Чем пропаивать индюшат с первых дней жизни

Чем пропаивать индюшат с первых дней жизни С первых дней жизни индюшата нуждаются в правильном уходе. Только соблюдение основных требований по их содержанию позволит вырастить здоровое потомство. Важную роль в этом процессе отводится системе выпаивания молодняка различными препаратами: их применение способствует быстрому росту и набору массы, а также сокращению вероятности мора среди птенцов. В этой статье описан топ-10 препаратов, используемых для выпаивания индюшат, а также схема их применения.


Зачем пропаивать индюшат

В первые дни индюшат необходимо обеспечить сухой подстилкой, дополнительным источником обогрева и освещения, а также составить сбалансированное питание. Однако в таких условиях они не защищены от воздействия различных заболеваний и авитаминоза, которые могут существенно сократить выводок птенцов. Чем пропаивать индюшат с первых дней жизни Для этого опытные птицеводы используют различные препараты, с помощью которых производится профилактическая выпойка, и тем самым увеличивая выживаемость молодого потомства. В дальнейшем индюшата, подпитанные специальными добавками, порадуют своего хозяина мясом высшего качества. Витаминные добавки и антибиотики позволяют удовлетворить потребности молодого организма индюшонка и защитить его от развития различных инфекционных заболеваний.

Чем пропаивать индюшат

Опытные фермеры точно знают, какие препараты, в каком объёме и когда необходимо давать молодым птенцам. Однако у начинающего птицевода с приходом в ветаптеку могут возникнуть некоторые проблемы. Ведь там представлен большой ассортимент препаратов, которые понадобятся в первые дни жизни молодняка. С самого рождения индюшата нуждаются в витаминных добавках, антибиотиках, пробиотиках и иммуномодуляторах. В наш топ-10 препаратов входят самые проверенные и эффективные.

«Трихопол»

Это синтетический антибиотик, который используется для борьбы с протозоозами, микробами и бактериями аэробного типа. Протозоозы или протозойная инфекция, попадая в кровь молодого птенца, воздействует на центральную нервную систему, органы пищеварения, лёгкие и печень. Чем пропаивать индюшат с первых дней жизни В результате такого воздействия у незащищённого организма развиваются тяжёлые заболевания. Воздействие аэробных бактерий и микроорганизмов приводят к развитию гнойно-воспалительных процессов. Они могут привести к поражению мозга и спровоцировать развитие таких заболеваний, как ботулизм или столбняк.

Принцип действия «Трихопола» основывается на взаимодействии метронидазола (основное действующее вещество) с ДНК клеток болезнетворных бактерий. В результате такого взаимодействия, благодаря блокировке синтеза нуклеиновой кислоты, происходит подавление роста микроорганизмов, что приводит к их дальнейшей гибели.

Знаете ли вы? Индюки обладают уникальной по своим свойствам пищеварительной системой. Так, например, Ладзаро Спалланцани в XVIII веке провёл эксперимент, в ходе которого стеклянный шарик, проглоченный индюком, через день превратился в порошок.

«Трихопол» выпускается в виде:

  • порошка, который используется для изготовления раствора;
  • раствора для инфузии;
  • таблеток;
  • суспензии.
«Трихопол» Применение: в качестве профилактики и при лечении инфекционных заболеваний у индюшек. Для этого чаще всего используют трихопол в виде таблеток или порошка.

Дозировка:

  • профилактика — «Трихопол» разводят в расчёте 0,5 г или 2 таблетки на 1 кг корма или 1 г (4 таблетки) на 5 л воды;
  • терапия — по 1,5 г (6 таблеток) на 1 кг корма или 3 г (12 таблеток) на 5 л воды.
Курс лечения составляет 9 дней, после чего препарат используется в качестве профилактики.

«Фармазин»

Антибиотик, который используется в ветеринарных целях, для лечения инфекционного синусита, микоплазмоза, воспаления бронхов или других инфекционных и респираторных заболеваний. Его используют для лечения крупного рогатого скота, свиней и домашней птицы (кур, индюшек и т. д.).

Вырастить индюшат из яиц можно с помощью инкубатора. Узнайте, как осуществить инкубацию индюшиных яиц в домашних условиях, как сделать поилки для индюков, а также как построить индюшатник своими руками.

Основным действующим веществом является тилозин, который пагубно влияет на такие бактерии, как:

  • стафилококки;
  • пастереллы;
  • стрептококки;
  • микоплазмы;
  • хламидии и другие.
«Фармазин» начинает своё воздействие на уровне немембранного органоида живой клетки (рибосомы), при этом происходит подавление белкового синтеза.

В ветаптеке можно встретить «Фармазин» в трёх формах выпуска:

  • порошок;
  • раствор для инъекций;
  • гранулы.
«Фармазин» Применение: порошок выпускается в упаковках с пластиковыми ёмкостями объёмом 25 и 200 г. Такая форма наиболее удобна для лечения индюшат. Перед применением туда вливают небольшое количество воды и хорошо перемешивают раствор. После этого добавляют необходимое количество воды в расчёте 1 г препарата на 1 л воды. Разбавленный «Фармазин» наливают в поилку и ставят в тени, при этом убирая все другие поилки. Лекарство необходимо разводить ежедневно.

Курс лечения для индюшат составляет 5 дней, а для другой домашней птицы — 3 дня.

Важно! Раствор для инъекций, в котором содержание тилозина составляет 50 мг, нельзя использовать для лечения домашней птицы, в том числе и индюшек. Также нельзя использовать «Фармазин» любой формы для лечения несушек, так как он может накапливаться в яйцах.

«Энрофлон»

Этот антибиотик помогает в борьбе с инфекционными и вирусными заболеваниями. Эффективен в борьбе с микоплазмозом различной степени, энтеритом, бронхопневмонией, также при колибактериозе и других вторичных инфекционных заболеваниях. Препарат используется и в профилактических целях, когда вероятность подхватить инфекцию существенно увеличивается, т. е. в период выгула птицы. Чем пропаивать индюшат с первых дней жизни Активным компонентом «Энрофлона» является энрофлоксацин, который входит в группу фторхинолонов. Этот компонент обладает широким антимикоплазмоидным и антибактериальным спектром действия. Он воздействует на ингибирование ферментов, что в свою очередь влияет на репликацию или «копирование» спирали ДНК бактерии. Препарат легко всасывается, при этом легко выводится с мочой. Активное воздействие препарата наблюдается уже через 1–2 часа после принятия.

Узнайте, чем лечить понос у индюков, чем и как лечить синусит у индюков.

Препарат выпускается в виде:

  • 5% раствора, который содержит 50 мг активного вещества на 1 мл — это средство используется для инъекций, но для лечения домашней птицы не применяется;
  • 10% раствор, содержащий 100 мг энрофлоксацина на 1 мл, используется для птиц — средство орального введения;
  • таблеток дозировкой 2,5 мг.
Применение: лекарство дают в виде таблеток или раствора.

Дозировка:

  • в чистом виде дают по 2,5–5 мг на 1 кг живой массы;
  • 10% раствор добавляют в корм или воду, в расчёте 0,5 мг на 1 кг, в чистом виде его дают дозировкой 2,5–5 мг на килограмм.
«Энрофлон» У индюшат в возрасте от 5 до 10 дней иммунитет слабый, и в этот период они очень часто страдают от инфекционных заболеваний. У птенцов наблюдается расстройство пищеварительной системы, также могут возникать вирусные патологии и простуды. В это время можно давать «Энрофлон» в чистом виде, растворяя его в воде (0,5 мл на 1 л воды), или 10% раствор (1 мл на 1 л). Лекарство даётся на протяжении 3–5 дней.

Узнайте больше о правильном кормлении индюшат, в частности, суточных индюшат.

«Тетрациклин»

Пользуется широким спросом у ветеринаров. «Тетрациклин» — это антибиотик с широким спектром антимикробного действия. Механизм действия данного препарата основан на подавлении работы рибосом бактериальных клеток.

Используется для лечения инфекционных заболеваний — например, респираторного микоплазмоза, который возникает из-за переохлаждения. Чаще всего эта болезнь возникает у птенцов с ослабленным иммунитетом и дефицитом витаминов А и группы В. В возрасте до 12 дней индюшата могут подвергаться такому заболеванию, как пуллороз. Для его лечения также используется тетрациклин. «Тетрациклин» Этот антибиотик выпускается в виде:

  • таблеток и капсул дозировкой 100 мг и 250 мг;
  • порошка во флаконе дозировкой в 100 мг, предназначенного для инъекций (часто встречается под названием гидрохлорид тетрациклина);
  • порошка во флаконе по 0,25 г и 0,5 г (тетрахлорид);
  • мази, которая содержит 10 или 30 мг антибиотика в 1 г.
Применение: препараты данного антибиотика используются дважды в день в расчёте по 20–50 мг на 1 кг живой массы. Курс лечения 5–7 дней.

«Левомицетин»

Антибиотик с широким спектром действия. Имеет слабое воздействие на низшие грибки. Он используется для лечения сальмонеллёза, диспепсии, колибактериоза, кокцидиоза и других инфекционных заболеваний.

Данный препарат воздействует на микроорганизмы, которые устойчивы к пенициллину, стрептоциду и сульфаниламидам, однако плохо себя проявляет в борьбе с синегнойной палочкой, кислотоустойчивыми бактериями и клостридиями.

Знаете ли вы? Существует устойчивое заблуждение, что «Левомицетин» помогает от болей в животе или первых признаках отравления. На самом деле этот препарат является антибиотиком, хорошо помогающим при инфекционных или гнойных заболеваниях, но негативно воздействует на печень и почки. Так что такое применение небезопасно, хотя и у некоторых людей возникает «эффект плацебо» и боли стихают.

«Левомицетин» действует избирательно на чувствительные микроорганизмы, при этом затормаживая образование полипептидных цепочек. Он хорошо всасывается и начинает своё воздействие уже через 1,5–2 часа.

Форма выпуска:

  • таблетки;
  • порошок;
  • драже;
  • суспензия для внутреннего применения.
Выпускается дозировкой 0,1; 0,25 и 0,5 г. «Левомицетин» Применение: лекарство можно добавлять в корм или разводить водой.

Дозировка:

  • с комбикормом в расчёте по 3–10 мг на одного птенца — 2–3 раза в день, курс лечения от 5 до 7 дней;
  • с водой по 0,5 г на литр, курс лечения — 3–4 дня.

«Ветом»

Это бактериальный препарат, является мощным пробиотиком. «Ветом» содержит бактерии Bacillus subtilis. Концентрация этой бактерии в 1 г сухого препарата составляет 1 миллион единиц.

Этот пробиотик имеет антивирусное, антибактериальное, иммуномодулирующее воздействие на организм птицы. При этом он улучшает обмен веществ, ускоряет процесс заживления ран. «Ветом» показал свою эффективность при профилактике таких заболеваний, как сальмонеллёз и кокцидиоз, а также заболевания дыхательных путей. При употреблении данного препарата птица становится более устойчива к стрессам.

Бактерия Bacillus subtilis, попадая в кишечник, способствует вытеснению болезнетворных микроорганизмов. Таким образом «Ветом» обновляет микрофлору кишечника и улучшает обменный процесс организма. Также компоненты данного препарата могут синтезировать интерферон, повышая иммунитет птицы.

«Ветом» применяют при нарушении пищеварительного процесса, использовании корма плохого качества или в процессе смены рациона. Его используют в тех случаях, когда необходимо устранить пищевое расстройство или повысить процент выживаемости молодняка.

Выпускается в виде порошка, расфасовкой от 5 г до 5 кг. «Ветом» Применение: данный пробиотик можно добавлять в корм или размешивать в воде. Если использовать последний способ разведения, то соотношение составляет 5 г на 3 л воды. Курс лечения 7 дней, после чего повторяют курс через месяц. «Ветом» в дальнейшем используют на протяжении 5 дней с перерывом в месяц.

При добавлении в комбикорм, используют дозировку в 1,5 г «Ветома» на 1 кг корма или 50 мг на 1 кг живой массы птенца. Для укрепления иммунной системы назначается курс в 20 дней с момента рождения, с повторением через аналогичный промежуток времени. При расстройстве кишечника препарат используют в той же дозировке дважды в день. В самых тяжёлых случаях частота потребления препарата увеличивается до 4 раз в сутки с периодичностью в 6 ч.

Важно! Для улучшения микрофлоры кишечника после употребления антибиотика, «Ветом» назначается курсом в 21 день с однократным применением препарата.

«Энроксил»

Антибиотик широкого спектра действия. Хорошо проявил себя в борьбе с большинством микроорганизмов, например, микоплазмой, эшерихией, протеей, клостридией, псевдомонадой и другими. Препарат безопасен при использовании в соответствии с рекомендациями производителя.

Активным элементом является энрофлоксацин. Препарат попадает в организм через ЖКТ и через кровь распространяется по всему организму. Вещество подавляет процесс репликации ДНК болезнетворных бактерий.

Форма выпуска:

  • в виде порошка;
  • раствор 5% и 10%.
«Энроксил» Применение: порошковый «Энроксил» добавляется в комбикорм, а жидкая формула антибиотика добавляется в питьё. В профилактических целях препарат дают индюшатам, начиная с 5–8 дня жизни. Для этого используют 5% раствор. Его применяют в расчёте 1 мл на 2 л воды, обновляя воду в поилке ежедневно. Курс лечения длится до 3 дней.

При проявлении инфекционных заболеваний используют 10% раствор «Энроксила», при этом разводят его в соотношении 5 мл на 6 л воды.

Важно! «Энроксил» несовместим с антибиотиками семейства макролидов, а также тетрациклином и левомицетином.

«Байтрил»

Антибиотик широкого спектра действия, основным действующим веществом которого является энрофлоксацин. Этот препарат по-разному воздействует на различные бактерии: одних он полностью уничтожает, а у других блокирует функцию размножения. Такое воздействие позволяет очень эффективно бороться с инфекциями (например, стрептококком, колибактериозом, сальмонеллёзом, гемофилёзом и другими).

Форма выпуска: «Байтрил» выпускается в виде ампул с различной концентрацией (2,5%, 5% и 10%) раствора. «Байтрил» Применение: антибиотик разводят в воде, соблюдая соотношение 50 мл на 100 л воды. При лечении инфекций смешанного типа, а также сальмонеллёза, используют увеличенную дозировку: 100 мл на 100 л воды. В этот период птица должна употреблять только жидкость, содержащую антибиотик. Курс лечения для индюшат составляет 1–3 недели. Препарат начинает своё действие спустя 45 минут после введения.

Важно! В процессе применения необходимо помнить, что использование «Байтрила» может вызвать побочные эффекты — например, жидкий стул или аллергическую реакцию.

«Нутрил»

Препарат комбинированного типа, в состав которого входят необходимые витамины и аминокислоты, а также селен. Благодаря своей сбалансированной формуле, «Нутрил» восстанавливает дефицит питательных элементов, активизирует окислительно-восстановительные реакции, нормализует обменные процессы в организме, способствует защите организма от воздействия стрессовых ситуаций.

В состав препарата входят витамины А, D, E, C и К, а также витамины группы В. Кроме того в «Нутрил» входят незаменимые аминокислоты (например, триптофан), которые способствуют синтезу витаминов, гормонов, ферментов и белков. Они также нормализуют работу иммунной и эндокринной систем, а их недостаток существенно уменьшает продуктивность домашней птицы.

«Нутрил» позволяет эффективно бороться с авитаминозом, гиповитаминозом, болезнями, возникновение которых обусловлено дефицитом селена, а также в качестве профилактического средства от стресса.

Форма выпуска: препарат выпускается в бумажных пакетах, пластиковых контейнерах и мешках, объёмом в 1,5 и 25 кг. «Нутрил» Применение: «Нутрил» разводится в расчёте 100 г на 200 литров воды. Этот раствор готовится ежедневно; объём рассчитан на 500 индюшат. В профилактических целях препарат используется на протяжении 3–5 суток.

В качестве профилактики заболеваний, вызванных дефицитом селена, «Нутрил» используют в профилактических целях с интервалом в 1,5–2 месяца между курсами.

«Байкокс»

Препарат используется для лечения и профилактики заболеваний, вызванных одноклеточным паразитом (простейшей кокцидией). Данный препарат воздействует на все разновидности кокцидии, а также на её штаммы с повышенной чувствительностью к антикокцидным средствам.

Важно! Забивать птицу на мясо рекомендуется, только если после конца лечения прошло более 8 дней, для исключения негативных воздействий на организм человека.

Толтразурил, который является действующим компонентом данного препарата, пагубно влияет на возбудители не только на различных стадиях роста, но и в период внутриклеточного развития. В процессе приёма «Байкокс» не подавляет иммунную систему, а его эффективность повышается при употреблении с комплексом витаминов.

Форма выпуска: 2,5% раствор для орального применения. В продаже имеются флаконы и бутылки различных объёмов. «Байкокс» Применение: препарат используется в сочетании с питьевой водой. 1 мл раствора «Байкокса» разводят в 1 л воды, и этот объём спаивают птице в течение 2 суток. Курс лечения для молодых индюшат начинается с момента рождения и длится 5–7 дней.

Схема пропаивания

Теперь вы знаете, какие препараты используются для индюшат и в какой дозировке. Можно составить схему, по которой будет осуществляться выпаивание молодых птенцов в первые дни их жизни.

Схема выпаивания индюшат:

Дни жизни Препарат Дозировка Примечание
1–2 Аскорбиновая кислота 1% 10 мл на 1 л воды Можно также использовать глюкозу в расчёте 30 г на 1 л воды
3–5 Антибиотики «Байрил»: 1 мл на 1 л воды, давать в течение суток;

«Фармазин»: 1 г на 1 л воды, курс лечения 5 дней

Курс повторять ежемесячно, пока индюшатам не исполнится 5 месяцев
6–9 Поливитаминный комплекс «Нутрил»: на 2 л воды 1 г препарата, курс лечения 3–5 дней Данная доза рассчитана на 5 индюшат
с 10-го Профилактика кокцидиоза «Байкокс»: 1 мл на 1 л воды, давать в течение 2 суток, курс лечения 5–7 дней
с 20-го Профилактика гистомоноза «Трихопол»: 1 г на 5 литров воды, курс лечения 9 дней

Выращивание индюшат требует большого труда и внимания от птицевода. Однако, обеспечив их правильными условиями содержания, а также проведя всю необходимую профилактическую работу, можно быть уверенным, что этот труд будет вознаграждён. И уже по истечении нескольких месяцев по участку будут бегать здоровые и полные жизни индюшата. Чем пропаивать индюшат с первых дней жизни

Отзывы птицеводов

Думаю это вам решать....кто то старается чтоб на природном иммунитете выживали кто то пропаивает. Я своих прпаивал...может антибиотик первые дни чуток...от кокцидиоза потом...от гистомоноза до трех месяцев поил(переодически) ..глистогонил пару раз..Не один не погиб...токо у одного ноги вертолетом стали но это уже ему месяца два было наверно. Товарищь вообще не заморачивался с пропойками и тоже никто не погиб...все выросли. Так что вам решать...или опытных спрашивайте...я токо из своего маленького опыта могу подсказывать...

LexaLexa

https://fermer.ru/comment/1077462525#comment-1077462525

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
23 раза уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий