Особенности выращивания и популярные сорта белых тюльпанов

Белые тюльпаны Эти многолетние луковичные травянистые растения семейства лилейных с изумительной красоты цветами разных форм и размеров мало кого могут оставить равнодушным. Тюльпаны прочно ассоциируются с весной, свежестью и Международным женским днём, а белые тюльпаны олицетворяют собой чистоту и новизну. Давайте разберёмся подробнее, какими бывают белые тюльпаны, и что они могут привнести в ваш сад.


Какими бывают белые тюльпаны

Все сорта тюльпанов подразделяются на четыре группы: раннецветущие, среднецветущие, поздноцветущие и видовые. Среди существующих пятнадцати классов особенно выделяют наиболее многочисленные цветы класса Триумф, пользующиеся популярностью бахромчатые, лилиецветные, зелёноцветные и другие. Белые тюльпаны Тюльпаны белого цвета имеют множество оттенков: от снежно-белого и молочного до всевозможных с разноцветными разводами у основания либо каёмкой по краям лепестков — жёлтых, розовых, зелёных и т.п.

Знаете ли вы? Культивироваться тюльпаны начали на Ближнем Востоке, к примеру, уже в XI веке народ сельджуков считал эти цветы одним из своих символов, а в Европе они были высажены лишь в XVI столетии.

Описание и названия самых популярных белых тюльпанов

Тюльпанов белого цвета сегодня известно великое множество: ранние и поздние, крупные и мелкие, классические и многоцветные... Рассмотрим более подробно лишь некоторые наиболее распространённые из них.

«Antarctica»

Данный сорт является универсальным. Он прекрасно подойдёт как для ландшафтного дизайна, так и для выгонки и срезки. Белоснежная «Antarctica» относится к группе среднецветущих тюльпанов класса Триумф и отличается классической бокаловидной формой (высота бокала до 7 см, диаметр до 5 см). Высота растения — от 40 см до 60 см, период цветения приходится на апрель-май. В открытом грунте лепестки цветка могут иметь желтоватую спинку. Эти цветы хорошо размножаются и пользуются спросом при составлении букетов, особенно для молодых девушек. тюльпан antarctica

«Smirnoff»

Цветок данного сорта — крупный, белый, с высоким бокалом (7-9 см), имеющий тонкую игольчатую бахрому на краях лепестков. Высота растения — от 40 до 60 см. Период цветения — май. Отлично смотрится на клумбе, создавая образ покрытого инеем облака. Также используется для выгонки и срезки. тюльпан smirnoff

«White Dynasty»

Прекрасный элегантный цветок класса Триумф, особенно полюбившийся флористам за его красоту и выносливость. «White Dynasty» имеет тугой белый бокал (высота — до 8 см, ширина — до 6 см) и плотный крепкий стебель. Высота растения — до 65 см, в открытом грунте — чаще около 40 см. Период цветения — апрель-май (от десяти дней до двух недель). White Dynasty

«White Heart»

Данный сорт относится к ранним махровым тюльпанам и имеет пышное белое соцветие. Высота растения составляет до 45 см, цветёт в апреле. Прекрасно украшает собой цветочные клумбы в саду, а также подходит для срезки. White Heart

«Agrass White»

Представляет собой классический крупный цветок класса Триумф: немного вытянутой формы со слегка заострёнными лепестками, что придаёт некоторую схожесть с лилиецветными тюльпанами. Цвет — бело-молочный, с продольной светлой зелёной полосой на спинке лепестка. Высота бокала — 6-10 см, диаметр — до 5 см. Высота растения составляет 50-60 см. Прекрасно размножается и даёт отличную выгонку. Цветение приходится на конец апреля-начало мая. Agrass White

«Alaska Star»

«Alaska Star» — прекрасно подходящий для срезки сорт класса Триумф. Цветок классической бокаловидной формы, чисто белого цвета, длина стебля которого составляет около 50 см. Цветёт в конце апреля-начале мая. Alaska Star

«Athleet»

Ещё один представитель класса Триумф, который прекрасно украсит собой любую клумбу и замечательно подойдёт для срезки. Цветок среднего размера, белого цвета, длина стебля — 45 см. Как и все представители среднецветущей группы, цветёт в конце апреля-начале мая.

Где лучше всего растут белые тюльпаны

Белые тюльпаны не отличаются от других своих собратьев прихотливостью или необходимостью особого ухода. Лучше всего они растут на хорошо освещённом и защищённом от ветра месте.

Требования к почве

Почва для выращивания тюльпанов должна быть умеренно увлажнённой, рыхлой и плодородной, с нейтральной либо щелочной реакцией. Кислые грунты непригодны для посадки тюльпанов и требуют известкования. Минимальная толщина плодородного слоя должна составлять 35 см. Песчаная либо тяжёлая глинистая почвы, как и почва с высоким уровнем грунтовых вод для клумбы не подходят. Почва За пару месяцев до посадки грунт необходимо подготовить:

  • перекопать;
  • внести удобрения: перепревший навоз (4-7 кг на квадратный метр) или компост (3-5 кг на квадратный метр);
  • разрыхлить и разровнять.

За неделю до посадки место для клумбы следует перекопать повторно с внесением удобрений (азотных, фосфорных и калийных — по 30 г, 60 г и 40 г на квадратный метр соответственно).

Важно! Высаживать тюльпаны на их старое место или на место, где до того росли другие луковичные растения, раньше чем через 4-5 лет не рекомендуется, поскольку они имеют общие заболевания и вредителей. Чтобы устроить клумбу на старом месте ранее этого срока, необходимо заменить почву.

Выбор освещения

Наилучшим местом для клумбы с тюльпанами будет ровный, хорошо защищённый от сильных ветров солнечный участок. Яркое естественное освещение обеспечит хорошее развитие луковиц, стебли тюльпанов будут ровными, цветы — крупными, а период цветения — длительным. В затенённых местах допускается лишь посадка поздноцветущих видов, так как это может благотворно повлиять на длительность их цветения.

Оптимальная влажность

Лучше всего тюльпаны себя чувствуют при относительной влажности воздуха — не более 80%. Повышенная влажность грозит этим цветам многими болезнями (топпинг, серая гниль, дефекты листвы). Что касается влажности почвы, то полив тюльпанов следует осуществлять после высыхания грунта, поскольку избыток влаги в земле не принесёт им пользы так же, как и сильное высыхание. тюльпан

Особенности и основные правила посадки

Посадка тюльпанов может быть осенней или весенней. Чтобы получить раннее и продолжительное цветение, рекомендуется высаживать луковицы осенью — приблизительно в конце сентября-второй декаде октября. Однако наилучшим критерием для определения времени высадки будет среднесуточная температура грунта, замеряемая на глубине около 15 см. Устойчивый показатель на уровне +10 °С указывает на то, что пришёл подходящий момент.

Идеальной температурой считается +7 °С, но дожидаться этого уровня не стоит, поскольку до первых заморозков луковице нужно успеть пустить корешки, на что обычно уходит в среднем до трёх-четырёх недель. Для посадки необходимо отобрать хороший посадочный материал, то есть самые крупные и здоровые луковицы, которые стоит обработать слабым раствором марганцовки либо противогрибковым препаратом. Почву нужно заранее перекопать и удобрить.
Важно! Хороший посадочный материал можно получить, если в самом начале цветения обламывать цветочные головки (декапитация растений).
Сначала высаживаются раннецветущие сорта, через неделю или две — поздноцветущие. Правильная глубина посадки — три высоты луковицы, что составляет в среднем 15 см. На тяжёлых почвах глубина должна быть на пару сантиметров меньше. Обычно луковицы высаживают поштучно с интервалом 8-10 см друг от друга, а расстояние между рядами составляет около 20-25 см. посадка Размер луковицы влияет на необходимую ей площадь питания: крупные садят реже, мелкие — ближе друг к другу. Самые мелкие луковицы можно высеять в борозды. На дно борозды особенно на тяжёлых почвах рекомендуется насыпать слой песка толщиной около двух сантиметров.
Важно! С наступлением морозов участок с тюльпанами для их сохранения и повышения декоративности и урожайности желательно замульчировать торфом, компостом, сухими листьями либо соломой, которые весной необходимо обязательно убрать.

Видео: правильная посадка тюльпанов

Уход за цветами

Уход за тюльпанами начинается с самой ранней весны и включает в себя:

  • осмотр растений;
  • удаление больных и непроросших луковиц вместе с комом земли;
  • прополка и уничтожение сорняков;
  • подкормка удобрениями;
  • рыхление почвы;
  • регулярный полив;
  • борьба с вредителями.
Чтобы подчеркнуть красоту тюльпанов на клумбе, рядом высаживают такие цветы - мускари, гиацинты, нарциссы, маргаритки, виолы, незабудки, анемоны и розы.

Правила полива

Поддержание оптимальной влажности для роста и цветения тюльпанов очень важно. Поливать тюльпаны следует по мере высыхания почвы, поскольку чрезмерная влага может стать причиной загнивания луковиц. Однако это не означает, что данные растения любят сухость. В среднем для полива одного квадратного метра клумбы следует использовать около 20 литров нехолодной воды. Нельзя поливать цветы прямо из шланга, так как сильная струя может повредить растения. полив Опытные садоводы рекомендуют возле клумбы делать неглубокие канавки, через которые и осуществлять полив. Это поможет хорошо увлажнить почву без ущерба для цветов. После полива почву следует слегка разрыхлить и выполоть сорняки. По завершении периода цветения поливы прекращают.

Обрезка

Когда период цветения заканчивается, рекомендуется убрать все опавшие лепестки, чтобы не допустить загнивания корневой системы, и обрезать увядшие цветоносы и листья. Сроки обрезки и выкопки луковиц могут варьироваться, но в среднем составляют 2-4 недели после цветения. Обрезать следует лишь полностью увядшие растения, поскольку ранняя обрезка может повредить луковицам, которые после увядания цветка активно запасаются питательными веществами.

Тюльпановое дерево - необычно и очень красиво.
Чтобы не повредить луковицы при выкопке, во время обрезки необходимо отметить места, где они находятся. Выкапыванию подлежат созревшие луковицы — с бурыми пятнами на чешуе и сформированными корнями. После выкапывания их следует просушить на солнце и хранить до посадки в тёмном сухом месте при температуре около +17 °С.
Знаете ли вы? В России тюльпаны появились благодаря Петру I, он даже основал компанию, которая занималась исключительно импортом луковиц этих цветов из Голландии.

Видео: как правильно обрезать после цветения

Подкормка

Тюльпаны рекомендуется подкармливать трижды: ранней весной, в период бутонизации и во время полного цветения. Выбор удобрений — органические или минеральные — зависит от предпочтений каждого садовода. Если речь идёт о минеральных удобрениях, то в первую подкормку ранней весной следует вносить азотные удобрения; во вторую — фосфорные и калийные; в третью — калийные. При этом нужно обязательно учитывать тип почвы: тяжёлые почвы требуют увеличенной дозы азотных удобрений и уменьшенной дозы фосфорных, а лёгкие — наоборот. подкормка Применение органики при выращивании тюльпанов также допустимо, однако важно помнить, что свежий навоз можно вносить на клумбу не позднее чем за год до посадки цветов, так как избыток азота плохо отразится на состоянии растений. Перепревший навоз и компост вреда цветам не принесёт. Ранней весной можно вносить на клумбы и древесную золу. Таким образом луковицы получат достаточное питание для своего развития. Слишком увлекаться удобрением клумб не стоит, поскольку перекармливание может отрицательно сказаться на состоянии луковиц, которые станут более восприимчивыми к вредителям и болезням.

Тюльпанам необходима подкормка, в состав которой входит аммиачная селитра, мочевина и калий.

Борьба с вредителями и болезнями

Белые тюльпаны могут страдать от различных инфекционных и неинфекционных болезней, а также от вредителей. Способствовать их появлению могут неблагоприятные почвенно-климатические и агротехнические условия, среди которых: слишком высокие или низкие температуры почвы во время посадки либо выкопки, механические повреждения, длительная транспортировка, неправильное хранение и др.

Интересно будет ознакомиться с разновидностями тюльпанов.
Наиболее распространёнными болезнями тюльпанов являются: серая и склероциальная гнили, тифулёз, фузариоз, пенициллёз, пестролепестность и августовская болезнь, а также корневая и бактериальная гнили луковиц, фитофтороз и ржавчина. Чтобы защитить цветочные луковицы от потенциальных заболеваний можно перед посадкой провести обработку специальными антибактериальными и противогрибковыми средствами (бордоская жидкость, «Хом»). бордоская жидкостьБордоская жидкость. Вредители, часто угрожающие тюльпанам — это корневой луковый клещ, лиловатая совка, луковая журчалка, майский хрущ, а также медведка обыкновенная, проволочник и мышевидные грызуны. Против вредителей хорошо помогают своевременные прополка, рыхление почвы и опрыскивание растений соответствующими средствами («Фундазол», «Карбофос»).
Знаете ли вы? Во время Второй мировой войны поставки продовольствия в Нидерланды блокировались и многие голландцы спасались от голода именно луковицами тюльпанов, которые варили и употребляли в пищу.
Чтобы снизить риск возникновения неприятных симптомов болезней или вредителей у белых тюльпанов следует соблюдать профилактические меры:

  • выбирать подходящий участок;
  • обязательно проводить подготовительные работы с почвой перед посадкой;
  • своевременно вносить органические и минеральные удобрения в необходимых пределах;
  • соблюдать культурооборот — высаживать тюльпаны на то же месте не ранее, чем через 4 года;
  • тщательно отбирать здоровый посадочный материал;
  • при посадке луковиц соблюдать нормы относительно необходимой глубины и плотности;
  • поддерживать хорошее санитарное состояние клумбы;
  • вовремя убирать и просушивать луковицы на свежем воздухе или в вентилируемом помещении;
  • дезинфицировать тару для хранения луковиц и инструменты для срезки цветов;
  • полностью удалять и уничтожать заболевшие растения: от корней до листьев и цветов.
луковицы тюльпанов

Как сделать клумбу идеальной: советы по правильному сочетанию

Каждый садовод — в некотором роде художник и многие цветочные клумбы, формируемые на разных участках, часто отличаются индивидуальностью и неповторимостью. Однако есть несколько полезных советов, которые следует учитывать перед высадкой тюльпанов, чтобы получить в итоге действительно красивую композицию.

  1. При формировании клумбы необходимо учесть время цветения выбранных сортов тюльпанов.
  2. При выборе места для посадки следует обращать внимание на высоту растений. Высокие сорта рекомендуется сажать в середине клумбы или у её дальнего края, чтобы они не загораживали остальные цветы.
  3. Более мелкие цветы следует сажать по краям клумбы — так композиция выглядит гармоничнее.
  4. Необходимо учитывать разрастание, свойственное каждому сорту, чтобы определить оптимальную плотность высадки луковиц.
  5. При высаживании белых тюльпанов рядом с красными на следующий год можно получить белые тюльпаны с красными прожилками.
  6. В композиции с тюльпанами светлых тонов (например, розовых) белый тюльпан будет объединяющим фактором, а в композициях с яркими цветами (оранжевыми, красными, фиолетовыми) — подчеркнёт их выразительность.
Тюльпан Приняв во внимание все вышеперечисленные советы и рекомендации, можно сформировать замечательную тюльпанную клумбу, покоряющую всех своей красотой, а при правильном уходе за этими дивными растениями можно не только сохранить луковицы для последующей высадки, но и увеличить их количество.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
4 раза уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий