Индейка кросс Бронза 708: особенности разведения в личных хозяйствах

Бронза-708Индейки кросса Бронза 708 являются самыми крупными и яркими представителями данного класса птиц.

Рассмотрим подробно в нашей статье, как за ними ухаживать и разводить в домашних условиях.


История кросса

Индейка этого вида является лидером среди всех индеек, поскольку обладает большим габаритами и высокой продуктивностью. История происхождения данных птиц следует от Соединенных Штатов Америки, где их начали выводить на закрытых фермах. Следующая селекция была произведена во Франции, где была получена исходная форма под названием Orlopp Bronza. А в последующем во Франции на основе этого вида были получены индейки Бронза 708. Orlopp BronzeOrlopp Bronze

Внешние особенности и характер

Об особенностях внешнего вида этих индеек говорит их название. Особи обладают бронзовым оперением, которое выделяет их из массы других представителей индеек. Необходимо сказать, что индюшата не наследуют особенностей внешности своих родителей. Данный факт является характеристикой всех представителей вида Бронза 708.

Знаете ли вы? При правильном питании и создании всех условий индюк может набирать вес до 30 кг. Именно по данной причине представители этого вида относятся к бройлерам.

Характер у индюшек спокойный и покладистый, в то время как самцы могут проявлять агрессию. Бронза-708

Продуктивные характеристики

Продуктивные характеристики этой породы следующие:

  • живая масса индюка при разведении в домашних условиях составляет 18 кг, а самки при тех же условиях — 9 кг. Достичь веса 30 кг в непроизводственных условиях практически не возможно, поскольку необходимо строго соблюдать температурный режим, рацион питания и систему микроклимата;
  • забой самок птиц кросса Бронза 708 производят примерно на 150 день, а самцов — на 160–170 день. При этом вес самок составляет порядка 8 кг, а самцов — 14 кг;
  • поскольку материнский инстинкт у самок развит на достаточно высоком уровне, некоторые владельцы подкладывают им яйца от других птиц, чтобы они их высиживали. Для оплодотворения самок нет необходимости использовать искусственный способ, поскольку самцы в возрасте от 1 до 4 лет достаточно производительны;
  • кросс отличается высоким уровнем яйценоскости: количество яиц за один сезон варьируется от 75 до 140 яиц. Примерно 80 % яиц из одной кладки являются оплодотворёнными и всего лишь 20 % — пустыми. Первая носка у самок начинается приблизительно на 10 неделю.

Тушка индюка бронза-708

Условия содержания

Основной трудностью при выращивании птиц породы Бронза является их быстрый набор массы. Это аргументировано тем, что они относятся к бройлерам, которых тяжело выращивать в условиях домашнего хозяйства.

Советуем прочитать о полезных свойствах и употреблении мяса, печени, яиц индейки.

Требования к помещению

Для качественного выращивания индеек необходимо соорудить просторный вольер, свободное пространство в котором на одну птицу должно составлять не менее 1 кв. м. Чтобы избежать заболеваний особей, необходимо поддерживать правильный температурный режим — не выше +20°С, а при заморозках температура не должна опускаться ниже –5°С. Индейки достаточно уязвимы перед сквозняками, поэтому их следует исключить.

Убирать в вольерах следует регулярно. Наиболее тёплое место в помещении нужно оборудовать для насестов, которые необходимо располагать на высоте полуметра. Паразиты могут нанести достаточно серьёзный ущерб птицам, поэтому в вольере обязательно следует установить резервуар с золой и песком, чтобы они могли чистить себя. Индюк бронза-708 Поскольку световой день индюшек составляет около 10 часов, вольер следует оборудовать световыми приборами.

Важно! Чтобы повысить продуктивность птиц, в вольере следует поставить перегородки и в отсеки посадить по одному самцу и по две самки.

Вольер для прогулок

Выгуливать индеек следует не только в тёплый период года, но и зимой, для чего сооружают специальный вольер. Свободного пространства в данном сооружении должно быть не меньше 20 кв. метров для одной особи. Там же для индеек должны быть посеяны многолетние травы — их можно заменить однолетними, но они должны содержать большое количество полезных компонентов. Для зимнего периода времени пол вольера для выгула следует застелить большим количеством сена.

Как переносят зимний холод

Индейки кросса Бронза 708 плохо переносят лютые морозы. Именно поэтому температура в вольере не должна опускаться ниже –5°С. В зимний период времени не рекомендуется выпускать на выгул птиц — их следует оставлять в помещении. Бронза 708

О чём ещё следует позаботиться

Обязательно следует обеспечить плотные швы в вольере, чтобы не образовывались сквозняки. Также следует позаботиться о большом количестве соломы, которую регулярно нужно менять в вольере. Также нужно убедиться в том, что в одном отсеке не сидят два самца, которые однозначно будут сражаться между собой и доказывать свое превосходство.

Знаете ли вы? Самцы, чтобы показать самке, что они сильнее, будут сражаться между собой в кровавых боях, хотя это противоречит их природе. В основном самцы породы Бронза довольно пассивные и спокойные, но только не в случае соперничества.

Гнёзда

Гнёзда специалисты рекомендуют устанавливать в самом затемнённом месте вольера. Там самки смогут спокойно высиживать будущих птенцов достаточно длительное время. Зачастую используют гнёзда открытого типа, которые представляют собой короб без навеса. Такие гнезда легко устанавливаются в закрытых вольерах.

Кормушки и поилки

Поскольку индюки пьют достаточно много воды, в 3 раза больше, нежели потребляют пищи, все вольеры необходимо обеспечить поилками. В первую очередь нужно установить специальные ниппельные поилки для детёнышей, возраст которых не превышает 1–2 недель. Спустя 3 недели птенцов следует переводить на поилки капельного или вакуумного типа. Для правильного кормления стада устанавливают несколько типов кормушек. Основной кормушкой является сплошная, в которую помещают повседневный корм. Также необходимо установить секционную кормушку, в которой будут помещены разного рода витамины и минералы. Кормушка

Чем кормить взрослое стадо

Кормление стада — это достаточно ответственный процесс, поскольку именно от правильного рациона зависят развитие и набор веса всех особей.

Примерный рацион

Рацион стада достаточно разнообразный и может изменяться в зависимости от возраста птиц. В него входят следующие компоненты:

  • зерно и отходы зерна;
  • соль;
  • костная мука;
  • варёные яйца;
  • пшеничные отруби;
  • ракушка;
  • творог;
  • свежая зелень (богатая витаминами);
  • сухие остатки животного происхождения.

Питание индюшат

Витаминно-минеральные добавки

В состав рациона индеек Бронза 708 в обязательном порядке должны быть включены специальные минералы и витамины. Из минеральных веществ следует добавлять натрий, фосфор и кальций. Не стоит также забывать о таких аминокислотах, как аргинин, лизин, триптофан, цистин, изолейцин и гистидин. Что касается витаминов, важно давать индюшкам группы D, B и Е. В зимний период следует добавить в меню крапиву, квашеную капусту, древесные веники и витаминную хвойную муку. Такой рацион поможет укрепить иммунитет птиц и позволит избежать появления инфекций и заболеваний.

Разведение индюшат

Разведение птенцов породы Бронза 708 требует большого внимания, особенно это касается вопроса выкармливания.

Инкубация яиц

Уровень выживаемости у детёнышей породы Бронза 708 достаточно высокий — он равен 70%. При этом после вылупления они очень слабые и требуют профессионального ухода и выкармливания.

При правильно проведённой инкубации зародыши появятся на свет на 28 день. По истечении 25 дней поворачивать яйца нельзя, поскольку птенцы начинают проклёвываться. Также следует контролировать температуру и уровень влажности, показатели которых должны быть +37°С и 70 % соответственно. Инкубация индюшиных яиц Но прежде чем приступать к процедуре инкубации, следует правильно выбрать яйца. Первым делом необходимо проверить их качество при помощи овоскопа. Данная процедура позволяет тщательно рассмотреть желток, который при переворачивании должен двигаться плавно и медленно.

Перед закладкой яиц в инкубатор их дезинфицируют.

На следующем этапе следует прогреть яйца до температуры +20°С, при этом нужно следить за тем, чтобы не образовывался конденсат. Далее нужно разместить яйца в инкубаторе. Если он оснащён функцией автоматического поворота яиц, то их необходимо поставить вертикально, а свободное пространство заполнить специальным материалом. Если же автоматический поворот отсутствует, то яйца надо закладывать горизонтально. Специалисты зачастую делают пометки на яйцах, чтобы не перепутать, какие повернули, а какие ещё нет.

Количество поворотов должно соответствовать значениям, которые указаны в специальных таблицах. Обязательно необходимо отслеживать температуру и уровень влажности внутри инкубатора. Влажность можно регулировать при помощи подливания воды в специальные лотки. Следующим шагом является проверка яиц на восьмой день. В этот день необходимо просветить яйца овоскопом, что позволит выявить неоплодотворённые яйца и те, в которых зародыши нежизнеспособны.

Важно! Необходимо обеспечить постоянное электроснабжение, чтобы инкубатор не переставал работать. Специалисты рекомендуют создать дополнительный источник питания в виде аккумулятора.

Уход за молодняком

После появления птенцов на свет необходимо дождаться, пока они обсохнут. Далее их следует переместить в специально подготовленную коробку — её относят в помещение, температура в котором должна быть не меньше +30°С. Индюшата После происходит знакомство малышей с мамой, которая обязательно их примет. В случае если нет подходящей особи, владельцы сооружают отдельный вольер или ограждают в общем вольере специальное место. Для 20 малышей необходимо примерно 5 квадратных метров свободного пространства.

Чем кормить

Место для кормления должно быть вымощено мягкой подстилкой. Периодичность кормления составляет 3 часа, а рацион состоит из мелкой крупы и рубленного варёного яйца. Также важно позаботиться о питье: для этого надо наполнить поилку немного подслащённой водой.

Каждый день птенцы должны получать следующие продукты:

  • свёкла;
  • капуста;
  • морковь;
  • различные мешанки;
  • зелень, которая содержит много витаминов;
  • проросшее зерно;
  • комплекс витаминов.

Кормление индюшат

Достоинства и недостатки кросса

К достоинствам индеек кросса Бронза 708 можно отнести:

  • крупные размеры;
  • необычный бронзовый цвет оперения;
  • быстрый набор массы;
  • высокая продуктивность и яйценоскость;
  • отсутствие потребности искусственного оплодотворения;
  • вкусное и диетическое мясо;
  • быстрый процесс взросления;
  • необходимость небольшого количества корма для выращивания полноценной птицы.

Рассматриваемая порода не лишена недостатков:

  • обязательное содержание птиц в вольере, поскольку они относятся к бройлерам;
  • у данного вида случаются заболевания костной системы. Этого недостатка можно избежать, если не нарушать правил кормления;
  • чувствительность к сквознякам.

Видео: содержание индюков Бронза 708

Отзывы птицеводов о кроссе Бронза 708

Неплохой кросс со своими минусами и плюсами. Из минусов: 1) Тяжело передвигаются (не исключаю, что из-за ошибки в инкубации, но не факт) 2) Остаются чёрные пеньки на тушке, которые нужно постараться убрать. 3) По визуальной оценке умеренны в еде. Просчитать не мог, так как птица содержалась с другими породами индейки. Из плюсов: Забил индюка возрастом 4,5 мес. Вес тушки без кожи 12 кг. Вес как будто посредственный, НО ни капли жира (в сравнении с Hybrid Converter) и главное очень тонкая кожа даже на груди и шее. Мне показалось, что у лёгких моих кроссов и то кожа толще К сожалению в этот раз не ощипывал, т.к. спешил и снял шкуру полностью с перьями.

Цифры такие: 1) Вес потрошеной тушки без ног и шкуры - 11,5 - 12 кг (вешал безменом, возможно +/- пол кило) 2) Грудка (взвесил отдельно) - 4 кг 3) Ноги - 3,5 кг 4) Крылья + Шея - 2 кг 5) Остов мясной - 2,5 кг

ENBur
https://fermer.ru/forum/porody-indeek-indeyki-pticevodstvo/275059

Индейки кросса Бронза 708 — отличный вариант для разведения на фермах и приусадебных участках. Они спокойные, неприхотливые и с лихвой окупают все расходы, которые были потрачены на их содержание.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
32 раза уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий