Гриб алеврия оранжевая: съедобный или нет

Гриб алеврия оранжевая Яркий, удивительный гриб можно встретить на «тихой охоте» — это алеврия оранжевая. Часто грибники просто любуются диковинной формой, даже не зная, что это чудо природы можно употреблять в пищу. В статье мы подробно расскажем об удивительном грибе.


Другое название

Латинское название диковинного гриба — Aleuria aurantia. Также его можно встретить под такими названиями:

  • Helvella coccinea;
  • Peziza aurantia Pers;
  • Scodellina aurantiaca.
В народе этот гриб зовут блюдцевик розово-красный, оранжевая чашечка либо пецица оранжевая.

Съедобность

Алеврия относится к условно-съедобным грибам (перед употреблением необходима тепловая обработка). Её редко употребляют в пищу, так как просто не знают, что она не ядовита. Ни ярко выраженным вкусом, ни каким-то особым запахом она не отличается. Можно употреблять её в салатах или отварить в супе — в общем, использовать, как и любой другой гриб. Гриб алеврия оранжевая

Как выглядит

Выглядит алеврия очень необычно и отличается от других грибов цветом и формой.

Важно! У алеврии нет ядовитых двойников.

Плодовое тело

Форма плодового тела — чашевидная с неравномерно загнутыми краями. Диаметр «чаши» — от 2 до 4 см, но встречаются и 10-сантиметровые экземпляры. Плодоножка очень короткая. Верхняя поверхность очень яркая: оранжевая или оранжево-красная, гладкая. Нижняя поверхность, наоборот, светлая с микроворсинками.

С возрастом цвет становится менее ярким, а загнутые края немного распрямляются.

Знаете ли вы? Сушёную и измельчённую мякоть используют как природный краситель в блюдах высокой кухни.

Мякоть

Мякоть алеврии белого цвета, довольно тонкая, схожа с хрящом. Легко ломается. Алеврия оранжевая

Споровый порошок

Споры белого цвета, с двумя каплями внутри.

Где и когда растёт

Распространена пецица оранжевая в умеренно-северном климате. Растёт семьями и так плотно, что часто шляпки соседних грибов срастаются воедино.

К почве и окружения неприхотлива, может расти как в хвойных, так и в лиственных лесах. Встречается в парках, на лужайках, поваленных деревьях и развалинах.

При обильном дождевом поливе блюдцевик очень активно развивается. В случаях, когда алеврии недостаточно солнечного света, шляпки имеют более тусклый, белёсый оттенок. Первые грибочки можно наблюдать уже в начале лета, а заканчивается период плодоношения в середине осени.

Важно! Чем моложе алеврия, тем нежнее и мягче её мякоть.

С чем можно спутать

Пецицу оранжевую можно спутать с меластицей волосковой (Melastiza chateri). Грибы очень схожи, но меластица имеет оранжевую нижнюю поверхность и волосинки по краям. Меластица волосковаяМеластица волосковая Другие экземпляры рода Aleuria схожи с алеврией, но более мелкие и блеклые.

Увидев этот красочный и необычный гриб, смело кладите его в свою корзину. Алеврия поможет разнообразить ваш рацион и даже удивить гостей экзотическим блюдом.

ВИДЕО: АЛЕВРИЯ ОРАНЖЕВАЯ

Отзывы

Так там и кушать то нечего)) По виду они мелкие и чтоб собрать грамм сто - придется попотеть!)
Jimmi
http://gribo4ek.info/topic/2194-aleuria-aurantia/?do=findComment&comment=47845

Гриб мне попадался с середины октября по начало ноября. Гриб ярок и красив. Любит края леса, выходит почти на открытое место. Растёт семейками - кучно. Гриб очень ломок, поэтому его вырывать из земли надо аккуратно (лучше выковыривать ножом, как лопаточкой). Запах имеет очень слабый (еле уловимый), запах детского мыла. Гриб после отваривания можно жарить и есть, на вкус нормальный гриб, но вкус не грибной, а скорее всего напоминает чем-то чипсы (из-за своих хрустящих свойств после прожарки). Чиститься отлично, он просто нормально моется в тёплой воде. Гриб после отваривания своего цвета не теряет, а после прожарки блёкнет, хотя его можно и не сильно прожаривать (не до корочек), тогда цвет почти такой и остаётся. Да, пецица оранжевая мороза не боится особо.
Дрюня
http://grib.rolebb.ru/viewtopic.php?id=432#p6962

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
2 раза уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий