Особенности использования мотоблока «Салют 100», технические характеристики устройства

Мотоблок Салют-100 Мотоблок – незаменимый агрегат для небольшого фермерского хозяйства и для дачного участка. Сферы применения этой техники очень обширны, тем более, что производство агрегатов не стоит на месте, выпуская более новые и усовершенствованные модели. В данной статье поговорим о мотоблоке «Салют 100».

«Салют 100»: описание устройства

Российский завод ОАО ГМЗ «Агат» в Ярославской области, где производят мотоблоки «Салют», начал выпуск этих агрегатов ещё в 2002 году. «Салют 100» – это агрегат с многоцелевым использованием. Перечень работ, выполняемый чудо-техникой, позволяет использовать мотоблок и как снегоуборочную машину, и для боронования, и многого другого.

Мотоблок Мотоблок «Салют 100» имеет бензиновый двигатель, ожидается также выпуск с дизельным мотором, что обеспечивает более длительную эксплуатацию. Работает данный механизм в приводном и в прицепном состоянии. Тележка мотоблока благодаря этому может передвигаться со скоростью до 8 км/ч.

Мотоблок «Салют 100», пожалуй, самая лучшая модель «Салюта» на сегодня: у него небольшой вес и размер, им легко управлять, у модели большая эффективность и надёжность в работе, техобслуживание и перевозка агрегата не представляют сложностей.

Знаете ли вы? Начало производства первых мотоблоков при СССР пришлось на конец семидесятых годов прошлого века. Два первопроходца Пермский авиамоторостроительный завод и Ленинградский завод «Красный Октябрь» практически одновременно приступили к производству.

Технические характеристики «Салюта 100»: особенности модели

Впечатляют характеристики мотоблока:

  • Двигатель мотоблока «Салют»: Lifan 168F-2B, OHV; горизонтальный вал; 196 см3.
  • Мотоблок СалютТрансмиссия: сцепление ременное; редуктор шестерёнчатый; 4 передние передачи, 2 задние, есть возможность перестановки ведущего шкива; отбор мощности с помощью шкива.
  • Средняя скорость: 2,8–7,8 км/ч.
  • Мощность мотоблока «Салют» (макс.): 4,8 кВт (6,5 л. с.) при оборотах 3600 в минуту.
  • Объем бака для горючего: 3,6 л.
  • Ёмкость картера под масло: 0,6 л.
  • Транспортная колея: 360/ 650 мм.
  • Диаметр фрез: 320 мм.
  • Ширина обработки (при культивации): 300/ 600/ 980 мм; глубина – до 250 мм

Полная комплектация мотоблока «Салют 100»

Полная комплектация оборудования для мотоблока включает в себя: шесть штук раздельных фрез для почвы, диски, защищающие растительность; мобильные фрезерные щитки; два колеса и втулки к осям; сошник; кронштейн для подвеса комплектующих; проверочный щуп для масла; инструменты.

К этой модификации мотоблока можно подсоединить следующее оборудование: косилки роторную и пальцевую, приспособление для отбрасывания снега, метлу-щётку, лопату.

На мотокультиваторе «Салют» установлены специальной формы фрезы-ножи, для более лёгкого входа в грунт ножи сделаны в форме серпа, изготовлены из надёжной пружинной стали. В комплектацию входят три пары фрез на болтах, которые соединяют пальцы из стали.

Важно! Под передачу крутящего момента на прицепное оборудование ремень устанавливают на ведомый шкив сцепления.

Что сможет мотоблок на вашем огороде

Работа с мотоблоком «Салют» может выполняться самая разнообразная:

  • агрегат без усилий культивирует землю, пашет, формирует борозды, рыхлит и боронует грунт;
  • мотоблок стрижет траву на газонах, чистит садовые дорожки;
  • с ним можно окучивать посадки и выкапывать клубни и корнеплоды;
  • мотоблок способен качать воду и перевозить какие-либо грузы;
  • для зимы предусмотрен снегоуборщик для мотоблока «Салют».
Мотоблок пригоден для работы на огороде, в саду, в теплице и даже в гористых местностях. Кованые фрезы мотоблока позволяют работать на всех типах грунта, в том числе и на целине. Удобный регулируемый по высоте и по сторонам руль дает возможность не идти за агрегатом по пашне. «Салют» также регулируется на нужную ширину и глубину при обработке земли. Кроме всего перечисленного, мотоблок можно применить как источник питания.

Интересно! Производство в СССР мотоблоков ограничивалось не только Россией. В Армении (Ереван) выпускали шины для агрегатов, в грузинском Кутаиси по итальянской лицензии выпускали мотоблоки в сборе, в Украине единственны завод, освоивший производство мотоблоков и который работает по сей день, – завод «Адвис» в г. Хмельницкий.

Как правильно пользоваться мотоблоком «Салют 100»

Мотоблок Салют Перед началом работы мотоблока «Салют» следует проверить, правильно ли установлены фрезы: вы можете свериться с инструкцией. Установка сошника значительно облегчит работу, агрегат не будет сильно зарываться в почву, и вы не приложите больших усилий.

Внимание! Без сошника мотоблок будет дёргаться и прыгать в руках, часто зарываться в землю. Вам придётся постоянно переключаться на заднюю передачу, чтобы вынырнуть из почвы.
Если вы хотите вспахать целинные земли мотоблоком «Салют», делайте это в несколько этапов. Этап первый – на минимальных оборотах снимите корку с верхнего слоя, вместе с ней уйдёт дёрн. Во второй подход на первой передаче, при средних оборотах, слегка углубитесь, чтобы поднять на поверхность комки. И в третий раз глубинной вспашкой хорошенько разрыхлите землю.

При вспашке почвы в несколько подходов меняйте направление. При этом лучше и легче работать на сухой земле. Если вы прошли первый раз, подняв влажный слой, то не торопитесь – дайте ему подсохнуть. Ещё один совет: всегда проверяйте уровень масла, заправляйте агрегат высококачественным бензином, и проблем с техникой не будет.

Преимущества и недостатки мотоблока «Салют 100»

Мотоблок Салют Преимущества мотоблока «Салют» – в его малых размерах, это делает его лёгким в обслуживании и управлении. Также к плюсам относят шестерёнчатый редуктор, позволяющий с лёгкостью регулировать скорость и передачу и ременной привод сцепления. Кстати, о ремнях: судя по отзывам, родные ремни на мотоблоке не выдерживают длительной эксплуатации, и стоит их сразу же заменить на более надёжные. К плюсам относят рулевое управление редуктором и трансмиссией. Теперь, чтобы управлять ими, не приходится наклоняться и прилагать усилия.

Данную модель считают лучшим мотоблоком «Салют» за модернизированную модификацию рулевых рукояток. Они сделаны обтекаемыми и эргономичными, что сглаживает вибрацию при работе. То же касается рычагов управления сцеплением: раньше он был выполнен из металла и мог защемить руку при переключении, теперь он сделан из пластика, не тянет вверх и не требует приложения усилий. У мотоблока надёжные и продуманные сцепки, равномерно распределяющие вес и усилия в работе с навесными деталями.

К недостаткам относят только некачественные ремни и небольшой угол подъёма рукояток.

В этой статье учтены почти все факты о мотоблоке «Салют», остаётся лишь подытожить: несомненно, подобный агрегат нужен на приусадебном участке, так как значительно облегчает работу в саду и в огороде. Прилагая минимум усилий, вы при помощи мотоблока сможете выполнить большой объём работ и не только в летний сезон.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии