Как сделать отверстие или щель в улье для пчел своими руками

Леток От количества, формы и размеров летков в ульях зависит жизнедеятельность пчелосемей. В первую очередь это касается вентиляции воздуха, сквозняков и зимовки насекомых. Каким же должен быть идеальный вход в улей, как соорудить отверстие самому и сколько их нужно для активного медосбора — обо всем этом мы расскажем далее в статье.


Что такое леток?

На первый взгляд все кажется элементарным: леток исполняет функцию входной двери в пчелиное жилище и зимой защищает пчел от холода. Но, если углубиться, то функционал этой детали намного шире и важнее. Ведь не зря же эта тема годами привлекает внимание пчеловодов и не раз затрагивалась на страницах специализированной литературы.

Знаете ли вы? Средняя пчелиная семья насчитывает около 50 тысяч насекомых.
Поэтому, перед тем как толковать о разновидностях и способах сооружения этой части улья, разберемся, что такое леток и почему так важно, чтобы в действительности он отвечал всем требованиям. Улей В научных источниках по пчеловодству летком обозначается отверстие в улике для входа и выхода пчел. От него зависит работоспособность и продуктивность жильцов. К примеру, если вход сделать слишком маленьким, пчелам будет трудно пробраться внутрь и выбраться наружу.

А с учетом того, что за день подобное препятствие нужно преодолеть несколько десятков раз, можно представить, сколько времени и физических ресурсов будет потрачено зря. Но самое страшное, что в тесных «дверях» у пчел быстрее снашиваются волоски на ножках и обламываются крылья. К тому же они страдают от нехватки свежего воздуха.

Если вы планируете расширять свою пасеку, вам полезно будет узнать о способах выведения пчелиных маток, размножении пчел отводками, роении и стадиях развития личинок пчел.
Выход из ситуации умные насекомые найдут, но это не лучшим образом отразится на количестве меда. В результате будет затрачена уйма драгоценного времени на вентилирование гнезда. От такой конструкции будет больше вреда, нежели пользы.

Знаете ли вы? Пчелы обладают сильно развитыми рецепторами обоняния. За километр насекомое способно унюхать запах медоносного цветка.
Слишком большое отверстие в улье для пчел может повлечь за собой сквозняки, что смертельно опасно для семьи. В идеале эта деталь должна быть такой, чтобы обеспечить насекомым хорошую вентиляцию в любое время года. В жаркий сезон проветривание должно быть намного интенсивнее, а вот зимой поток воздуха нужно уменьшить, чтобы в улье не было холодно и сыро.

Основные виды

С момента, когда люди освоили тонкости пчеловодства и научились управлять процессами медосбора, было опробовано множество летковых разновидностей. Испытатели делали их квадратными, круглыми, прямоугольными и даже треугольными, вертикальными, горизонтальными, узкими, широкими, большими и маленькими, располагали отверстия на разной высоте улья, экспериментировали с их количеством.

Поиск лучшего летка, который бы соответствовал естественным нуждам насекомых и не доставлял хлопот в уходе, завершен. Сегодня специалисты разделяют нижние и верхние входы в пчелиное гнездо. Рассмотрим их особенности.

Важно! Не стоит на зиму слишком утеплять леток — пчелосемьи в период зимовки выделяют большое количество углекислого газа, скапливающегося в стенах их жилища. Излишний утеплитель будет мешать циркуляции воздуха и выветриванию паров. В результате на стенках улья образуется плесень и цвель.

Нижние

Как правило, их обустраивают на уровне прилетной доски для пчел, которая крепится к днищу пчелиного домика. Невзирая на то что пчеловоды часто называют отверстие «мусорным», оно является самым важным, поскольку пропускает основные объемы пыльцы и нектара. Также через этот вход насекомые удаляют мусор и погибших собратьев. Нижний леток

В идеале размеры нижних летков должны соответствовать стандартам: 200 х 10 мм. Но в многокорпусных уликах их делают по всей ширине дна. На любительских пасеках часто можно увидеть изобретательские подходы пчеловодов к сооружению летков. Некоторые их делают по несколько штук, мотивируя такое решение климатическими особенностями и техникой пчеловодства.

Специалисты говорят о необходимости соблюдения комфортных для входа и выхода пчел размеров и обязательном наличии прилетной доски. Она обеспечивает насекомым комфортное приземление, а также в период основного взятка исполняет роль посадочной площадки.

В тех домиках, где нет прилетной доски, перегруженные добычей пчелы часто падают, что сказывается на темпах и продуктивности работы семьи. Поэтому это неотъемлемая деталь любого улья. А для облегчения посадки специалисты советуют ставить наклонные дощечки к земле.

Знаете ли вы? Пчела способна переносить груз, в двадцатикратном размере превышающий ее вес.

Верхние

Эта разновидность пчелиных летков может варьироваться по размерам и формам. Обычно летом длина отверстия регулируется в ручном режиме с помощью леткового заградителя, а на зиму его полностью закрывают. Изготовить защелки легко в домашних условиях из подручных материалов: пластика, древесины, металлической плотной решетки. Леток

Недопустимо, чтобы в холодное время года были открыты верхние и нижние летки. Особо опасен период с начала зимовки пчел до первых февральских недель. А вот в дальнейшем насекомые требуют намного больше свежего воздуха. Происходит это в связи с кладкой яиц. Поэтому важно слегка приоткрыть крышку верхнего вентиляционного входа. Следите, чтобы внутри улика температурный режим был не ниже 4 градусов тепла по Цельсию.

Современные пчеловоды предпочитают делать верхние летки круглыми (диаметром до 2,5 см) и продольными щелевидными (размером 1,2 х 1 см). Специалисты отмечают позитивные качестве обеих форм, а также акцентируют на лучшей защищенности последнего варианта от пчел-воровок.

Устанавливать подобные входы рекомендуется на расстоянии 5 см от верхнего края улика. А вот на полурамках в магазинных подставках летки не нужны.

Важно! На процесс сбора меда влияют не только размеры и форма летков в ульях. Также имеет смысл учитывать их направление. По словам опытных пасечников, наилучшим вариантом является северная сторона, поскольку насекомые любят сооружать соты по магнитному полю Земли. При этом важно обращать внимание на климатические особенности местности. То есть в холодных регионах летки желательно поворачивать на юго-восток, а в жарких — идеально подойдет северо-восточный вектор.

Основные требования к летку

Независимо от типажа ульев все летки должны соответствовать неким функциональным стандартам. Их главная миссия заключается в:

  • обеспечении беспрепятственной связи медоносных насекомых с внешним миром и обратный доступ в жилище;
  • надежной защите от хищников, грызунов и других вредителей, следовательно, при установке отверстий нужно исключать подобные проникновения в улей;
  • регулированной вентиляции пчелиного жилища и естественного воздухообмена;
  • обеспечении принудительной вентиляции гнезда, если в этом возникает необходимость;
  • кратковременной задержке прилетающих со взятком и вылетающих наружу пчел;
  • возможности быстрой и комфортной очистки улья от мусора;
  • хорошей различимости на фоне передней части пчелиного домика (важно, чтобы пчелы, особенно матки, не блуждали в поисках входа и выхода);
  • возможности согласовывать пределы летка с потенциалом пчелосемьи.

Мед - не единственный продукт пчеловодства, который пользуется популярностью. Широко применяются также пчелиный воск, прополис, забрус, перга, маточное молочко и пчелиный яд.

Кроме того, все летки должны быть оснащены летковыми заградителями. Они нужны для контроля проходов, а также для закрытия отверстия при перевозке ульев на более злачные медоносы.

Важно! Наличие правильных летков в ульях еще не обозначает, что их жильцам обеспечены комфортные условия. Важно грамотно пользоваться регуляторами и задвижками. К примеру, если летом на прилетной доске вы увидели «бороду» из насекомых — значит, внутри их жилища жарко. Нужно открывать все летки на полную силу. А если весной не закрывать нижние летки в ульях со слабыми пчелосемьями, насекомые-воровки разграбят все гнездо.

Как сделать отверстие своими руками

Если вы уже освоили азы функционирования пчел в семье и знаете, как за ними ухаживать, то сооружение летка в домашних условиях не принесет вам много хлопот. Главное — определиться с его формой и запастись нужными чертежами.

Рекомендуем ознакомиться с функциями пчеломаток и трутней в семье.

Круглое

Круглые летковые формы в диаметре не должны превышать 2 см. Для их сооружения не требуется никаких дополнительных установок. Они высверливаются большими сверлами с соответствующим диаметром. А после того в ручном режиме расширяется и зачищается наждачной бумагой.

Края таких «дверей» должны быть очень гладкими, чтобы насекомые не повредились. На них по принципу щеколды крепится задвижка большего диаметра. В жаркий сезон засов открывают, а зимой наглухо закрывают. Круглый леток

Квадратное

Такую форму летков современные пасечники предпочитают крайне редко, и зачастую происходит это в южных регионах. Размеры отверстия пчеловод выбирает на свое усмотрения, руководствуясь мощностью пчелосемьи и климатическими условиями. Стандартный вариант предлагает квадрат со сторонам 2,5 см. Делается вход по принципу предыдущего сверлом, после чего вручную обостряются углы и шлифуются стороны.

Знаете ли вы? Ученые подсчитали, что за весь период сбора меда одна пчела преодолевает путь, равный космическому расстоянию от Земли до Луны.

Прямоугольное

Этот леток тоже предпочитают пчеловоды южных регионов. Его отличительные черты заключаются в улучшенной вентиляции улья. Размещают подобные детали как вверху, так и внизу.

Чтобы соорудить прямоугольный леток, рисуют чертеж отверстия, длина которого около 6-7 см, а ширина не превышает 1 см. Эта схема подходит только для верхних конструкций, а нижние, по стандартам пчеловодства, должны соответствовать размерам 200 х 10 мм. Для создания этой формы летка понадобится лишь острая пилочка по дереву. Ею вырезают нужную фигуру, после чего наждачной бумагой тщательно заделываю края. Прямоугольный леток

Треугольное

По словам пасечников, которые практикуют треугольные отверстия, они напоминают по своей форме природные летки, которые пчелы самостоятельно обустраивают на деревьях. Желающие максимально приблизить свою пасеку к натуральным условиям предпочитают треугольники.

В разных источниках по пчеловодству предлагаются варианты с нижней стороной фигуры 3-4 см и бедрами 1-2 см. Выбор должен аргументироваться особенностями климатических широт конкретного региона.

Знаете ли вы? Пчела обладает пятью глазами, а информацию своим собратьям передает с помощью специфических танцев.
Делается отверстие тоже с помощью пилы на предварительному чертежу. Важно, чтобы на краях входа не было никаких неровностей. Задвижка крепится шурупами, и по размерам она незначительно превышает «двери».

На всю ширину

Такие летки предназначены для обильного проветривания ульев в любое время года. Поскольку зимой в пчелиных жилищах с подобным входом невозможно контролировать температурный режим, то предназначен он лишь для теплых краев. Также летки на всю ширину практикуются в многокорпусных, так называемых дадановских ульях. Зачастую их располагают внизу. Леток на всю ширину

Достоинством этого решения является удобство в работе насекомых и комфортные условия в жару. Сложность его заключается в сооружении. Для этого понадобятся специальные древесные заготовки на днище, дрель, пила, задвижка, гвозди либо дюбеля и мелкие шурупы.

Первым делом нужно из 6 деревянных брусьев собрать каркас днища. Затем на него накладывается вырезанный по размерам фанерный лист и сверху закрепляется дополнительными 3 брусками. Учтите, что долговечность такого сооружения не превышает трех сезонов, поскольку материал склонен к размоканию. На полученную конструкцию ставится первый улейный ярус. Сверху предусмотрено аналогичное сооружение.

Важно! Для человека смертельно опасным являются укусы сотни пчел.

Задвижка для летка

Все летки в обязательном порядке должны быть оборудованы специальными заградителями. Они бывают из дерева, пластика, а также с элементами оцинковки, оснащенными небольшими вырезами для прохода медоносных насекомых. Внешне это небольшие пластины, одна из которых предусматривает вырезы и свободно перемещается.

Магазинные экземпляры часто бывают укомплектованы перфорированными решетками, которые предусматривают вентиляцию, но не допускают выход пчел. В продаже имеются задвижки разных размеров и форм, поэтому в ассортименте можно найти подходящие вариации именно для ваших ульев. Крепится подобное приспособление к стенке пчелиного домика шурупом либо саморезом (делается это через центральное отверстие). Задвижка для летка

В некоторых разновидностях поворотом задвижки можно регулировать положения летка. Роль этой конструкции очень велика. Она помогает семье развиваться, продуктивно работать и благополучно переносить климатические капризы в осенне-зимний период. Также задвижка защищает пчел от птиц и других нежелательных гостей улья. Но, к сожалению, не все фабричные экземпляры получают хорошие отзывы у практикующих пчеловодов, поэтому некоторые из них прибегают к самодельным вариациям.

Узнайте как своими руками сделать улей (альпийский, нуклеусный, Варрэ), воскотопку и медогонку.
В домашних условиях изготовление задвижки для пчелиного улья происходит по принципу взаимодействия двух параллельно расположенных частей — профиля и крышки. Для этого понадобится запастись тонкой жестяной пластинкой. Из нее ножницами вырезается форма летка в чуть увеличенных размерах.

Один из краев нужно загнуть до 180 градусов, чтобы образовалась направляющая панель. После того профиль устанавливается на прилетную доску и фиксируется к улику шурупами или гвоздиками. Это примитивный, но отличный вариант для старых пчелиных домов.

Знаете ли вы? Из всех существующих представителей пчелиного семейства самой опасной является африканская разновидность, которая при малейшей опасности атакует целым роем. За это она получила прозвище пчелы-убийцы. В историю вошел факт, как в 1969 году от укусов этих насекомых погибло около 200 бразильцев. Еще несколько тысяч жителей остались живы, но сильно пострадали от укусов.
Очевидно, что пчелиный леток — далеко не второстепенное приспособление в улье. Теперь вы знаете, для чего он нужен, каким должен быть и как уберечь пчелосемью от потерь.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
25 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий