Как правильно срезать когти кролику
Подстригание когтей у домашних кроликов — это одна из необходимых процедур в их содержании. Длина когтей напрямую влияет на здоровье животного.
Можно обратиться в ветеринарную клинику к специалисту, а можно эту процедуру выполнять дома самим, набравшись терпения и потренировавшись перед этим.
Нужно ли стричь когти кролику
В дикой природе когти кролику нужны при беге, чтобы цепляться за землю, при этом они стачиваются естественно сами по себе. В помещении такой возможности нет, поэтому когти растут и мешают животному.
Существует несколько причин, из-за которых необходимо подстригать когти кроликам:
- Длинные когти мешают животному равномерно распределить свой вес на лапки. При движении масса тела приходится на пятки, от чего образуются мозоли, а на подушечках стирается мех и появляются гнойные раны. При этом также искривляются пальцы.
- Отросшие когти могут стать причиной травмы, как окружающих, так и самого кролика.
- Признаком дискомфорта является то, что ушастик сам начинает грызть коготки.
Как подстричь когти кролику
Для стрижки когтей нужно подготовить все необходимые инструменты, успокоить и зафиксировать кролика, а затем аккуратно выполнить саму процедуру.
Подготовка к процедуре
Для выполнения стрижки нужно подготовить инструмент — это могут быть когтерезы для кошек и собак, которые бывают двух видов:
- Когтерезы–ножницы, которые используют для стрижки кошек. Принцип действия у них такой, как у обычных ножниц. Положительная сторона такого инструмента — большая манёвренность при выполнении стрижки.
- Когтерезы–гильотины, предназначенные для подрезания когтей у собак. Используют для обрезки толстых коготков. Преимущество гильотины — точная фиксация когтя в отверстии прибора.


В аптеке можно приобрести и кровоостанавливающий карандаш, который более удобен в нанесении вяжущего вещества на срез.
Фиксация кролика
Для того чтобы провести процедуру легко и безболезненно для кролика, его нужно правильно зафиксировать. Перед этим животное необходимо успокоить. Зверька сажают на колени и гладят . Когда он успокоится, нужно ограничить его подвижность, чтобы во время процедуры он не начал вырываться. Действовать нужно твёрдо, но аккуратно, чтобы животному не нанести вред. Усилия прикладывать необходимо только в том случае, когда питомец попытается вырваться. Категорически запрещено давить на спинку, поскольку её очень легко травмировать.
Чтобы кролик перестал паниковать, его нужно держать за бока и бёдра задних лап. Подобное давление напоминает ощущение, которое он испытывает в тесной норе в окружении своих сородичей.
Чаще всего заводчики применяют следующие способы фиксации животных:
- Зафиксировать кролика можно, просто прижав к себе заднюю часть его тельца в сидячем положении. Для этого занимают удобное положение сидя. Животное располагают на краю стола и рукой пододвигают к себе. Сделать это нужно так, чтобы ваша ладонь оказалась на его груди. При этом животному должно быть удобно так сидеть.
- Фиксирование в лежачем положении больше всего нравится животному. Правда, к этому нужно приучать ушастика, как только он появился у вас в доме. Одна рука укладывается на его живот и поглаживает зверька, а другой рукой берётся лапка и обрезаются по очереди когти.
- Наиболее удобный для человека способ — укутывание в полотенце. Зверька заворачивают в полотенце так, чтобы снаружи осталась только голова. Это поможет хорошо зафиксировать животное, при этом не причинив ему никакого вреда. Кролика можно расположить на коленях или на нескользящей поверхности. Процедура начинается с попеременного вытягивания лап и обрезания на них когтей.
- Незнакомое помещение тоже может помочь в этой процедуре. Эти животные ведут себя очень спокойно в новом месте.


Стрижка
Первую стрижку рекомендуется делать в возрасте 2 месяцев питомца.
Рассмотрим, как пошагово проводить эту процедуру:
- Начинают стрижку с передних лап. Для доступа к коготку надавливают на подушечку и отодвигают шерсть. Перед самим обрезанием нужно определить, где начинается пульпа, — живая ткань с кровеносными сосудами, которую нельзя задевать во время обрезания.
- Когтерезом нужно убрать только омертвевший кончик. Лучше удалять его понемногу в несколько приёмов, чтобы не привести к кровотечению.
- После обрезания лапку ещё раз тщательно осматривают на наличие острых частей, которые нужно или обрезать, или спилить, если в наличии есть пилочка с крупным напылением.
- Важно не забывать обрезать когти и на рудиментарных пальцах тоже.



Видео: Как срезать когти кролику
Что будет, если не подстричь кролику когти
Когти у кроликов постоянно растут, и если не проводить их обрезку, они могут начать причинять животному дискомфорт, а в дальнейшем даже привести к проблемам со здоровьем, которые проявляются в следующем:
- кровавые мозоли на лапках;
- боли в суставах;
- вывихи конечностей;
- искривление позвоночника;
- боли в лапках при совершении каждого шага.
Несмотря на то что стрижка когтей не сопряжена с большими трудностями, в первый раз можно воспользоваться услугами специалиста по уходу за домашними животными. Он покажет, как правильно проводить эту процедуру, чтобы она прошла быстро и безболезненно.
помогла