Можжевельник «Минт Джулеп»: особенности вида, посадка и уход, фото

Можжевельник «Минт Джулеп»: особенности вида, посадка и уход, фото Можжевельник «Минт Джулеп» представляет собой отличное декоративное растение, способное украсить дизайн любого здания, клумбы, сада, оранжереи. Этот вечнозелёный, имеющий ароматную разлогую хвою, кустарник при грамотном уходе способен достичь немалых размеров и со стойкостью переносить условия нашего климата.


Описание растения

Можжевельник «Минт Джулеп» представляет собой вечнозелёный кустарник с пышной и ароматной кроной, отличающийся низкорослостью. Описание растения Ветки находятся под углом приблизительно 45 градусов к уровню земли. Растение появилось в результате скрещивания китайского и казацкого видов можжевельника.

Знаете ли вы? На Руси из можжевельника делали посуду, в которой молоко не прокисало даже в жару.

Можжевельник «Минт Джулеп» имеет средние размеры, его волнообразная крона годам к десяти жизни растения способна достичь трёхметрового размаха, при этом она обладает приятным хвойным запахом с нотками мяты.

Привлекательной особенностью для желающих вырастить у себя на приусадебном участке подобное растение является его способность стойко переносить даже самые суровые морозы и засухи.

В Соединённых Штатах Америки можжевельник «Минт Джулеп» считается промышленным растением, это настоящий живучий городской обитатель. Описание растения Кустарник хорошо себя чувствует и прекрасно выглядит как в одиночку, так и в составе целых ансамблей: среди камней, в садах из вереска, на альпийских горках, как декорация крыш домов.

Посадка и выращивание

Можжевельник «Минт Джулеп» отлично приживается на почве практически любого типа, но особенно он предпочитает дренированную землю, где его крона способна приобрести цвет настоящего изумруда.

Перед выбором места для посадки нужно не забывать, что это растение предпочитает расти на открытых солнечных участках. Кустарник неплохо себя чувствует с хвойными деревьями и другими видами этого растения.

Грамотная посадка можжевельника «Минт Джулеп» состоит из следующих этапов:

  • Приготовить яму для посадки размером в несколько раз шире корневой системы кустарника, глубина же при этом может быть небольшой — приблизительно 60 сантиметров.
  • Нужно приготовить дренажный слой толщиной от 5 до 10 сантиметров, для которого можно использовать кирпич, гальку, гравий.
  • Дальше разместить питательный слой из песка и дерновой земли (1:1) следующим за дренажным. Такое соотношение поможет снизить кислотность грунта. Если почва окажется слишком кислой, необходимо добавить в неё известковые материалы.
Посадка и выращивание

  • При высаживании корневая шейка кустарника располагается на уровне верха углубления для посадки.
  • Засыпать полностью корни растения оставшейся земляной смесью, уплотнить её, полить.
  • Для сохранения влаги в почве рекомендуется верхний слой земли мульчировать щепками, корой сосны, опилками.

Важно! В очень кислой почве ухудшаются рост и декоративные свойства растения. Грунт в таком состоянии определяется по наличию белёсых вкраплений.

Наиболее оптимальное время для осуществления посадки — это ранняя весна. Избежать подсушивания почвы можно за счёт высаживания можжевельника в притенённом месте. При необходимости высадить несколько растений сразу, частота насаждений должна составлять не более двух кустов на один метр площади.

Через некоторое время после высаживания почву нужно взрыхлить, под конец осеннего периода процедура повторяется, чтобы в зимнюю пору к корням был доступ кислорода.

Уход

Можжевельник «Минт Джулеп» нуждается в систематическом поливе. Сформировавшиеся кустарники требуют обильного количества влаги (от десяти до тридцати литров за один раз). Лучше проводить полив в вечернее время.

Крону куста необходимо правильно и своевременно обстригать. Ветки, тронутые гнилью, сухие или с неправильным направлением роста обрезать нужно обязательно: куст не должен выглядеть запущенным. Уход Также нужно учесть, что в декоративных целях можжевельник не рекомендуется обрезать в самом низу куста.

Ветки можжевельника отличаются особенной гибкостью, способностью к деформации, поэтому с целью придания формы кустарнику, их можно притянуть к земле, прикрепив проволокой, или подвязать к вертикальной опоре.

Молодые растения рекомендуется укрывать (специальными материалами для накрывания или сухими листьями). Постепенно, взрослея, кустарники одревеснеют и не будут отличаться чуткостью к морозам.

Необходимо также следить, чтобы ветки не повреждались под тяжёлым снежным покровом, для этого перед приходом зимы все ветки, обычно, связывают между собой. После окончания зимы при таянии снега старую мульчу удаляют, чтобы избежать гнилостных процессов в корневой системе.

Болезни и вредители

Не реже раза в неделю рекомендуется проводить осмотр можжевельника, чтобы вовремя обнаружить появившееся заболевание или нападение вредителей. Часто заболевания представляют собой результат неграмотного выбора места для высаживания растения. Болезни и вредители Например, можжевельник, высаженный рядом с розоцветными растениями, может подвергнуться опасности появления ржавчины. Если такое произошло, нужно срезать больные ветви, обработать срезы раствором медного купороса (1%) и закрыть садовым варом.

Знаете ли вы? Можжевельник существует на планете Земля более пятидесяти миллионов лет, а при благоприятных условиях куст может отпраздновать и свой шестисотый «день рождения».

Если замечено засыхание и побурение можжевельника, то это свидетельствует о наличии насекомых или грибков, чаще всего, это шютте. Хвоя, подвергшаяся нападению снежного шютте, становится грязно-серого цвета. Если её поразил обычный шютте, то цвет становится красно-бурым, появляются чёрные линии, расположенные поперёк, и споры.

Такие проявления представляют опасность из-за возможности заражения соседствующих кустов выявленными болезнетворными спорами. Для лечения следует обрезать повреждённые ветви, а сам кустарник опрыскать препаратом «ХОМ» (40 граммов на 10 л воды). Болезни и вредители При альтернариозе на ветвях и хвое появляется чёрный налет, развитие заболевания приведет к усыханию и опаданию хвоинок.

Бороться с болезнью следует, как и со ржавчиной.

Распространенные вредители: щитовка, тля, паутинный клещ, минирующая моль:

  • при тле поможет обработка «Фитовермом» (2 грамма на литр воды) с интервалом в две недели (2 опрыскивания);
  • моль боится «Дециса» (2,5 грамма на 10 л воды), которым опрыскивают также с интервалом в 10-14 дней;
  • клещ испугается препарата «Каратэ» (50 граммов на 10 л);
  • против щитовки хорошо работает «Карбофос» (в 10 л воды растворяют 70 граммов).

Важно! Можжевельник «Минт Джулеп» способен также пожелтеть, приобрести нехарактерный окрас, что свидетельствует о недополучении или переизбытке влаги, переувлажнении корневой системы, недостающем питании и дренажном слое.

Способы размножения

Размножение «Минт Джулеп» происходит исключительно способом вегетации с помощью отводок или черенков. Женский представитель растения образовывает семена, но они не способны дать полноценный кустарник.

При черенковании нужно всего лишь отрезать у молодого можжевельника небольшую ветку размером приблизительно 10 сантиметров с помощью секатора или ножниц. Отслаивающуюся кору на предназначенном для размножения черенке необходимо удалить. Размножение можжевельника черенками Наиболее оптимальным для черенкования временем года является весна, но этот процесс также может осуществляться в любое другое время. Процесс укоренения лучше производить в специально предназначенных для этого ёмкостях с наличием парника (плёнки).

Размещаться на ёмкости плёнка должна так, чтобы избежать прикосновения к черенку. В ночное время будущий кустарник нужно укрывать потеплее (одеялом или другим утеплителем). Грунт возле черенка нужно уплотнить и полить.

В летнюю пору процесс укоренения черенка происходит проще: его можно высаживать сразу в открытый грунт, желательно также под плёночное накрытие. Оптимальным временем для укоренения черенка является период с конца июня до начала июля.

Чтобы ускорить рост черенков, можно применять стимулятор «Корневин», обработка которым способствует улучшению и усилению притока питательных веществ.

Перед тем как высаживать черенок, нужно поставить его в раствор стимулятора, углубив на треть, и оставить там на несколько часов (от восьми часов до суток). После проведённой процедуры можжевельник можно высаживать.

Можжевельник, отличающийся наличием стелющихся форм, возможно размножать отводками на протяжении сезона вегетации. Ветки нужно окучить и пришпилить, при этом они укореняются, продолжая оставаться частью растения-родителя, что делает этот способ более безопасным, ведь отводки гибнут значительно реже, чем черенки.

Когда же укоренение произойдёт, отводок отсоединяется от родительского растения механическим способом и продолжает расти дальше самостоятельно.

Размножение отводками является самым древним способом размножения растений, который позволяет сохранить признаки сорта, передающиеся от материнского растения, без изменений, и получить максимально однородное потомство. Размножение можжевельника отводками Если возникла необходимость в пересадке можжевельника «Минт Джулеп», то лучше это производить вместе с земляным комом, в котором растёт куст.

Можжевельник «Минт Джулеп» — великолепный элемент озеленения и дизайнерского оформления приусадебного участка. В уходе этот кустарник довольно неприхотлив, и если всё сделать правильно, то растение обязательно порадует своей зелёной кроной, привлекательным видом и необычайным запахом.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
15 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий