Что делать, если у коровы не отходит послед или она его съела

Корова Беременность всегда вызывает радость и положительные эмоции. Особенно у хозяина, который заметил, что его корова скоро отелится. Ведь это значит, что поголовье увеличится, будет больше молока или появится ещё один бык-производитель.


Что такое послед у коровы

Отёл – очень сложный процесс, он всегда сопряжён с риском для жизни как телёнка, так и матери. В связи с этим помощь человека в этот момент необходима. Следует подчеркнуть, что на протяжении беременности, самка нуждается в особом внимании и правильном уходе. Тогда вероятность лёгких родов многократно возрастает.

В матке, кроме самого плода, находятся околоплодные воды и плодные оболочки. Различают водную, мочевую и сосудистую оболочки, которые обязательно должны выйти из матки после того, как телёнок родился. Совокупность плодных оболочек и называют последом.

Через сколько отходит послед у коровы

Организм живого существа очень рационален. Поэтому когда потребности в плодных оболочках нет, они отслаиваются от матки и выходят следом за плодом. У коров этот процесс может занимать до двенадцати часов. Если в течение этого времени послед не вышел, следует срочно принимать меры. Послед коровыПослед коровы

Задержка последа у коров

Специалисты различают полную и частичную задержку последа у коров. При полной задержке из половых органов животного частично свисают плёнки серо-белого цвета – это, как правило, мочевая и околоплодная оболочки. Также отмечаются выделения с кровью.

Знаете ли вы? В Древнем Египте верили, что повелитель солнца Ра поднялся из океана на небесной корове Хатор.

Полную задержку последа можно диагностировать, если внимательно присмотреться к поведению коровы.

Ниже перечислены основные признаки наличия такой проблемы:

  • беспокойное поведение;
  • выгибание спины;
  • частое поднимание хвоста;
  • потуги;
  • отсутствие аппетита;
  • животное постоянно пытается лечь.

Если послед вышел не весь, его остатки начинают разлагаться прямо внутри матки через 4–5 дней. Гной и слизь с крошками фибрина вытекают из половых органов коровы. Такую задержку называют частичной. Кукса последа плацентыКукса последа плаценты

Почему не отходит

Рассмотрим основные причины задержки последа у коров:

  1. Слабость коровы в результате недоедания.
  2. Неполноценный или несбалансированный рацион.
  3. Существенное сокращение времени выгула.
  4. Ожирение коровы по причине перекармливания.
  5. Сильное растяжение матки. Может возникать, если плод крупных размеров или самка беременна двойней.
  6. Неправильное развитие плода.
  7. Общая слабость самки после тяжёлого и долгого отёла.
  8. Болезни коровы, которые лишают сил, из-за чего потуги могут быть слабыми.

Как можно заметить, причины делятся на 2 основные группы: плохое питание или крупный плод и долгие роды. Если на размер телёнка человек повлиять не может, то нормализовать рацион и время прогулок беременной коровы вполне ему под силу.

Чем опасно

Независимо от того, по какой причине происходит задержка, последствия этого всегда опасны для коровы. Стоит заметить, что даже при небольшой задержке, животное беспокойно. Корова

Кроме того, сильно увеличивается риск различных заболеваний:

  1. Если послед долго не выходит, внутри матки начинаются процессы его разложения. Как следствие – самка может заболеть эндометритом, то есть воспалением слизистой оболочки матки. Если это вовремя не диагностировать и правильно не лечить, итогом может стать бесплодие.
  2. Также может развиться вагинит. Это случается, когда во влагалище есть инфекция, провоцирующая воспалительные процессы.
  3. Одно из самых опасных заболеваний, в данном случае – это мастит, довольно известное заболевание вымени. Если ваша корова ему подвержена, то у неё затруднён или даже прекращён процесс лактации. Следовательно, самка не может даже выкормить своего телёнка. Таким образом, возникает угроза не только здоровью самки, но и жизни новорождённого.
  4. Самое опасное из всех заболеваний, которое может возникнуть по причине задержки последа – послеродовой сепсис. Это тяжёлое инфекционное заболевание, которое всегда сопровождается высокой температурой, проблемами с молоком и острыми гнойными процессами. Если не принимать никаких мер, высока вероятность летального исхода.

Так что как только вы заметили неладное – сразу же принимайте меры и не ждите, что состояние улучшится само собой.

Советуем ознакомиться с топ-10 интересных фактов о коровах.

Что делать

Чтобы уберечь самку от отрицательных последствий, необходимо незамедлительно принимать меры. Есть три основных варианта действий. Для начала можно попробовать простые методы, для осуществления которых вам не потребуется специальное оборудование и препараты. Ручное отделение последа у коровыРучное отделение последа у коровы Если они не дадут нужного результата, можно простимулировать организм соответствующими медикаментами. В случае когда медицина бессильна – самостоятельно (вручную) извлечь послед.

Простые способы стимуляции

Если после отёла прошло больше четырёх часов, а послед так и не вышел, или вышел не полностью – животное нуждается в помощи. Самый простой и безопасный метод – дать корове выпить её околоплодных вод от 2 до 4 литров.

В них содержатся вещества, которые стимулируют сокращения матки. Таким образом послед выйдет естественным путём, не причинив корове вреда. Также существует мнение, что наружную часть последа (если она есть), можно привязать к хвосту коровы.

Важно! Если же вы не успели собрать околоплодные воды, их можно заменить сладким раствором. В один литр воды нужно добавить 0,5 кг сахара (можно мёд), хорошо размешать и дать выпить. Дальше надо подождать не больше 30 минут и дать немного подсоленную воду (около двух литров).

Тогда она постепенно сама его вытянет. Относительно этого способа происходят постоянные дискуссии. Ведь если корова находится в шоке после родов, её поведение сложно предугадать. Тогда она сама себе навредит. Поэтому многие опытные ветеринары этот метод категорически не рекомендуют. Поение коровы околоплодными водамиПоение коровы околоплодными водами, как метод стимуляции отделения последа

Медикаментозная стимуляция

Главная цель использования лекарств – стимулировать матку к достаточному сокращению для того, чтобы фактически вытолкать послед наружу. Лучше всего для этих целей подходит препарат с названием «Питуитрин». В его составе есть гормоны, которые вырабатывает гипофиз животного.

При помощи шприца 3–5 мл этого лекарства вводят под кожу. Его действие начинается в течение 10 минут после инъекции и длится до шести часов. Общая дозировка не должна превышать 2 мл на 100 кг веса коровы.

Важно! Коровье молоко – итог жизнедеятельности. Другими словами, если ваше животное болеет, беспокоится, не ест и не гуляет как положено, это незамедлительно скажется и на молоке. Причём не только на вкусовых качествах. Ведь если животное инфицировано (например, из-за неудалённого вовремя последа), его продукция не должна применяться в питании, в том числе в молочном кормлении телят.

Тем не менее недостаточно просто вызвать сокращение матки. Также необходимо применить «Эстрадиола дипропионат». Этот препарат активизирует процесс отделения последа от матки. Важно знать, что вышеперечисленные препараты по своим составам прекрасно дополняют друг друга и не вызывают отрицательных последствий от своего взаимодействия. Медикаментозная стимуляция отделения последа

Радикальные меры

Если после отёла прошло много времени, вы перепробовали предыдущие варианты, а послед так и не вышел – следует заняться его извлечением вручную. Это довольно-таки радикальный метод решения вопроса, так что важно тщательно следовать инструкции.

Вам будет полезно почитать о том, почему корова не встаёт на ноги после отела.

Пошаговое описание данного процесса:

  1. Надеть на себя защитную одежду (халат, нарукавники, фартук).
  2. Хорошо вымыть руки, если на них есть ранки – их нужно обработать раствором йода.
  3. Надеть высокие гинекологические перчатки.
  4. Эпидурально (через катетер в пространство между твёрдыми тканями позвоночника) ввести 10 мл новокаина (1%-й раствор) для анестезии.
  5. Одной рукой освободить доступ к матке от выступающей части последа (если она есть), а вторую руку запустить в полость матки.
  6. Осторожно проверить, насколько послед отделился от матки. Если он легко выходит, медленно и аккуратно вынуть его.
  7. После этого ещё раз проверить матку на предмет наличия оставшихся в ней частичек последа.
  8. Если плацента не полностью отделена от матки, надо кулаком помассировать матку изнутри.
  9. Если массирование не помогает – постепенно, буквально двумя пальцами, отделять послед от матки. Внешнюю часть необходимо придерживать свободной рукой.
  10. Завершающим этапом будет введение в матку антибактериальных средств, таких как: пенициллин, «Метромакс», раствор Люголя, стрептомицин, «Экзутер». Обратите внимание: использовать можно только один из перечисленных препаратов.

Видео: отделение последа у коровы Следует заметить, что к этому методу стоит прибегать только в самом крайнем случае, когда более простые способы неэффективны.

Корова съела свой послед

Бывает и так, что послед легко выходит и корова его съедает. Так делают многие животные. Это естественное явление и чаще всего в нем нет ничего странного. Вот только в отличие от свиней, собак и крольчих, у коров могут возникать нежелательные и даже опасные последствия.

Что будет: возможные последствия

В первую очередь, страдают органы желудочно-кишечного тракта. Нарушаются процессы обмена витаминов и минералов в организме. Учащается дыхание, ускоряется пульс, повышается температура тела. Кроме того, учитывая особенности пищеварения, животное может вдохнуть часть последа. Результатом этого, в зависимости от размера частицы, может быть удушье и смерть.

Что делать

Необходимо сделать всё для того, чтобы послед максимально быстро переварился и вышел естественным путём. Для этого следует дать корове препараты, которые ускоряют пищеварение. Кроме того, можно использовать Глауберову соль – она подействует как слабительное. Глауберовая соль для коровы Также обязательно соблюдать жёсткую диету. Кормление животного должно быть максимально лёгким, чтобы не перегружать ЖКТ.

Знаете ли вы? Коровы весьма человечные и душевные животные. Интересно знать, что они запоминают своё имя и откликаются на него, запоминают лица людей, обладают привязанностью к некоторым людям, выражая её по-собачьи – облизыванием лица.

Как этого не допустить

Как известно, лучше избежать проблемы, чем бороться с последствиями. Присутствие человека при родах у коровы обязательно, поэтому, как только вы заметили, что послед вышел, его следует немедленно забрать и унести из коровника. Лучше всего сразу закопать послед в землю.

Тогда корова его не найдёт и вам не придётся беспокоиться о её здоровье. Мы в ответе за тех, кого приручили. Потратив всего несколько часов своего времени на роды и удаление последа, вы будете уверенны, что ваша корова легко перенесла отёл. А в случае возникновения каких-либо проблем, сможете предотвратить их усугубление.

Отзывы из сети

здравствуйте ! послед не отделяется всего по трем причинам : не сокращается матка (атония), воспаление плаценты (когда образуются спайки вследствии "послед приростает" ) и отек плаценты . И этому всему способствуют много факторов : несбалансированный рацион, нехватка макро - , микро элементов, минералов, витаминов, прогулок, стресс, генетика и т.д . Послед всеравно отойдет через пару дней , только по частям , сделайте ей в/м естрофан однократно и прокалывайте окситиоцином + внутриматочно так и ставьте свечки пенообраз. гинобиотик по 2 шт. чтоб микрофлору убить и витамины колите. Стимулируйте ректальным массажем матку чтоб сокращалась. Смотрите по состоянию коровы если повышается температура колите в/м антибиотик (амоксицилин, фармазин, дитрим, бициллин. )
viktor_ch87
http://dv0r.ru/forum/index.php?topic=8066.msg751352#msg751352

Я ветврач, послед отделяется в течение 12 часов, если к утру не отойдёт, то вызываете ветврача, если умеете делать уколы, то уколите окситоцин или оксилат в подхвостовую ямку. Желаю удачи.
Ольга
https://www.ya-fermer.ru/comment/43589#comment-43589

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
130 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий