Шлюмбергера: виды и сорта, особенности ухода в домашних условиях

Шлюмбергера Шлюмбергера известна большей части людей как зигокактус, а также рождественник или декабрист — а всё потому, что пик цветения этого необычного кактуса приходится на зимние праздники.

В этой статье раскроем тему правильного ухода за цветком, его размножения и секретов выращивания.


Ботаническое описание растения

Родом растение из Бразилии, где дикие представители рода произрастают на ветках деревьев. Свое биологическое название цветок получил в 1858 году в честь французского коллекционера суккулентов Фредерика Шлюмбергера. На подоконниках жителей Европы декабрист появился ещё раньше, в 1816 году, а спустя 74 года шлюмбергера получила дополнительное название — зигокактус, от греческого слова «zygon», что означает «коромысло». Шлюмбергера Относится декабрист к роду эпифитных кактусов. Стебли растения состоят из плоских побегов без колючек, разделённых на небольшие членики с зазубринами по краям. Цветки зигоморфные, то есть неправильные, с одной выраженной осью, имеют трубку и располагаются на концах стеблей. Период цветения приходится на ноябрь — январь.

Окрас цветков шлюмбергеры — разнообразный, от белого до светло-фиолетового. Впрочем, селекционерам по сей день не удалось вывести голубой и синий декабрист.

Знаете ли вы? Шлюмберегеру относят к цветам-долгожителям, которые продолжают свою жизнедеятельность на протяжении 20 и более лет.

Виды шлюмбергеры

Существует около 10 видов декабриста. Больше всего распространены 2 из них:

  1. Зигокактус усечённый, или же трунката — Zygocactus truncatus. Побеги данного вида имеют светло-зелёный окрас, вырастают до 40 см и свисают с горшка. На концах вырастают бутоны, образующие удлинённые многоярусные цветки с отогнутыми назад лепестками. Цветовая гамма разнообразная. Зигокактус усечённый
  2. Шлюмбергера Бакли — Schlumbergera Bucklei. Это вид большего размера, длина побегов — до 50 см. Листья тёмно-зелёного цвета. Цветки разного окраса, достигают 8 см в длину, многоярусные, появляются в период с ноября по март.Шлюмбергера Бакли

Сорта растения

Помимо видов шлюмбергеры существует также большое количество гибридных сортов. Наиболее популярными из них считаются:

  1. Lavender Doll. Цветки имеют лавандовый окрас. Куст компактный, с короткими члениками.Lavender Doll
  2. Christmas Fantasy. Кустистый, с цветками лососевого оттенка.Christmas Fantasy
  3. Pasadena. Красный декабрист, отличается широкими лепестками.Pasadena
  4. Christmas Flame. Декабрист с жёлтыми цветками, окрас которых плавно переходит в розовый оттенок.Christmas Flame
  5. White Christmas. Белый декабрист, цветёт дольше остальных сортов.White Christmas
  6. Malissa. Декабрист с крупными белыми цветками, имеющими розовый пестик. Лепестки округлые.Malissa
  7. Samba Brazil. Окрас бутонов кремовый, к концам лепестков плавно переходящий в насыщенно-вишнёвый. Цветки крупные.Samba Brazil
  8. Ara Brasil. Крупные ярко-красные цветки со светлым центром.Ara Brasil
  9. Polka Dancer. Окрас ярко-фуксиевый, лепестки глянцевые, не отгибаются назад. Polka Dancer

Условия для выращивания дома

Как и любому другому цветку, зигокактусу необходимы правильные условия выращивания, поскольку именно это залог активного роста, ежегодного и длительного цветения.

Месторасположение и освещение

Шлюмбергеру не относят к прихотливым растениям. Располагают горшок с декабристом в том месте, где имеется рассеянные обильное освещение. Необходимо избегать прямых солнечных лучей, обжигающих побеги. Идеально подходят для вазонов северо-восточные подоконники.

Не рекомендуется ставить растение рядом с батарей или другими обогревательными приборами. В тёплую пору рождественник можно переместить на открытый воздух в притенённое место.

Температурный режим

В весенне-летний период шлюмбергере подойдут любые условия, идеальной считается температура на уровне +20...+25°С. А вот в период покоя, приходящегося на середину сентября — начало ноября, следует перенести растение в более прохладное место с температурой до +16°С. Зигокактус Начало бутонизации влечёт за собой потребность в более высоких показателях — на уровне +30°С, которые после раскрывания бутонов нужно снизить до +24...+25°С.

Важно! Во время цветения запрещено переносить и двигать горшок с зигокактусом, так как это спровоцирует сброс всех бутонов.

Влажность воздуха

Рождественник любит опрыскивание — оно должно быть ежедневным и проводиться тёплой водой. Для поддержания необходимого показателя влажности воздуха можно поставить горшок в поддон, заполненный влажной галькой. Сухость воздуха может вызвать опадание цветов декабриста.

Уход в домашних условиях

Определившись с местоположением и параметрами микроклимата для шлюмбергеры, важно придерживаться еще и агротехники. Правильно подобранные схемы полива, пересадки и подкормок — лучшая профилактика заболеваний и, как следствие, здоровое и цветущее растение.

Правила полива

При поливе декабриста нельзя допускать полного пересыхания земли. И одновременно следует избегать застоя воды, при котором есть риск загнивания корней. Поэтому увлажнять растение необходимо после подсыхания верхнего слоя почвы, примерно 1 раз в неделю. Во время цветения число поливов нужно увеличить. Полив шлюмбергеры Для увлажнения следует брать тёплую воду комнатной температуры, примерно +18...+20°С. Зигокактус не любит жёсткую и хлорированную водопроводную воду, поэтому стоит отдать предпочтение дождевой и талой воде.

Подкормка

Удобрения нужно вносить не чаще 2–3 раз в год, особенно рождественник нуждается во внесении подкормок в период вегетации и цветения. Для удобрения следует выбирать смеси, богатые азотом, калием и фосфором. В этом случае хорошо подходят универсальные удобрения для кактусов и цветущих растений. Первую процедуру стоит проводить в тёплый период с марта по август, вторую — с ноября по январь.

Обрезка

Ежегодно в начале лета нужно укорачивать побеги шлюмбергеры — это придаст растению аккуратную форму и омолодит его. Укороченные части начнут разветвляться, а молодые — давать большее количество бутонов.

Важно! Для этой процедуры нежелательно использовать режущие предметы, поскольку это может вызвать загнивание побегов. Поэтому членики лучше откручивать вручную.

Пересадка

Пересаживать декабрист по мере его роста: молодые растения — ежегодно, взрослые — каждые 3 года. Начинать мероприятие стоит сразу после отцветания, примерно в феврале-марте. Ёмкость потребуется неглубокая, но широкая, поскольку корневище располагается в верхнем слое почвы.

Субстрат готовят из следующих составляющих:

  • листовая земля;
  • дерновая земля;
  • крупный песок;
  • торф.

Всё это следует смешать в соотношении 2:1:1:1, либо приобрести специальный грунт для кактусов. Для обеззараживания смеси нужно внести небольшое количество древесного угля. На дно ёмкости необходимо поместить дренаж, который предотвращает застой влаги и нагноение корней. Далее растение с комом земли нужно переместить в новый горшок и засыпать свежим грунтом, утрамбовывая его руками. В конце пересаженный цветок следует полить.

Видео: Пересадка шлюмбергеры

Размножение

Самым распространённым методом размножения шлюмбергеры считается черенкование — за счёт его простоты и удобства.

Технология размножения черенками такова:

  1. От растения вручную открутить черенок — можно использовать те части, которые остались после обрезки куста. Важно, чтобы молодой побег состоял из нескольких сегментов.
  2. В течение пары дней черенки выдержать на подоконнике для подсыхания места отрыва.
  3. Отростки поставить в чистую воду, либо же высадить во влажную почву и накрыть плёнкой.
  4. По истечении 3–4 недель побег должен пустить корни и укорениться. Оптимальная для этого температура — +15...+20°С.
  5. Отростки, которые проросли, пересадить в отдельные горшочки.
Черенки

Существует более сложный способ размножения зигокактуса — путём прививания:

  1. В качестве подвоя лучше использовать такие кактусы, как опунция либо переския шиповатая. На стебле выбранного растения необходимо сделать клинообразный разрез.
  2. Конец декабриста надрезать так, чтобы получилось остриё, которое можно вставить в разрез подвоя.
  3. Место прививки обмотать бумажным скотчем или агролентой.
  4. Привой прирастёт за 2 недели при температуре +18...+20°С.
  5. Заметив начало роста привитого побега, повязку снять.
Цветёт такое растение уже в первую зиму, но важно очищать подвой под местом срастания от новых листьев и побегов.

Знаете ли вы? В рамках эксперимента по очистке воздуха в закрытых помещениях, шлюмбергера была изучена в НАСА. Было установлено, что цветок хорошо поглощает углекислый газ и выделяет кислород в ночное время суток.

Болезни и вредители

Любые видоизменения рождественника говорят о нарушениях условий его выращивания и, как результат, об ухудшении здоровья. Различают следующие признаки недугов и паразитирования:

  1. Посерение и отпадание члеников говорят о поражении грибковой инфекцией. Для лечения следует обработать цветок фунгицидами.
  2. Потемнение и покраснение стебля вызвано бактериями Ervina. Спасти растение можно, для этого необходимо удалить видоизменённую часть.
  3. Жёлтый налёт на побегах свидетельствует о развитии паутинного клеща, против которого нужно обработать поверхность цветка препаратами-акарицидами.
Болезни шлюмбергеры

Трудности при выращивании

Несоблюдение правил ухода за декабристом также провоцирует видоизменения всего растения. К наиболее распространённым ошибкам относят:

  1. Покраснение сегментов. К этому приводит выращивание цветка в холодной среде.
  2. Вялость и сморщенность. Нарушения в поливе — это может быть как недостаток, так и избыток влаги. При недоливе грунт орошают тёплой водой, а при заливании необходимо пересаживание, с предварительным удалением повреждённых корней.
  3. Опадание бутонов. Зачастую вызвано стрессом: перемещение, отсутствие полива, сквозняки.
  4. Не цветёт. В первую очередь, следует пересмотреть режим полива, притенить цветок или же, наоборот, придвинуть ближе к окну. Если зигокактус растёт в тесной ёмкости, нужно его пересадить. Но самой распространённой причиной считается отсутствие периода покоя у растения.

Несмотря на яркое и красочное цветение и тонкие гибкие стебли, шлюмбергера достаточно неприхотлива в уходе. Поэтому стоит пополнить домашнюю оранжерею этим необычным кактусом, следовать всем вышеуказанным рекомендациям — и любоваться крупными яркими цветками всю зиму.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
9 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий