. Нужно выбрать для него место без сквозняков и защищенное от ветра. Это поможет уберечь растение от заморозка. Лаконос любит обильный полив, но может нормально переносить и засуху, благодаря глубокой корневой системе. Даже в сильную засуху он красиво смотрится на садовом участке. Подкормка лаконоса заключается в удобрении минеральными и органическими веществами молодых растений спустя 2 недели после всходов. Взрослое растение в подкормке особо не нуждается, можно вносить минеральные удобрения в период, когда цветет лаконос (с июля).

Знаете ли вы? Лаконос считается самым устойчивым к вредителям и болезням садовым растением. Он даже способен отпугивать пилильщиков и плодожорок от соседних растений .

Зимовка лаконоса

В первую зиму после высадки растение может пострадать от непривычных ему заморозков, поэтому лучше позаботиться о его сохранности. Для нормальной зимовки растение лучше всего замульчировать. Его следует укрыть торфом, перегноем или другим видом мульчи на 10 см над растением. Это поможет сберечь молодое растение и повысить морозоустойчивость лаконоса.

Размножение лаконоса делением корневищ

Размножение лаконоса с помощью деления куста дает возможность получить новые побеги прямо на садовом участке.

Важно! Если вы проводите размножение с помощью деления корневища, высаживайте лаконос сразу на постоянное место, так как он плохо переносит пересадку.

Размножение делением корневища Для этого следует аккуратно раскопать клубни ранней весной и отделить отростки, сформированные осенью. Их высаживают на заранее выбранное место и обильно поливают. На 10-15 день можно будет уже заметить первые молодые побеги. Таким образом, мы видим, что агротехника лаконоса американского – довольно простой и не трудоемкий процесс.

Лаконос американский при правильной посадке и уходе украсит любой приусадебный участок своим необычным и экзотическим видом. Растение пользуется спросом среди опытных садоводов и любителей благодаря своей красоте и простому уходу.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
34 раза уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий