Как вывести глисты у свиней и поросят

Как вывести глисты у свиней и поросят Глисты — достаточно распространённая проблема свиноводческого хозяйства, которая способна спровоцировать серьёзные патологии. Заражение всего одной особи может стать причиной поражения всего поголовья. О том, как узнать, что животное инфицировано паразитами и как проводится правильная дегельминтизация, и пойдёт речь в данной статье.


Почему у свиней бывают глисты

Домашние свиньи порой становятся жертвами вирусных или паразитарных возбудителей.

Глистная инвазия возникает в таких случаях:

  • из-за употребления грязной воды;
  • после прогулки по зелени, в которой водятся личинки опасных паразитов;
  • роясь в земле круглым кончиком рыла и поедая некоторое её количество, свинья заносит в свой организм яйца гельминтных личинок (дождавшись благоприятных условий, личинки активно размножаются, что в дальнейшем приводит к появлению из яиц червей);
  • через фекалии заражённой части стада;
  • детёныш может заразиться через молоко инфицированной самки.
Знаете ли вы? За день свинья способна выпить 14 литров воды.

Разновидности глистов

Перечислим разновидности паразитических червей, которые можно обнаружить в организме свиней:

  1. Аскариды — наиболее распространённый вид, от которого страдает домашний скот по всему миру. Максимальная длина этих паразитов составляет 30–35 см. Одна взрослая самка данного вида способна отложить в живом организме до 200 тысяч яиц.Аскарида
  2. Нематоды (круглые черви) — вид, поражающий не только кишечник, но и другие внутренние органы (печень, почки, лёгкие). Длина варьируется от 1 мм до нескольких метров. Одна самка откладывает несколько тысяч яиц.Нематоды
  3. Трематоды — черви длиной до 15 см, сосущие кровь животного. Заразившись этим паразитом, свинья в дальнейшем заболевает трематодозом.Трематоды
  4. Цестоды — опасные черви, достигающие нескольких метров в длину. Они присасываются к внутренним органам и отбирают из потребляемого скотиной корма всё самое полезное.Цестода
  5. Скребни — паразиты, вызывающие у парнокопытных заболевание под названием акантоцефалёз. Их длина варьируется от 3–4 мм до 70 см.Скребни

Как узнать, есть ли глисты у свиньи

Перед тем как начать лечение с целью вывести глистов, убедитесь, на самом ли деле в организме парнокопытных присутствуют паразитические черви.

Заражение гельминтами проявляется следующими симптомами:

  • животное мало ест или полностью теряет интерес к корму;
  • хряк стремительно теряет массу;
  • иногда наблюдается повышение аппетита, но животное при этом продолжает худеть;
  • возможно усиление жажды;
  • появление сухого кашля и хрипов;
  • повышение температуры тела;
  • недостаточная физическая активность;
  • особь начинает чесаться;
  • расстройство пищеварения (диарея, вздутие живота, рвота);
  • нервное поведение, повышение уровня агрессии, отказ от контакта с общим стадом.
Знаете ли вы? Визг свиньи достигает громкости 115 децибел. Этот показатель в три раза выше, чем у сверхзвукового авиалайнера.

Гельминтоз опасен тем, что начинающие фермеры в силу неопытности часто принимают его первые признаки за простуду, и вместо противогельминтной терапии дают животному медикаменты против простуды. Схожесть симптомов связана с тем, что отложенные самками яйца перемещаются по носоглотке и горлу. Неправильно поставленный диагноз даёт паразитам время расплодиться по всему организму, в результате лечение хвори существенно тормозится.

Чем лечить глисты у поросят и свиней

Детально рассмотрим вопрос, когда и чем лечить заражённую особь.

Чем лечить глисты у поросят и свиней

Медикаментами

Чтобы быстро и эффективно устранить заставшую врасплох неприятность, воспользуйтесь медикаментами прямого действия:

    1. «Левамизол» — популярный действенный раствор для инъекций. Максимальная дозировка, вводимая животному, не должна превышать 20 мл.
    2. «Гигроветин» — препарат в виде добавки к корму. Допустимо использование в сухом, варёном и запаренном видах.
    3. «Альбен» — лекарственное средство обширного диапазона воздействия. Таблетка однократно вводится в ротовую полость заражённой особи или детёныша. Также практикуется смешивание медикамента с концентрированным кормом.
    4. «Тетрамизол» — лекарство в виде порошка или гранул, отлично справляется с аскаридозом, метастронгилёзом, эзофагостомозом и трихоцефалёзом.
    5. «Ивермек» — медицинский препарат в виде раствора для внутримышечных инъекций. Поросятам данное лекарство от глистов назначают только после осмотра специалистом. Дозу рассчитывают, отталкиваясь от тяжести конкретного случая и веса животного.

    Важно! О том, надо ли давать свинье то или иное лекарство, может сказать только ветеринарный врач. Кроме того, перед использованием любого лекарственного средства внимательно изучите инструкцию по применению.

    Народными средствами

    Более щадящими для организма парнокопытных являются средства растительного происхождения.

    Попробуйте решить проблему с паразитами при помощи следующих простых рецептов:

    1. Добавляйте в корм свежий чеснок. Данный продукт необходимо дозировать, так как свиньи не станут есть слишком острый корм — а 1 кг веса животного берите 1 г чеснока. Измельчайте продукт, тщательно перемешивайте с кормом. Имейте в виду, что лечить животное этим природным средством придётся достаточно длительное время.
    2. Всё лето давайте скотине цветки пижмы. Средство подходит для хряков весом больше 30 кг. Небольшое количество сухих цветов (1 ч. л.) смешивайте с утренней порцией корма либо поите животное слабым отваром из цветков. Продолжительность терапии зависит от того, как долго отходят паразиты.
    Поскольку народные методы не оказывают такого действия, как профессиональные препараты, их чаще применяют в качестве профилактики. Природными средствами полезно скармливать скот всякий раз при смене сезона.

    Профилактика свиней от глистов

    На начальной стадии симптомы хвори обычно слабо выражены.

    Профилактика свиней от глистов

    Чтобы уменьшить опасность инфицирования, проводите обязательную профилактику:

    1. Раз в день проводите чистку загонов, а дважды в неделю дезинфицируйте их. Периодически белите загоны известью и проводите обработку раствором щёлока.
    2. Ежедневно меняйте подстилки.
    3. Перед каждой процедурой кормления отчищайте кормушки от остатков пищи и навоза.
    4. Раз в 10 дней обрабатывайте кормушки и поилки кипящей водой.
    5. Приобретая поросят у незнакомых и непроверенных реализаторов, устраивайте им «гон» глистов. По окончании первой процедуры животных можно поместить в хлев. Но через полтора месяца дегельминтизацию необходимо повторить.

    Важно! В процессе чистки свинарника осматривайте фекалии на предмет наличия гельминтов глисты достаточно заметны, их сложно пропустить. Заражённые фекалии убирайте в защитной маске и спецодежде, поскольку свиные глисты способны заразить человека. Такой навоз подвергают сожжению, его нельзя использовать в качестве подкормки для растений.

    Можно ли забивать и есть мясо

    Мясо свиньи, прошедшей лечение, пригодно для использования в кулинарии. Если же присутствие паразитических червей было выявлено при забое скота, такое мясо чаще всего утилизируют. В ряде случаев тушка остаётся частично съедобной, однако внутренние органы подвергаются уничтожению. Дело в том, что после некоторых видов кишечных глистов достаточно провести дополнительную тепловую обработку тушки. Помочь определить разновидность паразита может только профессионал.

    Особей, которые не прошли плановые лечебно-профилактические мероприятия от инвазионного материала, запрещено продавать. Перед реализацией свинины животновод должен получить сертификацию от ветеринарной службы, подтверждающую качество мясной продукции. Любые признаки инфицирования гельминтами выступают поводом для наложения ограничений на предприятие.

    Надеемся, наши советы помогут вам в свиноводческом деле и у вас больше не возникнет вопроса, что давать при обнаружении глистов у скотины. Внимательно следите за животными, их поведением, а при обнаружении паразитов, незамедлительно приступайте к лечению. Если предпринятые вами меры не помогают парнокопытным, а также в случае ухудшения их состояния, необходимо срочно обратиться к ветеринарному врачу.

    Была ли эта статья полезна?
    Да
    Нет
    27 раз уже
    помогла


    Нет комментариев
    Добавить комментарий