Бельгийская голубая мясная порода коров

Бельгийская корова Бельгийская корова — один из тех представителей животных, который притягивает как восхищённые, так и предосудительные взгляды. Порода была выведена специально для получения мяса, поэтому внешний вид у неё довольно необычный.

Корова обладает своими достоинствами и недостатками, о характерных отличиях породы читайте ниже.

О селекции

Порода была выведена в Бельгии примерно в первой половине XX века. Кожные покровы у животного довольно бледные и тонкие. Иногда цвет кожи может отсвечивать синевой, поэтому её часто называют голубой. Для получения этой породы в нескольких поколениях отбирали большое количество особей, обладающих наилучшими показателями мясистости.

Прежде чем приобрести корову, необходимо ознакомиться с секретами ее выбора. Если выхотите купить корову молочной породы, советуем посмотреть ТОП-7 лучших пород.

Свои уникальные особенности голубая корова получила из-за работы специального участка ДНК, который отвечает за блокировку выработки миостатина —белка, приостанавливающего рост мышечной массы. Поэтому на животном видны практически все мышцы тела, обладающие внушительными размерами. За такую гигантскую массу эти коровы получили прозвище монстров. Их очень часто сравнивают с бодибилдерами, так как на теле проступают практически все рельефные мышцы, которые просвечивают даже через кожу. Бельгийская корова

Знаете ли вы? Коровы и быки стали жвачными животными в процессе эволюции они не умели быстро бегать или охотиться, у них не было острых клыков или когтей, позволяющих добывать пропитание. Поэтому они изобрели другой способ кормления быстро схватить пищу, не пережёвывая её и убежать. А дожевать потом, в безопасном месте.

Внешний вид и особенности породы

«Бельгийцы» обладают действительно экзотическим и запоминающимся внешним видом. Мышцы на теле очень развиты, но особенно сильно проступают на плечах и задней части. Но даже несмотря на такой иногда устрашающий вид, животные обладают довольно спокойным характером и не столь большим весом, как может показаться вначале. Вес коровы обычно находится на отметке в 800 килограммов, а быка — от 1000 до 1300 килограммов.

Рост — средний, примерно 150 сантиметров. А вот окрас может быть совершенно разным: от белого, кремового и розового, до чёрных и коричневых оттенков. Преобладающим цветом особей является всё же белый с голубоватым отливом.

К особенностям породы и отсутствие шерсти. В ней просто нет необходимости, так как местами разведения обычно бывают тёплые страны. Это также способствует более интенсивному окрасу кожи. Бельгийская корова

Характер

Большим плюсом, за который ценят представителей породы, является характер. Он практически «золотой» — животные очень спокойные и доброжелательные. Уравновешенным нравом обладают и быки, за что и завоевали любовь многих фермеров и заводчиков. Покладистый, спокойный характер этого гиганта считается одним из главных достоинств породы.

Получение потомства

Из-за особенностей организма, в частности большой массы мышц, просвет таза у коров более узкий. Нормальные физиологические отёлы в таких условиях очень трудны. Решают проблему путём осеменения коров других пород — роды при этом легче, но телёнок теряет некоторую часть своей массы, примерно до 8-10%, не больше.

Важно! Бельгийским голубым коровам в 50% случаев делают кесарево сечение. Это нормальная практика европейских хозяйств, так как природный отёл практически невозможен.
Первого телёнка корова может выносить уже в 3 года. Беременность немного короче, чем у остальных пород — бычок появляется за 285 дней, а тёлка примерно за 281 день. Мускулатура начинает становиться рельефной уже на 5 неделе роста. Самец при рождении весит от 40 до 70 килограммов, а самка — 35-60 килограммов. Бельгийская корова

Качество мяса

Работы по селекции и выведению позволили не только увеличить количество мяса, получаемого с коровы — до 80% с одной особи (и это только чистое мясо), но и повысить его вкусовые качества. Помимо вкуса, оно славится ещё и мягкостью, сочностью, невысокой концентрацией жира. Мясо коров этой породы также считается диетическим, по некоторым своим характеристикам оно напоминает куриное. Вредных жиров в нём содержится намного меньше (почти в три раза), чем в других сортах говядины. В мясе идеальный баланс белков, жиров и углеводов, что делает его ещё более ценным продуктом.

Знаете ли вы? Ранее в Европе коровы несли всю ответственно перед законом, наравне с людьми. Любые процессы против них велись согласно всем правилам и требованиям, а вот самым строгим и тяжёлым наказанием, которое применялось к животным, было отлучение от церкви.

Сколько даёт молока

От одной коровы можно получить от 2,5 до 5 тысяч литров молока за 200 дней лактации и кормления молодого телёнка. При этом процент его жирности будет не меньше 3,5%. Вместе с продуктивными показателями и количеством мяса, это делает особь востребованной в фермерских хозяйствах разного типа.

Как переносит холода

Разводят коров и быков на территориях Германии, Франции, некоторых областях США и Бельгии. Все эти страны обладают преимущественно тёплым климатом, поэтому животные очень зависимы от него. Холод переносят плохо, особи не только не размножаются, но и не выживают в условиях холодного климата. Поэтому разведение на территории России, Украины, Беларуси и других стран СНГ весьма затруднительно. Бельгийская корова

Можно ли разводить в наших условиях

С учётом качественных показателей, выгода выращивания, разведения и убоя особей породы очевидна. Но это верно только для стран Европы, на территориях стран СНГ они не пользуются популярностью из-за особенного внешнего вида и требовательности к условиям.

Для животных требуется тёплый отапливаемый коровник, что и сводит практически на нет все плюсы разведения. Кроме того, материал для оплодотворения можно заказать прямо из Европы, но он будет стоить очень дорого, плюс ещё расходы на перевозку и документы. Иногда породу разводят на южных территориях страны. В питании требуют обязательного наличия соломы, сена и разных сортов комбикорма. Необходимо включать овощи в рацион, особенно морковку и свёклу.

Важно! Подкормка животных должна производиться в любом случае. Специальные добавки с высоким содержанием кальция залог жизни особи, так как кости могут ломаться под излишним весом тела.
Также важным моментом содержания является выпас животных на пастбищах рядом с домом или фермой — из-за большой массы тела они не могут переносить длительные переходы или путешествия. Кроме того, выпас на далёких пастбищах может стать причиной проблем с костной системой, вывихов и переломов.

Достоинства и недостатки

Главными достоинствами породы, бесспорно, выступают:

  • большой выход мяса и внушительная масса тела;
  • спокойный и добрый нрав;
  • быстрое развитие и набор мышечной массы;
  • период вынашивания короче, чем у обычных пород;
  • качественные и большие удои молока во время кормления.

Бельгийская голубая мясная порода Даже несмотря на прекрасные показатели, есть ряд недостатков, что влияют не только на содержание, но и на разведение особей. Минусы бельгийской голубой:

  • высокие требования к условиям питания и содержания;
  • проблемы с костями;
  • проблемы с отёлом и получением потомства.
Бельгийские голубые коровы — действительно особенная порода животных. Они отличаются не только внушительными и порой пугающими размерами, но и большими требования к содержанию и уходу. Но это очень мирные, добрые и послушные животные, что служит большим плюсом при выборе их для разведения. А их мясо очень вкусное, не содержит слишком много жира и намного полезнее остальных сортов говядины.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
1 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий