Способы и оборудование для ловли пчелиных роев

Пчёлы Если вы хотите увеличить количество семей на своей пасеке, ловушка для пчелиного роя — простой и недорогой способ сделать это. Вам понадобится только немного дерева и фанеры, четыре или пять рамок из улья и немного времени.


Для чего это нужно

Пчеловодство начинается с пчёл. Каждый увлекающийся своим делом любитель хочет, чтобы его пчёлы были здоровыми, активными и приносили побольше мёда. Вместо этого на рынке мы получаем коммерческих пчёл «массового выпуска», выращенных в среде, и близко не напоминающей естественные условия. Продуктивная матка выкормлена сахарным сиропом, а когда подрастает потомство, его тоже пичкают сахарным сиропом и химическими препаратами. Потом к этой семье добавляют новую, искусственно оплодотворённую пчеломатку, упаковывают всё в коробку и продают вам. За немаленькие деньги, между прочим.

Пчёлы

Фраза незабвенного Винни-Пуха «это неправильные пчёлы, которые делают неправильный мёд», хорошо описывает ситуацию.

В улье производятся много полезных продуктов, среди которых: пыльца, воск, прополис, забрус, перга, пчелиный яд и маточное молочко.

Альтернатива — ловля бродячих роёв, пчёлы в которых уже приспособлены к имеющимся условиям. «Выбирайте модель улья, лучше всего приспособленного к вашей местности, населите его местными пчёлами и результаты скажут сами за себя», — ещё в 1892 году писал знаменитый французский пчеловод Жорж де Лавенс в книге «Полный курс апикультуры».

Чтобы обзавестись местной породой, её даже не нужно покупать. Ловля роёв в лесу — отличный способ раздобыть таких пчёл.

Знаете ли вы? Роящиеся пчёлы не жалят, потому что несут с собой запас мёда из улья.

Основные правила

Хорошая ловушка для пчёл должна иметь следующие качества:

  1. Достаточный объём. Объём от 40 до 60 литров больше всего по нраву разведчицам, подбирающим будущий дом для семьи. Магазинные надставки на ульи, которые тоже используют в качестве ловушек — малы, чуть больше 20 литров, но если соединить две надставки, то можно получить вполне подходящую ёмкость.
  2. Леток. Леток должен иметь площадь 10-12 квадратных сантиметров, подражая входу в дупло дерева, где обитают дикие пчёлы. Проще всего сделать щель высотой 1,5 см и длиной 8 см — через неё внутрь не проникнут птицы.
  3. Лёгкость. 5-6 килограммов — не более! Ловушка должна быть такой, чтобы можно было держать её в одной руке, залезая на дерево или стоя на стремянке.
  4. Долговечность и прочность. Чем дольше служит ловушка, тем она «уловистее». Чем больше роёв вы поймали, тем больше феромонов остаётся в коробке, привлекая новые семьи.
  5. Водонепроницаемость. Ни капли дождя не должно попасть внутрь. Пчёлы никогда не выберут для жилья сырое место.
  6. Простота в постройке. Конструкция должна быть понятна обычному человеку, умеющему забивать гвозди и имеющему несколько электроинструментов.
  7. Лёгкость перенесения роя в постоянный улей. Следовательно, в ловушку должны входить стандартные рамки.
  8. Ловушка должна понравиться разведчице. Перед тем как привести рой к облюбованному месту, разведчица обмеряет размеры будущего дома, ползая по его стенкам и перелетая внутри. Ловушка, полностью заполненная рамками, покажется ей слишком маленькой, поэтому больше половины внутреннего пространства нужно оставить свободным.

Ловушка для пчёл

Важные моменты:

  1. «Наживка». Если ловушка новая, её нужно обработать прополисом. Разогрейте кусочек прополиса в руках и, когда он станет мягким и липким, натрите им внутренние стенки. Отлично работают и феромонные приманки для пчёл — их можно купить на специализированных сайтах.
  2. Тёмные соты. Запах воска и старых сот привлекает рой. Если у вас есть рамки со старыми, потемневшими сотами — поставьте хоть одну такую рамку в ловушку. Подойдут даже рамки, которые вы бы выкинули. Но убедитесь, что рамки — из здоровой семьи, и проморозьте их 48 часов, чтобы убить возможных паразитов. Хотя восковая моль никогда не поражает ульи с только что пойманным роем — вероятно, потому, что ловушки устанавливают весной.
  3. Материалы. Для изготовления ловушки лучше всего подходят фанера или доски из лиственного дерева. Дупла, в которых пчёлы обитают в природе, имеют неровные стенки, поэтому очень гладкой внутреннюю поверхность делать не нужно. Если бы вы ходили по стенам, то тоже хотели бы иметь возможность цепляться за них.

Важно! Обязательно проверяйте ловушку раз в неделю. Чем раньше поймать рой и быстрее перенести его в полноценный улей, тем здоровее и продуктивнее будет пчелиная семья.

Как сделать ловушку

Для постройки ловушки вам понадобятся:

      • 8 мм фанера или доска-десятка, лучше не струганная;
      • столярный клей;
      • шурупы или гвозди;
      • металлическая сетка с сантиметровой ячейкой;
      • кусачки;
      • обойные гвозди или шурупы с шайбами;
      • несколько рамок, лучше старых, из действующего улья;
      • краска.

      Пчёлы

      Как строить:

      1. Вырежьте крышку, стороны и дно под выбранные вами размеры. Например, дно и крышка — 50×25 см, передняя и задняя стенки — 50×27,5 см, стенки — 27,5×22,5 см.
      2. Намажьте соединяемые кромки столярным клеем и соедините части между собой, затем укрепите их шурупами.
      3. Подвеску для рамок сделайте из тонких реек и приклейте или прикрепите шурупами к боковым стенкам в 2-2,5 см от верха ящика. На ней будут лежать выступы рамок.
      4. Для подвешивания к дереву прикрепите к центральной части задней стенки доску 7×60 см и вырежьте в её верхней части круглое отверстие диаметром около 3 см. Так ловушку, полную пчёл, будет легче снять с дерева.
      5. Лобзиком выпилите леток — щель 1,5×8 см внизу и по центру передней стенки. С помощью обойных гвоздей или шурупов с шайбами поверх летка закрепите металлическую сетку. Это позволить пчёлам попадать внутрь, но не даст пролезть в ловушку птицами и грызунам.
      6. Крышку делают поворачивающейся — в одном из углов закрепите её шурупом с шайбой, который будет работать как ось.
      7. Покрасьте готовое изделие.

      Вам будет интересно узнать как сделать у себя на участке, такие ульи как: альпийский, нуклеусный, многокорпусный, а также улей Дадана

      Сроки для использования

      Роение пчёл и, соответственно, ловля роёв начинается в конце весны и идёт до середины лета (в средней полосе — с 25 мая и до 10 июля), хотя рои могут вылетать и немного позже. Следовательно, ловушки нужно установить уже в конце мая.

      Знаете ли вы? Для определения периода роения можно ориентироваться на калину — начало её цветения совпадает с массовым вылетом пчёл.

      Есть ещё один небольшой пик роения — в сентябре, но такие рои обычно небольшие, до 1,5 килограммов. Их можно подсыпать к уже существующим семьям, но лучше оставить в ловушке, добавив рамок. До первых заморозков они могут заниматься заготовкой собственного мёда, а на зиму семью с её запасами переносят в обычный улей.

      Где разместить

      Хорошо построенная ловушка — только часть истории. Один из важнейших вопросов — как установить изготовленную конструкцию, чтобы поймать в неё рой пчёл.

      Успех зависит ещё и от того, где находятся пасеки, а лучше — гнёзда диких пчёл, а также где, по вашему мнению, лучше ставить для них ловушки.

      Ловушка для пчёл

      Размещая ловушки, можно ориентироваться на советы опытных пчеловодов:

      1. Идеальная высота. 4-6 метров от земли. Пчёлы могут выбрать место для улья и ниже, но обычно они подыскивают место, недоступное для мародёров и подальше от сырой земли.
      2. Видимость. Если вы не видите ловушку с 30 метров, пчёлам тоже будет трудно её отыскать.
      3. Тень. Разведчики не приведут рой в место, которое раскаляется под солнцем.
      4. Светлый цвет. По указанной выше причине — защита от перегрева, цвет стенок должен быть светлым — белым, светло-серым и т. п.
      5. Заметные деревья. Лучше всего — стоящие на опушке леса, у дороги, у края поляны в лесу или выделяющиеся своими размерами.
      6. Близость к роящимся семьям. Близость к пасеке или местам, где обитают дикие пчёлы, значительно облегчает ловлю роя. Но и слишком близко размещать ловушки не стоит — на территории пасеки или рядом с ней они никогда не работают, а уже в 30-50 метрах от неё — охотно занимаются роями.
      7. Места, которые знают пчёлы. Разведчицы, подыскивающие место, где поселится рой, — это те же рабочие, которые до этого собирали нектар и пыльцу. Поэтому сначала они осматривают хорошо знакомые места. Вот почему особенно подходят для размещения ловушек места, где всегда много пчёл — сады и участки, где цветут хорошие дикие медоносы. Места, где мало пищи — например, пастбища и хвойные леса — редко привлекают рой.
      8. Источник воды. Вода — одна из главнейших потребностей семьи. 100% ловушек, в который поселяются рои, находятся на расстоянии максимум пары сотен метров от ручья или пруда.
      9. Ориентация. В некоторых пособиях по пчеловодству указано, что вход лучше обращать в южную сторону, но на практике ни один из пчеловодов не пользуется для этого компасом. Направление летка не имеет почти никакого значения, для пчёл более важны другие соображения, перечисленные выше.
      10. Удачные деревья. Дерево и место, на котором вы поймали рой, будет привлекать пчёл и в дальнейшем — позже в том же сезоне, и в следующие годы. Поэтому устанавливать пустую ловушку на место только что снятой — хорошая идея.

      Знаете ли вы? Вес среднего пчелиного роя достигает восьми килограммов.

      Снятие ловушек

      Время от времени, примерно раз в неделю, проверяйте установленные ловушки. Если заметили большое количество влетающих и вылетающих насекомых — можете себя поздравить. Возвращайтесь перед заходом солнца, когда все рабочие пчёлы вернулись с полей, и заберите свою добычу.

      Ловушки для пчёл

      Но перед тем, как снимать ловушку, приложите ухо к её стенке и слегка постучите по ней. Громкое жужжание подтверждает, что внутри находится рой. Если коробка пустая или вы слышите жужжание всего нескольких насекомых, это значит, что пчёлы, которых вы видели днём — разведчики, а сам рой прибудет завтра или послезавтра. Возвращайтесь позже.

      Поэтому, если вы видите, что пчёлы суетятся у летка — это ещё не значит, что внутри — рой. Разведчики, которых бывает обычно несколько десятков, иногда — сотен, после обнаружения подходящего места оценивают его и приведут рой позже — через 2-5 дней. Иногда рой так и не появляется.

      Узнайте о самых разных видах такого ценного продукта пчеловодства как мед: гречишный, липовый, фацелиевый, рапсовый, каштановый, аккураевый, акациевый, кориандровый, белый.

      Осмотр ловушки после наступления темноты — самый верный способ убедиться, что в ней поселился рой. Вот ещё несколько признаков этого:

      • если вы видите большую массу пчёл, покрывающую стенки коробки и ствол дерева — рой только что прибыл и переместится внутрь в течение примерно часа;
      • разведчики движутся быстро и порывисто, влетают и тут же вылетают из летка, кружатся вокруг, а только что прилетевшие насекомые не сразу могут отыскать вход;
      • если пчёлы несут пыльцу — рой внутри. Разведчики никогда не собирают пыльцу. Приходите спустя неделю. Если пчёл по-прежнему много — они начали обживаться.
      Итак, вы убедились, что рой внутри.

      Ловушки для пчёл

      Вечером, в сумерках или после заката, забираетесь на дерево или поднимаетесь по лестнице и с помощью степлера закрываете леток очень мелкой металлической сеткой. Снимаете или отвязываете коробку и спускаете на землю. Если высота небольшая — просто держа её в руке, если дерево высокое или место неудобное — на верёвке.

      Для того чтобы подсвечивать себе, используйте налобный фонарь с красным светофильтром. Пчёлы не видят красного света и не беспокоятся, и вы спокойно работаете.

      Важно! Если рой прибыл в дождливую погоду, нужно подставить пчёлам несколько рамок с мёдом, чтобы они не умерли от голода.

      В том случае, если пасека находится ближе 5 километров от места, в котором поймали рой, сначала ловушку нужно отвезти километров на семь в другую сторону и оставить на неделю с открытым летком. Иначе пчёлы будут возвращаться не в улей, а на то место, где их поймали.

      Если рой пробыл у вас недостаточно долго, чтобы появился расплод, существует небольшой шанс слёта пчёл. Чтобы привязать новую семью к пасеке, можно подставить им несколько рамок с расплодом, взятым из другого улья.

      Вот и всё, что нужно знать о том, как поймать пчелиный рой и перенести его к себе на пасеку. Сложная на первый взгляд задача — довольно проста. Попробуйте и убедитесь в этом.

      Была ли эта статья полезна?
      Да
      Нет
      184 раза уже
      помогла


      Нет комментариев
      Добавить комментарий