Как лечить оспу у коровы на вымени

Оспа у коровы Коровья оспа сопровождается специфическими высыпаниями на вымени, морде, слизистых оболочках ноздрей и рта животного. Заболевание очень опасно, им могут заразиться не только живущие во дворе козы, овцы, кони, но и люди. Вирус распространяется контактным, воздушно-капельным и фекально-оральным путями. Как распознать и чем лечить недуг, пригодно ли к употреблению молоко больной коровы и существуют ли способы её защиты от инфицирования — об этом читайте далее в статье.


Возбудитель, источники и пути заражения

Возникновение оспы у коров провоцирует имеющий свой ДНК вирус Coworthopoxvirus, а также его вакцинальные штаммы. Возбудитель характеризуется:

  • сложной структурой;
  • склонностью к интенсивному размножению в эпителиальных клетках;
  • высокой устойчивостью ко внешней среде.

При попадании в подкожные слои вирус высвобождается от наружной оболочки, а его ДНК при содействии клеточных систем начинает активно продуцировать свои копии. В результате подобной репликации происходит синтез белковых веществ отслоившейся внешней оболочки. Когда вирусная инфекция превалирует в составе клетки, в её мембране и ядре запускается механизм разрушения. Вирус CoworthopoxvirusВозбудитель вируса Coworthopoxvirus Таким образом частицы заразного материала распространяются в эпителии, захватывая новые участки. Эти процессы сопровождаются явно выраженной симптоматикой болезни.

Свою активность патогенные микроорганизмы не теряют даже в условиях низких температур. Вирус может около полутора лет размножаться при +4 °С, а его ДНК на протяжении 2 месяцев не утратит своих репликационных способностей при +20 °С. Если же столбик термометра поднимется до +50–60 °С, вирус погибнет через 10 минут.

Знаете ли вы? Когда Екатерина II узнала о появившихся в Европе прививках от оспы, она пригласила в Россию английского врача Томаса Димсдейла и попросила привить её первой. Донором материала стал уже переболевший оспой крестьянский мальчик Александр Марков. За эту услугу он впоследствии был произведён в дворянский чин с фамилией Марков-Оспенный, а на его гербе была изображена рука с видимой зрелой оспиной.

Убить возбудителя намного быстрее может кипячение — в таком случае его гибель произойдёт спустя 2 минуты после того, как на поверхности воды появится бурлящий ключ. Под прямыми солнечными лучами Coworthopoxvirus сохраняет свою жизнеспособность на протяжении 4 часов. Вирус оспы Заразиться оспой здоровый скот может не только от вирусоносителя, а и от его выделений изо рта и носа, а также при контакте с присохшими оспенными корочками, что отслаиваются от поражённых участков. Переносчиками инфекции являются:

  • больные животные (болезнь передается независимо от их видовой классификации);
  • комары и блохи;
  • грызуны;
  • люди;
  • вода;
  • корм;
  • подстилка;
  • инвентарь;
  • абсолютно все выделяемые живыми организмами секреты.

Узнайте подробнее как лечить такие инфекционные болезни, как: хламидиоз, блютанг, лептоспироз, злокачественную катаральную горячку, анаплазмоз, парагрипп-3 и актиномикоз.

Ветеринары отмечают, что риск заболеть оспой в стократном размере возрастает у животных с:

  • микротравмами, ссадинами и трещинами на вымени;
  • ослабленным иммунитетом;
  • нарушенным обменом веществ;
  • авитаминозом;
  • истощением;
  • а также у коров в период восстановления после болезни и отёла;
  • у молодняка (особенно на ранних этапах развития, когда защитные силы организма ещё на стадии формирования).
Коровы с истощениемКоровы с истощением имеют больший риск заболеть оспой

Симптомы и течение болезни

В зависимости от способов проникновения вирусного агента и степени его вирулентности определяется течение болезни и её тяжесть. Также на эти процессы оказывает немалое воздействие иммунная система заражённой коровы.

Явные признаки оспы начинают проявляться только через 9 дней после локализации вируса в эпителиальных тканях. В редких случаях инкубационный период может сократиться до 3 дней.

Оспа у коров начинается с продромальных признаков:

  • угнетённости;
  • вялости;
  • отсутствия аппетита;
  • снижения молочной продуктивности (молокоотдача может вовсе прекратиться, и у коровы начнётся оспенный мастит);
  • незначительного повышения температуры тела (до +40–41 °С);
  • опухания и отвердения поражённых участков кожи, а также слизистых оболочек;
  • болезненности вымени, что особо проявляется в процессе доения (корова не подпускает доярку);
  • беспокойства;
  • затруднённости в ходьбе (животное широко ставит ноги, чтобы избежать их касания с выменем);
  • появления покрасневших розеол, что через 2–3 дня трансформируются в уплотнённые, возвышенные над поверхностью кожи узелки-папулы (у самок крупного рогатого скота чаще всего поражаются вымя, соски, голова, шея, спина, бедра, а у самцов — мошонка, ноздри, ротовая полость и губы);
  • образования на месте покрасневших пятен везикул, наполненных прозрачной лимфой, в составе которой содержится вирус (обычно пузырьки появляются на 2 день течения болезни);
  • нагноение пузырчатых кожных образований, в результате чего те превращаются в округлые или овальные пустулы с чётким красным краем и углублением по центру (у взрослой особи таких гнойных очагов может быть более 20 штук);
  • глубокого некроза мягких тканей;
  • слияния соседствующих узелков и образования на их месте кровоточащих трещин;
  • шелушения подсыхающих корочек, что образовались через 12 дней на гнойных пустулах.
Угнетённая короваУгнетение у коровы - один из признаков оспы

Оспины появляются не одномоментно, а на протяжении нескольких дней. Их созревание длится около 2 недель. Если болезнь протекает в не осложнённой форме, выздоровление наступает через 20–28 дней. В случае отягчающих факторов и наслоения побочных инфекций недуг может мучить скотину на протяжении 2 месяцев. У молодого поголовья часто развиваются осложнения в виде бронхопневмонии и гастроэнтеритов.

Важно! Оспа у коров, вызванная вирусом осповакцины, протекает легче и менее продолжительно, но нередко поражает всех дойных особей в стаде. Оспины появляются в местах первичного поражения и выглядят более выпуклыми, чем при вирусном заражении, так как патологический процесс охватывает сравнительно более поверхностные слои эпидермиса.

Коровья оспа может протекать в разных формах:

  • острой;
  • подострой;
  • хронической.

Оспа у коровы

Диагностика

В ветеринарной практике подтверждение клинической симптоматики коровьей оспы осуществляется на основе лабораторных и патологоанатомических исследований. Для их проведения важно отобрать биопробы из воспалённых пузырчатых образований на коже. С этой целью проводят следующие манипуляции:

  1. Срезают нагноившуюся пустулу и берут с неё мазок.
  2. Осуществляют окрашивание изъятого биоматериала по методу Морозова.
  3. Проверяют препарат на наличие алиментарных телец.
Диагностика оспы у коровы на вымени В процессе диагностики важно учесть эпизоотическое окружение в хозяйстве и районе. В случае, когда скотину не удалось вылечить и она была преждевременно отправлена на бойню, стоит обратить внимание на внутренние изменения мясных туш. При их вскрытии очевидны:

  • гнойные очаги воспалений вблизи с оспинами;
  • эрозии на языке (их возникновение объясняется отторжением слизистых оболочек ротовой полости);
  • увеличенные лимфатические узлы.

Важно! Вирус коровьей оспы очень чувствителен к ультразвуку.

Как лечить оспу у коровы на вымени

Невзирая на медицинский прогресс, на сегодня не существует лекарства от оспенного высыпания. Его лечение заключается в борьбе с симптоматическими признаками, предупреждении возможных осложнений и снятии патогенетического влияния. Однако помимо антибиотических препаратов терапевтические меры включают множество других мероприятий. Рассмотрим их подробнее. Оспа у коровы

Общие рекомендации

Когда в вашем хозяйстве появилась оспенная корова, её нужно в обязательном порядке изолировать от других животных. Для этого важно предварительно подготовить отдельное помещение для здоровых соседей. Также им понадобятся персональные кормушки, поилки и уборочный инвентарь.

Вам наверняка будет полезно узнать как правильно сделать поилки для коров своими руками.

Чтобы снизить жизнедеятельность возбудителя оспы, эксперты советуют начинать терапевтический курс с дезинфекции хлева и всей находящейся в нем утвари:

  1. Сначала нужно убрать с пола подстилку, навоз и остатки корма из кормушек. Всё это собирают в отдельные пакеты и во избежание заражения других утилизируют в удалённых местах.
  2. После того из шланга под сильным напором тёплой воды вымывают загон, уделяя особое внимание загрязнённым участкам, щелям и другим труднодоступным местам. При необходимости используют моющие средства и щётки.
  3. Когда вода в помещении просохнет (это должно происходить естественным путём), с помощью паяльной лампы производят обжиг стен и полов, задерживая агрегат на пару минут. Способ актуален для деревянных и каменных поверхностей. Металлические конструкции обрабатывают химическими дезинфекторами: 3 % раствором хлорамина (вирус погибнет через час) или карболовой кислотой (ожидаемый эффект наступит через 2 часа). Многие хозяева сочетают обжиг с последующей химобработкой. После того сухие стены желательно побелить гашёной известью. Дезинфекционные меры потребуются через каждые 5 дней после очередных вспышек заболевания.
  4. Не забудьте продезинфицировать все кормушки и поилки, а также лопаты, вилы. В данном случае их желательно ошпарить.
Дезинфекции хлеваДля снижения жизнедеятельности возбудителя оспы проводим дезинфекцию хлева

В продезинфицированном сухом помещении пол застилают 10-сантиметровым слоем свежей соломы, торфа либо древесных опилок. Подстилку рекомендуется менять каждый день, убирая коровий навоз. Не допускайте, чтобы рогатые подопечные топтались по собственным экскрементам, а тем более ложились в него, касаясь выменем.

Важно! После перенесения оспы у коров пожизненно сохраняется тканево-гуморальный постинфекционный иммунитет.

Для здоровья коров и быков важно, чтобы в сарае был соответствующий микроклимат:

  • температурный режим — +5–15 °С;
  • влажность — 60–70 %;
  • воздухообмен — на каждый центнер живого веса 17 куб. м/ч (для достижения этих показателей требуется регулярное проветривание коровника);
  • скорость циркуляции воздуха — 0,5 м/с;
  • концентрация углекислоты — 0,25 %, аммиака — 20 мг/куб. м.
Соответствующие условия содержания коров Помимо того, заболевшее животное важно обеспечить полноценным питанием, что поспособствует крепкому иммунитету. В кормушку должны попадать лишь свежие и качественные корма.

Многие заводчики специально для своих рогатых подопечных засеивают участки викой, люцерной или клевером, а для того, чтобы скотина получала все необходимые витамины и минералы, подкармливают её кукурузным силосом, комбикормами, пивной дробиной, отрубями, зернофуражными смесями и премиксами.

Важно! Вирус, провоцирующий оспу, в организмах кровососущих насекомых может сохраняться на протяжении 100 дней.

Если вирус локализовался на слизистых оболочках ротовой полости, на время болезни обеспечьте рогатую скотину жидким или полужидким кормом. Во время болезни желательно перевести животное на сочные корма. Особо полезно давать заражённым особям чесночную зелень и бузиновые ветки.

У оспенных коров важно каждый день выдаивать молоко. Будьте готовы к тому, что этот процесс будет мучителен как для вас, так и для животного. В крайних случаях ветеринары прибегают к молочному катетеру. Выдаиваем молоко В период заболевания запрещены ввоз и вывоз нового поголовья. На территории хозяйства обязательно должны быть установлены дезинфекционные барьеры. Все ограничительные мероприятия длятся на протяжении 3 недель с момента последнего выздоровления.

Антибиотики, мази и другие препараты

Оспенный вирус специфичен, поэтому результативность борьбы с ним может проявиться с использованием следующего перечня медикаментов:

  1. Спиртовой раствор йода или хлорамина (в концентрации 3 %), а также жидкость Бурова используют в качестве антисептика для прижигания новых язв. Количество применений зависит от интенсивности оспенной сыпи.
  2. Синтомициновая, стрептомициновая, борная или цинковая мази рекомендованы для местной обработки воспалённых очагов кожи. Их действие направлено на ускорение регенерации кожи. Применяют не менее 3 раз в день.
  3. Антибиотикотерапию назначает ветеринар в случаях, когда животное обладает слабым иммунитетом и страдает от авитаминоза, а также при развитии серьёзных осложнений (препараты и дозировки зависят от специфики протекания недуга).
  4. Для промывания оспин (эта процедура обязательна перед каждым доением) опытные животноводы используют настои из щавеля или бузиновой листвы. Более эффективным средством считают примочки из тех же отваров.
Спиртовой раствор йода

Можно ли пить молоко

Человеку для поддержки крепости своего здоровья, как и любому другому живому существу, следует питаться исключительно качественными продуктами. Если же они получены от источников вирусного заражения, то к таковым уже не относятся.

Важно! Категорически не рекомендовано использовать при лечении оспенных высыпаний увлажняющих средств. Они размягчают поверхность язвочек и тем самым способствуют активному размножению заражённой вирусом жидкости.

Молоко от оспенной коровы не лучшим образом отличается по своему химическому составу и содержит вирусную инфекцию. По словам экспертов, уничтожить её можно при пятиминутном кипячении или получасовой пастеризации при температуре 85 °С.

Учитывая устойчивость оспенного возбудителя и его мутационные трансформации, специалисты не советуют пить молоко больной коровы. Его лучше пустить на хозяйственные нужды. При этом важно взять во внимание методы лечения животного. Если дело дошло до антибиотикотерапии, в коровьем продукте содержатся остаточные вещества лекарственных препаратов. Молоко от оспенной коровы По словам доктора медицинских наук, заведующей лабораторией биобезопасности и анализа нутримикробиома НИИ питания РАМН Светланы Шевелевой, мгновенные реакции на такое молоко встречаются только в случае аллергических реакций на пенициллин, стрептомицин, левомицетин.

Знаете ли вы? В память о докторе Эдварде Дженнере, который первым открыл методы борьбы с оспой, и его прививках, по предложению Луи Пастера, прививочные материалы стали называться «вакцинами» от латинского слова «vacca», что в переводе обозначает «корова».

Однако если мы каждый день пьём молоко с остаточным количеством антибиотиков, превышающим допустимые нормы, организм привыкает к этим веществам, в результате чего разрушаются его резистентные функции. Пьем коровье молоко

Профилактика и вакцина против оспы КРС

Чаще всего оспа у коров наблюдается в осенний и зимний сезоны. Во избежание вирусного инфицирования ветеринары рекомендуют:

  1. С августа начинать профилактическую дезинфекцию вымени. Делается это с помощью любых антисептических мазей, которыми обрабатывают коровьи соски перед каждым доением.
  2. Строго соблюдать санитарно-гигиенические правила — перед дойкой тщательно мыть вымя тёплой водой, после того протирать чистым полотенцем. После дойки обязательно вытирать вымя и соски, смазывая дезинфицирующим кремом. Одежда, в которой вы доите корову, должна быть чистой, её нельзя забирать домой.
  3. Периодически дезинфицировать места пастбищ и содержания скота.
  4. При ввозе нового поголовья, а также кормов, инвентаря изначально узнать о эпизоотической обстановке того места, откуда планируется прибытие. Таких животных нужно на протяжении месяца содержать в карантинных условиях с регулярным осмотром.
  5. Если речь идёт о фермерском производстве, весь персонал должен пройти обязательную вакцинацию. После прививки в течение двух недель работник не должен контактировать с животными.
  6. При угрозе заражения в профилактических целях вакцинировать всё поголовье.
  7. Регулярно, раз в 5 дней, в помещении проводить дезинфекцию хлорамином, включая инвентарь и посуду.
Моем вымя тёплой водойМоем вымя тёплой водой перед доением Невзирая на факт отсутствия специального лечения оспы у коров, важно как можно раньше заметить первые признаки болезни. Не игнорируйте помощь ветеринара: чем раньше вы обратитесь к специалисту, тем скорее начнёте борьбу с вирусом, что важно для общего состояния рогатой подопечной.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
49 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий