Как вырастить эдельвейс в саду, посадка и уход за "цветком гор"

Эдельвейс Горный цветок эдельвейс по праву считается одним из самых загадочных и редких цветов семейства сложноцветных. В условиях дикой природы эдельвейс растет на высоте около 2000 метров над уровнем моря. Любит укромные и труднодоступные местности.

Знаете ли Вы? Эдельвейс изображен на гербе Швейцарии.

Эдельвейс вырастает до 15 см, но состоит из многих стебельков. Из одного корня эдельвейса может вырасти до 20 побегов с маленькими корзиночными соцветиями, которые напоминают звезды. Стебли и цветы эдельвейса похожи на войлочное изделие: пушистые и на вид мягкие и нежные.

Эдельвейс От холода и туманов эдельвейс защищен ворсом, поэтому он как будто покрыт серебристым пухом. В естественных условиях произрастания цветы эдельвейс весьма неприхотливы, и при этом их довольно тяжело вырастить в саду. Но для тех, кто в душе романтик, мечтатель и просто эстет, вырастить этот прекрасный цветок не составит проблем.

Какие условия нужны эдельвейсу для успешного роста

Для успешного роста эдельвейса необходимо соблюдать определенные условия. Все эти факторы, конечно же, зависят от климатической зоны, в которой он будет выращиваться.

Интересный факт! Эдельвейс – цветок любви. Подарив его возлюбленной, юноша признавался в вечной любви к девушке.

Нужно ли эдельвейсу солнце, как подобрать освещение для цветка

Эдельвейс Для успешного роста эдельвейса необходимо подобрать хорошо освещенное место. Рекомендуются участки, на которых нет застоя воды, на возвышенности. Но при этом эдельвейс может спокойно расти в полутени. Хорошо было бы подобрать для него территорию, на которой солнце будет освещать растение до обеда, а во второй половине дня сделает легкую полутень.

Какой должна быть почва для эдельвейса

Для посадки эдельвейса подойдет легкая, рыхлая песчаная почва, которая легко пропускает воду. Грунт должен быть хорошо просушенным, с примесью щебенки или грубого песка. Также к земле необходимо обязательно добавить известь.

Важно! Не смешивайте почву для посадки эдельвейса с навозом.

Особенности ухода за цветком

Эдельвейс – довольно прихотливое растение, посадка и уход за ним требуют достаточно усилий, но при соблюдении всех норм содержания можно добиться хороших результатов.

Какую влажность любит эдельвейс, как часто поливать растение

Эдельвейс не любит высокую влажность. Ему подойдет умеренный полив, и только в засушливые месяцы.

Эдельвейс Растение не терпит застоя воды, поэтому нужно высаживать его на горке и стараться контролировать количество жидкости, которая поступает к эдельвейсу. После дождя растение можно не поливать в течение месяца.

Важно! От переизбытка влаги, эдельвейс может погибнуть.

Немного о подкормке эдельвейса

Крайне нежелательно подкармливать эдельвейс. Он не переносит любого вида подкормку: и органическую, и химическую. Особенно боится подкормки перегноем.

Растение можно подкормить только в том случае, если оно замерзло, и то лишь для того, чтобы восстановить его. После того, как растение ожило, нельзя использовать удобрения.

Уход за почвой

Эдельвейс

Эдельвейс, помимо удобренной известняком почвы, любит прорастать в снегу. Поэтому весной, перед потеплением, накидайте горку снега на старые ветки растения. Но если вы проживаете в таком регионе, где снега нет, то зимой нужно провести мульчирование почвы. Таким образом, создастся имитация снежного покрова для растения. Перед весной мульчирование нужно будет убрать.

Все о пересадке цветка

У эдельвейса необычно длинные корни. Для его пересадки вам нужно выкопать глубокие ямки. Пересаживая, распрямите корни растения, аккуратно опустите в лунку и присыпьте сухой почвой. После пересадки растение нужно полить небольшим количеством воды.

Если растение прижилось, то на главном стебле появятся боковые побеги. Удачной пересадку можно будет назвать тогда, когда вы увидите, что растение начало активно куститься и на следующий год порадует вас своим цветением.

Размножение эдельвейса

Эдельвейс можно размножать семенами и вегетативным способом.

Размножение семенами

Размножение семенами Вырастить растение из семян достаточно сложно, но при должном уходе – возможно. Как только начал сходить снег, можно начинать сажать эдельвейс, только помните, что нужно сажать семенами, которые прошли обработку. Семена очень мелкие, их трудно заметить и распределить. Для их посадки вам понадобится емкость с влажной некислой почвой и прозрачные банки, которыми потом нужно будет накрыть посадки.

Знаете ли Вы? Наиболее популярным видом является эдельвейс альпийский, который даже при выращивании из семян наиболее эффективно сохраняет свои видовые особенности.

Смешайте семена эдельвейса с песком и аккуратно высадите в почву, сверху накройте подготовленными банками. Через 10-14 дней появятся первые всходы. Ростки настолько маленькие, что даже поливая из пипетки можно вымыть их корешки из почвы. Поэтому для полива ростков эдельвейса вам понадобится мелкий пульверизатор. С расстояния примерно 20 см опрыскивайте воздух возле растений, и капли воды опадут на них и в почву. Поливают сеянцы на сухую почву.

Высаживать молодые растения в открытый грунт нужно в начале июня. Подберите им солнечное место, подготовив перед посадкой нужный состав почвы. Когда вы размножаете растение семенами, то зацветет эдельвейс на второй-третий год.

Важно! Кадки с посаженными семенами нужно содержать при температуре не больше 15 градусов.

Вегетативное размножение

Размножая таким образом растение, вы сохраняете все присущие ему особенности. При размножении эдельвейса семенами не всегда получается сохранить его видовые характеристики.

Если у вас в саду уже растет эдельвейс, то лучше всего провести вегетативное размножение делением куста. У растения очень сильная корневая система, которая может легко приспосабливаться к условиям окружающей среды. Рекомендуют проводить деление куста эдельвейса в середине весны или ранней осенью. Размноженные таким способом растения зацветают на следующий год.

Эдельвейс Знаете ли Вы? Эдельвейс эффектно выглядит в ночное время суток: под светом луны он начинает мерцать дивным серебряным светом.

Также эффективно проводить черенкование эдельвейса. Эту процедуру делают в июне. Срезают верхушки прошлогодних побегов и высаживают в заранее подготовленный грунт. Для него вам понадобится песок, листовая земля и немного извести. Во влажную почву, на расстоянии 10-15 см друг от друга, высадите верхушки эдельвейса и поливайте их на сухую почву. Растения зацветут на следующий год.

Эдельвейс прекрасно будет смотреться на альпийских горках и в каменистых садах. Комбинировать его посадку можно с цветами, которые цветут голубым, синим и розовым, но вряд ли получится вырастить эдельвейс с пионом или хризантемой, в таком саду он просто потеряется. Эдельвейс можно высаживать возле хвойных деревьев и кустов.

Была ли эта статья полезна?




Комментарии