Как ухаживать и выращивать колокольчик точечный

Колокольчик точечный Украшая территорию возле дома, обратите внимание на незатейливые колокольчики. Эти интересные, нежные и яркие цветы как будто пришли из сказки. С первого летнего месяца они густо покрываются бутонами и сохраняют цветение до середины осени. Как выращивать колокольчики точечные, а также как ухаживать за цветником, мы и расскажем дальше.

Ботаническое описание

Колокольчик точечный относится к многолетним растениям рода колокольчиковых. Имеет прямостоячий, опущенный стебелек высотой 30-50 см. Листья — эллиптичные, опущенные. На цветоносах во время цветения образует крупные (до 4 см) поникающие цветы.

Знаете ли вы? В народе колокольчики называют синельками, звоночками, чеботками или пичужницами.
Сортов колокольчиков насчитывается более трехсот. Они имеют различную окраску не только лепестков, но и листьев. Плодоносят в сентябре-октябре. Период зависит от погодных условий. Колокольчик точечный имеет превосходство над многими своими собратьями: он начинает цвести в начале лета и радует глаз до самых заморозков. Колокольчик точечный
Свое название растение получило из-за малиновых крапин на белых лепестках, заметных внутри соцветия. Имеет цветок и особенную форму — надутый бочонок, который сходится к лопастям-лепесткам. Соцветие колокольчика состоит из 5 лепестков, соединенных в венчик. У ножки цветка имеется окаймление из 10 зеленых зубчиков, 5 из которых подняты кверху, а остальные смотрят вниз.

Распространение и места обитания

Родиной колокольчика точечного является восточный регион: Япония, Китай, Корея. Встречается он и на Востоке России. Естественное место произрастания — берега рек, березовые и долинные леса.

Популярные сорта колокольчика точечного

Это растение насчитывает несколько десятков (по некоторым данным — не одну сотню) сортов. Но самыми популярными являются:

  • «Гирлянда». Поднимается до 40 см. Цветки — крупные, продолговатые, собраны в метелку. Существуют розовые и темные расцветки с пурпурными крапинками. Ветки и листья — сизо-зеленые. Начинает цвести в июне;колокольчик точечный гирлянда
  • «Пинк-Ред». Высота стеблей — 50 см. На плодоножках красного оттенка крепятся опушенные листочки. Цветки — крупные (до 8 см), бокаловидные, формируются в метелки. Период цветения — июнь-август. Стремительно разрастается;колокольчик точечный пинк-ред
  • «Альба Нана». Компактный кустарник с молочными цветками в бледную полоску. Листья — светло-зеленые, овальные;Альба Нана
  • «Пепл Сенсейшн». Средней высоты (до 50 см) растение с небольшими глянцевыми, темно-зелеными листочками. Цветки — средние, бокаловидные. Время цветения — июнь-август;Пепл Сенсейшн
  • «Сильвер Беллс». Средний (до 40 см) кустарник с мощным, быстро разрастающимся корневищем. На прямостоячих стеблях разбросаны сердцевидные заметные листья. Цветки — крупные (около 7 см), жемчужно-розовые с карминовыми крапинками, имеют форму бокала. Цветут все лето;Сильвер Беллс
  • «Панталунс». Среднее растение высотой до 50 см. Основная характеристика — цветет крупными двойными бокаловидными цветками сиренево-розового окраса. Листья — средние, зеленые, гладкие. Сорт хорошо переносит заморозки. Цветет в течение лета;Панталунс
  • «Хот Липс». Низкорослый (до 30 см) сорт с крупными, свешенными, нежно-розовыми цветками, усыпанными коричневыми конопушками. Листья — средние, овальные, остроконечные, с темными прожилками. Морозоустойчив.колокольчик хот липс
Важно! Некоторые сорта капризны. В различных условиях один и тот же вид может вырастать махровым или обычным.

Использование в ландшафтном дизайне

Колокольчики украсят тенистые места участка, а также послужат великолепным декором для водоемов или посадок вдоль ограждений. Особенно очаровательно эти растения смотрятся на камнях в альпийских горках. Специалисты советуют высаживать цветы в миксбордерах или в одиночных посадках у подножия деревьев. Успешно используются растения и в озеленении города. Их цветение не оставляет равнодушными, а клумбы становятся пестрыми и живыми.

Выращивание в домашних условиях

Культивирование колокольчика на садовых участках не является проблемой — даже самые нежные сорта легко приспосабливаются к окружающей обстановке. Но крупные, декоративные, долгоцветущие растения все же требуют определенного ухода. Соответствующий вид цветок будет иметь только при оптимальных условиях, в которых выращиваются колокольчики-многолетники. Колокольчик точечный

Условия содержания

Колокольчики неплохо растут в тени, но больше предпочитают хорошо освещенные места. При выборе места нужно учитывать тот факт, что кусты разрастаются — им необходимо пространство. Идеальное место для посадки цветка — пригорок или другая возвышенность, где легко уходит влага. Колокольчик не терпит застоя воды, его корни могут портиться, а зимой вымерзают.

Знаете ли вы? Цветки и плоды колокольчиков всегда направлены книзу. Это не просто так — растение таким образом защищает нектар и семена от дождей.

Почва и удобрения

Земля для колокольчиков должна быть рыхлой, слабощелочной или нейтральной, хорошо дренированной. Чтобы снизить кислотность и повысить аэрацию, в суглинистую или глинистую почву добавляют перегной, торф и дерновую землю. почва Весной почву удобряют азотными подкормками, содействующими быстрому росту зелени, древесной золой или навозом. Летом используют комплексные подкормки, а осенью удобряют калием, который помогает растению справиться с холодами.

Полив и влажность

К поливу колокольчики относятся равнодушно. Дополнительная влага им нужна только в период формирования бутонов и в жаркую, засушливую погоду. Орошение производится под корень. При этом следят, чтобы вода не попадала на листья и цветы. Если установилась дождливая погода, то необходимо контролировать уход воды. Поэтому рекомендуется периодически рыхлить почву и убирать сорные растения, чтобы почва хорошо аэрировалась.

Размножение

Размножать колокольчики можно либо при помощи семян, либо делением куста (вегетативно). Оба приема довольно популярны и успешно используются садоводами.

Семенами

Посевной материал не требует предварительной подготовки. Его можно сеять прямо в почву. Посадку осуществляют в мае, когда грунт хорошо прогрелся, или на зиму, в октябре. Для высаживания в незащищенный грунт готовят почву: рыхлят и увлажняют. Для семян готовят неглубокие грядки, выкладывают туда посевной материал и присыпают небольшим слоем песка. Первые всходы появятся через 14-17 дней. размножение Когда сеянцы немного укоренятся, густые места прореживают. Через время, после появления третьего настоящего листа, саженцы можно пикировать. Чтобы колокольчики зацвели уже в текущем году, их нужно сажать в марте на рассаду. В связи с тем что семена растения небольшие, их раскладывают на поверхности заранее увлажненной почвосмеси, отвечающей таким параметрам:

  • легкая;
  • рыхлая;
  • водопроницаемая.
Субстрат должен состоять из перегнойной (3 части), дерновой (6 частей) земли и крупнозернистого песка (1 часть).
Важно! При посадке семян удобрения в почву не вносят.
Рассеянный материал слегка прижимают к субстрату, опрыскивают водой и накрывают пленкой. Так при температуре +18...+20 °C держат до высадки в открытый грунт. Ростки пробиваются через 14-20 дней. После того как взошли всходы, емкость перемещают в светлое место (без прямого попадания солнечных лучей), снимают пленку и ухаживают как за любой рассадой:

  • поливают по мере просыхания грунта;
  • рыхлят почву.
После появления первых настоящих листочков (примерно через 3 недели) рассаду пикируют в более просторную емкость на дистанцию 10 см друг от друга. После пересадки (на 10-14-й день) сеянцы подкармливают слабым раствором жидкого комплексного удобрения. В незащищенный грунт саженцы высаживают в конце мая — начале июня. семена

Вегетативно

При таком способе размножения сохраняются материнские свойства растения и наследственные признаки. Это особенно ценно для сортов растений, семена которых не успевают вызревать.

Важно! При делении нужно брать только укоренившиеся кустики.
Возраст растения должен быть не менее 3-5 лет. Хотя некоторые сорта можно делить уже в первый год жизни. Время проведения вегетативного размножения — начало мая или конец августа. Процесс вегетативного размножения несложен: материнское растение выкапывают, обрезают поросли надземной части и разделяют корневую систему. Колокольчик точечный В каждой части должна оставаться отдельная корневая система и почки для дальнейшего возобновления. Полученные деленки высаживают в лунки таким образом, чтобы почка для восстановления оставалась на поверхности.

Отношение к температуре

Большая часть сортов морозоустойчива и переносит зиму без укрытия, но в северных регионах желательно укрывать растения сухой листвой слоем 15-20 см.

Возможные трудности при выращивании

Яркость и пестрота — не единственные достоинства колокольчиков. Они настолько нетребовательны, что выращивание и уход за ними не только не заберут много времени и сил, но и доставят удовольствие.

Изучаем особенности посадки цветов на клумбе.

Стоит только учитывать некоторые моменты:

  • чтобы колокольчик радовал своим цветением дольше, следует своевременно удалять увядшие соцветия;
  • к середине осени колокольчик точечный перестает цвести и сбрасывает листву. В это время собирают семена для будущей рассады и срезают верхнюю часть, а грунт укрывают лапником, сухими листьями, опилками или торфом;
  • корни колокольчика точечного быстро разрастаются. Поэтому для предупреждения расползания на соседние участки в землю закапывают пластиковые или металлические ленты.
Колокольчик точечный

Вредители, болезни и профилактика

Самую большую опасность для колокольчика представляют клещ, белокрылка, щитовка, слизни, слюнявая пенница и мучнистый червец. А в случае избытка влаги возникает серая гниль. Борются с ними либо народными средствами (отвар горького перца, настойка чеснока и т. п.), либо инсектицидами.

Важно! В целом колокольчик точечный устойчив к большинству заболеваний. Проблемы в выращивании могут возникнуть в результате неграмотного ухода.
Для предупреждения заболеваний растение два раза в год необходимо обрабатывать от паразитов (например, «Фундазолом»). Кроме того, если колокольчик растет на одном месте более пяти лет, в грунте накапливаются вредные микроорганизмы, которые, поразив корни, могут погубить все растение. В таком случае почву рекомендуется дважды в год обрабатывать противогрибковыми продуктами. Следуя этим незамысловатым правилам, любой может на своем участке выращивать различные сорта колокольчика точечного. И во время цветения клумба или возвышенность превратятся в великолепное яркое облако.

Видео: колокольчик точечный

Отзывы из сети

Первым появился розовый, кто-то дал корешок, а потом мы посеяли семена и полученные из них растения были уже с цветами розового, белого и синего цвета. Точечный колокольчик даёт много семян и к тому же активно расползается по сторонам вегетативными побегами, так что если вы не хотите, чтобы он в итоге заполонил всё вокруг, его экспансию надо как-то ограничивать.
Вера Суровая
http://irecommend.ru/content/kolokolchik-tochechnyi-lat-campanula-punctata-lam

Очень неприхотливый многолетник. Подарили мне его маленьким отростком.(кусочком корневища.) Я его посадила,посадила и забыла. Вспомнила. когда увидела цветущие розово-фиолетовые в крапинку колокольчики. Точечный колокольчик цветет все лето. Высотой сантиметров сорок. Разрастается , образуя куртины (целые клумбочки ) Пересадку переносит хорошо в любое время года (с весны до осени) Разрастаясь он образует новые розетки листьев , их и рассаживаю.
Nagorna
http://irecommend.ru/content/mnogoletnii-kolokolchiktsvetushchii-vse-leto

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
22 раза уже
помогла


1 комментарий
Наталья Незнанова 19.04.2019 в 12:48 Ответить
Спасибо большое за эту статью. Наконец-то я узнала что за цветок растёт у меня за забором на даче.
Добавить комментарий