Сколько весят кролики и чем их кормить для набора веса

Кролик гигант Любой фермер, занимающийся животноводством, должен не только знать, как правильно ухаживать за животными, которых разводит, но и каковым будет предполагаемый результат его деятельности. Оценка проводится по нескольким параметрам: порода, скорость роста и развития, рацион, условия содержания. При соблюдении некоторых требований, диктуемых той либо иной породой, предприниматель может рассчитывать на определённый результат, указанный в её характеристиках. Далее речь пойдёт об особенностях выращивания кроликов и параметрах их роста и развития.


Средний вес кролика

В среднем такое животное может весить 4–5 кг. Если речь идёт о рекордсменах, то их вес может достигать отметки в 8 и более кг. Убойный же вес отличается от живого примерно на 30%. То есть если животное до убоя весило 5 кг, то вы получите тушку весом в 3,5 кг, если 8 кг — примерно 5,5–6 кг мяса. В коммерческих целях разводят в основном крупные породы гигантов, которые могут быстро набирать огромный вес, даже если рацион их состоит из недорогих кормов.

Знаете ли вы? Самый крупный кролик в мире — Ральф. Вес его превышает отметку в 25 кг, а длина — 1,3 м.

Вес кроликов по породам

Каждая отдельно взятая порода развивается разными темпами. Набор веса идёт неравномерно и зависит от множества факторов, в том числе питания и условий содержания. Усреднённые показатели по наиболее популярным породам приведены в таблице. Кролик великан

Наименование породы Вес, кг
новорожденных в возрасте 30 дней в возрасте 60 дней в возрасте 120 дней в возрасте 240 дней
Немецкий великан 0,9 1,2 3,2 6,4 9
Бельгийский фландр 0,06 0,8 1,6 3,6 7
Белый великан 0,07 0,7 1,6 3,4 5,7
Голубой королевский великан 0,07 0,6 1,6 3,4 5
Серый великан 0,06 0,6 1,5 3 4,8
Советская шиншилла 0,06 0,6 1,5 2,9 4,8
Баран 0,08 1 2,4 3,8 4,5
Новозеландцы 0,06 0,6 1,6 3,2 4,3
Бабочка 0,05 0,6 1,6 3,2 4,3
Калифорнийцы 0,05 0,5 1,5 3,1 4,3

Калифорнийцы

Кролики этой породы имеют белое тельце, чёрные ушки и лапы, хвост и пятнышко на носу. Чёрные отметины могут иметь иной тёмный окрас — тёмно-коричневый. Все отличительные знаки имеют чёткие очертания. Шёрстка отличается густотой и плотностью.

Цвет глаз — красный. Голова у калифорнийцев больших размеров, уши — прямостоячие, нос — горбатый. Они имеют короткую шейку и мускулистое, сбитое тело. Лапки их также короткие, а подгрудка и вовсе нет.

Кости этих кроликов лёгкие, но крепкие. Грудная клетка также хорошо развита. Зверьки набирают в среднем 4–5 кг. Самочки очень плодовиты и приводят до 10 крольчат. Калифорнийцы

Новозеландцы

Новозеландцы встречаются двух видов: белые и красные. У белых особей шёрстка шелковистая и абсолютно белая. Они имеют некрупных размеров голову, короткие симметричные ушки и такую же шейку. Тельце у них компактное и мускулистое, ножки прямые и крепкие.

Это кролики с горбатым носиком и широким профилем. Цвет глаз — красный. Средний вес взрослой особи — от 4 до 4,5 кг.

Красные же особи получили своё название из-за красно-коричневого окраса густой блестящей шерсти. У них также коротенькая шея, небольших размеров голова и сбитое тело в форме цилиндра.

Важно! Отличительные черты — наличие осветлённых участков шерсти у рта, глаз, на бёдрах и животе.
Ушки имеют листообразную форму и длину менее 11 см. Грудка у этих зверьков широкая, подгрудок отсутствует. Цвет глаз — карий. В зрелом возрасте кролики весят около 5 кг, причём самки, как правило, тяжелее самцов. Новозеландцы

Белый и немецкий великаны

Белый великан — порода с белоснежным окрасом шёрстки и красными глазами. У её представителей отсутствуют какие-либо отметины на густой шерсти. Тело крепкое, слегка удлинённое, спина прямая, грудь мускулистая, а лапы прямые и длинные. Возможно развитие подгрудка.

Советуем ознакомиться с разными породами кроликов: французский баран, мардер, рекс, ангорский, чёрно-бурый, венский голубой.

У самцов голова более округлой формы, нежели у самок. Последние за окрол приводят в среднем 8 малышей, максимально — 14. Взрослые особи весят 5–7,5 кг. Белый великан Немецкие великаны или, как ещё их называют, ризены — тяжеловесы. Они имеют массивное мускулистое удлинённое тело, толстые лапки, широкую грудку, большую голову и длинные ушки. Короткая шерсть отличается плотностью и густотой. Окрас может быть различным: серым, желтоватым, агути, голубым или даже чёрным.

Представители породы ведут себя очень неуклюже, но обладают огромной силой. В зрелом возрасте они могут весить 6–10 кг. Немецкий великан

Серый великан

Серые великаны по окрасу очень похожи на зайцев. Отличительные черты — светлое брюхо и наличие белых «носков». Шерсть средней плотности и средней длины. Тело удлинённое, грудь с подгрудком, спинка широкая, ножки прямые и длинные.

Узнайте больше про организацию жилища для кролика: выбор и постройка клетки, изготовление кормушки (бункерной) и поилки.

Крупная голова также имеет удлинённую форму, уши с округлыми кончиками. Вес взрослой особи в зависимости от условий содержания и качества ухода может варьироваться от 4 до 7 кг. Серый великан

Советская шиншилла

У советских шиншилл приятная на ощупь пушистая шерсть. Окрас — серо-голубой.

Важно! На животе, а также в районе глаз должны быть белые пятнышки, а на ушах и хвосте — чёрная каёмка.
Телосложение у этих кроликов мощное с хорошо развитым костяком. Головка небольших размеров, уши прямые. Взрослая особь может весить 4–6 кг. Советская шиншилла

Бельгийский фландр

Фландр чем-то похож на маленького щеночка. Он очень неповоротлив с длинным телом, широкой грудкой, прямой спиной и толстыми ножками. Голова и ушки также большие.

Шерсть густая и плотная. Цвет может быть серовато-заячьим, желтовато-серым, тёмно-серым. Подшёрсток имеет голубоватый оттенок. Внутренняя сторона ног, живот и область под хвостом могут иметь белый окрас. Взрослая особь весит около 6–8 кг. Самочки обычно крупнее самцов. Бельгийский фландр

Кролики бабочка и баран

Бабочки — кролики с крепкой костной системой. Они имеют сбитое, мускулистое туловище и такие же сильные ноги, широкую грудную клетку и длинную спинку. Форма головы — округлая.

Шерсть представителей этой породы преимущественно белого цвета, а бока, нос, уши, хвост и лапы покрыты чёрными пятнышками. На мордочке также имеется пятно, по форме напоминающее бабочку. Взрослая особь весит в пределах 4–5 кг. Кролик бабочка Баран же отличается своими висячими ушками. Кроме того, он имеет выступающие лобные кости на морде и пухлые щёчки. Тело у особей этой породы немного удлинённое, грудь глубокая, спина широкая, ножки крепкие и мускулистые.

У баранов густой и пушистый мех цвета агути. Окрас может быть и иным: чёрным, белым, сероватым, пёстрым и т. д. В зрелом возрасте кролики весят 4,5 кг. Кролик баран

Голубой королевский великан

Голубой королевский великан внешне выглядит некрупно и очень гармонично. Головка выглядит лёгкой, ушки прямые, тело компактное, ноги мускулистые, грудь широкая с ярко выраженным подгрудком. Цвет глаз — тёмно-голубой.

Шёрстка отличается густотой и глянцевым блеском. Окрас — сизый. Взрослые кролики весят в среднем 4–5 кг. Королевский голубой великан

Чем кормить кроликов для быстрого набора веса

Кролики относятся к травоядным животным, но таким рационом достигнуть хорошего результата невозможно. Чтобы зверёк быстро набирал вес, его кормят комбикормами, зерном, овощами, жмыхом, отрубями, травами, побегами деревьев, соей, горохом и прочим, добавляя мел и костную муку.

Кормят молодых животных до 4 раз в сутки, взрослым достаточно 2 раз. Корм дают в одно и то же время ежедневно. Чистая вода же должна быть в поилке постоянно. Размер порции составляет:

  • концентрированного корма — 40–60 г;
  • зелени — до 0,5 кг;
  • сочной пищи — до 0,2 кг;
  • сена — 150 г.
Знаете ли вы? Little Idaho — самые мелкие кролики-пигмеи. Их вес в зрелом возрасте достигает максимум 0,45 кг.
При трёхразовом питании порцию концентратов, сена или зелени делят на 2 равные части: одну дают утром, вторую — вечером. В обед же кролик питается только сочными кормами. Рекомендуется добавлять в пищу витаминные и минеральные комплексы. Рацион кроликов Разведение кроликов — вещь не столь простая. Важно не только правильно выбрать породу, но и тщательно продумать рацион питания и создать оптимальные условия содержания. Заводя самую крупную породу, которая славится своими параметрами, но кормя её при этом одной зеленью, не стоит рассчитывать на обещанные характеристиками 9 кг через 8 мес. Уделите должное внимание уходу за зверьками, чтобы в будущем не пришлось волноваться о полученном результате.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
54 раза уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий