Как называется самка фазана и чем она отличается от самца

Самка фазана Самки фазана выглядят не так эффектно, как самцы, однако они тоже имеют привлекательный вид и способны заинтересовать любителей пернатых.

Читайте о том, каково название самок этих птиц, их внешний вид и особенности жизненного цикла.

Как называется самка фазана

У самок фазанов нет особого специального названия, но чаще всего их называют курочками или курицами. Такое название употребляется не зря, ведь эти пернатые принадлежат к отряду Курообразных и имеют сходство тела с куриным. Самка фазана

Отличительные особенности и внешний вид самки

Всего в природе встречается около 30 подвидов фазанов, которые различаются между собой цветом и некоторыми деталями облика.

Важно! Среди птенцов отличить самку от самца можно начиная с возраста двух месяцев. У самок оттенок глаз темнее, чем у самцов.

Фазан-самец имеет яркое оперение и длинный клинообразный хвост, что делает его очень заметным, поэтому его жизнь часто находится в опасности. Самка же маскируется намного лучше за счёт своего окраса. Цвет перьев на туловище самочек буровато-охристого оттенка со светлыми и тёмными пятнами.

Хвост у них короткий, не отличимый по цвету от остальных перьев. Благодаря таким приглушённым тонам в раскраске самка фазана может хорошо прятаться среди природы с малышами.

Линька разнополых представителей этих пернатых проходит в разное время. У особей мужского пола она начинается, когда самки высиживают яйца, а вот у курочек линька происходит, когда птенцы подрастают до размера, меньшего на треть, чем размер взрослой особи.

Ноги и клюв у самца желтоватые, а у самки серые. Окологлазничная область у них одинакового красного окраса. Длина самки меньше, чем самца: она составляет приблизительно 60 сантиметров. Её вес всего 700 грамм — в два раза меньше, чем у самцов. Самка фазана

Особенности жизненного цикла птицы

Жизнь домашних фазанов имеет существенные отличия от собратьев, находящихся в условиях дикой природы.

Знаете ли вы? Фазан является национальной птицей Грузии.

В природе

Увидеть фазанов в дикой природе непросто: они пугливы и часто прячутся, особенно хорошо маскируются самки. Они обитают в зарослях травы, кустарниках и растениях, в которых легко спрятаться. В естественной среде они питаются ягодами, зёрнами, червями и насекомыми.

Пернатые держаться очень большими стаями — туда может входить до 150 особей. Когда настаёт зима, самки и самцы начинают держаться отдельными группами, составляющими у самцов — до сотни особ, а у курочек — до 10.

Для выращивания потомства курочки сами строят гнезда, укрытые травой или кустарником, причём если на территории все курочки высиживают яйца, представитель сильного пола перестает её защищать.

Самка имеет одну кладку в сезон, однако известны случаи повторной кладки, когда первоначальная была разрушена. Большинство кладок делается с конца апреля и до начала июня. Инкубационный период в среднем составляет 23 дня. Самка фазана Описываемых пернатых можно назвать долгожителями — в естественной среде они обычно живут от 5 до 7 лет, а в особо благоприятных, лишённых опасности условиях продолжительность их жизни может составить до 15 лет.

В домашних условиях

При домашнем выращивании этих пернатых их помещают в просторные вольеры: на 1 особь должно приходиться не менее 1 квадратного метра территории. Создавая условия, приближённые к природным, в вольерах садят кустарники или траву, в которых птицы могут укрываться.

Знаете ли вы? Согласно легенде, разведению фазанов поспособствовал Ясон, который привёз этих пернатых из похода за золотым руном.
Рацион пернатых — это просо, кукуруза, горох. Также они могут употреблять некоторую пищу, которую едят хозяева: овощи, фрукты, небольшое количество мяса или творога.

В условиях птичьего двора с февраля по сентябрь фермеры разбивают поголовье на небольшие семьи, где на одного самца приходится до четырёх курочек. Такое разделение необходимо, чтобы не допускать выяснения отношений и драк между самцами, к которым они особенно склонны в этот период.

Взрослые курочки за год несут около 100 яиц. Период размножения в неволе начинается с февраля и длится до конца июня. Кладку высиживают в уютном тёмном месте. Инкубационный период составляет от 23 до 26 дней.

Важно! Птенцы фазана начинают порхать уже на третий день жизни, что нужно учесть при их разведении.

В домашних условиях пернатые лишены многих опасностей и стрессов, поджидающих их в диких условиях, поэтому продолжительность их жизни может достигать 18 лет. Самка фазана

Интересные факты о фазанах

Рассказывая о фазанах, нельзя не вспомнить о некоторых интересных фактах о них:

  1. Эти птицы умеют петь. Крик фазана можно сравнить с пением петуха. Крики самок можно слышать крайне редко, их голос похож скорее на писк.
  2. Любимое блюдо фазанов — колорадские жуки, часто этих птиц заводях фермеры, имеющие картофельные поля.
  3. Фазаны пугливы —любое лишнее движение может вызвать их волнение и стресс. Они могут волноваться настолько сильно, что это может ухудшить их здоровье и репродуктивные функции.

Самочек фазанов, как и самцов, без преуменьшения можно назвать красивыми и необычными птицами, которые имеют свой уникальный характер и привычки. А уж разводить этих пернатых или наблюдать за ними в диких условиях — останется на ваше усмотрение.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
3 раза уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий