Как избавиться от крыс в курятнике

Крыса Лиса, забравшаяся в курятник, не причинит столько вреда, сколько поселившиеся там крысы. Эти грызуны пакостят сразу по нескольким фронтам, отличаясь хитростью, наглостью и прожорливостью. Многолетней войне человека с крысами пока не видно конца. Однако кое-какие бои местного значения, в том числе и в курятниках, человек всё же выигрывать способен.

При каких условиях появляются крысы

Курятник, особенно в зимний период, представляет собой вожделенное пристанище для крыс. Курятник

Объясняется это очень просто:

  • помещение для кур буквально нашпиговано пищей в виде разных куриных кормов. Кроме того, серые разбойники весьма охочи до куриных яиц и даже молоденьких цыплят;
  • комфортный микроклимат, создаваемый человеком в курятнике, идеален и для крысиного сообщества. Чем лучше птицевод ухаживает за курятником, тем более благодарны ему за это крысы;
  • привлекает серых разбойников к птичнику и специфический запах, который ассоциируется у них с аппетитными яйцами и цыплятами;
  • значительно облегчает проникновение грызунов в курятник наличие в нём специальных лазов для кур.
Знаете ли вы? Каждый шестой сельскохозяйственный работник на Земле трудится только для прокорма крыс, любая из которых ежегодно поглощает дюжину килограммов пищи.

Признаки появления крыс

Распознать, обосновалось ли крысиное семейство в птичнике, очень легко по:

  • тропинкам, проложенным на пыльном полу, поскольку крысы обычно ходят одним и тем же проверенным маршрутом;
  • присутствию крысиного помёта;
  • следам от зубов на деревянных предметах;
  • запаху аммиака, свойственному присутствию грызунов;
  • осколкам скорлупы от яиц;
  • наличию прогрызенных проходов в стенах у фундамента.
Крыса

Механический способ

Древнейшим методом борьбы человека с грызунами стали механические ловушки, конструкций которых разработано великое множество. Применительно к курятникам этот способ выглядит двояко. С одной стороны, он предполагает, что все пойманные крысы остаются на месте, а не гибнут в глубинах курятника, где, разлагаясь, портят атмосферу и санитарные кондиции птичника. Однако, с другой стороны, механический способ уничтожения грызунов чреват риском того, что от него могут пострадать и птицы. Поэтому применение этого варианта в птичниках ограничено.

Тем не менее есть популярные механические способы ловли грызунов, которые не представляют опасности курам:

  1. К примеру, стеклянная ёмкость со стенками, смазанными растительным маслом, и с приманкой, положенной на дно. Залезши в банку, обратно животное выбраться не способно из-за того, что его лапы скользят по стенкам сосуда.
  2. Можно поймать крысу с помощью цветочного горшка, ко дну которого изнутри прикрепляется приманка. Горшок переворачивается вверх дном, один край его приподнимается и под него вставляется монетка или нечто подобное. Грызун, залезший под горшок, нарушает его хрупкое равновесие, монетка падает — и горшок накрывает крысу. Необходимым условием для этого способа является металлическая или стеклянная поверхность, на которую устанавливается горшок. В противном случае крыса может прогрызть себе ход в деревянной, например, поверхности и убежать.
  3. Если отрезать горлышко у пластиковой двух- или пятилитровой ёмкости, положить внутри неё приманку и расположить её в положении неустойчивого равновесия на край стола, то может получиться отличная ловушка. Чтобы ёмкость не упала раньше времени, расположенное на столе входное отверстие нужно закрепить лёгким грузом или тонкой полоской скотча. А чтобы при падении ёмкость не перевернулась на полу, по краям входного отверстия следует проделать дырочки и продеть в них концы верёвки, которую необходимо закрепить. Забравшись в ёмкость, крыса нарушает её равновесие, ёмкость падает, удерживаясь верёвкой в вертикальном положении, а крыса наружу выбраться уже никак не может.
  4. В крышке старого молочного бидона нужно проделать отверстие около 10 см. Затем в углу курятника вырывают яму, устанавливают в ней ёмкость и засыпают её землёй так, чтобы было видно только отверстие. В отверстие бросают приманку. Забравшись в бидон, обратно грызун выбраться уже не в состоянии.
Ловушка
Знаете ли вы? Количество кур, живущих на нашей планете, в три раза превышает человеческое население.

Биологический способ

Под биологическим способом подразумевается борьба с крысиным племенем с помощью животных. Причём это не только «классические» враги мышей и крыс — кошки, но и собаки в виде:

  • такс;
  • фокстерьеров;
  • бультерьеров.
Эти собачьи породы на генетическом уровне стремятся поймать, задушить и предъявить хозяину крысу. Для этого они складывают добычу в кучку, чтобы, так сказать, показать товар лицом. Опасения многих хозяев курятников насчёт того, что эти собаки вместо крыс начнут душить кур, в подавляющем числе случаев совершенно беспочвенны. А знаменитые истребители грызунов кошки далеко не всегда справляются со своими обязанностями. Некоторые из них боятся крыс больше, чем куры. ФокстерьерФокстерьер Но имеются среди кошачьих, конечно, и по-настоящему эффективные борцы с крысиным нашествием. Особенно в этом хороши кошки пород сфинкс и сибирские. Весьма эффективны в очистке курятника от крысиного нашествия ежи. Ведя такой же ночной образ жизни, как и эти грызуны, ёжики достаточно быстро расправляются с ними. Некоторые птицеводы подселяют в курятник гусей и индюков. Эти чрезвычайно чуткие птицы при малейшем подозрительном шорохе поднимают тревогу. Кроме того, гуси и индюки вполне могут защитить нежных несушек и цыплят от крысиного нападения.

В целом биологический способ борьбы с грызунами близок к природе, экологически чист и практически безопасен для кур. Однако его нельзя применять вместе с химическими средствами борьбы во избежание отравления животных. Кроме того, этот способ сопряжён с дополнительным трудностями, связанными с уходом за животными.

Ультразвуковой способ

Креативный человеческий ум придумал, среди всего прочего, и ультразвуковые отпугиватели для грызунов. Эти приборы генерируют звуки таких частот, которые не воспринимаются человеческим ухом, не действуют на кур, но у крыс вызывают чувство тревоги, граничащее с паникой, заставляющее их покидать подозрительную территорию. Подобных приборов, доказавших свою эффективность, сконструировано немало, о чём свидетельствует рынок. Наиболее востребованные сегодня потребителями модели отпугивателей носят названия:

  • «Град А-500»;
  • «Тайфун»;
  • «Торнадо-800».

Град А-500 Разница между ними заключается в мощности излучаемого ультразвука, степени его регулирования, наличия таймера, включающего прибор неожиданно для вредителей. Отпугиватели постоянно меняют частоту ультразвука, дабы грызуны к нему не привыкали. Устройства располагаются, как правило, на высоте полутора метров от пола и ориентируются в сторону центра курятника или обнаруженных крысиных нор.

Важно! Хотя ультразвук абсолютно безопасен для птиц и не воспринимается человеческим ухом, человеку всё же нельзя находиться долго в зоне его действия.

Химический способ

Большинство борцов с вредителями уверено, что химические отравы наиболее эффективны и просты в употреблении: разложил, дескать, ядохимикаты в укромных местечках, и жди положительного результата. Но в реальности всё не так просто.

Газация

Например, газация, которая осуществляется:

  • хлором;
  • фосфористым водородом;
  • окисью углерода.
Эти газы распыляются внутри помещения с обосновавшимися там крысами, из которого на время удалены птицы. Метод этот требует соответствующей квалификации и весьма небезопасен. Вследствие этого он применяется преимущественно на крупных птицеводческих фермах с помощью профессиональных работников дезинфекционной службы. Газация

Отравляющие вещества

Намного проще в обращении приманки, содержащие в себе отравляющие вещества. Они источают привлекательные для животных запахи, однако после употребления в пищу убивают крыс очень быстро. Способ, который, действительно, выглядит эффективным и удобным в употреблении, всё же таит в себе две важные проблемы:

  • большая часть ядохимикатов представляет опасность и для крыс, и для человека тоже;
  • ядохимикаты, приманивающие крыс, могут выглядеть привлекательными также для птицы, собак, кошек и даже изредка для детей.

Узнайте, как избавиться от водяной крысы, мышей и кротов.

Самые востребованные средства химического уничтожения грызунов ныне представлены в продаже в виде:

  1. «Ратида-1», выпускающегося в виде гранул, которых в пачке находится 40 штук, чего достаточно для обработки не только курятника, но и всего дома.
  2. «Ратида-2», содержащего, кроме всего прочего, ещё и вещество, мумифицирующее трупы животных, в результате чего они не разлагаются, не портят воздух и не нарушают его гигиенических кондиций.
  3. «Голиафа», являющегося весьма эффективным средством, которое проявляет свои свойства лишь спустя почти две недели. В течение этого периода крысы продолжают потреблять средство, принимая его за неопасную пищу. Но затем животные начинают испытывать кислородное голодание, что заставляет их покидать помещение и выходить на свежий воздух, где их и застаёт смерть. Это средство тоже мумифицирует трупики животных.
  4. «Крысина», представляющего собой ядохимикат, который расфасован в ампулы. Действует быстро и эффективно Содержимое одной из них соединяют с половиной килограмма семечек подсолнечника и столовой ложкой растительного масла. Съевшая эту приманку крыса погибает на протяжении пары минут.
Ратид-1 При всём кажущемся удобстве применения ядохимикатов они принадлежат к наименее приемлемым вариантам борьбы с грызунами.
Важно! Кроме непосредственной опасности для птиц и человека, они несут реальную угрозу кошкам, которые гибнут после поимки и поедания отравленных грызунов.

Народный способ

В процессе многовековой борьбы с грызунами люди не только поняли, что крысы обладают очень развитым обонянием, но и нашли растительные культуры, которые на это тонкое обоняние действуют раздражающе и отталкивающе. Часть из них вредна и птице, поэтому их с осторожностью применяют в птичниках. Эти растительные средства представлены:

  1. Гостьей из тропиков чилибухой, чьи семена содержат ядовитые алкалоиды. Из этих семян в смеси с изюмом и сахаром делают приманку, в которую добавляют стеариновую стружку и раскладывают данное средство в углах птичника, рассыпав рядом варёную фасоль. Через несколько дней от вредителей остаются только неприятные воспоминания.
  2. Крайне ядовитым растением является безвременник осенний. Для изготовления 0,2 килограмма приманки необходимо всего лишь десять граммов безвременника. К крупе или семечкам следует добавить мелко нарезанное растение и разложить смесь по углам птичника.
  3. Тонкое крысиное обоняние не терпит мятного запаха, а также аромата черёмухи и ракитника. Настоем из них необходимо намочить ткань или салфетку и положить в крысиную норку.
  4. Чрезвычайно отпугивает грызунов запах чёрной бузины из-за содержащейся в ней синильной кислоты.
  5. Колючки репейника очень крепко прицепляются к шерсти зверьков, доставляя им огромные неудобства, поскольку крысы с большим трудом освобождаются от них. Поэтому грызуны обходят любой репейник десятой дорогой.
Черная бузина

Также замечена повышенная чувствительность грызунов по отношению к:

  • смоченной в керосине или скипидаре тряпке;
  • нафталину, перемешанному с опилками;
  • ацителеновому запаху, который исходит от смешанного с водой карбида кальция.
Но самым радикальным народным средством, гарантированно распугивающим грызунов на солидной территории, является запах горелой шерсти. Некоторые из наиболее хладнокровных птицеводов для этого на несколько секунд поджигают на лопате крысиный трупик, облитый бензином, и затем окуривают этим «ароматом» курятник внутри и снаружи. Этот запах приводит грызунов в ужас и они в панике покидают страшное место.

Хотя человек ещё очень далёк от того, чтобы окончательно победить крыс, которых в мире насчитывается в два раза больше, чем людей, в локальных местах при должной настойчивости можно освободить и дом, и подсобное хозяйство от этих вредных тварей.

Отзывы:

Я так делал: Сколотил ящик с откидывающейся крышкой. В ящик кладется отрава. В противоположных боковых стенках выпилил два лаза примерно 5х6 см. И положил ящик в курятник. Птица с удовольствием сидит на ящике. Крысы свободно проникают в "столовую", а видя второй выход, не боясь жрут. Все довольны. :-)
Vagus
https://fermer.ru/comment/1074847229#comment-1074847229

Можно попробовать ультразвуковой отпугиватель с таймером, он включается в произвольное время и крысы не привыкают к нему.
Мария
https://www.ya-fermer.ru/comment/7791#comment-7791

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
32 раза уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий