Сап у лошадей: симптомы, лечение и профилактика

Лошадь Инфекционные заболевания, к сожалению, нередко поражают лошадей. Увы, многие из них не поддаются лечению, поэтому каждый конезаводчик должен уметь выявить болезнь. В данной статье мы расскажем о таком заболевании, как сап, а также опишем, как его распознать, диагностировать и предупредить.


Что это за болезнь

Сап — инфекционное заболевание. Протекает остро и сопровождается образованием на кожных покровах и на слизистых язвенных образований, пустул, а также множественных абсцессов во внутренних органах.

Возбудитель, источники заражения

Возбудителем заболевания является грамотрицательная палочка Burkholderia mallei семейства Burkholderiaceae. Во внешней среде эта бактерия малоустойчива, растёт она на обычных питательных платформах. В почве и воде свою жизнеспособность сохраняет до 60 дней, а в фекалиях больных животных — 14–20 дней.

Burkholderia mallei быстро погибает под воздействием высоких температур и ультрафиолета. Также палочка довольно чувствительна к дезинфицирующим препаратам. КартаРаспространение сапа в мире, состояние на 2017 год Заразиться сапом можно от некоторых домашних животных (мулы, ослы, верблюды, реже — козы, собаки, кошки). Чаще всего инфицируются животные на территории Южной и Центральной Америки, Азии, Африки.

Важно! Люди болеют сапом довольно редко.
Инфицирование происходит при попадании возбудителя на повреждённую кожу, слизистые оболочки респираторного или пищеварительного тракта. Попадая в кровяное русло, вирус вызывает появление в органах гранулём, в которых происходят гнойные воспаления и возникает септико-пиемический процесс.

Симптомы и течение болезни

Сам процесс заболевания на начальном этапе протекает без явных симптомов, локализуясь большей частью на внутренних органах. Видимые признаки проявляются спустя 4 недели после заражения, поэтому наличие инфекции определяют по аллергической реакции на Маллеин, которая при заражении наступает через 14–20 дней. Лошадь и ветеринар

В зависимости от локализации инфекции различают такие формы:

  • лёгочная;
  • носовая;
  • кожная.
Клиническая картина заболевания зависит от формы его протекания. У сапа существует 3 формы:

  • острая форма. Инкубационный период проявления заболевания — 1–5 суток. Болезнь начинается резко с повышения температуры до +41–42 °С, появления головных и суставных болей, лихорадки, дрожания мускулов. Конъюнктива и видимые слизистые оболочки гиперемированы, пульс ослабляется (60–80 ударов в минуту), дыхание становится частым и прерывистым. Животное становится апатичным, теряет аппетит.
Несмотря на то что при сапе всегда поражаются лёгкие, сам этот процесс развивается медленно и симптоматически практически не заметен. Изредка наблюдается кашель, влажные хрипы, интенсивное везикулярное дыхание. Такие признаки характерны для носовой и кожной формы. Сап На слизистой оболочке носа лошади появляются красные пятна, а через 2–3 дня на их месте заметны узелки жёлтого цвета, которые распадаются, в результате чего возникают язвы круглой или овальной формы. Из этих ранок выделяется слизисто-гнойная жидкость с кровянистыми примесями.

Важно! Изменения в носовой зоне наступают уже после поражения лёгких.

Увеличиваясь, язвы могут сливаться, в результате чего образуются обширные язвенные поверхности. Если очаг разрастается, происходит распад носовой перегородки и носовых раковин.

При этом из ноздрей обильно вытекает гной, а дыхание становится сопящим. Если болезнь затягивается, она переходит в хроническую форму. Язвы при этом заживают, а на их месте появляются звёздчатые шрамы.

Кроме того, при поражении носовой области в процесс втягиваются подчелюстные лимфоузлы. Они раздуваются, становятся горячими и болят. После этого узлы уплотняются и становятся неподвижными. Сап При кожном варианте заболевания поражения чаще всего образуются в области шеи, головы, препуция, конечностей. Сначала на кожном покрове возникают болезненные отёчные припухлости, которые через 1–2 дня рассасываются, и на их месте появляются плотные образования, которые вскоре также распадаются и превращаются в гноящиеся раны.

Лимфатические узлы при этом набухают и по их ходу вырисовываются чёткие утолщения. Эти уплотнения размягчаются и самостоятельно вскрываются. Сап Острая форма длится 8–30 дней и заканчивается либо смертью, либо перетекает в хроническую форму;

  • хроническая форма. Чаще всего встречается у лошадей (практически 90% случаев) и может протекать от нескольких месяцев до нескольких лет. Зачастую протекает без явной клинической картины. Основными симптомами заболевания являются: сухой кашель, эмфизема лёгких, потеря веса. Сап На слизистых оболочках носа могут замечаться шрамы в форме звезды, которые возникли на месте затянувшихся язв. При этом может наблюдаться увеличение и уплотнение подчелюстных узлов. Иногда при кожной форме сапа на тазовых конечностях образуются сильные утолщения (так называемая слоновость);Сап
  • латентная форма. В основном наблюдается в стационарно неблагополучных местностях. Она может протекать без видимых симптомов (в основном поражаются внутренние органы) в течение многих лет.
Важно! При хронической форме заболевания время от времени наступают рецидивы.

Диагностика

Диагностировать сап можно при помощи определённых лабораторных исследований, которые обязательно сопровождаются инструментальными процедурами, позволяющими выявить поражение внутренних органов.

Сап у лошадей дифференцируют от мыта, мелиоидоза, язв, ринита и эпизоотического лимфангита.

Основные методы, которые при этом используются:

  • глазная маллеинизация. Позволяет выявить заболевание в 95% случаев. Маллеин вводят дважды с промежутком 5–6 дней. Проводится анализ утром и наносится стерильной пипеткой на конъюнктиву здорового глаза. Реакцию смотрят через 3, 6, 9 и 24 часа. Если развивается гнойный конъюнктивит, то реакцию признают положительной. У некоторых животных появляются серозно-гнойные выделения из ноздрей. В редких случаях реакция проявляется на втором глазу. Если ответ отрицательный или вызывает сомнения, через 5–6 дней маллеинизацию проводят повторно в тот же глаз;Осмотр глаз лошади
  • подкожная маллеинизация. Эффективность — 95%. Её проводят в случае, когда у животного присутствует заболевание глаз. При этом предварительно измеряется температура — она не должна быть выше +38,5 °С. Маллеин вкалывают подкожно в зоне шеи. На следующий день, в 6 утра замеряют температуру. Повторно показания снимают через 18, 24 и 36 часов. Результат выносится по изменению температуры и по локальным реакциям. Ответ считается положительным, если температура повысится до +40 °С и держится на этом уровне 6–8 часов. Также о наличии инфекции говорит сильно выраженная припухлость в месте укола и температура выше +39,6 °С. Если на месте укола припухлость не образуется или она незначительная и температура не поднимается выше +39 °С, реакцию считают отрицательной;
  • внутрикожный метод. Используется для исследования полудиких лошадей. Маллеин вводят в область шеи и наблюдают за реакцией в течение 48 часов. Если на месте укола образовалась горячая, болезненная, с чёткими контурами припухлость, реакция считается положительной. Если ответа на маллеин нет, укол делают повторно через 48 часов и наблюдают в течение 24 часов;Маллеинизация
  • анализ сыворотки крови в реакции связывания комплемента. Такое исследование проводят только у лошадей, у которых выявлена положительная реакция на маллеин. Таким анализом выделяют особей с активным сапным процессом.
В отдельных случаях используют бактериологическое и гистологическое исследование.

Знаете ли вы? В начале XX века в России сап был очень распространён. И только в Советском Союзе за это заболевание взялись активно. Результат — болезнь на территории СССР окончательно ликвидирована в 1940 году.

Диагностика сапа: видео

Патологоанатомические изменения

Только в исключительных случаях (например, для уточнения диагноза) разрешается вскрытие. При этом чётко соблюдают условия, предупреждающие распространение вируса.

Патоморфологическое состояние зависит от формы и процесса заболевания. Носовая и кожная форма идентична симптомам, которые проявляются ещё при жизни. При вскрытии на слизистой оболочке гортани и трахеи обнаруживают узелки.

Чаще всего такими уплотнениями покрыты лёгочные и лимфатические узлы, в некоторых случаях — печень, селезёнка и почки (там находят гранулёмы, похожие на туберкулёзные).

Знаете ли вы? Впервые сап был описан Аристотелем ещё в IY веке до нашей эры. Но долгое время это заболевание не было выведено как отдельный вид, поскольку его считали одной из форм мыта и лимфангоита.

При лёгочной форме могут присутствовать узелковые сапы или саповая пневмония. Местные лимфатические узлы расширены, при разрезе у некоторых обнаруживаются некротические очаги с отпечатками обызвествления. При распространении сапа такие образования могут находиться в печени, селезёнке и других органах. СапЛегкие, пораженные сапом

Лечение

К сожалению, в настоящее время эффективных методик лечения не существует. Заболевшие лошади подлежат уничтожению.

Профилактика и ликвидация

Для того чтобы не допустить вспышки заболевания, на государственном уровне на территорию страны допускается ввоз только здоровых животных из благополучных по болезни территории.

При этом неукоснительно соблюдаются санитарно-ветеринарные правила. Импортируемые лошади обязательно отправляются на обследование (в том числе при помощи маллеиновой пробы) и карантин.

Кроме того, все взрослые лошади весной и осенью обследуются при помощи сыворотки. При отрицательных результатах животных используют без ограничений. Если результат анализа был положительным, таких животных считают подозрительными.

В таком случае их изолируют в отдельное помещение (в основном в то, в котором они содержались) и обследуют при помощи маллеиновой пробы. Если результат пробы окажется отрицательным, лошади считаются благополучными. При положительном результате животные подлежат уничтожению и дальнейшему патологоанатомическому исследованию. ЛошадьЯзвочки на коже лошади Если при вскрытии обнаруживают характерные изменения, диагноз «сап» считается установленным. Тушки таких животных кремируют. А все помещения, где содержались животные, прилегающую территорию, инвентарь, сани, телеги, обувь и одежду обслуживающего персонала дезинфицируют (3% активного хлора, 20% смесью извести, 4% раствор едкого натра).

В то же время весь табун, представитель которого оказался заражённым, изолируют и подвергают обследованию.

Обрабатывают окружающие предметы и обстановку таким образом:

  • жидкие сточные воды — засыпаются хлорной известью (200 г на куб. дм) и перемешиваются;
  • помещения — для начала опрыскивают дезраствором, потом проводят механическую уборку и дезинфекцию. После этого выполняют побелку 20%-ным раствором извести;
  • навоз, остатки корма, подстилки — после дезинфекции сжигают;
  • почва — обеззараживается горячим раствором едкого натра (10%), формалином (4%) или раствором хлорной извести (5%);
  • одежда, полотенца — кипятятся в растворе соды (2%) ¼ часа;
  • фартуки, резиновые перчатки — замачиваются на час в растворе хлорамина (1–3%);
  • упряжь, сапоги — протирают смоченной в растворе хлорамина (1–3%) салфеткой двукратно с промежутком в 15 минут;
  • открытые участки тела — обрабатывают раствором хлорамина (0,5–1%), спиртом (80 %);
  • транспорт — обрабатывают хлорамином (1–3%) из расчёта 300 куб. см на метр квадратный.
Конюшня При отсутствии характерных изменений проводят бактериологические и гистологические исследования.

Поскольку сап является неизлечимым заболеванием, важно не только регулярно осматривать лошадей, но и максимально ограждать их от потенциально небезопасных источников. Только так можно сохранить табун в полном составе.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
21 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий