Как сделать клизму кролику

Кролики Домашние кролики — существа очень нежные и чувствительные, особенно щепетильно нужно подходить к вопросу их кормления, так как особенности функционирования их желудочно-кишечного тракта часто приводят к возникновению различных расстройств, в частности, к запорам, диарее, вздутию живота или желудочно-кишечному стазу, который может стать причиной гибели животного. Часто владельцы кроликов применяют клизму, однако этот способ небезопасен, поэтому далее будут рассмотрены причины и способы лечения и профилактики нарушений работы пищеварительной системы.


Причины вздутия живота у кроликов

Кролик является травоядным зверем, поэтому пищеварение в его организме происходит непрерывно, перистальтика желудка и кишечника работает очень слабо, вследствие чего пища проходит по тракту благодаря вновь поедаемой, соответственно, малейший сбой способен спровоцировать вздутие и даже непроходимость кишечника.

Знаете ли вы? Самка кролика кормит малышей всего 5 минут в день.
Проблема возникает по ряду причин:
  • стресс, сильный испуг;
  • перевозка животных, смена места обитания, климата;
  • резкий переход на новый корм;
  • лишний вес;
  • обезвоживание организма;
  • употребление несвежей пищи или отходов;
  • дисбактериоз кишечника;
  • кишечная инфекция;
  • у маленьких крольчат — переход с материнского молока на твёрдую пищу.
Кролик

Почему не рекомендуется делать клизму кроликам

Очень часто можно встретить рекомендации по устранению вздутия живота у кроликов путём применения клизмы с добавлением слабительных средств, однако эта процедура, помимо эффекта, может сильно навредить животному.

Дело в том, что клизму зверьку делают шприцем без иглы, а он может повредить прямую кишку, если кролик дёрнется или вырвется из рук во время процедуры. Кроме того, регулярное применение клизмы может нарушить естественную микрофлору кишечника, что приведёт к дисбактериозу и усугублению состояния.

Читайте подробнее о том, какие витамины нужно давать кроликам.

Как помочь животному

Чтобы снять болезненные ощущения, возникающие при вздутии и спазмах живота, нужно, прежде всего, осмотреть кролика и убедиться в причине его плохого самочувствия. При осмотре живот зверька может быть раздутым, твёрдым, а лёгкое надавливание вызовет беспокойство. Важно как можно быстрее оказать помощь питомцу, чтобы избежать опасных последствий.

Выпускаем из клеток побегать

Самый простой способ устранить первые признаки вздутия — выпустить животное из клетки и дать ему вволю побегать. Кролики на прогулке Стоит заметить, что такой метод в большей степени профилактический и хорош только на ранних стадиях недуга.

Важно! Место для выгула кроликов должно быть очищено от мусора, остатков корма и шерсти, чтобы избежать отравления.

Делаем массаж живота

Одним из известных и эффективных способов облегчения состояния животного при вздутии является массаж живота. Такую физиотерапевтическую процедуру проводят через каждые 1–2 часа, длительность одного сеанса составляет 5–10 минут.

Питомца нужно осторожно уложить на спинку, зафиксировав между своими коленями, затем, придерживая его одной рукой, пальцами другой размеренно, слегка надавливая, проводить от груди по животу до хвоста.

Если животное реагирует нормально, силу надавливания можно немного увеличить, не ускоряя темп. Такая процедура способствует расслаблению мышц, снятию спазмов и облегчает отхождение газов.

Видео: массаж живота кролику

Поим огуречным соком

Существует очень простое и эффективное народное средство от вздутия: свежий огуречный сок. Его набирают в шприц без иглы и вливают кролику в рот понемногу каждые полчаса до улучшения состояния. Как правило, сок огурца очень быстро оказывает слабительный эффект, а после отхождения каловых масс животному становится легче.

Поим отваром из ромашки или эхинацеи

При умеренном вздутии хорошо помогает не слишком крепкий отвар ромашки: 1 ст. л. без горки на 1–1,5 ст. кипятка, дать настояться 15 минут под крышкой. Процеженным тёплым отваром заменяют воду в поилке и отпаивают зверька. Часто кролики отказываются добровольно пить незнакомый напиток, в этом случае с помощью шприца без иглы настой вливают в рот принудительно небольшими порциями по 5–10 мл с интервалом 30–60 минут.

Важно! Ромашковый отвар нельзя давать пить кроликам постоянно и заменять им простую воду, поскольку он может оказать скрепляющее действие на стул и стать причиной запоров.
В комплексе с отваром ромашки можно применять отвар эхинацеи: 1 ч. л. сухой травы на 1 ст. кипятка, настаивается в течение 15–20 минут. Такой отвар дают небольшими порциями по 1–2 ч. л. 2–3 раза в день. Эхинацея оказывает успокаивающее, общеукрепляющее действие, а также заживляет раздражённую слизистую желудка животного. Пропой кролика отваром трав

Даём вазелиновое масло

Если метеоризм у зверька вызван запором, нужно принимать срочные меры первой помощи. К таким можно отнести вазелиновое масло. Его применяют перорально, вливая в рот кролика из шприца без иглы. Дозировку рассчитывают исходя из меры 2 мл/1 кг живого веса с интервалом 3–4 часа. После приёма препарата животное нужно выпустить из клетки и дать подвигаться, чтобы стимулировать работу кишечника.

Используем медикаменты

Случается, что народные и физиотерапевтические методы не имеют выраженного эффекта, а до визита к ветеринару крайне необходимо облегчить страдания питомца. В таких случаях прибегают к использованию лекарственных препаратов. Чаще всего применяются средства на основе симетикона (например, капли для детей «Эспумизан L»).

Симетикон не всасывается в кровь и стенки желудочно-кишечного тракта, а механически воздействует на пузырьки воздуха, разрушая их. «Эспумизан» применяют в количестве 20 капель на 1 кг веса особи 3–6 раз в сутки с интервалом 3 часа, желательно дополнять терапию массажем живота.

Видео: лечение вздутия живота у кроликов «Тимпанол» — ветеринарный препарат, применяемый у жвачных животных, снижает количество газов, улучшает перистальтику кишечника. Лекарство разводят в воде в соотношении 1:15 и отпаивают животное небольшими дозами до улучшения самочувствия.

Профилактика ЖКС

Желудочно-кишечный стаз у кроликов является очень неприятным и, в запущенных случаях, опасным заболеванием, поэтому гораздо проще предупредить его возникновение с помощью профилактических мер:

  • соблюдение сбалансированного питания с высоким содержанием клетчатки;
  • употребление животным достаточного количества воды, необходимого для размягчения потребляемой пищи;
  • организация регулярных прогулок стада — это не только повышает мышечный тонус, но и улучшает пищеварение;
  • выбор только качественного корма;
  • введение в рацион сушёного укропа, ромашки, одуванчиков;
  • регулярная уборка в клетках и месте выгула животных, особенно важно убрать пух, который часто поедает молодняк.
Кролик Ознакомление с проблемой вздутия живота у домашних кроликов позволяет читателю убедиться в серьёзности этого недуга и необходимости принятия срочных мер, приведённых выше.
Знаете ли вы? Кролик при поедании пищи совершает 120 жевательных движений челюстями в минуту.
Разумная и своевременная помощь позволит облегчить состояние питомцев и предупредить повторное появление болезни.

Отзывы из сети

Клизму надо делать очень аккуратно, потому что можно повредить прямую кишку. Из-за этого кроликам не рекомендуется делать клизму. Избавить от запора кролика можно другими способами: 1) через каждые полчаса из шприца без иглы поить кролика огуречным соком 2) можно давать вазелиновое масло также через каждые 30 минут по 1 ч. л. выдавливать в рот кролику 3) можно в поилку кролика налить теплый отвар ромашки или эхинацеи
Семина
https://fermer.ru/comment/1074342742#comment-1074342742

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
10 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий