Обзор инкубатора для яиц «АИ 264»

Инкубатор «АИ 264» автоматический Сегодня всё большую популярность набирают продуктивные, мясо-яичные, кроссовые породы кур. Однако их недостатком является плохой инстинкт высиживания яиц, потому многие птицеводы для разведения пернатых в небольшом количестве выбирают инкубаторы для домашнего использования. Одним из таких аппаратов является автоматический инкубатор модели «АИ 264». Об особенностях данного устройства, характеристиках, правилах работы поговорим в этой статье.


Описание

Данная модель предназначена для выращивания основных видов сельскохозяйственной птицы (куры, гуси, утки, индейки), а также некоторых диких видов пернатых (фазаны, цесарки, перепела). Аппарат оснащён удобной системой автоматического поворота яиц и поддерживания заданных параметров. В большинстве случаев устройство используется в мелких подсобных хозяйствах, но иногда «АИ-264» применяют на крупных фермах. В таком случае используют сразу несколько устройств. Страна-производитель — Китай, Цзянси. Инкубатор «АИ 264» автоматический Для изготовления корпуса используются оцинкованный листовой металл и утеплитель слоем 5 см, лотки изготовлены из высококачественного прочного пластика. Как внутренняя камера, так и пластины легко моются и дезинфицируются. Благодаря герметичности внутри инкубатора создаётся постоянный, благоприятный микроклимат. При необходимости пластины можно менять. Ширина устройства позволяет без затруднений проносить его через любые дверные проёмы.

Технические характеристики

Модель «АИ-264» обладает следющими характеристиками:

  • габариты (Ш*Д*В): 51*71*83,5 см;
  • вес устройства: 28 кг;
  • работает от напряжения 220 В;
  • максимальная потребляемая мощность: в среднем 0,25 кВт, максимальная — до 0,9 кВт;
  • выводимость птенцов: до 98%;
  • температурный диапазон: 10...60 °С;
  • диапазон влажности: до 85%.
Знаете ли вы? В инкубаторах переворот яиц совершается автоматически для равномерного их прогревания. В природе же курица-наседка регулярно переворачивает будущее потомство при помощи клюва. Несушке приходится почти круглосуточно сидеть на яйцах, отвлекаясь лишь на еду. Приём пищи у самки должен происходить максимально быстро, чтобы яйца не успели остыть.

Производственные характеристики

Инкубатор оснащён тремя полками, на которых размещаются пластиковые лотки с будущим потомством. Лотки могут быть универсальными (сетчатыми) и сотовыми, то есть отдельно для куриных, утиных, гусиных и перепелиных яиц. Ячейки в лотках изготовлены по типу пчелиных сот, при таком размещении яйца не находятся в прямом контакте, что значительно снижает распространение бактериальных и грибковых инфекций. Лотки Лотки нужно покупать отдельно в зависимости от вида пернатых, которых вы собираетесь выводить. Лотки легко извлекаются из камеры, при необходимости меняются на новые, моются. Вместимость различных видов лотков:

  • для куриных яиц — 88 шт. Всего можно разместить 264 шт. в инкубаторе;
  • для утиных яиц — 63 шт. Всего можно разместить 189 шт. в инкубаторе;
  • для гусиных яиц — 32 шт. Всего инкубатор вмещает 96 шт.;
  • для перепелиных яиц — 221 шт. Всего в инкубаторе можно разместить 663 шт.

Читайте о тонкостях инкубации яиц цыплят, гусят, индюшат, уток, индоуток, перепелов.

Функционал инкубатора

Инкубатор модели «АИ-264» обладает полностью автоматизированной системой управления, которая совершается через микропроцессорный блок. На нём можно выставлять необходимую температуру и влажность, скорость и интервалы переворота лотков, температурные показатели для включения основного и дополнительного ТЭНов. Также можно откалибровать температуру и влажность, указать время работы вентилятора для охлаждения или диапазон влажности для включения испарителя.

Важно! При выходе температурных показателей или влажности за пределы установленного диапазона устройство подаёт сигнал тревоги.

При необходимости возможно скинуть все настройки и вернуть стандартные параметры, установленные на заводе. В ручном режиме можно отключить переворот яиц, выполнить принудительный поворот вперёд/назад. Устройство оснащено основным и дополнительным нагревательными элементами, вентиляционной системой из 5 вентиляторов параллельного подключения (при поломке одного остальные вентиляторы стабилизируют микроклимат без прерывания работы инкубатора), специальной задвижкой для циркуляции воздуха. Инкубатор Можно установить автоматическую подачу воды в ванночку с испарителем, подключив ёмкость с водой или централизованное водоснабжение.

Преимущества и недостатки

Среди достоинств данной модели:

  • небольшое потребление энергии, возможность использовать в домашнем хозяйстве без высоких затрат электричества;
  • сравнительно небольшие габариты;
  • возможность автоматического поддержания микроклимата;
  • простота использования, чистки и дезинфекции.
Из недостатков стоит отметить сравнительно высокую стоимость, необходимость отдельно покупать лотки разных видов, отсутствие возможности инкубировать страусиные яйца.

Инструкция по использованию оборудования

Работать с устройством довольно просто. В целом этапы выращивания яиц в данной модели мало чем отличаются от выращивания пернатых в инкубаторах других видов.

Подготовка инкубатора к работе

  1. Перед началом инкубирования прибор нужно тщательно вымыть от мусора, затем обработать любым дезинфекантом («Экоцид», «Дезконтен», «Глютекс», «Бромосепт» и пр.).
  2. При помощи ткани нужно обработать внутреннюю поверхность камеры, лотки для яиц, область возле вентиляторов и нагревателя. Нельзя задевать сами нагревательные элементы, датчики, электрические составляющие и двигатель.
  3. Далее в ёмкость для воды нужно залить жидкость (30-40 °С тепла) или подключить подачу воды при помощи шланга из отдельного контейнера.
  4. Также инкубатор необходимо прогреть и выставить нужные параметры влажности и температуры.
Дезинфекция

Закладка яиц

При закладке яиц придерживайтесь таких правил:

  1. Перед инкубированием отобранные яйца должны храниться при температуре около +15 °С. Их нельзя сразу поместить в инкубатор, так как ввиду сильного перепада температур может образоваться конденсат, который приведёт к грибковой инфекции и гибели яиц.
  2. В течение 10-12 часов яйца нужно выдержать при температуре 25 °С и только после сравнения температуры внутри и снаружи скорлупы помещать аппарат.
  3. Нет разницы, как размещать куриные яйца: горизонтально или вертикально. Продукцию более крупных пернатых желательно размещать тупым концом вверх или горизонтально.
  4. Яйца должны быть приблизительного одного размера и веса, без любых дефектов скорлупы, загрязнений.
  5. Касательно мытья яиц перед инкубированием мнения птицеводов расходятся, поэтому, если вы сомневаетесь, можно опустить данную процедуру (при условии, что скорлупа не загрязнена).
Важно! Нельзя вместе инкубировать яйца разных видов пернатых. У них разные сроки созревания и разные потребности, соответственно, обеспечить всем необходимые условия будет невозможно.

Инкубация

Непосредственно период инкубации состоит из нескольких этапов, на каждом из которых нужно выставлять соответствующие показатели. Точные параметры на четырёх этапах инкубирования можно изучить в таблице ниже:

Период Сроки (дни) Температура Влажность Перевороты Проветривание
1 1-7 37,8 °С 50-55% 4 раза/сут.
2 8-14 37,8 °С 45% 6 раз/сут. 2 раза/сут. по 20 мин.
3 15-18 37,8 °С 50% 4-6 раз/сут. 2 раза/сут. по 20 мин.
4 19-21 37,5 °С 65%

Инкубация На последнем этапе инкубирования необходимо как можно реже открывать дверцу инкубатора, чтобы не вызывать колебания влажности и температуры. На данном этапе стабильность этих показателей особенно важна, и от них будет зависеть выживаемость потомства. Последний этап является одним из самых ответственных.

Вылупление птенцов

Начиная с 19-21 суток будет происходить вылупление птенцов. При соблюдении всех правил инкубирования вылупление будет приблизительно равномерным, цыплята будут появляться на свет один за одним на протяжении 12-48 часов. Вмешиваться в процесс вылупления и всячески «помогать» птенцам покинуть скорлупу не нужно. После 25 суток яйца можно утилизировать, так как вылупление маловероятно. После появления на свет дайте птенцам обсохнуть и адаптироваться в инкубаторе в течение 12 часов, затем пересадите в брудер или коробку для содержания малышей. Инкубация

Цена устройства

У разных поставщиков цена на устройство отличается в пределах нескольких тысяч рублей В целом средняя стоимость инкубатора «АИ-264» составляет 27-30 тыс. рублей. К этой сумме стоит прибавить цену минимум трёх лотков одного вида, каждый из которых стоит 350-500 рублей. Если же собираетесь выращивать более одного вида сельскохозяйственных пернатых, придётся потратить ещё несколько тысяч рублей на покупку лотков иного вида. В гривнах и долларах стоимость инкубатора составляет приблизительно 14 000 грн и 530 долларов соответственно.

Знаете ли вы? Уже давно доказано, что пернатые являются прямыми потомками динозавров. Однако именно куры имеют наименьшее количество хромосомных изменений относительно исчезнувшего предка. К такому выводу пришли исследователи Кентского университета.

Выводы

В целом инкубатор модели «АИ-264» является приемлемым выбором для небольших хозяйств и более крупных птицеферм. Данный птицеводческий инкубатор обладает хорошими техническими характеристиками, компактными размерами, однако его цена может показаться довольно высокой.

Видео: инкубатор автоматический АИ-264

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
4 раза уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий