Хламидиоз крупного рогатого скота

Корова При разведении крупного рогатого скота каждый фермер сталкивается с теми или иными болезнями этих животных. Одни быстро лечатся и вскоре проходят, а другие требуют более основательного подхода к решению проблемы. К последней группе можно отнести и хламидиоз, проявления которого будут зависеть от конкретной формы недуга.

Давайте узнаем, что это за болезнь, какими симптомами характеризуется и как устраняется.


Что это за болезнь

Хламидиоз у КРС являет собой контагиозную болезнь инфекционного происхождения, которая у молодых коров характеризуется частыми ринитами, гастроэнтеритами, полиартритами, конъюнктивитами, а иногда и пневмонией, совмещённой с бронхитом. Кроме того, возможно рождение нежизнеспособных особей и появление маститов у самой коровы. Корова с теленком Этот недуг зафиксирован практически во всех странах мира, а в некоторых и сегодня наносит существенный экономический ущерб.

Важно! Человек, так же, как и животные, может болеть хламидиозом, но это не значит, что можно заразиться от своей коровы. Дело в том, что у людей и животных возбудители недуга разные, поэтому инфицирование маловероятно (в домашних условиях, при очень тесном контакте с больной кошкой возможен конъюнктивальный хламидиоз, но он очень быстро лечится и не вызывает серьёзных последствий).

Возбудитель, источники и пути заражения

Возбудитель описанного заболевания у КРС относится к роду Chlamidia, в который включены четыре близких вида: Chl.psittaci, Chl.pecorum, Chl.trachomatis и Chl.pneumoniae. Все они являют собой облигатных внутриклеточных паразитов, которые находятся где-то посередине между классическими бактериями, риккетсиями и вирусами.

У них имеется свой ДНК и РНК, что отличает этих вредителей от остальных, так называемых «истинных вирусов».

Форма хламидий — шаровидная либо овальная. Они способны существовать как ретикулярные тельца (то есть внутриклеточно), не превышая при этом диаметр 1,2 мкм и имея структуру стандартных грамотрицательных бактерий, а могут напоминать промежуточные тельца диаметром 0,3–0,4 мкм, как у крупных вирусов. Корова Многие разновидности хламидий обладают достаточно высокой устойчивостью к условиям внешней среды и сохраняют жизнеспособность при низких температурных показателях, хотя к повышению этих значений они более чувствительны.

В жидкой водной среде их активность сохраняется в течение 17 дней, а в непастеризованном молоке и того дольше — целых 23 дня. Находясь в лиофилизированном состоянии, возбудители хламидиоза спокойно существуют до трёх лет.

Избавиться от них помогут обычные концентрации дезрастворов для обработки поверхностей (например, фенол 3 % или натрий гидроокиси 2 %), а для лечения недуга у животных или человека можно использовать антибиотики тетрациклинового ряда.

К инфекционным болезням КРС относят также анаплазмоз, актиномикоз, парагрипп-3, пастереллез, абсцесс, лейкоз.

Источников хламидиоза несколько:

  • больные и недавно выздоровевшие животные (иногда они являются переносчиками заболевания в течение 8 месяцев после исцеления и передают инфекцию вместе со своими выделениями);
  • абортоплоды от больного животного;
  • молоко;
  • предметы ухода за животными, которые недавно были в контакте с больными особями (редко);
  • пища и общая кормушка.
Корова Проще говоря, заражение здоровых коров может произойти половым (вирус часто передаётся вместе со спермой больного быка), алиментарным и аэрогенным путями.

Знаете ли вы? Коровы характеризуются отличным обонянием и могут улавливать знакомые запахи на расстоянии больше 5 км.

Формы и симптомы

Симптоматика хламидиоза КРС зависит конкретной формы недуга. Всего их пять и каждая имеет свои характерные особенности течения и проявления, но первые симптомы обычно заметны на 3–20 сутки после заражения. Рассмотрим каждую форму заболевания более внимательно.

Респираторная

Если хламидии попали в организм воздушно-капельным путём, то вполне вероятно, что животное столкнётся с респираторным хламидиозом, основными признаками которого выступают высокая температура тела в течение нескольких дней (нередко до +40–41°C) и появление серозных истечений, которые спустя 2–3 суток приобретают слизисто-гнойную консистенцию.

Кроме того, недуг нередко сопровождается кашлем, слизистая оболочка носа отекает и становится гиперемированной. Может повышаться пульс и учащаться дыхание животного, наблюдается конъюнктивит или припухлость век. Корова

Кишечная

Кишечный хламидиоз КРС корова может получить вместе с инфицированной пищей, на которой остались слюни или другие выделения уже заболевшей особи. Как и в предыдущем случае, одним из основных признаков считается повышение температуры тела животного до +40–40,5°C, вместе с которым нередко наблюдаются понос, угнетённое состояние и отказ от пищи.

Слизистая рта практически всегда гиперемирована, на ней могут появляться язвочки и эрозии.

Генитальная

Основными признаками генитального хламидиоза являются абортирование и задержка последа. Также у коровы могут развиваться эндометриты и метриты, наблюдаются частые перегулы, а в некоторых случаях и бесплодие.

Возбудитель этой формы недуга обычно распространяется при искусственном или природном осеменении с использованием инфицированной спермы или быка-носителя заболевания. При внутриматочной передаче рождённые телята всегда будут слабыми, если вообще родятся доношенными и жизнеспособными.

Знаете ли вы? Нос коров схож с человеческим пальцем, поскольку на этом участке тела имеется такой же уникальный рисунок, как и на подушечке. Именно по его отпечатку можно отличить животных с точностью до 100 %.

Энцефалитная

Эта форма хламидиоза считается самой серьёзной из всех вышеописанных, поскольку характеризуется поражением ЦНС животного. Из-за этого движения коров могут быть нескоординированными, а незадолго до гибели начинаются судороги в шейных и затылочных мышцах. Возможно дрожание головы. Корова

Конъюнктивальная

Хламидиоз конъюнктивальной формы напоминает обычный конъюнктивит с характерным слезотечением. Возможно воспаление роговицы глаза с её дальнейшим помутнением — кератит.

К сожалению, каждая форма недуга имеет свою печальную статистику:

  1. При респираторном хламидиозе заболеваемость составляет 70–80 %, при летальном исходе на уровне 15–25 %.
  2. Заболеваемость кишечной формой находится в пределах 30–70 %, при летальности 20–30 %.
  3. Генитальная форма характеризуется 25–60 % заболеваемости, а летальный исход наблюдается примерно в 15 % случаев.
  4. Энцефалитный хламидиоз встречается намного реже предыдущих вариантов, зато смертность животных в этом случае практически стопроцентная.

Важно! Иногда встречается смешанная форма хламидиоза КРС. То есть, например, признаки конъюнктивальной формы могут дополнять симптомы респираторной или кишечной. Схема лечения при этом не особо меняется, так как все микроорганизмы чувствительны к одним и тем же препаратам.

Лабораторная диагностика

Чтобы убедиться в диагнозе хламидиоз, при первом же появлении симптомов пневмонии, энтерита или конъюнктивита (особенно с одновременным повышением температуры тела животного) нужно вызвать ветеринарного врача. Он выполнит забор биоматериала и направит пробы выделений и крови для дальнейшего анализа. Лабораторная диагностика В лабораторных условиях мазки окрашиваются специальными реагентами и поддаются сразу нескольким диагностическим исследованиям. Самым точным считается серологический метод, позволяющий определить в сыворотке крови антитела и антигены к недугу.

У абортировавших коров титры антител к группоспецифическому антигену нередко достигают 1:64–1:128, что является подтверждением наличия недуга. Правдивость полученных результатов можно гарантировать в 98 % случаев.

Именно лабораторная диагностика помогает уточнить предположения ветеринара и исключить вероятность лептоспироза, ринотрахеита, бруцеллёза, сальмонеллёза и других заболеваний со схожими симптомами.

Патологоанатомические изменения

Острое течение хламидиоза способно оставить отпечатки и на анатомическом строении животного, в особенности абортированных телят.

На таких плодах можно обнаружить:

  • отёчность подкожной клетчатки;
  • обширные кровоизлияния в плевре, слизистой сычуга, эндокарде и эпикарде, а также в почках и портальных лимфоузлах;
  • геморрагический транссудант в брюшной зоне и грудине;
  • жировую дистрофию и зернистость печени.
  • признаки катарального абомазита и энтерита.
Коровы Вскрытие погибших коров показывает, что у всех животных слизистая носа и гортани гиперемирована, отёчна, с множественными кровоизлияниями.

В лёгких присутствуют очаги уплотнения, а в бронхах скапливается слизистый или слизисто-гнойный экссудат (бронхиальные лимфоузлы средней стенки могут быть увеличены в объёме и очень сочными на разрезе).

При энтеральной форме недуга (характерна для телят первых дней жизни) вскрытие показывает наличие катарального гастроэнтерита, воспалённое состояние лимфоузлов, точечные кровоизлияния. Печень, почки и селезёнка телёнка имеют дистрофические признаки.

У молодых особей, а иногда и у взрослого поголовья нередко обнаруживаются пролиферативно-фибринозные артриты с повышенным скоплением в них жидкости.

Важно! После осмотра или при малейшем подозрении на наличие хламидиоза всех абортированных или умерших животных необходимо уничтожить (лучше сжечь), поскольку даже после смерти они по-прежнему являются источниками недуга и несут опасность для здоровых животных.

Как лечить хламидиоз у КРС

Хламидиоз КРС лечат антибактериальными препаратами, однако стандартные антибиотики и сульфаниламидные составы в данном случае малодейственные: лучше обратить внимание на лекарства тетрациклиновой группы. Осмотр у ветеринара Терапия молодых особей часто проводится окситетрациклином, который выдают телятам два раза в сутки по 5000 единиц на 1 кг живого веса (схема, характерная для первых суток лечения).

После этого в последующие 9 дней выполняются инъекции этим же препаратом, но только уже раз в сутки. Иногда заболевшим телятам вводят сыворотку реконвалесцентов, в дозировке 0,7 мл на 1 кг живого веса. В качестве вспомогательного вещества к ней подойдёт дибиомицин.

Хламидиозную пневмонию лучше всего лечить с помощью аэрозольных препаратов, распыляемых на слизистую заболевших коров и телят. Одновременное использование резистентов и проимунных сывороток повышает результативность терапии в несколько раз.

Лечение от хламидиоза быков-производителей выполняется по той же схеме, что и телят и коров, с использованием всё тех же препаратов тетрациклинового ряда в указанных выше дозировках.

Профилактика и вакцинация

Хламидиоз не всегда просто вылечить и в некоторых случаях не удаётся избежать массовой гибели поголовья. Поэтому, чтобы минимизировать свои потери, желательно провести своевременную профилактику. Стандартным методом является вакцинация с использованием специализированных препаратов. ВкцинацияКРС Вакцину вводят в организм животного однократно, что гарантирует высокий уровень защиты от хламидиоза в течение последующего года.

Важно! Вакцинацию можно проводить только клинически здоровым животным, а при выявлении заболевших особей необходимо незамедлительно изолировать их от остального поголовья и срочно начать лечение.

Среди других профилактических мер можно выделить:

  • запрет на выпас здоровых коров в хозяйствах с действующим карантином (особенно вместе с животными из других ферм);
  • запрет на кормление здорового поголовья остатками пищи после кормёжки уже заболевших особей;
  • регулярный осмотр всех членов стада с периодическим забором биоматериала (чем раньше будет обнаружен недуг, тем проще предупредить массовую гибель скота);
  • полную дезинфекцию всех помещений, кормушек и поилок, к которым животные имеют доступ (проводится согласно срокам, установленным санитарными службами конкретного района);
  • запрет на ввоз и вывоз животных и продуктов их жизнедеятельности за пределы хозяйства, где был обнаружен хламидиоз.

Несомненно, хламидиоз КРС является источником многих проблем, но при грамотном подходе к диагностике и лечению недуга значительных потерь удастся избежать. При появлении первых подозрительных симптомов лучше всего проконсультироваться с ветеринаром.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
13 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий