АСД фракция 2: инструкция для ветеринарного применения

АСД фракция-2Ветеринарная медицина шагает вперед семимильными шагами, появляется множество препаратов, биологически активных добавок и вакцин, для улучшения состояния домашних птиц, скота и других животных, увеличения их выживаемости и повышения сопротивляемости организма. Однако в ветеринарии уже давно и очень успешно применяется препарат, способный заменить добрую половину современных лекарств, он называется антисептик-стимулятор Дорогова (АСД). Сегодня мы познакомимся с АСД фракция 2, его инструкцией и особенностями применения.


Описание, состав и форма выпуска

Антисептик-стимулятор Дорогова изготавливается из мясокостной муки посредством возгонки органического сырья при высокой температуре.

Знаете ли вы? В некоторых странах Европы мясокостная мука используется как топливо при утилизации мусора и может выступать альтернативой угольным энергоносителям.

В состав лекарственного раствора входят производные амидов, алифатические и циклические углеводороды, холин, карбоновые кислоты, соли аммония, другие соединения и вода. АСД 2Ф Внешне препарат представляет собой жидкий раствор, цвет которого варьируется от желтого до бурого с красной примесью. Жидкость быстро растворяется в воде с образованием незначительного мелкого осадка.

Стерильный препарат фасуется в стеклянные бутылочки, емкостью 20 мл и 100 мл.

Биологические свойства

Благодаря своему составу, АСД фракции 2 известен обширными фармакологическими свойствами, что объясняет его успешное применение в ветеринарии.

  • Стимулирует центральную и периферическую нервную систему.
  • Улучшает моторику кишечника и работу желудочно-кишечного тракта в целом, за счет ускорения выработки ферментов.
  • Стимулирует эндокринную систему организма, что, в свою очередь, благотворно влияет на метаболизм.
  • Является антисептиком, способствует быстрому восстановлению поврежденных тканей.

Знаете ли вы? А.В. Дорогов изобрел данное средство в 1947 году и позиционировал его как лекарство, которое может применяться, в том числе, для лечения людей от онкологических болезней. В его архивных записях имеется информация о том, что именно АСД помог спасти от рака мать Лаврентия Берии.

Показания к применению

АСД фракции 2 применяют, согласно инструкции для лечения и профилактики сельскохозяйственных животных, кур и других домашних птиц, может применяться для собак. АСД

  • При поражениях и болезнях внутренних органов, в частности, ЖКТ.
  • При заболеваниях половой сферы, терапия вагинитов, эндометритов и других патологий у крупного рогатого скота.
  • В целях стимуляции обменных процессов и ускорения роста потомства домашней птицы.
  • В качестве стимулятора собственного иммунитета во время реабилитации после перенесенных заболеваний.
  • Для нормализации функционирования ЦНС.
  • Может применяться при различных травмах, обеспечивая антисептическое и заживляющее действие.

Способ применения и дозы

Для правильного дозирования препарата нужно четко следовать указаниям в инструкции, поскольку дозировка для разных животных сильно отличается.

Важно! При применении внутрь препарат должен употребляться животным до или во время утреннего приема пищи.

Лошади

При расчете нормы для лошадей следует придерживаться общего правила возрастной дозировки.

  • Если возраст животного составляет менее 12 месяцев, то 5 мл препарата разводят в 100 мл кипяченой воды или комбикорма.
  • В период с 12 до 36 месяцев дозировка увеличивается вдвое и составляет 10-15 мл средства на 200-400 мл растворителя.
  • Для лошадей старше 3 лет доза увеличивается незначительно, до 20 мл лекарства и до 600 мл жидкости.
АСД

КРС

Для лечения коров АСД назначается внутрь, при этом рекомендуется придерживаться следующей схемы:

  • животным до 12 месяцев — 5-7 мл лекарства, разведенного в 40-100 мл воды;
  • в возрасте 12-36 месяцев — 10-15 мл на 100-400 мл корма или воды;
  • коровы старше 36 месяцев должны получать 20-30 мл препарата в 200-400 мл жидкости.

Лекарственное средство также применяют местно для лечения гинекологических осложнений у коров, используя метод спринцевания. Дозировка подбирается согласно поставленному диагнозу и инструкции в каждом отдельном случае.

Для промывания инфицированных ран используется 15-20% раствор АСД.

Овцы

Овцы получают самую слабую дозу из всех домашних животных:

  • до 6 месяцев всего 0,5-2 мл на 10-40 мл воды;
  • с полугода до года — 1-3 мл на 20-80 мл жидкости;
  • старше 12 месяцев — в 40-100 мл воды разводят 2-5 мл лекарства.
Животные

Свиньи

Применение у свиней возможно с 2 месяцев.

  • с 2 месяцев и до полугода доза составляет 1-3 мл препарата к 20-80 мл воды;
  • после полугода — 2-5 мл на 40-100 мл воды;
  • после 1 года — 5-10 мл на 100-200 мл жидкости.

Куры, индюки, гуси, утки

Для лечения домашних птиц согласно инструкции АСД фракции 2 предполагает следующий порядок применения: для взрослых особей на 100 литров воды или 100 кг комбикорма берется 35 мл препарата; для молодых особей с целью укрепления организма берется дозировка из расчета 0,1 мл раствора на 1 кг живого веса особи.

Для домашней птицы препарат применяется не только внутрь, но распыляется в месте обитания птиц в виде 10%-го водного раствора (5 мл раствора на 1 кубический метр помещения). Делается это на протяжении 15 минут на первый, двадцать восьмой и тридцать восьмой дни жизни молодняка для ускорения роста. Этот способ позволяет также вылечить молодое поголовье от аптериоза, при котором цыплята слабо оперяются.

Собаки

При подготовке раствора АСД-2 для собак, нужно учитывать, что его может принимать животное старше полугода и в такой дозировке как 2 мл препарата на 40 мл воды.

Меры предосторожности и особые указания

Поскольку препарат включен в группу умеренно опасных веществ, рекомендуется работать с ним исключительно в резиновых перчатках, чтобы не допустить попадания средства на кожу. После окончания работы руки моют концентрированным теплым мыльным раствором, затем ополаскивают проточной водой.

Важно! Нельзя допускать попадания АСД в глаза, если это произошло, следует промыть глаз большим количеством теплой воды и в кратчайшие сроки обратиться к офтальмологу.

Тару, в которой происходило приготовление раствора, нельзя продолжать применять в быту, ее утилизируют сразу же после использования. АСД 2Ф

Противопоказания и побочные явления

На сегодняшний день нет данных о побочных явлениях, вызванных применением данного препарата при условии, что он применялся в соответствии с соблюдением режима дозирования, указанным в аннотации.

Противопоказанием к применению может быть индивидуальная непереносимость каких-либо компонентов, содержащихся в лекарстве.

Сроки и условия хранения

АСД-2 нужно хранить в месте, куда не имеют доступа дети и животные, не допуская контакта с продуктами питания и пищевой посудой, температура хранения не должна превышать +30 градусов и не должна быть ниже +10. Закрытый флакон хранится 4 года, после вскрытия раствор должен быть применен в течение 14 дней, затем он подлежит утилизации, согласно действующему законодательству, как вещество из 3 группы опасности.

Подводя итог вышесказанному, нужно отметить, что препарат АСД-2Ф является уникальным по своим свойствам. Он повышает иммунитет животных и стабилизирует их состояние, не имеет побочных эффектов, что и обусловило его популярность в ветеринарной среде.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
138 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий