Особенности строения вымени коровы

Вымя Заводчики коров знают, что на их продуктивность влияет возраст, порода, общее самочувствие животного, питание, а также ряд других факторов. Среди них — форма и величина вымени. Опытные животноводы имеют представление о том, какими должны быть молочные железы, чтобы можно было добиться наибольшего количества молока. Будет ли корова обладать высоким уровнем молокоотдачи, они легко определяют по внешнему виду желёз. Предлагаем и вам познакомиться со структурой вымени, процессами формирования и выделения молока.

Строение вымени

Вымя — это орган коровы, в котором осуществляется образование молока. В нём выделяют 2 части — правую и левую — и 4 молочные железы. Части разделены между собой серединной перегородкой. В каждой из частей имеется по 2 доли — передняя и задняя, которые могут быть развиты неравномерно. Чаще всего больше молока формируется в задних долях, нежели в передних, это объясняется содержанием в них большего количества альвеол. Схема строения вымениСхема строения вымени и секретирующего отдела: 1 – глубокие вены, 2 – глубокие артерии, 3 – соединительный остов (строма), 4 – железистая ткань (паренхима), 5 – поверхностные подкожные вены и артерии, 6 – молочная цистерна, 7 – сосковая цистерна, 8 – отверстие соскового канала, 9 – сосковый канал, 10 – сфинктер соска, 11 – молочные ходы, 12 – гроздь альвеол, 13 – нервы, 14 – миоэпителий, 15 – секреторные клетки, 16 – выводной проток группы альвеол.

Вымя формируют 3 вида тканей: железистая, жировая, соединительная. Железистая ткань формируется альвеолами. Соединительная ткань выполняет опорную функцию, а также уберегает вымя от неблагоприятных воздействий окружающей среды, её волокна разделяют молокоформирующий орган коровы на доли.

В каждую долю входят:

  • железистая ткань;
  • соединительная ткань;
  • молочные протоки;
  • сосуды;
  • нервы.
Для каждого соска имеется молочная цистерна или пазуха. Из пазухи выходят от 12 до 50 широких протоков. Молоковыводящий орган коровы покрыт тонкой кожей с волосками. На кожных покровах сосков волоски отсутствуют. Замечено, что чем больше животное даёт молока, тем тоньше кожный покров на вымени.

Кровообращение

Кровеносная система вымени представлена:

  • промежностными артериями;
  • наружными срамными артерией и веной;
  • веной и артерией молочной цистерны;
  • подкожной брюшной молочной веной.
В органе размещено множество кровеносных сосудов. Чем больше сосудов и нервных сплетений, тем выше производительность животного. Каждая альвеола окружена капиллярами. Чтобы в молочных железах сформировался 1 л молока, через них должно пройти не менее 400 мл крови. Вымя коровы
По артериям кровь поступает в молочную железу, по венам — возвращается к сердцу. Артерии расположены глубоко, их невозможно увидеть, а вот вены хорошо видно на поверхности вымени. Мощные подкожные брюшные вены, которые хорошо просматриваются, называют молочными, по их размерам определяют молочность коровы — чем они больше, тем выше удои.

Знаете ли вы? В Древнем Египте коров не приносили в жертву, поскольку они считались священными животными богини неба и плодородия Хатхор.

Чем лучше развита кровеносная система в молочной железе, чем больше у неё ответвлений, тем лучше она снабжается питательными веществами и кислородом.

Лимфатическая система

Система лимфообращения начинается в районе альвеол, вокруг которых размещены лимфатические щели и пространства. Сбор лимфы происходит в междольковых сосудах. В дальнейшем она протекает сквозь лимфатические узлы в лимфатическую цистерну и далее — по грудному протоку в полую вену. Корова В молочных железах размещено множество сосудов для тока лимфы. В каждой доле присутствуют лимфатические узлы размером с грецкий орех. Лимфа из них выводится сосудами, один из которых связан с системой лимфообращения прямой кишки и половых органов, а другой — с паховыми лимфатическими узлами.

Нервы

В коже, на сосках, в альвеолах есть множество нервных окончаний, которые реагируют на раздражение, возникающие в молочной железе, и сообщают о них мозгу. Наиболее чувствительные нервные рецепторы находятся в сосках. Спинной мозг с выменем соединён нервными стволами, которые разветвляются на тонкие нити, проводящие сигналы из ЦНС. Нервы играют важную роль в росте и развитии молочной железы, а также в объёме сформированного молока. Вымя коровы

Молочные фолликулы

Железистую ткань формируют альвеолы или фолликулы в виде крохотных мешочков. Внутри их содержатся клетки в форме звёздочек, отвечающие за выработку молока. С помощью трубочек, в которых расположены такие же звёздчатые клетки, альвеолы имеют сообщение с молочными протоками. Данные протоки переходят в молочную цистерну, а цистерна сообщена с соском.

Молочные фолликулы имеют обширную рабочую площадь, сложную систему работы. Они остро реагируют на изменения во внешней среде и меняются каждый раз после лактации. Именно в альвеолах до того как начнётся процесс доения, скапливается 50% молока (до 25 л). Остальные 50% содержатся в протоках, молочной цистерне и сосках.

Читайте также о том, как доить корову.

Соски

Каждая доля имеет по одному соску. Нередко у коров можно обнаружить 5 и 6 соски, которые даже могут давать немного молока. Вымя считается хорошим, если его соски имеют одинаковую величину — от 8 до 10 см длиной и 2 – 3 см диаметром, форму цилиндра, вертикально свисают вниз и отлично выпускают молоко при сжатии. У соска выделяют основание, тело, верхушку и цилиндрическую часть. Его стенки образуют кожа, соединительная ткань, слизистые оболочки. Соски у коровы В верхушке находится сфинктер, благодаря которому молоко не выливается без доения. Соски играют главную роль в молоковыведении и препятствовании попаданию инфекции в молочные железы. Их кожа не имеет потовых и сальных желёз, поэтому следует тщательно за ней ухаживать во избежание размножения патогенной микрофлоры и образования трещин.

Важно! Доли не имеют сообщения между собой. Поэтому животноводу важно опустошать каждую из них до конца, ведь переместиться из одной доли в другую и выйти из другого соска молоко не сможет, а значит, и формироваться в максимальном количестве в следующий раз не будет.

Этапы развития вымени у коров

За развитие молочных желёз у коровы отвечают нервная и эндокринная системы. У зародыша железы закладываются из эпителиального утолщения, расположенного в брюшной полости сзади пупка. Впоследствии из него образуется 4-6 бугорков, из которых после завершения формирования кровеносной системы и нервных волокон развиваются молочные железы. Вымя 6-месячного плода уже имеет молочные протоки, цистерну, сосок и жировую ткань. Вымя у коровы После появления на свет и до половой зрелости вымя постепенно приобретает форму и растёт. В этот период оно в основном образуется из жировой ткани. Когда у коровы наступает половая зрелость, её вымя значительно увеличивается, на что влияет активная выработка половых гормонов, и приобретает форму, которая характерна для зрелой тёлки. Рост каналов и протоков оканчивается к 5 месяцу стельности, к 6-7 месяцу окончательно формируются альвеолы.

Железистая ткань полностью формируется к 7 месяцу беременности, увеличение её будет происходить уже после отёла. На этот процесс будут влиять активная выработка гормонов, правильное доение, массаж и питание тёлки. Развитие и рост желёз осуществляются до 4-6 родов. В структуре происходят изменения в соответствии с половыми циклами, периодами лактации, нагрузкой, возрастом коровы.

Важно! Считается, что высокой производительностью обладают коровы с широким чашеообразным выменем, которое хорошо выдаётся вперёд, прилегает к туловищу, высоко прикреплено сзади. Доли вымени должны быть ровными и иметь симметричное расположение. При ощупывании вымя должно быть мягким и эластичным.

Угасание молочных желёз происходит после 7-8 родов — в данный период объёмы железистой ткани и протоков сокращаются, а соединительной и жировой тканей увеличиваются. Успешным заводчикам при должных усилиях, которые включают усиленное питание и качественный уход, удаётся продлить продуктивный период тёлки до 13-16 лактации, а иногда — и дольше. Телки

Как происходит процесс образования молока

Основная функция вымени — лактация. Процесс лактации состоит из двух этапов:

  1. Молокообразование.
  2. Молокоотдача.
Лактация начинается за несколько дней до отёла либо сразу после него в результате выработки гормона пролактина. В первые дни данного процесса в альвеолах формируется молозиво — густая жидкость, насыщенная питательными и ценными веществами, а также антителами. Молоко начинает формироваться в молочных фолликулах спустя 7-10 дней.

На процесс молокообразования влияет несколько факторов:

  • активное пополнение вымени питательными веществами по кровеносным сосудам;
  • нормальная работа лимфатической системы;
  • выброс гормона пролактина в результате отёла, раздражения сосков при сосании телёнком либо при тёплом прикосновении к ним.
Образуется молоко непрерывно, по большей части в перерывах между процессами доения. Небольшое его количество формируется непосредственно в ходе дойки. По мере того как молоко образуется, оно наполняет альвеолы, протоки, цистерны. В итоге снижается тонус гладкой мускулатуры и слабеют сокращения мышечных волокон, что препятствует возрастанию давления внутри желёз и способствует тому, что молоко продолжает накапливаться. Молоко у коровы Однако если вымя не опустошать дольше 12-14 часов, то давление возрастает, действие альвеол тормозится, выработка молока снижается. Таким образом, при регулярном и полном опустошении вымени уровень молокообразования поддерживается на высоком уровне. Большие интервалы между процессами доения либо неполное опустошение вымени влекут за собой снижение молокообразования.

Знаете ли вы? Самую дорогую говядину в мире получают от японских коров Wagyu. Японцы, проживающие в окрестностях города Кобе, где преимущественно разводились данные бурёнки, бережно относились к своим питомцам — обтирали их саке и поили пивом. В результате они получили очень нежное и вкусное мясо, которое сегодня реализуют по 100 евро за 200 граммов вырезки.

Молокоотдача

Молокоотдача — это рефлекс, проявляющийся в ходе доения и сопровождающийся выходом молока из альвеол в цистерны. Из молочных фолликулов жидкость выводится путём сжатия клеток, которые находятся вокруг них. После такого сжатия она перетекает в протоки, далее — в цистерну, выводной канал и соски.

В ходе раздражения губами телёнка либо при других раздражительных факторах сосков от их нервных окончаний исходит сигнал в мозг коровы, который отдаёт команду гипофизу. Гипофиз выбрасывает в кровь гормоны, отвечающие за выработку молока и сжатие миоэпителия молочных желёз. В итоге происходит сокращение клеток, находящихся вокруг альвеол.

Клетки, в свою очередь, сжимают альвеолы и из них молоко опускается по протокам в цистерны. Молокоотдача осуществляется спустя 30-60 секунд после раздражения сосков. Длительность её — 4-6 минут. На протяжении этого времени должен начаться процесс доения. По истечении его окситоцин больше не вырабатывается, альвеолы не сжимаются, рефлекс молокоотдачи угасает. Молокоотдача Процесс молокоотдачи регулируется также некоторыми стимулами: временем доения, голосом доярки, работой доильных аппаратов и т.п. Молокоотдача происходит синхронно во всех 4 долях даже при раздражении одного соска. Наименьшее количество молока выходит из доли, которую выдаивают последней. Как правило, ко времени её доения рефлекс молокоотдачи уже угасает.

Важно! Опытным путём установлено, что наибольшая молокоотдача происходит, если при доении коровы соски сжимаются со скоростью 60-90 раз в минуту.
Если в ходе молокоотдачи корову испугать, грубо с ней обойтись, причинить боль, то процесс может прекратиться. В таких случаях протоки сужаются, и удаётся выдоить лишь то молоко, которое содержалось в цистернах. Процесс накопления молока длится 12-14 часов после предыдущего доения. Реагирование сосков на раздражение происходит спустя 4 часа. Таким образом, на молочные удои влияет несколько факторов, важнейшим из которых является хорошо развитое вымя, богатое железистой тканью. Доярка На молокоотдачу прямо влияет развитость кровеносной и лимфатической систем. Однако не только вымя играет роль в производительности коровы — бурёнка со слабым здоровьем, плохо ухоженная, недокормленная, страдающая от дефицита витаминов и минералов, не сможет давать достаточное количество молока, даже при наличии хорошего по всем показателям вымени.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
11 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий