Как сушить базилик в домашних условиях

Базилик Базилик — это однолетнее травянистое растение, которое используют по всему миру в качестве пряности, причём не только в свежем виде, но и в засушенном. Да-да, даже в засушенном варианте он очень ароматен и полезен. Главное — знать, как правильно использовать сушёный базилик.

Когда собирать базилик для сушки на зиму

Чтобы засушенный базилик сохранял запах как можно дольше, нужно знать, когда его рекомендуют убирать на сушку. Опытные дачники порой выращивают за сезон два урожая. Некоторые разводят рассаду в горшках прямо на подоконнике или на балконе. Важно! Обратите внимание на качество растения, потому что не любой базилик можно сушить на зиму. Кто-то собирает урожай перед цветением растения, считая, что собранное во время цветения или сразу же после растение сильно теряет свои ароматы.

А кто-то считает совсем иначе: листья для сушки пригодны как раз в период цветения. Но, как говорится, на вкус и цвет товарищей нет. Каждый выбирает для себя подходящий именно ему вариант. Так что пробуйте и решайте. Базилик

Как подготовить

Как правило, базилик собирают в июле и осенью в период формирования второго урожая. Перед тем как высушить растение, его промывают, измельчают, отрывают листики, формируют пучки. Узнайте, как правильно засушить кинзу, щавель, зеленый лук, морковь, кабачки, патиссоны, пастернак, брокколи, грибы, шиповник, боярышник, груши, вишни, сливы, яблоки, клюкву и кизил на зиму. Если вы собрались делать заготовку, рекомендуют срывать растения с утра. Но необходимо, чтобы солнышко немного подсушило на них росу.

При какой температуре сушить

В этом растении содержится много эфирных масел, поэтому при его просушивании необходимо, чтобы на градуснике было не больше +35-45°С. При большей температуре эфирные масла испарятся, а растение слабо сохранит запах. Знаете ли вы? Существует более 35 разновидностей базилика. «Родился» он в Восточной Индии, но стал любим во всём мире. Кстати, на Южном Кавказе ему посвятили пословицу: «Кто базилик жуёт, тот долго живёт». Сушенный базилик

Способы сушки базилика

Есть разные способы сушки. Каждый выбирает для себя тот, который ему больше подходит. Но какой бы способ вы ни выбрали, перед сушкой базилик следует обязательно мыть (так как нередко возникает вопрос — нужно ли это делать).

Пучком (кустом)

Его засушивают пучком (кустом), подвешивая в затенённом месте, которое хорошо проветривается. Для этого могут подойти даже чердак или навес.

Сформированные пучки (связать их можно резинками или нитками) подвешиваются так, чтобы они не соприкасались между собой. Сушат их где-то 14 дней. Если листики отламываются и осыпаются, а веточки при сгибании ломаются, процесс сушки можно завершать.

Листочками

При выборе сушки листочками их сначала следует подготовить: аккуратно срежьте их или оторвите с веточек, разложите одним слоем на какой-либо натуральной ткани (подойдёт марля или полотенце). Листья нужно укрыть от пыли и ветра, но без препятствия поступлению воздуха. Тут также прекрасно подойдёт марля. Более плотного прикрытия не надо, так как листья завялятся, станут неприятным и на запах, и на вкус.

Кроме того, листики сушат в холодильнике, раскладывая их одним слоем на бумажные полотенца или же специальные поддоны. Низкая температура способствует выходу влаги из листиков, из-за чего они сохнут буквально за неделю, не теряя ни цвет, ни запах, ни свою полезность.

Также для сушки используют духовую печь. Её разогревают и кладут туда измельчённые листики, выложив их на противень тонким слоем.

Пригодится в этом деле и микроволновая печь (не беспокойтесь — аромат и полезность приправы сохранятся, а времени тратится совсем чуть-чуть). Помытые и подсушенные листочки разложите тонким слоем на какое-то блюдо и поставьте в микроволновку приблизительно на одну-полторы минуты. Важно! Несмотря на свою большую полезность, базилик можно есть не всем. Он не рекомендуется эпилептикам, людям с болезнями крови и при разладах сердечно-сосудистой системы. Сушенные листья базилика Время вы потом откорректируете самостоятельно, поэтому в первый раз лучше не оставлять базилик без присмотра и понаблюдать за процессом.

Как хранить сушёный базилик

Базилик, сушёный ветками, на зиму подготавливают таким образом: сухие листики обирают, остальное — выбрасывают. Крупные листья слегка измельчают, разламывая их пальцами.

Сушёную зелень сберегают в хорошо закрытой ёмкости, поставив её в тёмное прохладное место. Лучший вариант — это стеклянная банка или мешочек, но обязательно из натуральной ткани.

Также её сберегают в бумажных пакетиках или пластиковых ёмкостях. Важно, чтобы к приправе не поступал воздух, в противном случае базиликовый аромат исчезнет.

Куда добавляют и с чем сочетается

Применение сушёного базилика делает необычным вкус любого блюда. Приготовьте из него салат или соус для вашей семьи — скорее всего, такая приправа понравится вашим родным, так как она точно разнообразит их рацион. Сушенный базилик Он чудесно сочетается с кориандром, эстрагоном, розмарином, петрушкой, шалфеем, чесноком. Его также подают к мясу, рыбе, овощам, рису, фасоли. Им приправляют тушёное мясо, супы — гороховый и фасолевый, можно этим высушенным растением заправлять томатный сок. Знаете ли вы? В Польше такую приправу добавляют не только в мясо или рыбу, а и, например, в творог или йогурт. Базилик, как свежий, так и сушёный — это вкусно и полезно. Добавляйте его в разные блюда, сочетайте с другими специями, не бойтесь экспериментировать. И у вас всё обязательно получится! А научиться его заготовке и сушке совсем не сложно, даже в домашних условиях. Главное — узнать, как это делается, и следовать рекомендациям.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии