Кормление индюков в домашних условиях: советы для начинающих

Индюк Организация правильного питания индюков в домашнем хозяйстве — залог высокой продуктивности этой птицы. Рацион индюка может отличаться на различных этапах его содержания и в разные времена года. Разберёмся в особенностях кормления уже взрослых животных.


Чем кормить взрослых индюков

Рацион домашней птицы должен восполнять её потребности в белках, аминокислотах, жирах, углеводах, клетчатке, витаминах и минералах. Состав кормов, которые дают птице зимой, несколько отличается от состава летних кормов. Индюки В рационе индюка различные компоненты распределяются примерно в таком соотношении:

Пшеница

В весенне-летний период

Если не считать специализированных комбикормов, наиболее предпочтительным является рацион, состоящий из влажных мешанок. Мешанка представляет собой смесь нескольких компонентов (в основном дробленых зерновых) с добавлением воды. Как пример, можно готовить такую мешанку:

  • дробленый ячмень — 40 %;
  • дробленый овес — 20 %;
  • дробленое зерно кукурузы — 20 %;
  • пшеничные отруби — 15 %;
  • подсолнечный жмых — 5 %
Согласитесь, что индюкам необходимо обеспечивать сбалансированное и разнообразное питание. Читайте о том, как правильно составить рацион для индюков в домашних условиях.
Все это смешивается, подсаливается, добавляется немного рыбной муки и мела, для увлажнения добавляется вода. В эту смесь дополнительно вносится отваренный растолчённый картофель (примерно 15% от массы смеси) и свежая зелень (около 5%). Рецепт можно менять, например, использовать гречку вместо овса или тёртую свежую морковь вместо картофеля. Подсолнечный жмых

Зимой

В это время года индюков кормят трижды в день. Зимний рацион имеет некоторые отличия от летнего, а именно:

  • свежая зелень заменяется травяной мукой или измельченным сеном, хорошо себя зарекомендовали засушенные веники из крапивы, липы или березовых ветвей;
  • для насыщения организма птицы витамином С в корм добавляют сосновую, пихтовую или еловую хвою (примерно 10 грамм на каждую особь);
  • нехватка прочих витаминов восполняется кормовыми дрожжами или пророщенным зерном;
  • крайне желательно в этот период добавлять в корм натертую сахарную свеклу или тыкву;
  • в корм добавляется некоторое количество гравия, это обеспечивает птице нормальное пищеварение.
Еловая хвоя

Отличия в кормлении индюков в разные периоды

Рацион индюков имеет свои особенности в различные периоды жизненного цикла этой птицы, а именно: на этапе яйцекладки, во время племенного периода и в процессе откармливания птицы перед забоем. Рассмотрим особенности питания птицы в каждый из этих периодов подробнее.

Одним из условий хорошего развития и роста птиц является постоянное наличие воды в их зоне доступа. Читайте о том, как самостоятельно сделать поилки для индюков.

В период яйцекладки

Для обеспечения хорошей продуктивности индюшек, оплодотворенности и выводимости яиц, требуются сбалансированные корма. Примерный состав смесей в этот период таков:

  • зерно — до 65 %;
  • отруби — до 10 %;
  • жмых или шрот — до 10 %;
  • рыбная или мясокостная мука — до 8 %;
  • зелень или овощи (лучше всего морковь или свекла) — до 10 %;
  • мел или ракушечник — до 5 %.
Мясокостная мука Оптимальный режим питания таков: дважды в день, утром и в обед, птице дают влажные мешанки, в остальное время в кормушке постоянно должны находиться сухие корма.

В племенной период

В этот период меняется поведение самцов, у них снижается аппетит. Для недопущения снижения набранной самцами массы, в рацион птицы вносят некоторые изменения. В частности, увеличивается количество зерна бобовых культур, зелени и овощей (преимущественно морковь и свекла), добавляют в корм творог, в обязательном порядке вносят в корм мясокостную или рыбную муку.

Откорм на мясо до забоя

Обычно усиленное откармливание индюков начинается за 25–30 дней до забоя птицы. В этот период птицу кормят строго в определенное время, утром и днем рекомендуется давать ей влажные мешанки, вечером — зерновую смесь. Зерновая смесь Кроме того, по возможности добавляют в корм мясные отходы (их отваривают), а также проваренные измельченные желуди или грецкие орехи (примерно 50 грамм в день на особь) — это улучшит качество индюшиного мяса.

Помимо этого, в корм добавляют пшеничную муку (до 10 %). Некоторые птицеводы рекомендуют давать индюкам клецки, примерно 250 грамм в день на одну особь. Правда, придется руками вкладывать клецки в клюв птицы, что непросто сделать без определённого опыта.

Первоначально количество корма для индюков, откармливаемых на мясо, остается прежним (для годичной особи это примерно 400 грамм корма в сутки), меняется лишь его состав, как было описано выше. Но постепенно птицу начинают ограничивать в движении, а за 5 дней до забоя ее желательно обездвижить.

Знаете ли вы? Индюки являются второй по величине домашней птицей после страуса. Вес взрослых самцов некоторых индюшиных пород может достигать 30 кг.

Вместе с этими мерами увеличивают суточную норму корма примерно до 800-850 грамм. Максимально ускорить процесс набора веса помогут специализированные комбикорма. Специализированный комбикорм

Витаминно-минеральные добавки

В качестве таких добавок может использоваться промышленная продукция — это специализированные белково-минеральные витаминные добавки (БМВД). Их применяют согласно инструкции. Но, кроме того, в качестве источника необходимых витаминов и минеральных веществ используются следующие компоненты:

  • дрожжи и пророщенное зерно являются источником витаминов А, В, Е, Н;
  • хвоя, а также засушенные веники из крапивы, березы, липы — источник витамина С в зимнее время;
  • отличной витаминной добавкой является сено из люцерны или клевера (витамины А, С, В, Р);
  • мясокостная и рыбная мука снабжают организм животного фосфором, калием, кальцием и аминокислотами;
  • соль является источником натрия;
  • мел, ракушечник, яичная скорлупа — источники кальция.
Пророщенное зерно

Что делать, если птицы не набирают в весе

В некоторых случаях индюки прекращают набирать вес. Сначала необходимо выяснить, не является ли это проявлением болезни.

Если симптомов заболеваний не обнаружено, необходимо проанализировать условия их содержания — эта птица чувствительна к значению температуры и влажности в помещении, наличию хорошей вентиляции. Если условия содержания далеки от оптимальных, индюки теряют аппетит, а следовательно, и вес.

Кроме того, причиной остановки набора веса может быть несбалансированный состав корма — состав нужно тщательно проанализировать и при необходимости внести изменения в рацион. Хорошей добавкой, стимулирующей аппетит, является накрошенный зеленый лук. Его лучше добавлять в корм утром и вечером. Зеленый лук

Чем нельзя кормить индюков

Существуют продукты, которые ни в коем случае не следует давать индюкам:

  • любая заплесневевшая пища;
  • закисшая влажная мешанка;
  • некоторые виды трав (белладонна, цикута, болиголов, багульник);
  • слишком соленые или сладкие продукты (например, кондитерские изделия).

Известно, что мясо индейки очень питательное и вместе с тем низкокалорийное. Советуем рассмотреть все особенности выращивания индюков на мясо.

Индюки довольно привередливы к питанию. Они нуждаются в сбалансированном рационе и регулярной кормёжке примерно в одно и то же время. Но подобрать оптимальный рацион для этой птицы несложно, ведь продукты, входящие в состав сбалансированного индюшачьего корма, широко распространены.

Если учесть все нюансы кормежки, а также организовать надлежащие условия содержания, то проблем с выкармливанием этой птицы не будет.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
26 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий