Крольчиха сделала гнездо и не рожает: причины, что делать

Крольчиха В семейной жизни кроликов тоже случаются проблемы.

Они могут спариваться, но не беременеть, а иногда и вовсе не хотеть заводить потомство.

Давайте разберемся, по каким причинам это может происходить и как решить эту проблему.


Через сколько дней родит крольчиха?

Беременность крольчихи наступает после удачного спаривания и в среднем длится от 28 до 30 суток. Крольчиха

Почему крольчиха не беременеет

В основном, крольчихи не беременеют или не хотят спариваться из-за незнания их владельцами основ кролиководства. Также причинами могут быть различные патологии внутренних органов или временные болезненные состояния.

Самыми распространенными причинами этого явления:

  • близкородственное спаривание;
  • старость;
  • неправильное питание;
  • погода;
  • снижение половой охоты;
  • линька;
  • чрезмерная эксплуатация;
  • характер;
  • нимфомания;
  • анафродизия;
  • фримартинизм.

Важно! Следите за постоянным наличием чистой питьевой воды во время последних сроков беременности крольчихи. Если воды не будет во время родов, обезвоженное и беспомощное животное может съесть свое потомство, а хозяин даже не узнает, что роды были.

Близкородственное спаривание

Когда в кроличьем семействе происходит спаривание близких родственников, стадо вырождается, потомство рождается слабым и мелким. Более того, потомство от близкородственного спаривания часто рождается бесплодным — неспособным к зачатию. Спаривание Именно из-за этого необходимо строго ограничивать внутрисемейные связи и записывать данные о случках в специальный журнал, где отмечать информацию о родителях.

Старость

Немолодой возраст — одна из самых распространенных причин отсутствия потомства у животных. Предельным возрастом, доступным для рождения потомства, является возраст 4–5 лет. После этого возраста у кроликов начинается так называемый климакс.

Решением проблемы является постоянный учёт возраста животных, которых используют для разведения и постоянно их менять.

Важно! В рационе кроликов должно быть достаточно растительных белков, чтобы они не отказывались от потомства и не съедали его.

Неправильное питание

Опасным фактором для отсутствия случек у кроликов являются недостаточность и избыточность в кормлении. Нехватка витаминов и полезных микроэлементов может привести к гормональной недостаточности. У крольчих в таких условиях не наступает охота к спариванию, а у самцов сперматозоиды теряют активность.

Избыточное кормление тоже плохо для плодородных функций животных. В организме накапливается большое количество жира, которое снижает половую активность кроликов, способность к зачатию. Избыточный вес влияет на смертность эмбрионов, возникновение малоплодной беременности, снижение качества грудного молока. Крольчиха Чтобы увеличить вес животного при недокорме, нужно добавить в рацион хлеб, кукурузу, картофель и уменьшить количество грубого и сочного корма. Вредными для животных являются заплесневелые зерновые. Это может вызвать отравление и нарушить работу гормональных систем.

Из-за погоды

Одинаково плохо на половую активность кроликов влияет как излишне жаркая, так и морозная погода. Также крольчихи неохотно размножаются при короткой продолжительности светового дня. Благоприятными условиями для активной случки этих животных является световой день не менее 10 часов и температура воздуха не выше +25 °С.

Знаете ли вы? Кроликов ошибочно относят к грызунам, когда на самом деле они — зайцеобразные.

Снижение половой охоты

Период снижения половой охоты приходится на июль и август. Таким образом кролики регулируют свою половую активность, чтобы не вынашивать и не выкармливать потомство осенью. Именно осенью кролики готовятся к зиме, накапливая жир.

Поэтому беременность в этот период для них — не лучшая идея. Помогать кроликам и решать проблему в этой ситуации не стоит. Самое разумное действие — обеспечить полноценный и богатый витаминами рацион, чтобы животные спокойно подготовились к зиме. Крольчиха

Линька

Всё дело в том, что во время линьки понижается гормональный фон животных. В этот момент животное чувствует себя наиболее слабым и беззащитным, а потому и ограничивает размножение, не подпуская к себе самцов.

Чрезмерная эксплуатация

У кроликов такие физиологические особенности, что они могут снова забеременеть сразу после окрола. При таком подходе, крольчиха одновременно кормит своё потомство и носит следующее. Этой особенностью часто пользуются заводчики, спаривая кроликов на 1–3 день после окрола.

Такая чрезмерная эксплуатация приводит к тому, что крольчиха раньше стареет, раньше отказывается от случек. Уже через два года они порядком изнурены, поедают приплод, недостаточно кормят потомство и ухаживают за ним. У чрезмерно эксплуатированных крольчих частые выкидыши, крольчата рождаются с пороками.

Важно! Ограничивайте количество употребляемого корма, содержащего фитогормоны: клевера, конского щавеля, люцерны, гороха, капусты, листьев кукурузы и ботвы свёклы.

Чтобы избежать таких явлений, случку желательно проводить не ранее 30 дня после родов. Потомство отнимают от матери в полтора месяца. Таким образом, крольчиха ещё около 2 лет сможет производить качественное и здоровое потомство. Крольчиха

Характер

В силу особенностей характера зрелой крольчихи, она может отказаться от случки с неопытными самцами. Это объясняют тем, что потовые железы у молодых самцов выделяют специфический запах, неприятный для взрослой самки. Эту проблему можно решить, фиксируя самку в первые несколько раз во время садки. Потом они привыкнут друг к другу.

Нимфомания

Иногда к отказу от спаривания приводят гормональные патологии у самки. Чаще всего это объясняется нимфоманией — состоянием повышенной половой возбудимости.

Знаете ли вы? Нимфоманию у кроликов часто называют бешенством матки.

При таком нарушении, из вульвы постоянно выделяется слизь, крольчиха перевозбуждена, но не даёт себя покрывать и может травмировать человека при попытке фиксировать её для случки. Такое заболевание лечат половыми гормонами. Причины его возникновения связывают с неправильным питанием, заболеваниями половых органов и надпочечников.

Анафродизия

Анафродизией называют ещё одну гормональную патологию у крольчих, когда нарушаются половые циклы, ослабляется или совсем прекращается течка. Появление патологии связывают с плохими условиями содержания, несбалансированным питанием, недостаточным освещением, гинекологическими заболеваниями, резкими температурными колебаниями. Крольчиха Об анафродизии свидетельствует отсутствие охоты к 3–4 месяцам.

Первой помощью при таком заболевании является добавление в рацион витаминизированного корма. Если он не помогает, то животное подлежит отбраковке. Декоративные кролики проходят гормональное лечение и получают витамины и минералы курсами.

Важно! Если половая охота не проявляется к 48 месяцам, необходимо обратиться к ветеринарному врачу за помощью.

Фримартинизм

Фримартинизмом называют анатомические или физиологические отклонения от нормы в строении половых органов животных. Такие патологии лечению не подвергаются, способность к воспроизведению потомства отсутствует.

Крольчиха сделала гнездо и не рожает

У крольчих, как и у других видов животных, часто случается явление ложной беременности. Оно возникает, если при спаривании не произошло слияния сперматозоидов с яйцеклетками.

Хоть зачатия и не было, крольчиха начинает вести себя как беременная — делает гнездо для потомства, больше ест, ощипывает пух на груди, у неё увеличиваются молочные железы и к ним прибывает молоко. Крольчиха К 15–20 дню мнимой беременности её признаки резко исчезают самостоятельно. Иногда в таком случае требуется помощь ветеринара, который вводит животному специальные гормоны.

Может ли крольчиха родить позже срока?

В отдельных случаях срок беременности может увеличиваться до 36 дней. Если по истечении этого срока крольчиха не рожает, значит у неё есть серьёзные патологии и ей срочно нужна помощь.

Кролики нуждаются в постоянном уходе и заботе, а чтобы они своевременно давали здоровое потомство, нужно учитывать их физиологические и психологические особенности. Содержание животных в надлежащих условиях и внимательное отношение к ним гарантирует успех в их выращивании.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
76 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий