Как правильно срезать когти кролику

Стрижка когтей у кролика Подстригание когтей у домашних кроликов — это одна из необходимых процедур в их содержании. Длина когтей напрямую влияет на здоровье животного.

Можно обратиться в ветеринарную клинику к специалисту, а можно эту процедуру выполнять дома самим, набравшись терпения и потренировавшись перед этим.

Нужно ли стричь когти кролику

В дикой природе когти кролику нужны при беге, чтобы цепляться за землю, при этом они стачиваются естественно сами по себе. В помещении такой возможности нет, поэтому когти растут и мешают животному. Подстригание когтей кролику

Существует несколько причин, из-за которых необходимо подстригать когти кроликам:

  1. Длинные когти мешают животному равномерно распределить свой вес на лапки. При движении масса тела приходится на пятки, от чего образуются мозоли, а на подушечках стирается мех и появляются гнойные раны. При этом также искривляются пальцы.
  2. Отросшие когти могут стать причиной травмы, как окружающих, так и самого кролика.
  3. Признаком дискомфорта является то, что ушастик сам начинает грызть коготки.
Важно! Когти нужно стричь регулярно по мере отрастания. Поскольку у кроликов они растут по-разному, то эта процедура может проводиться раз в месяц, а у кого-то — раз в три месяца.

Как подстричь когти кролику

Для стрижки когтей нужно подготовить все необходимые инструменты, успокоить и зафиксировать кролика, а затем аккуратно выполнить саму процедуру.

Подготовка к процедуре

Для выполнения стрижки нужно подготовить инструмент — это могут быть когтерезы для кошек и собак, которые бывают двух видов:

  1. Когтерезы–ножницы, которые используют для стрижки кошек. Принцип действия у них такой, как у обычных ножниц. Положительная сторона такого инструмента — большая манёвренность при выполнении стрижки.
  2. Когтерезы–ножницы
  3. Когтерезы–гильотины, предназначенные для подрезания когтей у собак. Используют для обрезки толстых коготков. Преимущество гильотины — точная фиксация когтя в отверстии прибора.
  4. Когтерезы–гильотины
Существуют также когтерезки с предохранительным устройством, чтобы не срезать лишнее. Если вдруг вы срезали слишком коротко коготок, на срезе появится кровь, поскольку в живой его части находятся капилляры. На этот случай в аптечке первой помощи должен находиться кровоостанавливающий вяжущий порошок, который нужно нанести на срез. За неимением такого средства можно использовать обычную муку.

В аптеке можно приобрести и кровоостанавливающий карандаш, который более удобен в нанесении вяжущего вещества на срез.

Фиксация кролика

Для того чтобы провести процедуру легко и безболезненно для кролика, его нужно правильно зафиксировать. Перед этим животное необходимо успокоить. Зверька сажают на колени и гладят . Когда он успокоится, нужно ограничить его подвижность, чтобы во время процедуры он не начал вырываться. Действовать нужно твёрдо, но аккуратно, чтобы животному не нанести вред. Усилия прикладывать необходимо только в том случае, когда питомец попытается вырваться. Категорически запрещено давить на спинку, поскольку её очень легко травмировать.

Чтобы кролик перестал паниковать, его нужно держать за бока и бёдра задних лап. Подобное давление напоминает ощущение, которое он испытывает в тесной норе в окружении своих сородичей.

Чаще всего заводчики применяют следующие способы фиксации животных:

  1. Зафиксировать кролика можно, просто прижав к себе заднюю часть его тельца в сидячем положении. Для этого занимают удобное положение сидя. Животное располагают на краю стола и рукой пододвигают к себе. Сделать это нужно так, чтобы ваша ладонь оказалась на его груди. При этом животному должно быть удобно так сидеть.
  2. Фиксация кроликов
  3. Фиксирование в лежачем положении больше всего нравится животному. Правда, к этому нужно приучать ушастика, как только он появился у вас в доме. Одна рука укладывается на его живот и поглаживает зверька, а другой рукой берётся лапка и обрезаются по очереди когти.
  4. Наиболее удобный для человека способ — укутывание в полотенце. Зверька заворачивают в полотенце так, чтобы снаружи осталась только голова. Это поможет хорошо зафиксировать животное, при этом не причинив ему никакого вреда. Кролика можно расположить на коленях или на нескользящей поверхности. Процедура начинается с попеременного вытягивания лап и обрезания на них когтей.
  5. Фиксация кролик полотенцем
  6. Незнакомое помещение тоже может помочь в этой процедуре. Эти животные ведут себя очень спокойно в новом месте.
Знаете ли вы? Длинные волоски на бровях и щеках у кроликов — органы осязания. С их помощью животное передвигается в темноте. Размах усов равен ширине его туловища, что помогает зверьку оценивать расстояние между препятствиями.

Стрижка

Первую стрижку рекомендуется делать в возрасте 2 месяцев питомца.

Рассмотрим, как пошагово проводить эту процедуру:

  1. Начинают стрижку с передних лап. Для доступа к коготку надавливают на подушечку и отодвигают шерсть. Перед самим обрезанием нужно определить, где начинается пульпа, — живая ткань с кровеносными сосудами, которую нельзя задевать во время обрезания.
  2. Стрижка когтей кролика
  3. Когтерезом нужно убрать только омертвевший кончик. Лучше удалять его понемногу в несколько приёмов, чтобы не привести к кровотечению.
  4. Стрижка когтей кролика когтерезом
  5. После обрезания лапку ещё раз тщательно осматривают на наличие острых частей, которые нужно или обрезать, или спилить, если в наличии есть пилочка с крупным напылением.
  6. Важно не забывать обрезать когти и на рудиментарных пальцах тоже.
  7. Правильно и неправильно проведенная процедура стрижки когтей
Рекомендуется после обрезки каждой лапы делать перерыв, чтобы кролик успокоился. Можно дать ему любимое лакомство.

Видео: Как срезать когти кролику

Что будет, если не подстричь кролику когти

Когти у кроликов постоянно растут, и если не проводить их обрезку, они могут начать причинять животному дискомфорт, а в дальнейшем даже привести к проблемам со здоровьем, которые проявляются в следующем:

  • кровавые мозоли на лапках;
  • боли в суставах;
  • вывихи конечностей;
  • искривление позвоночника;
  • боли в лапках при совершении каждого шага.
Из-за этого ушастый находится в подавленном состоянии, теряет аппетит. Проблему может создать случайная зацепка за ковер или другие предметы мебели. В результате у зверька может появиться сильная боль, вырваться коготь и начаться кровотечение.

Знаете ли вы? Раньше кроликов целенаправленно выпускали на безлюдных островах. Это делалось для того, чтобы в случае кораблекрушения пострадавшим людям было чем питаться на таком острове.

Несмотря на то что стрижка когтей не сопряжена с большими трудностями, в первый раз можно воспользоваться услугами специалиста по уходу за домашними животными. Он покажет, как правильно проводить эту процедуру, чтобы она прошла быстро и безболезненно.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
13 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий