Болеют ли кролики бешенством?

Кролик Сегодня даже ребёнок знает, насколько опасной является болезнь с красноречивым названием «бешенство». Вирус моментально проникает в кровь после укусов инфицированных животных, поэтому при общении с ними желательно убедиться в наличии прививки, пусть это даже домашний декоративный кролик. Как и остальные, эти животные подвержены заболеванию, а значит, могут стать его переносчиком и привести к летальному исходу человека. Скорость прогрессирования недуга зависит от его стадии, поэтому так важно суметь распознать самые первые признаки заболевания.


Болеют ли кролики бешенством

Несмотря на то, что эти ушастые зверьки болеют бешенством намного реже других животных, исключать такую возможность нельзя.

Достаточно, чтобы кролика укусило зараженное животное и вирус попал в кровь, после чего развитие недуга не заставит себя долго ждать. Это не обязательно должен быть кот, собака или какое-либо дикое животное, ведь переносчиками болезни нередко выступают даже летучие мыши.КроликКролик может заразиться от других домашних животных Кроме того, не стоит забывать, что гуляющие на свободе питомцы больше подвержены риску инфицирования, нежели животные, содержащиеся в клетках, поэтому при организации выгула стоит позаботиться о его ограждении со всех сторон.

Важно! Если вы заметили нападение на кролика другого животного, сразу же отсадите зверька в отдельную клетку, чтобы понаблюдать за ним в течение 10 дней. Если по прошествии определённого времени вирус не проявит себя, можно будет вернуть ушастика в общую клетку.

Симптомы бешенства на разных стадиях

Основные проявления бешенства могут быть самыми разнообразными, в зависимости от конкретной стадии развития недуга. Всего их три, и каждая характеризуется своими уникальными особенностями. КроликВирус бешенства может передаваться через контакт слизистых

Продромальная стадия

Этот этап занимает от одного до трёх дней и нередко протекает со скрытой симптоматикой. Однако внимательные кролиководы могут заметить изменения и странности в поведении животного: например, кролик может с аппетитом съесть корм, от которого раньше всегда отказывался.

Кроме того, нередко наблюдается и быстрое изменение настроения пушистика, с резкими сменами периодов апатии и возбуждения.

В некоторых случаях инфицированное животное может само травмировать себя, а потом подолгу зализывать ранку. Конечно, чтобы заметить все эти симптомы продромальной стадии, важно внимательно следить за состоянием зверька, особенно если вы уверены в факте укуса другим животным.

Стадия возбуждения

Второй этап может начинаться уже с третьего дня и занимает всего сутки, в течение которых вирус полностью овладевает нервной системой животного.

Основными симптомами стадии возбуждения являются:

  • плохая ориентация в пространстве;
  • нарушение координации движений;
  • чрезмерная агрессия, причём ранее спокойное животное теперь легко может напасть на своего хозяина и укусить его;
Укус кроликаУкус кролика
  • потеря аппетита (объясняется спазмом гортани);
  • появление беспокойства при виде воды, из-за чего бешенство нередко называют «водобоязнью»;
  • неадекватное поведение даже при нахождении в клетке: кролик постоянно мечется из стороны в сторону, рычит, хрипит и издаёт другие непривычные для него звуки.

Не исключено, что инфицированный питомец начнёт бояться ветра и яркого света, ведь сопутствующие признаки достаточно обширны. В любом случае именно симптомы второй стадии чаще всего замечаются кролиководами, информируя о наличии такой серьёзной проблемы, как бешенство.

Финальная стадия

На завершающем этапе приступы резкого возбуждения и агрессии наблюдаются значительно реже. Животное начинает тяжело дышать и практически всегда находится в апатическом состоянии. Среди других симптомов финальной стадии также отмечают:

  • полный отказ от еды и воды;
  • светобоязнь;
  • повышенное слюноотделение;
  • учащённые судороги;
  • коматозное состояние из-за паралича гортани;
  • смерть животного.
Мертвый кролик

От заражения зверька и до момента его смерти в среднем проходит около 10 дней. После гибели кролика его тушку обязательно нужно сжечь, дабы не допустить распространения вируса и новых вспышек недуга.

Что делать, если болезнь диагностирована

Даже при определении точного диагноза на начальных стадиях развития недуга, избежать летального исхода не удастся. Препаратов для лечения бешенства просто не существует, поэтому при выявлении инфицированных особей, их придётся сразу же уничтожить и сжечь.

Важно! Употребление в пищу мяса заболевшего зверька категорически запрещено. Даже контакт с тушкой должен выполняться с соблюдением санитарно-гигиенических требований и только с использованием перчаток.

Методы профилактики

Несмотря на всю серьёзность возможного заболевания, декоративных кроликов прививают достаточно редко, в основном только перед перевозкой в другую страну. Однако такого рода вакцинация является обязательной мерой, так как в случае инфицирования зверька существует реальная угроза и для его владельца. Вакцинация кролика

В основном крольчат вакцинируют один раз в возрасте 1,5–2 месяцев, хотя другие прививки могут выполняться ещё раньше:

  1. От вирусной геморрагической болезни — 1–1,5 месяца (первая прививка), спустя три месяца выполняется ещё одна, а в дальнейшем их повторяют каждые полгода;
  2. От миксоматоза — первая — в возрасте 4 недель, вторая — спустя месяц, третья — через 5–6 месяцев после первой прививки;
  3. Комплексная прививка: миксоматоз+ ВГБК; сальмонеллёз + пастереллёз или пастереллёз + стрептококковая инфекция. В первом случае вакцинацию проводят в 1,5, 4,5 и каждые 9 месяцев, во втором — в месячном возрасте с повторной ревакцинацией через полгода, а в последнем — в 1,5 и 4,5 месяца с повторной ревакцинацией каждые полгода.
Все животные, которые подлежат вакцинации, должны быть полностью здоровыми, поэтому, если вы заметите один из следующих симптомов, прививку придётся отложить. К таким признакам относят:

  • повышение температуры до +39,5 °C;
  • потерю аппетита;
  • состояние апатии;
  • нарушение пищеварительных процессов;
  • чихание;
  • появление выделений из носа и глаз.
Кролик у ветеринара

В качестве дополнительных профилактических мер для предупреждения инфицирования кроликов бешенством можно выделить укрепление клеток и выгульных зон, 10-дневный карантин для всех новоприбывших животных и предупреждение контакта зверьков с другими животными, тем более бродячими.

Знаете ли вы? Случаи заболевания бешенством фиксируются на всех континентах земного шара, за исключением разве что Антарктиды. При этом больше 90% всех случаев отмечено в бедных африканских и азиатских странах.

Опасен ли укус кролика для человека?

Если человека укусил домашний питомец, со всеми необходимыми прививками и отсутствием контакта с другими животными в течение длительного времени, тогда достаточно будет просто промыть ранку, обработать её антисептическим средством и наложить стерильную повязку. Улучшение состояния будет заметно уже в течение нескольких последующих дней, а если этого не последует, придётся обратиться к врачу.

Необходимость назначения специальных антибактериальных препаратов основывается на повышении температуры тела пострадавшего человека, отёчности в месте укуса, покраснении, общей слабости и даже нагноении ранки. Крольчата

Если кролик не страдает бешенством, то его укусы можно считать сравнительно безопасными, что объясняется особенностями рациона питания зверьков. Растительная пища не содержит в себе большое количество микроорганизмов, поэтому и риск развития во рту животных патогенной микрофлоры сведён к минимуму.

В том случае, если уверенности в здоровье кролика нет, лучше обратиться к медикам для профилактического курса антибактериальной сыворотки.

При инфицировании бешенством и проникновении вирусов в нервные волокна человека, спасти его уже невозможно. Инкубационный период нередко длится в течение целого года, а смерть наступает от удушья, в результате паралича дыхательных мышц. Конечно, подобный сценарий развития событий проще предупредить, чем справляться с его последствиями, поэтому стоит своевременно выполнять вакцинацию животных и придерживаться правил общения с ними, обучив им и своих детей.

Знаете ли вы? Каждый год 28 сентября во всём мире отмечается день борьбы с бешенством. Именно в этот день в 1895 году ушёл из жизни основоположник микробиологии и иммунологии Луи Пастер, который и разработал первую вакцину от этого недуга.
Бешенство — действительно страшная болезнь, но чёткое соблюдение всех профилактических требований и быстрая медицинская реакция на укус могут спасти человеку жизнь, поэтому не стоит пренебрегать ими.

Советы ветеринара: видео

Отзывы

а где вы кролика купили??? Мой кролик укусил мо тетю так она три недели в травмапункт ездила..Тоже пугали))). Моего ребенка в 2 года укусила кошка на улице на даче((Сделали прививку в результате ребенок через 6 часов оказался в реанимации с токсическим шоком..Кошку отловили все с ней нормально до сих пор..Прошло уж 8 лет. Кролики если они домашние бешенством не болеют)).
tvistkrol
http://kroliki-forum.ru/viewtopic.php?id=5336#p114010

По любому, травоядное или мясоядное, значения не имеют. Вас могут и блохи бешеной крысы покусать. Если хотите убедится болен ли кролик. Потребуйте у магазина справку, что кролик здоров. Пусть несут на анализ кролика. А если откажутся, пригрозите ветнадзором. Думаю будет уроком, чтобы не брали у разводчиков товар. А у порядочных питомников, обычно всё есть. Кстати хороший повод научить магазины работать. Хотя думаю кролик здоров. Но урок преподать стоило бы. Про прививки от бешенства. Их колют, столько, сколько вас покусают за всю жизнь. Нет такой прививки раз и на всю жизнь. Животину тоже прививать домашнюю, вопрос спорный. Даже если ваше животное здорово и не дай бог покусало больное, то по любому и вашего усыпят тоже. Такая политика. В данном случаи с кролем. с прививкой вы уже опоздали, по этому 40 уколов гамма гглобулина. По этому советую проверить кровь у кролика и вы спите спокойно и у кролика будет справка, что здоров.
Лилу2009
http://krolikdoma.ru/threads/krolik-i-beshenstvo.824/#post-44269

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
7 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий