Кокцидиоз у голубей: что дать, чем лечить

Кокцидиоз у голубей Иногда владельцы голубей сталкиваются с тем, что птицы начинают болеть. Несколько заболевших птиц могут инфицировать всю стаю. В большинстве случаев это кокцидиоз — заразная болезнь, которая должна быть обнаружена и остановлена как можно скорее, поскольку может привести к летальному исходу.

Разберёмся, что такое кокцидиоз у птиц, какими бывают его симптомы и как его лечить.


Что за болезнь

Кокцидиоз — это заболевание, вызванное кокцидиями, простейшими, которые распространяются через птичий помёт и оральный контакт. Кокцидии, попадая в организм голубя, начинают бурно размножаться, чем вызывают повреждение желудочно-кишечного тракта. Часть кокцидий выходит из организма вместе с фекалиями, контакт с которыми у других голубей вызывает очередные вспышки инфекции.

Знаете ли вы? Анализ ДНК показал, что вымершая птица додо принадлежит к тому же семейству, что и голуби. Ближайшими и поныне здравствующими родственниками птицы додо являются голуби породы Nicobar, уроженцы Никобарских островов (Юго-Восточная Азия).

Болезнь вызывает энтерит в желудочно-кишечном тракте, то есть воспаление клеток стенки кишечника и кровавую диарею.

Диарея при кокцидиозе у голубей

Эта болезнь затрагивает различные виды пернатых, в том числе домашних и сельскохозяйственных птиц. Сельскохозяйственное птицеводство несёт серьезные потери от этого заболевания, так как к нему наиболее восприимчивы птенцы и молодые птицы. Самые маленькие птенцы возрастом менее 3 недель или взрослые голуби очень редко страдают от этой болезни.

Кокцидиоз может нанести ущерб голубиной стае, члены которой ранее не подвергались её воздействию. Болезнь очень быстро распространяется в тёплой, влажной среде. Риск заражения увеличивается, если в голубятне грязно или помещение плохо проветривается.

Кокцидиозом могут заразиться кролики, бройлеры, цыплята, индюшата.

Простейшими, вызывающими кокцидиоз у птиц, являются кокцидии рода Eimeria, проявляющиеся в следующих штаммах или видах:

  • E. tenella;
  • E. acervulina;
  • E. maximum;
  • E. necatrix;
  • E. mivati;
  • E. praecox.
Кокцидиоз под микроскопом

Разные штаммы этих простейших могут заражать птиц и животных разных видов: голубей и кур, собак и кошек, а также крупный рогатый скот.

Знаете ли вы? Голуби славятся своими выдающимися навигационными способностями. При полёте в качестве ориентиров они используют солнце и подсознательное чувство дома, некий внутренний «магнитный компас», ведущий их в родную голубятню. Исследование в Оксфордском университете показало, что они также могут использовать в качестве ориентиров дорожные указатели, дороги и автомагистрали, при необходимости даже меняя направление полета на перекрёстках.

Как проходит заражение

После проглатывания голубями ооцист (яиц кокцидий) их последующие стадии развития повреждают стенку птичьего кишечника. В течение 4–7 дней после заражения голубь сам начинает выделять ооцисты.

Существуют две формы кокцидиоза:

  1. Наиболее часто встречается асимптоматическая (или субклиническая) форма. После того как птица впервые заглатывает небольшое количество ооцист, у голубей развивается иммунитет к инфекции вследствие стимуляции эндогенных защитных механизмов (без видимых признаков болезни). Благодаря иммунной защите, которая усиливается регулярным поеданием небольшого количества ооцист, пернатые живут в равновесии с паразитами, что и защищает их от развития тяжелой кишечной болезни.
  2. Остро протекающая видимая форма заболевания — настоящий кокцидиоз — возникает, когда заражаются не имеющие иммунитета молодые голуби, потребляя большое количество ооцист, либо когда иммунитет старых голубей снижается или разрушается под влиянием стрессовых факторов.

Кокцидиоз у голубей

Заражение голубей может происходить через насесты, загрязнённую питьевую воду, других птиц, животных, насекомых и даже людей. Большинство взрослых птиц развивают иммунитет к болезни от предыдущего заражения, имея в организме паразитов (в небольшом количестве).

Имеющие иммунитет, но заражённые взрослые голуби могут распространять инфекционные стадии кокцидий в окружающей среде с помётом. Иммунные особи тоже могут подвергаться повторному заражению кокцидиями без развития каких-либо клинических признаков заболевания.

Болезнь возникает, когда чувствительные к инфекции голуби (молодые или те, которые ранее не подвергались заражению) атакуются большим количеством паразитов.

Знаете ли вы? Голуби имеют отличные слуховые способности. Они слышат на частотах гораздо более низких, чем воспринимает человеческий слух, вследствие чего могут слышать отдалённые бури и вулканическую деятельность.

Симптомы

У восприимчивых к болезни пернатых клинические признаки болезни появляются через 4–8 дней после заражения.

Кокцидиоз у голубей

Симптомы не специфичны только для кокцидиальных заболеваний, но обычно включают такие:

  • нахохлившаяся поза;
  • взъерошенные перья;
  • кровавая диарея или слизистые выделения;
  • постоянное зевание;
  • паралич;
  • значительная потеря массы тела;
  • плохая координация движений на земле и в воздухе;
  • слабость и сонливость;
  • воспаление клоаки;
  • кровавые пятна в области вокруг клоаки;
  • уменьшение размера головы.

Важно! Не стоит проводить влажную уборку или мытье полов в голубятне, так как ооцисты кокцидиоза быстрее развиваются именно в тёплой и влажной среде. Уборку и очищение насестов от помёта лучше всего проводить с помощью скребка и метлы.

Если птицевод подозревает кокцидиоз, нужно немедленно обратиться за помощью к ветеринару, так как при этой болезни очень важно определиться с диагнозом и начать лечение как можно скорее. Диагностика заболевания основана на клинических признаках, лабораторном обследовании фекалий и возможном ультразвуковом обследовании стенок кишечника.

Кокцидиоз у голубей

Чем лечить кокцидиоз голубей

Кокцидиоз может быть смертельным для пернатых. Смерть вызывается потерей электролитов из-за обезвоживания. К сожалению, кокцидиоз можно лечить только на ранних стадиях заболевания.

Птицевод вполне может заподозрить кокцидиоз, как только появятся жидкие выделения помёта, особенно у молодых птиц либо после затяжных дождливых периодов. Точно можно определить болезнь после обследования фекалий под микроскопом.

Знаете ли вы? Обученные почтовые голуби могут летать со скоростью до 177 км/ч и пролетать значительные расстояния благодаря хорошо развитым грудным мышцам. Массивные мышцы груди у почтовых пород составляют одну треть от общей массы тела птицы.

Из-за заразной природы кокцидиоза необходимо изолировать больную особь от других птиц. В противном случае болезнь может быстро распространяться и стать фатальной для всей стаи. Скорое начало лечения инфицированной стаи часто бывает успешным с использованием антикокцидийных препаратов, которые препятствуют развитию простейших. Обычно их скармливают голубям через корм или питьевую воду.

Кокцидиоз у голубей

Лучшим препаратом для лечения является «Toltrazuril Coccidiocide Solution», который действует исключительно внутри кишечника. Это не мешает голубям летать, поэтому лекарство можно безопасно использовать во время соревнований среди элитных видов. Средство также можно применять во время размножения и линьки.

Дозировка и лечение

Доза составляет 1 мл на 2 литра воды в чашу для питья, применять лечение в течение 2–3 дней.

Приём препарата для лечения кокцидиоза у голубей обычно назначается ветеринарами совместно с приёмом витаминов. Довольно часто в паре с лекарством от кокцидиоза прописывают «Тривитамин» или рыбий жир, из-за того, что лечение вызывает нарушение микрофлоры кишечника и работы пищеварительной системы.

Этот препарат можно применять только после точного определения диагноза. Может потребоваться повторное лечение. Клетки заболевших питомцев следует тщательно очищать ежедневно, а затем дезинфицировать, чтобы избежать повторного заражения.

Полное выздоровление после курса лечения препаратом можно констатировать тогда, когда в фекалиях при лабораторных исследованиях больше не находят кокцидиальных ооцист.

«Байкокс»

Это заболевание также лечится такими препаратами:

Все лекарственные препараты для лечения животных и птиц можно использовать только после консультации у ветеринара, применяя согласно прилагаемой к препарату инструкции.

Важно! Птиц, приобретённых из других голубятен, необходимо подвергнуть изоляционному карантину на срок не менее 10–12 дней и профилактическому лечению. Если этого не сделать, зараза может передаться от одной стаи голубей к другой.

Профилактика

Простые гигиенические методы очень эффективны в борьбе с кокцидиозом у голубей. Размещение пернатых в индивидуальные клетки, препятствующие доступу к чужим фекалиям, в значительной степени поможет контролировать распространение кокцидиоза.

Клеточное содержание голубей

Если клеточное содержание неприменимо, то важно сделать так, чтобы по возможности исключить развитие инфекционных стадий кокцидий. Полы в голубятне должны быть цементными или бетонными, их нужно ежедневно очищать от помёта с помощью метлы. Не рекомендуется мыть полы в голубятнике, так как кокцидии быстро развиваются во влажной среде.

Также рекомендуется регулярное проведение дезинфекции всех поверхностей помещения. Желательно, чтобы ёмкости для корма и питьевой воды имели конструкцию, не допускающую попадания в них фекалий.

Знаете ли вы? Не только лебединые пары верны друг другу — голуби тоже моногамны, верны своей паре и могут совместно прожить до 20 лет.

Для профилактики также рекомендуется использовать антикокковые препараты. Всех птиц следует пролечить за месяц до начала сезона размножения. Также обязательно применяют профилактическое лечение на новичках. Птицеводу желательно получить рекомендации от ветеринара относительно индивидуального режима лечения голубиной стаи.

Уборка в голубятне

Чтобы предотвратить кокцидиоз:

  • нужно держать чердак или голубятню в сухом состоянии и соблюдать чистоту;
  • следует не допускать контакта корма с помётом и регулярно лечить заболевших питомцев;
  • нежелательно позволять птицам пить воду из желобов или грязных луж;
  • нельзя допускать контакта корма и воды с грызунами;
  • обязательна изоляция новых птиц в течение нескольких недель, поскольку они являются основной мишенью для распространения Coccidiosis;
  • почтовые голуби, возвращающиеся домой после длительного перелёта, должны получить профилактическое лечение сразу же после возвращения;
  • гнёзда для яиц следует дезинфицировать еженедельно.

Когда диагностируется кокцидиоз у голубей, лечение следует начинать без промедления. Проконсультируйтесь с ветеринаром и приступайте к лечебным мероприятиям. После вовремя проведённого лечения ваши птицы снова будут здоровы и активны.

Кокцидиоз голубей: видео

Как лечить кокцидиоз у голубей: отзывы

SergeiM, вместо байкокса кокцидий бьет Бисептол, таблетка 120 мг, 1/2 развести в 2 мл воды, в клюв по 0,2 мл 2 раза в день 7 дней. На время лечения обязательно убрать из рациона бобовые и зелень, в поилку - минеральную воду с выпущенным газом: Ессентуки №4 или №17, развести простой водой 2:1, или Боржоми, Новотерская целебная, развести простой водой 1:1.

SergeiM пишет:

Или лучше про поить????

Поить.

Cheshirski
http://ptic.ru/forum/viewtopic.php?pid=117171#p117171

От кокцидиоза только огнём ,на остальное не реагирует.Если болезнь запустить то потом голубю труднее отходить.Сегодня своим дал этого снадобья.До обеда воды вообще не давал,потом развёл на 2 литра - 4 мл,выпили за считанные минуты,пришлось ещё 2 литра развести.Завтра повторю и думаю со всяким проявлением кокцидиоза у себя в голубятне покончено.
slawytich
http://golubi.kzforum.info/t217-topic#4601

Добрый день! Так, я все же за бисептол, т.к. являясь кокцидиостатиком, он еще и противомикробный препарат, т.е. заодно и подчистил бы патогенную кишечную флору, плюс насколько я знаю, раньше байкокс исключительно импортный был, а сейчас, где-то Мушен писала, он разводится на отечественных растворителях, которые достаточно токсичны и птицы частенько травятся, а ослабленным он совсем уж противопоказан, опять же на мой взгляд, но уже пошел курс байкокса, насколько я поняла.

Байкокс применяется по стандартной схеме - она указана в инструкции к препарату.

7мг/кг 2 дня и повторить через 5 дней еще два дня.

Дозировка Байкокса в 0,1 мл на голубя нормальная. Но давать его в клюв неразбавленным - жестоко, концентрированный Байкокс для птицы очень противный и она будет сильно плеваться. Хорошо бы 0,1 мл байкокса разбавить физраствором или Регидроном до 1 мл и полученное количество выпоить птице.

Также на следующий день.

Потом перерыв - 5 дней и опять 2 дня приема.

Схема приема должна соответствовать жизненному циклу кокцидий, а он составляет 7-9 дней.

Два дня приема, перерыв 5 дней и еще 2 дня приема - как раз укладывается в 9 дней.

За 5 дней не проходит полный цикл и новенькие "кокцидиушки" появятся после лечения и заживут себе припеваючи дальше. Это Вам еще мое мнение, как говорится "до кучи" ко всем вышеперечисленным.

Марина_Л.
https://www.mybirds.ru/forums/topic/106991-koktsidii-u-golubya-doza-baykoksa/?do=findComment&comment=1530541

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
8 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий