Стафилококкоз у кроликов: что такое, как проявляется, чем лечить

Кролик Для кроликов, как и для большинства животных, опасны инфекционные заболевания. Большинство из них не лечится или их лечение экономически нецелесообразно. Поэтому для сохранения здоровья питомцев важно знать признаки болезней, осуществлять профилактику, и в случае заражения — своевременно принимать меры.

Что это за болезнь

Стафилоккокоз является инфекционным заболеванием, при котором летальный исход для поголовья может составить 70%. Для болезни характерно развитие воспалительных процессов, сопровождающееся возникновением гнойничковых очагов.

Факторы, влияющие на заражение:

  • несоблюдение санитарных норм содержания животных (отсутствие дезинфекции крольчатников и клеток, большая скученность кроликов, плохое проветривание помещения);
  • отсутствие профилактических прививок от инфекционных болезней;
  • несоблюдение карантинных мер для новых животных.

Наиболее восприимчивы к заражению крольчихи во время окрола, молодняк и ослабленные особи. Попавший в организм стафилококк начинает размножаться, выделяя токсины, в результате в зоне нахождения кокков возникает воспалительный процесс. Вместе с током крови микроорганизмы разносятся по внутренним органам, создавая новые очаги инфекции.

Возбудитель и источники заражения стафилококкоза

Вызывают заболевание небольшие микроорганизмы — стафилококки Staphylococcus pyogenes aureus, Staphylococcus pyogenes albus, Staphylococcus tpidermidis. Кокки различают по степени паразитирования и активности, выделяя при этом 19 разновидностей этих микроорганизмов. Стафилококкоз у кролика

Впервые стафилококки описаны Р. Кохом в 1878 году, а в 1881 году они обнаружены у кроликов и описаны другим доктором Г. Земмером. Источником заражения может быть человек или больное животное. Микроорганизм передается воздушно-капельным путём, а также вместе со слизью, гноем и испражнениями.

В естественной среде стафилококки могут находиться где угодно — в пыли, в воздухе. Заражение кролика происходит при нарушении целостности кожного покрова — ранка, царапина, натоптыши, а также поражении слизистых оболочек.

Важно! Стафилококки очень чувствительны к антибиотикам пенициллиновой группы. Но при этом быстро к ним привыкают, что ведет к снижению реакции на ввод препарата.

Формы и симптомы заболевания

Сам термин «стафилококкоз» описывает группу заболеваний:

  • септикопиемия — поражение кожи новорожденных крольчат;
  • блуждающая пиемия — отравление организма токсинами;
  • септицемия — сепсис крови;
  • гнойный мастит.
Стафилококкоз у кролика

Стафилококкоз может поражать кроликов независимо от возраста. Одинаково поражаются как дикие, так и домашние животные. Клинические проявления заболевания могут быть очень разными. Но основой для всех заболеваний является наличие гнойников.

Септикопиемия (пиодермия)

Кокки, развивающиеся в молочной железе лактирующей крольчихи, попадают в организм крольчат вместе с молоком. Заражение проявляется небольшими гнойничками на коже малышей. Через несколько дней такие крольчата погибают.

Знаете ли вы? Первыми носителями ветеринарных знаний были пастухи, именно они ежедневно ухаживали за животными и оказывали им помощь. А вот первые врачи для животных гиппиатры появились только в Древней Греции в IV веке н.э.

Блуждающая (бродячая) пиемия

Стафилококкоз у кроликаЭпитет «блуждающая» в названии болезни характеризует способ поражения организма кролика кокками — перемещением микроорганизмов вместе с током крови к новым, непоражённым участкам.

В месте нахождения стрептококков возникает воспаление. Иммунная система пытается блокировать очаг, в результате в нём возникает накопление гноя (абсцесс). Через 1–3 месяца гнойник вскрывается, возникает интоксикация организма и, возможно, смерть животного.

Септицемия

Септицемия развивается при попадании возбудителя в кровь. В результате развивается стремительная интоксикация организма, сопровождаемая повышением температуры тела до +41 °С, учащённым дыханием, угнетённым состоянием кролика. Гибель кролика наступает через 1–2 дня.

Гнойный мастит

Маститам подвержены крольчихи с малым количеством молока или с застоем молока в железах из-за небольшого количества крольчат. Гнойный мастит — это поражение молочной железы крольчихи стрептококками.

Знаете ли вы? Открытию лечебных свойств пенициллина общество обязано лабораторным белым мышкам. Но для многих других живых организмов он токсичен. А у кроликов может вызвать диарею.

Гнойный мастит может развиться двумя способами:

  • у маломолочной крольчихи, вследствие прокуса молочной железы крольчонком, в организм может попасть возбудитель болезни;
  • стафилококк попадает в железу вместе с током крови от другого заражённого органа.
Мастит у крольчихиМастит у крольчихи

Диагностика стафилококкозов

Для диагностирования стафилококкоза достаточно наличия множественных гнойников на коже или слизистых оболочках.

Поэтому диагностирование рассматривается в 2 вариантах:

  • у живых кроликов — с помощью внешнего осмотра и биохимических анализов крови, мочи, содержимого гнойников;
  • при вскрытии кролика наблюдаются множественные очаги поражения внутренних органов.

Затрудняется диагностика только в том случае, если поражены органы желудочно-кишечного тракта. В таком случае внешние гнойники отсутствуют.

Важно! Употреблять в пищу мясо заражённых кроликов нельзя ни людям, ни животным, даже после тщательной тепловой обработки.

Как лечить больных кроликов

Заболевшее животное обязательно изолируют от остальных питомцев. В крольчатнике проводят дезинфекцию. Заболевшего кролика нужно обязательно показать ветеринару. Назначенный курс лечения и дозировки препаратов необходимо соблюдать очень точно, т.к. кролики чувствительны к передозировке антибиотиков. Лечение кролика Медикаментозное лечение включает обязательный курс антибиотиков. Кролику может быть назначен пенициллин каждые 4–6 часов внутримышечно. Дозировка препарата — 15000 ЕД на 1 кг массы тела. Видимые на коже абсцессы вскрываются, удаляется гной.

Рана обрабатывается карболовой кислотой 3% или йодом 2 раза в день. На рану также наносят 5% раствор пиоктанина. Данный препарат является антисептиком и применяется при различных поражениях кожи. При поражении молочной железы у крольчихи, молоко нужно регулярно сцеживать, железу обрабатывать пенициллиновой или ихтиоловой мазью 3 раза в день.

Профилактика

Среди мер профилактики можно выделить группу специфических и общепрофилактических мер. Так, если поголовье подвержено маститам, то самкам в обязательном порядке делают прививку стафилококкового анатоксина.

К общим мерам относят:

  • соблюдение графика обязательных вакцинаций, в т.ч. против инфекционных болезней; вакцинация против стафилококков проводится формолвакциной;
  • строгое соблюдение месячного карантина для всех новых кроликов и животных после вакцинации;
  • своевременная обработка любых ранок и ссадин антисептиком;
  • регулярный осмотр питомцев — особенное внимание уделяйте носу и лапам;
  • исключение из клетки острых предметов, о которые может пораниться животное;
  • регулярную дезинфекцию крольчатника;
  • хорошее проветривание крольчатника.
Кролики

При соблюдении всех профилактических мер и выполнении санитарных норм по содержанию кроликов, вы можете быть уверены, что риск заболеваемости снижается в несколько раз.

И стоимость профилактики обойдётся гораздо дешевле, чем лечение и возможная гибель питомцев.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет


Нет комментариев
Добавить комментарий