Что нужно знать при посадке и выращивании ранункулюса

Ранункулюс Один из самых любимых цветков садоводов и флористов — это садовый ранункулюс или как его еще называют "лютик". Он имеет множество различных цветовых вариаций, а потому позволяет разгуляться дизайнерской фантазии.

Виды садового ранункулюса

Все виды лютиков условно можно разделить на две основных группы:

  • чалмовидный или африканский, цветки которого по форме напоминают пион;
  • персидский, который по форме бутона напоминает розу.
Остальные сорта являются разновидностями этих двух. В основном продаются пионовидные лютики с крупными махровыми цветами. Это могут быть красные, желтые, розовые, белые лютики. Персидские имеют более простую форму цветка и характеризуются небольшим ростом.

Знаете ли вы? Ранункулюс также называют "лютиком азиатским", поскольку он пришел к нам из Малой Азии. В XVI веке из Турции он попал в Англию, где сразу вызвал огромный интерес. В конце XIX века его популярность заметно поубавилась, но в наше время растение вновь переживает волну интереса садоводов. Шаровидные цветки по 8–10 см в диаметре со стеблем 15–50 см высотой могут простоять срезанными в воде до двух недель.

Азы правильной посадки

Ранункулюс Растение относится к семейству лютиковых, поэтому имеет биологические, морфологические и агротехнические особенности выращивания, характерные для этого семейства.

Оптимальное время посадки

Если клубни высаживают через рассаду, то закладывать ее надо в начале весны, а если планируется сразу высадка в открытый грунт, то этим занимаются в начале мая. То есть луковицы растения, а также рассаду высаживают только тогда, когда исчезает риск внезапных весенних заморозков. В целом, вопрос, "Как правильно посадить ранункулюс?" имеет простое решение, если знать основные правила этого процесса.

Как выбрать место под посадку

Растение отлично растет в полутени, хотя неплохо себя чувствует и на ярком солнце. Но в легкой затени цветки растут более яркими, крупными и долго не отцветают, причем важно найти место, где не будет постоянного сильного ветра, но будет достаточно тепла.

Как подготовить клубни

Для подготовки клубней к высадке их помещают на несколько часов во влажную среду. Это может быть мох, мокрые опилки или губка, с помощью которой их увлажняют водой или раствором марганцовки. Порой, для лучшей вегетации добавляют специальный стимулятор роста. Некоторые садоводы рекомендуют обернуть клубни тряпкой, хорошо пропитанной раствором Эпина. В этом случае их выдерживают в таком состоянии не более шести часов. За это время они успевают насытиться необходимой влагой, без втягивания лишней жидкости, из-за которой корни со временемначинают гнить.

Как подготовить почву

Чернозем с перегноем Растение хорошо растет в легкой нейтральной плодородной почве. Это может быт чернозем с перегноем или песком, либо торф с мелом для нейтрализации повышенной кислотности. Совсем нельзя сажать лютики в суглинок. Важно чтобы земля не задерживала влагу, но при этом хорошо ее впитывала во время поливов. Поэтому нужно подбирать дренированный, теплый и богатый на гумус грунт с интервалом реакции среды между рН 5–8. Уровень грунтовых вод должен быть не менее, чем полтора метра.

Не забывайте о дренаже, иначе корни загниют. На дно ямы надо высыпать немного песка. Сама почва тоже требует подготовки. Перед посадкой ее перекапывают с компостом и раствором фундазола.

Схема и глубина посадки

Посадка лютиков клубнями имеет свои особенности. Так, надо учитывать, что растение плохо переносит пересадки, поэтому место надо выбирать заранее, хорошо все взвесив. Чтобы высадить клубни, для них вырывают ямку и помещают на глубину 5–8 см. Между ними выдерживают расстояние в 10–15 см, а сверху засыпают песком или рыхлой почвой. Если есть вероятность заморозков, то вместо песка можно использовать солому или другой укрывной материал. В первое время полив должен быть необильным, чтобы не корешки загнили. Обычно, первые цветоносы появляются через два-три месяца, соответственно, время, когда цветет ранункулюс — это примерно середина лета.

Правильный уход — залог хорошего цветения ранункулюса

Как показывает практика, из 10 купленных клубней лютиков приживаются всего 6–7, а из них распускается цветами всего половина. Проблема в том, что корешки лютиковых очень быстро теряют влагу, а также подвержены опасностям в первые пару недель роста. Поэтому чтобы увеличить шансы получить цветущее растение, надо знать, когда сажать луковицы лютиков, а также как за ними ухаживать в процессе роста.

Знаете ли вы? В переводе с латыни Ranunculus означает «лягушка», а получил он такое название за то, что отдельные его виды любят селиться в болотистой местности. В Италии растение величают «золотыми пуговками лугов», а некоторые пересказывают легенду о том, как Иисус превратил маленькие звездочки в цветы и преподнес их своей матери в знак любви. Малознакомые с садоводством люди называют лютики минирозочками или минипионами. Сегодня эксперты насчитывают более 600 видов растения.

Полив и подкормка почвы

Полив ранункулюса Ранункулюс нужно поливать регулярно, но немного. Как уже говорилось, избыток влаги приводит к загниванию корней. Внешне эта проблема определяется сбрасыванием бутонов и появлением плесени на листьях. Бороться с этой неприятностью достаточно просто. Надо сократить полив, удалить поврежденные корни и взрыхлить почву вокруг растения.

Подкармливать лютики следует один раз каждые две недели. Для этого используют калийные удобрения из расчета 40 г на квадратный метр почвы. Во время посадки и в период цветения рекомендуется добавлять в почву золу, сульфат калия или калийную соль. В качестве поддержки используют коровяк или комплексные удобрения.

Прополка и рыхление грунта

Техника выращивания растения проста. Кроме правильного полива и удаления отцветших цветоносов, применяют мульчирование почвы. Регулярно нужно проводить и рыхление грунта, чтобы корни растения хорошо проветривались и не загнивали.

Аналогичным будет и уход за лютиками в домашних условиях с той лишь разницей, что регулярная прополка клумбы в этом случае не актуальна. Для выращивания цветка на балконе рекомендуют в один горшок высаживать несколько видов лютиков, чтобы создать красивую композицию. Ставить горшок желательно на восточную или западную сторону. Но если он стоит с южной стороны, то цветение вам обеспечено максимально долго. В вопросе "Как вырастить ранункулюсы дома?", актуальна не только тема регулярного полива и подкормки, но и опрыскивания растения.

Обрезка

Ранункулюс Важно вовремя осуществлять обрезку отцветших соцветий, поскольку растение выпускает цветоносы очень густо и они могут мешать новым цветкам. Из обрезанных стеблей формируют букеты и помещают их в воду, где они способны простоять не менее двух недель.

Выкопка и хранение клубней

Этот этап садовых работ проводят после того, как растение отцветет и присохнет. Как же долго цветет ранункулюс? В средней полосе он балует нас цветками с конца мая до начала августа — как только устанавливается тепло, но еще до начала сильной жары. Однако выкапывают клубни только после того, как полностью засохнут листья растения, независимо от месяца года. Перед этим необходимо срезать его сухие листья и стебли. Выкапывая клубни, будьте очень аккуратными, так как они хрупкие и ломкие.

Важно! По своей сути ранункулюс — многолетнее растение, но в открытом грунте, при температуре ниже -7ºC, оно погибает. Поэтому на зиму его помещают в подвал, где температура держится на уровне +4...+6 ºC.
После выкапывания клубни желательно выдержать полчаса в фундазоле или 15–20 минут в растворе марганцовки, а затем сушить в течение трех суток в темном месте. Для хранения их заматывают в бумажный пакет или сухой мох и сохраняют в проветриваемом месте в ящичках. Если же зимы в вашей местности не очень суровые, растение можно пересадить в затененное место, а затем накрыть на зиму сухими листьями, лапником или другим укрытием.

Знаете ли вы? К концу периода вегетации на каждом клубне обнаруживается по 5–7 молодых отростков. Их можно использовать для дальнейшего размножения растения, но с них цветки получаются мельче, слабее и менее сочные.

Размножение ранункулюса

Клубни ранункулюса Существует два основных способа размножения растения: клубнями и семенами. Можно использовать и способ размножения ростками, но тогда растение постепенно вырождается.

Клубнями

Клубни лютиков имеют по несколько отростков и внешне напоминают гусиную лапку. Для размножения надо выбирать самые крупные из них, имеющие не менее четырех отростков. Важно, чтобы они были твердые, плотные и достаточно напитанные влагой.

При высадке клубней обращайте внимание на то чтобы почка находилась строго вертикально над почвой. Если она хоть немного будет завалена, растение может погибнуть. Выполнить это условие достаточно просто, так как определить расположение почки несложно. Правильное размещение клубня при высадке — пальчиками вниз.

Семенами

Поскольку у семян лютиковых всхожесть очень маленькая, садоводы редко берутся размножать растение именно этим способом. Те же, кто решается на подобную авантюру, собирают семена с первых отцветших бутонов. Прежде чем семенная корзинка дозреет, ее закутывают в марлю, чтобы семена не выпали. Затем снимают и отправляют на хранение.

Семена ранункулюса Проращивание начинают в конце февраля или начале марта. Семена высыпают на подготовленную почву и сверху присыпают еще грунтом на 1,5-2 см. Сверху укладывают стекло или пленку и выставляют на хорошо освещенное место. При этом температура воздуха должна находиться в пределах +15...+17ºC, а почву периодически увлажняют. Первые всходы появляются через две–три недели после посева. В это время уже можно снять защитное укрытие и продолжить выращивание семян, пока у ростков не появится по паре листочков. Тогда их пикируют в индивидуальные емкости и, дождавшись подходящего времени, высаживают в открытый грунт.

Важно! Высаженные таким образом саженцы дадут цветы только на следующий год, а с новых клубней цветение начинается через пару месяцев после высадки.

Борьба с возможными вредителями

Описанное растение, как и любое другое, подвержено появлению на нем вредителей и болезней. Так, если вы заметили на листках мучнистую росу (в виде белой плесени) или бурые пятна — это признаки грибковых заболеваний. Они возникают при чрезмерной сырости, например, в следствие чрезмерного полива или в периоды дождливого лета. Сильно пораженные растения уничтожают. Если грибок распространился несильно, устраивают легкий обдув ранункулюса.

Из вредителей, в корневой системе лютиков чаще всего селятся черви-нематоды. На верхней части растения паразитируют бабочки-капустницы, трипсы, клещи, тля, о чем могут свидетельствовать серебристые и белые пятна на листьях. Для борьбы с насекомыми в жаркую летнюю погоду, растения обрабатывают инсектицидными препаратами. В качестве профилактики два–три раза в неделю ранункулюсы опрыскивают 0,2 % раствором меркаптофоса.

Ранункулюс Как видим, выращивание ранункулюсов — сравнительно простое дело. Стоит лишь правильно высадить их в подходящую почву, на проветриваемом солнечном месте и умеренно поливать. Уход за растением в домашних условиях практически идентичен уходу в саду.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии