Чем и как лечить синусит у индюков

Синусит у индюков Нередко владельцы птицеферм или просто люди, занятые в сельском хозяйстве, сталкиваются с такой проблемой, как синусит у индюков. Для того чтобы этого избежать или в случае заражения вылечить птицу, необходимо знать, какие существуют причины заболевания, как бороться с ними и как правильно провести профилактику.

Что такое синусит у индюков

Синусит у индеек имеет и другое название — микоплазмоз респираторный. Это вирусное респираторное заболевание, может протекать и в острой форме. Синусит — одна из самых распространённых болезней у данного вида птиц, чаще всего от этого недуга страдает именно подрастающее поколение, а не взрослые птицы. Синусит у индюков

Знаете ли вы? Б. Франклин считал, что индейка — это респектабельная и солидная птица, которая может стать одним из символов США.
Особенностью является то, что симптомы на первых стадиях проходят практически незаметно, поэтому очень легко допустить наступление острого синусита. Чаще всего заболевание проявляется в осенний и зимний периоды, поскольку падает уровень устойчивости иммунитета, и возбудителю легче поразить организм.

Возбудитель и причины заражения

Возбудителем данного недуга выступает микроорганизм, который является и не чистым вирусом, и не бактерией, а чем-то смежным. Заражение происходит в момент попадания микроорганизма на слизистую оболочку дыхательных путей.

После этого в благоприятной среде он размножается и вызывает гноение, после попадает в кровь птицы. Если не предупредить попадание в кровь, то заболевание может стать хроническим. Существует множество причин заражения, но наиболее распространёнными являются:

  1. Слабый иммунитет. Именно поэтому чаще других страдают молодые птицы и маленькие птенцы.
  2. Сильный стресс.
  3. Сквозняки в месте пребывания индюков.
  4. Использование заражённых инструментов.
  5. Контакты с другими заражёнными особями.
  6. Дефицит витаминов А и D.
  7. Заражённая вода и пища.
  8. Яйца от заболевших особей.
Индюк Передаётся это заболевание воздушно-капельным путём, поэтому распространение происходит крайне быстро.
Важно! Если одна из птиц заболела, то остальные особи также находятся в зоне риска, поэтому заражённую индейку необходимо отделить от остального поголовья.

Инкубационный период

Инкубационный период составляет от 1 до 3 недель. На начальном этапе питомец может выглядеть абсолютно здоровым и не подавать вида о наличии болезни, хотя в это время микроорганизм внутри уже будет распространяться.

Было доказано, что при правильном уходе симптомы могут не проявляться и до 12 недель: яйца погружали в тилозин тартрат для снижения скорости распространения заболевания.

Читайте также о том, как отличить индюка от индюшки.

Симптомы

Различают два вида синусита: хронический и острый. В зависимости от вида разнятся и симптомы. Синусит у индюков

При остром синусите можно наблюдать такое состояние:

  • обильная слизь из носовых отверстий;
  • затруднённое дыхание;
  • отёк в районе гортани;
  • хрип.

При хроническом синусите наблюдаются такие признаки:

  • резкое снижение продуктивности и активности птицы;
  • потеря массы тела;
  • снижение количества яиц;
  • выделения из носовых отверстий.
Важно! При игнорировании симптомов любого вида синусита возможна смерть птицы.
Желательно при обнаружении недуга обратиться к специалисту, потому что определить вирус самостоятельно достаточно сложно.

Диагностика

Это заболевание может проявляться и в других признаках, например, опухолях или слипании глазок птиц, поэтому отличить его от других заболеваний очень трудно. Также без специального осмотра сложно определить стадию и вид синусита, поэтому рекомендуется вызов ветеринара. Индюки Прежде всего, это необходимо для того, чтобы отличить недуг от аспергиллёза, инфекционного ларинготрахеита, оспы, авитаминоза, колибактериоза, пастереллёза и других, и после этого правильно назначить лечение. Чтобы правильно диагностировать болезнь, нужно тщательно следить за симптомами её проявления, а также понадобится лабораторный анализ, который позволит выявить возбудителя.

Как и чем лечить синусит у индюков

Особенно важно после определения диагноза назначить правильное лечение и придерживаться всех рекомендаций, чтобы птица поскорее выздоровела и не заразила остальных особей.

Антибиотики

Прежде всего, вакцины необходимо вводить в синусы, предварительно их очистив, поэтому, не имея специальных навыков, без помощи ветеринара не обойтись, поскольку неправильное лечение может только усугубить ситуацию. Индюк пьет воду

Чаще всего назначают такие препараты:

  • «Тилозин-200» — смешивать с водой 5 г на 10 л, поить в течение 5 дней;
  • «Фармазин-500» — 1 г на 1 литр воды, поить в течение 10 дней, 2 раза в сутки;
  • «Фармазин-500» — 2 мг закапывать в синусы.
Применение таких препаратов очень сильно влияет на иммунитет в целом, поэтому назначать их самостоятельно опасно.

Можно ли вылечить народными средствами

Поскольку покупка антибиотиков может стать затратным вариантом, то многие ищут выход в народной медицине, но в данном случае излечить недуг народными средствами не получится.

Знаете ли вы? У индеек отсутствует обоняние, но при этом очень много вкусовых рецепторов.
Данный вирус является очень сильным и при попадании в кровь вывести его даже с помощью антибиотиков иногда довольно проблематично. Индюк

Профилактические меры

Для того чтобы предупредить болезнь, можно прибегнуть к таким профилактическим мерам:

  • при обнаружении любой заражённой особи немедленно отделить её от других;
  • проводить регулярные осмотры;
  • прогревать помещение с индюшатами до 34 градусов по Цельсию;
  • не допускать сквозняков;
  • часто менять подстилку;
  • использовать только качественные и проверенные корма;
  • постоянно менять воду.
Можем сделать вывод, что синусит является одним из самых страшных заболеваний для индюков. Но для того чтобы избежать недуга, нужно проводить профилактические меры и следить за состоянием птиц. При обнаружении вируса необходимо сразу прибегнуть к лечению и рекомендуется обращение к ветеринару.

Видео: лечение синусита у индюков

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
12 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий