Как повысить яйценоскость индейки

Индейка Всё большей популярностью у фермеров сегодня пользуется разведение индеек. И ничего в этом нет удивительного: мясо у этих птиц вкусное, а яйца большие и полезные. Для получения этих продуктов нужно здоровое поголовье. Как добиться хорошей яйценоскости индюков, мы и расскажем далее.

Продуктивность индейки

Начало кладки яиц зависит от наследственных особенностей, веса птицы, сезона и освещения. После того как индюшка начинает высиживать индюшат, яйценоскость завершается. Только некоторые породы при обеспечении особых условий содержания способны нестись круглый год.

В среднем продуктивность индюшек можно представить такой таблицей.

Вес индюка, кг Вес индейки, кг Яйценоскость, штук в год Вес яйца, грамм Период инкубации, дни Окрас яйца
13–16 7–9 40–90 70–90 28 Кремово-белый, с вкраплениями
Яйца индейки

Яйценоскость индюков по породам

Домашние породы начинают откладывать яйца в возрасте 7–8 месяцев. Однако этот показатель в основном теоретичен, поскольку на практике замечена активная яйцекладка в возрасте 5–6 месяцев.

Знаете ли вы? Если не хватает индюшек, птицеводы используют в качестве наседок индюков. Их высаживают на гнездо и прикрывают корзиной.

Виргинская

Чисто белые птицы, которых иногда величают белые или голландские индейки. Представители породы имеют посредственного размера тело. Способность насиживания сохранена. Масса зрелого индюка составляет 9 кг, самки — 4 кг. Кладка за сезон — 60 яиц. Виргинские индюки

Северокавказская белая

Самая старая отечественная разновидность, которая прекрасно приспособлена к выгулу на пастбищах. Отличаются вытянутым, весьма широким туловищем. Оперение — густое, белое. Разводят в основном с целью получения мяса. Самки от самцов отличаются меньшими габаритами и более редкой оперённостью головы при прекрасно оперённой шее.

В среднем живой вес индейки варьируется от 6 до 7 кг, индюка — от 12 до 15 кг. Яйцекладка начинается в возрасте 9–10 месяцев и длится на протяжении полугода. В течение этого срока от индейки можно получить 90–160 (у рекордсменов — 180) яиц массой по 85–100 г. Северокавказские белые

Бронзовая широкогрудая

Представители этой породы являются одними из самых крупных индюков. Область груди у этих птиц хорошо развита (составляет 30–35% самой тушки).

Читайте подробнее о породе индеек бронзовая широкогрудая.

Живой вес самцов достигает 14–16 (иногда — 18) кг. Средний вес самки — 8–9 кг. Продуктивность индейки — 55–70 яиц в сезон. Средняя масса яйца — 80–85 г. Бронзовые широкогрудые

Важно! Как наседки эти индейки не годятся — из-за своей внушительной массы они часто давят птенцов.

Московская бронзовая

Выведена в Московской области на базе широкогрудых бронзовых, северокавказских и региональных бронзовых индеек. Порода выделялась высокой жизнеспособностью, выносливостью, адаптивностью к пастбищной обстановке и практичностью.

Живой вес самцов — 15–16 кг, самок — 7–9 кг. Количество снесённых яиц — 80–90 штук за сезон. Средняя масса яйца — 85–90 г. Московская бронзовая порода

БИГ-9

Выносливая и грузная порода, которая не требует особых усилий при выращивании. Они свободно приспосабливаются к любым условиям и характеризуются прекрасными мясными показателями. БИГ-9 сочетает в себе высокие воспроизводственные характеристики при быстром наборе веса и низких затратах корма.

Знаете ли вы? Пух породы высоко ценится за свою мягкость и лёгкость.

Живой вес взрослого индюка — 20–21 кг, индюшки — 11–12 кг. Откладывает 110–120 яиц за сезон. Порода БИГ-9

БИГ-6

Самая востребованная порода, отличающаяся отличной производительностью и мясной скороспелостью, принадлежит к тяжеловесным. Представители БИГ-6 — массивные, со скромного размера головой и коренастым корпусом. Перьевой покров — белый, пышный.

Вам наверняка будет интересно узнать больше о таких породах индюков, как узбекская палевая и биг 6.

Взрослые самцы весят 20–25 кг, самки — 9–10 кг. Перестают расти в возрасте 100 дней. Кладка яиц — 90–100 штук за сезон. БИГ-6

Хидон

Эта гибридная порода попала в наши края в конце XX века из Нидерландов. Характеризуется скорым набором массы. Средний вес индюков — 18–20 кг. Продуктивность самок — 90–100 яиц за сезон.

Тихорецкая чёрная

Этот гибрид был получен в Краснодарском крае (Тихорецкий район) от региональных чёрных индеек. Представители породы имеют чёрное оперение с интересным бронзовым блеском. Отличаются маневренностью. Вес живого самца — 9,5–10 кг, индейки — 4,5–5 кг. Яйценоскость — 80–100 яиц массой 80–85 г.

Важно! Порода подходит для клеточного выращивания.
Тихорецкая чёрная

Узбекская палевая

Выведена разновидность благодаря тщательной селекции узбекских коренных индеек, авторство принадлежит птицеводу Н. Золотухину. Порода прекрасно адаптирована к азиатским условиям, поэтому больше всего распространена в Узбекистане, Татарстане и Северокавказском регионе.

Рекомендуем почитать о полезных свойствах мяса и печени индейки.

К недостаткам породы относят:

  • медленный набор массы;
  • низкую яйценоскость;
  • сравнительно низкое качество мяса.
Узбекская палевая

Среди плюсов отмечают неприхотливость к корму. Туловище птицы — среднее, довольно внушительного вида. Голова — небольшая, со стороны кажется зауженной. Оперение — красно-коричневое (отсюда и название — палевое). Взрослые индюки весят 9–10 кг, самки — 3,5–4 кг. За один цикл индейка выдаёт 60–65 штук яиц.

Важно! Если индюшкам не хватает кальция, они будут расклёвывать яйца или откладывать их вовсе без скорлупы.

Как повысить яйценоскость индеек

Бывает, что вполне здоровые птицы, которые уже достигли возраста яйценоскости, не приступают к кладке. В таком случае следует установить дополнительное освещение. Таким образом достигается и активирование процесса сперматогенеза у самцов, и самки начинают нестись раньше. Яйца индейки Вместе с тем яйценоскость индеек зависит от таких факторов:

  • вес и порода;
  • длина светового дня не менее 10 часов в сутки. Оптимальный вариант — 13–17 часов;
  • качество и объём корма — он должен содержать оптимальное количество минеральных элементов и витаминов;
  • комфортные условия — несушке должно быть тепло и сухо. В холодное время необходимо поддерживать температуру +12...+16 °C и относительную влажность — 60–70%;
  • свежий воздух — помещение должно хорошо проветриваться;
  • птицу нужно ограничить от стресса — в индюшатнике следует поддерживать покой и тишину.
Важно! Одного пристанища хватит для 45 индеек.
Индейка на яйцах

Советы от фермеров

Опытные птичники предлагают несколько советов для начинающих, как вести себя в период кладки яиц:

  1. Накануне начала яйцекладки несушке важно создать подходящие условия. Так, в вольере должна поддерживаться температура не ниже +10 °C.
  2. Следует также заранее обустроить гнездо. Для этого можно пустить в ход деревянный ящик (параметры — 50х70х60 см) с сухой землёй, а на дно постелить подстилку из высушенной травы. При этом гнездо нужно расположить в самом спокойном уголке помещения.
  3. Примерно за 30 дней до начала кладки рекомендуется постепенно, за счёт вспомогательных источников света, увеличивать световой день таким образом, чтобы к началу кладки яиц он составлял 13–17 часов.
  4. Птицы активно откладывают яйца в период с 11 до 15 часов, но изредка это случается и в 8 часов утра. Поэтому рекомендуется выгуливать индеек либо рано утром, либо после 16:00. Игнорировать прогулки не стоит — это может отразиться на продуктивности.
  5. Несушки затрачивают немало энергии, поэтому кормить их нужно до пяти раз в сутки. В корм непременно включают зерно, содержащее клетчатку и углеводы. Кроме того, в рационе должны находиться сочные корма (морковка, клевер, капуста, размягчённая люцерна).
  6. Поскольку кладка начинается ранней весной (а свежей зелени в это время ещё не найти), в корм добавляют измельчённую хвою. А для осенней кладки в летний период заготавливают крапиву, траву и листву берёзы.
Яйца индейки В заключение отметим, что, обеспечив индеек благоприятными условиями, чистым помещением и необходимым количеством корма, минеральных компонентов и витаминов, можно получить не только вкусное мясо, но и полезные яйца, и здоровых птенцов.

Не стоит забывать также о покое и прогулках, в которых несушки нуждаются не меньше.

Отзывы из сети

Индюки не выносят "соседства", а предпочитают тихие и уютные места. Лучше, если в помещении, где несутся и высиживают потомство индюки, не будет других птиц и животных. Очень часто о кладке яиц индейки узнают, когда птица бесследно исчезает, а появляется спустя несколько дней - чтобы подкрепиться. Нужно проследить за птицей, чтобы обнаружить и перенести (если понадобится) кладку в более надежное место, так как индейки делают гнезда в кустарниках, зарослях, а там могут подстерегать хищники.

Для высокого качества индюшиных яиц в рационе птицы должны преобладать зелень, зерновые продукты, а также еда, обогащенная кальцием и белком. Сбалансированное питание наиболее необходимо в предкладочный период: январь-апрель.

kabaniaka
http://www.lynix.biz/forum/kak-uvelichit-yaitsenoskost-indyushek#comment-259821

Чтобы приумножить яйценоскость индюков нужно содержать в наилучших условиях, без сквозняков. Не допускать, чтобы птица перемерзла. Сроки несения яиц увеличиваются при позитивных температурах в помещении. Желательно, в утренние и вечерние часы, давать зерновые. А днем - влажные мещанки, приготовленные из молотого зерна, моркови, капусты, свеклы или отрубей на молочных отходах. В них нужно добавить кость, дробленную и отходы мяса, творог. Мещанки нужно давать в таких объемах, чтобы птица успевала съедать их за полчаса. Кормить индюков по графику, своевременно, в установленные часы. Не забывать, вовремя, поить птицу.
vaha1311
http://www.lynix.biz/forum/kak-uvelichit-yaitsenoskost-indyushek#comment-276919

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
9 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий