Бронхопневмония телят: признаки и лечение
«Ласковый телёнок двух маток сосёт» — справедливость этой поговорки не вызывает сомнений до тех пор, пока телёнок не заболеет бронхопневмонией. В течение этой болезни и даже по её прошествии телёнок не то что двух, а и одну матку сосёт с трудом. Не являясь смертельным, это заболевание, тем не менее, стоит на втором месте по частоте проявлений после желудочно-кишечных проблем у молодого поголовья крупного рогатого скота и наносит животноводству ощутимый вред. О том, как его нивелировать, и пойдёт речь ниже.
Что это за болезнь
Телячья бронхопневмония, отличаясь незаразной этиологией, то есть возникая неинфекционным путём, а в результате, например, переохлаждения организма, характеризуется воспалительным процессом, поражающим бронхи и альвеолы. Затем этот болезненный процесс стремительно распространяется на прочие органы дыхания.
Причины возникновения
При отсутствии ярко выраженной инфекционной составляющей при заболевании молодняка крупного рогатого скота бронхопневмонией вырисовывается целый комплекс иных причин, приводящих к этой болезни:
- Животные пребывают в тесном помещении в скученном состоянии.
- Воздух, окружающий животных, из-за плохой вентиляции загрязнён аммиаком и сероводородом.
- Низкая температура, повышенная влажность и отсутствие подстилки, приводящие к простудным проявлениям.
- Деградация дыхательных органов из-за дефицита движений.
- Избыток стрессовых ситуаций.
- Некачественный корм.
- Дефицит витаминов А и D.
- Нарушение системы терморегуляции у телят, долгое время пребывающих на жаре.
- Заболевания желудочно-кишечного тракта, которые длительное время не излечиваются.
Формы и симптомы
Эта болезнь протекает неравномерно, демонстрируя различную симптоматику и делясь по степени тяжести на разные формы в виде:
- острой;
- подострой;
- хронической.
Острая
Данная форма отличается стремительностью развития болезни в течение около 12 суток и характеризуется:
- потерей животным аппетита и вялостью в поведении;
- повышением на 2–3 день болезни температуры до +42 °С;
- появлением одышки;
- возникновением резкого сухого кашля;
- отёчностью слизистой оболочки носа;
- выделением из носа слизи, содержащей гнойные элементы;
- лейкоцитозом, обнаруживаемым в крови при её анализе.
Подострая
При этой форме бронхопневмонии болезнь имеет большую протяжённость во времени, достигая полумесяца или даже месяца и характеризуясь:
- угнетённым состоянием животного, потерей им аппетита и общей слабостью;
- потерей веса;
- нормальной температурой в дневное время и незначительным её повышением вечером;
- частым и влажным кашлем;
- одышкой;
- расстройством кишечных функций, вызванным интоксикацией;
- жёстким бронхиальным дыханием при прослушивании.
Хроническая
При несвоевременном или неправильном лечении предыдущих форм болезни у телёнка может развиться хроническая форма бронхопневмонии, при которой наблюдаются такие симптомы:
- постоянные проявления кашля;
- выделение из носа серозного экссудата;
- замедленный набор веса;
- периодическая нормализация аппетита;
- прослушивание в лёгких сухих хрипов.
Диагностика
При диагностировании болезни после внешнего осмотра животного и изучения условий его содержания ветеринар приступает к прослушиванию сердечных тонов и дыхательных функций. Кроме того, осуществляются анализ крови и рентгеноскопия.
Главная задача при этом заключается в исключении инфекционного характера заболевания.
Поскольку имеется несколько болезней, которые по своим симптомам схожи с бронхопневмонией, специалист должен исключить заболевание:
- диплококковой инфекцией;
- микозом;
- сальмонеллёзом;
- микоплазмозом;
- аскаридозом;
- вирусными инфекциями.
Патологоанатомические изменения
Бронхопневмония, поражая в первую очередь дыхательную систему телёнка, затем распространяется и на другие органы животного, приводя к их изменению:
- дыхательная система всё хуже выполняет свои функции, допуская в лёгкие много пыли, аммиачных и водяных паров, что приводит к заболеванию дыхательного аппарата;
- нарушается деятельность клеток нервной системы;
- снижается иммунитет;
- в организме падают гистаминный и лизоцимный уровни;
- наблюдается застой крови в лёгких;
- понижается тонус кровеносных сосудов;
- наблюдается падение артериального давления;
- возникающая дистрофия затрагивает мышцу сердца и печень;
- в желудке возникает повышенная концентрация соляной кислоты;
- почки снижают свои фильтрующие функции.
Методы лечения бронхопневмонии у телят
Хотя эта болезнь изучена специалистами довольно глубоко, единого универсального средства для борьбы с ней пока не существует. В зависимости от степени тяжести болезни, её разных форм протекания, избираются те или иные способы лечения.
Традиционное лечение
Несмотря на то что телячья бронхопневмония не имеет инфекционного характера, заболевшее животное стоит всё же отделить от остального стада. В хлеву у больного животного должно быть чисто и сухо, на пол следует положить мягкую подстилку, а в рационе нужно минимум вдвое увеличить количество витаминных и минеральных добавок.
Поскольку при этой болезни в первую очередь страдает дыхательная система, в летний период заболевшего телёнка лучше всего держать на свежем воздухе под навесом.
Хотя бронхопневмония не носит инфекционного характера, тем не менее болезнь развивается при активном участии микроорганизмов.
Старые добрые антибиотики, которые традиционно и довольно успешно годами использовались при простудных заболеваниях, нынче заметно снизили свою эффективность, поскольку микроорганизмы накопили сопротивляемость ко многим из них.
В такой ситуации животноводу, прибегнувшему к самостоятельному лечению телёнка традиционными лекарствами, очень сложно проконтролировать успешность лечения, и здесь возникает опасность перехода болезни в подострую, а то и хроническую формы.
Этиотропная терапия
Суть этого способа лечения заключается в создании высокой концентрации лекарственных средств непосредственно в местах локализации воспалительных процессов.
Данная терапия довольно эффективна при острой и подострой формах болезни, однако менее успешно действует при хроническом течении заболевания. Лечение основано на использовании цефалоспориновой и маклоидной групп лекарств. Кроме того, исцеляют животных также сульфаниламидами, «Тетрациклином» и «Левомицетином».
Хорошо зарекомендовало себя внутривенное введение 7–12 мл «Стрептомицина» на каждый килограмм веса животного: 5 г лекарственного средства разводятся в 200 мл 9-процентного физраствора, и полученный препарат вводится в течение трёх суток раз в день.
Внутритрахеальная терапия
При этом способе лечения лекарственные средства вводят непосредственно в трахею животного посредством зонда или иглы. Для этого чаще всего используют «Изониазид» или антибиотики из тетрациклиновой группы по 5 тыс. единиц на каждый килограмм живого веса телёнка.
Аэрозольная терапия
Суть этой терапии заключается в распылении действующего вещества в помещении с телятами. При этом применяются антимикробные препараты в виде:
- «Резорцина»;
- перекиси водорода;
- надуксусной кислоты;
- водно-глицеринового раствора с йодной добавкой;
- раствора «Этония»;
- раствора «Хлорамина».
Заболевшим животным также делают ингаляцию с помощью:
- «Тетрациклина»;
- «Эритромицина»;
- «Сульфацила»;
- «Норсульфазола»;
- «Эуфиллина»;
- «Эфедрина»;
- «Трипсина»;
- «Химопсина»;
- «Дезоксирибонуклеазы».
Комплексный подход
Опытные ветеринары для максимально эффективного лечения применяют сразу несколько способов, разрабатывая на их базе различные схемы борьбы с бронхопневмонией. Одна из наиболее действенных схем выглядит так:
- После плановой вакцинации телят проводится еженедельная, а при наличии в стаде заболевших животных — и ежедневная обработка помещений аэрозольными средствами.
- Заболевшему телёнку делают внутривенную инъекцию свежей крови, взятой из яремной впадины здорового животного. Для стабилизации крови применяют десятипроцентный хлористый кальций или лимоннокислый натрий в такой же концентрации.
- Весь период лечения телятам дают антибактериальные препараты. В первую очередь применяется хорошо зарекомендовавший себя в лечении респираторных заболеваний у молодняка «Эгоцин» из расчёта 1,5 г средства на 10 кг массы телёнка. Лекарство растворяют в питьевой воде или молоке, а также смешивают с кормом.
Профилактика
Для предотвращения наступления этой болезни специалисты рекомендуют:
- Создавать оптимальные условия для содержания и полноценного кормления беременной коровы и только что родившегося телёнка.
- Вводить в телячий рацион гранулированную травяную муку и запаренные концентрированные корма.
- Как можно чаще массировать молодым животным грудную клетку.
- Строго поддерживать в телятнике чистоту и избегать там повышенной влажности.
- Регулярно дезинфицировать хлев.
- В тёплое время года содержать телят на свежем воздухе под навесом, используя на полу настил.
- Не подвергать животных излишним стрессам.
- Своевременно выявлять заболевших телят.
Тем не менее животноводы сегодня обладают комплексом мер, способным обуздать это заболевание и предотвратить его появление.
помогла