Корова отелилась: что делать дальше

Корова с теленком Если вы только начали заниматься фермерским хозяйством или же стремитесь улучшить знания по уходу за крупным рогатым скотом, вам полезно будет узнать все тонкости этого дела.

В частности, рассмотрим один из важных периодов в жизни коровы, который наступает сразу после отёла.


Уход за коровой и телёнком после отёла

Только родившийся телёнок не должен долго находиться на солнце или переохлаждаться. После родов его помещают в профилактории. Если погода достаточно влажная и холодная, ветеринары должны просушить животное с помощью инфракрасной лампы. Корова и телята Лучше, чтобы в помещении профилактория не было сквозняка и была стабильная температура +21 °С. Нужно оберегать животных от попадания в дыхательные пути микроорганизмов. Обязательно чистите клетку и дезинфицируйте её, настилайте чистую соломенную подстилку.

Заходить к телятам разрешено ограниченному количеству здоровых людей, которые не имеют инфекционных болезней на момент контакта с животным.

Телята должны употреблять молоко (цельное или его заменитель). Не стоит закармливать питомца. Лёгкий рацион поможет ему адаптировать пищеварение, избежать диареи. Если не перекармливать молоком, новрождённым будет легче в дальнейшем научиться есть твёрдую пищу.

Корове после родов нужно промыть половые органы и все грязные части тела протереть сеном или соломой. Вымя лучше промывать марганцовкой или любым слабым дезинфектором, который есть у вас в наличии.

Важно! Когда у животного появляется первое загрязнённое молозиво, его нужно обязательно сдоить и не давать телёнку, потому что никакой пользы оно не принесёт.

Когда животное пребывает в родильном доме, ему нужно промывать половые органы калием перманганата, пока не прекратят выделяться лохии. После родов также можно протереть вымя водой (1 ведро) комнатной температуры с 200 г соды и вытереть чистым сухим полотенцем или просто тканью. Корова и теленок

Как кормить корову после отёла

В течение первой недели после родов кормите корову овсянкой с отрубями. Это поможет восстановить половые органы и нормализовать процесс переваривания пищи. После первых семи дней можно начинать давать привычную для животных еду.

Важно, чтобы коровы употребляли минеральные вещества. Минеральную соль используют для того, чтобы лучше работало сердце, был крепкий скелет, нервная система. Полезными будут корма с содержанием кукурузы, картошки и соломы.

В них много кальция и фосфора, которые помогают наладить минеральный обмен. Если корова употребляет корма, в которых мало минералов, её подкармливают преципитатом, фосфоритной мукой, кальций фосфатом.

Каждой особи нужно подбирать свою дозировку минеральных веществ. Она должна соответствовать весу животного, состоянию здоровья, количеству ежедневных надоев молока. Минеральные вещества советуют давать вместе с правильно подобранным концентратом, сенным чаем или кормовой капустой.

Для улучшения лактации и метаболизма нужно давать поваренную соль.

Кормите питомца кормами с содержанием кобальта, йода, железа, меди, цинка, марганца. Разнообразьте питание луговым и бобовым сеном, сеном из клевера, люцерной, овсяной смесью. К тому же все корма должны быть как можно сочнее. В таком случае будет выделяться больше молока. Кормление коровы Подходящей пищей будет свёкла, морковка, картошка, потому что они — молокогонные продукты.

Крупный рогатый скот лучше кормить регулярно ежедневно в то же самое время. Так повысятся удои молока. Если количество молока снижается, это может свидетельствовать о привыкании к какому-то продукту. Расширьте рацион питания, замените привычную еду новой.

Знаете ли вы? Вес самой тяжёлой коровы в мире составлял 2270 кг, а рост — 1 м 88 см. Но её жизнь продлилась всего 4 года.

Правильное доение после отёла

Для того чтобы не навредить роженице, но всё же получить молоко, следует ознакомиться с некоторыми правилами по правильному доению.

Как раздоить корову

Раздой является совокупностью процедур по повышению удоев молока. Вымя становится не таким эластичным и мягким, как было до родов, поэтому мажьте его мазями для размягчения кожи и делайте массажи. Если корова родила впервые, у неё может слишком опухнуть вымя.

Важно! Если вы будете доить корову перед предполагаемым днём родов, телёнок может родиться раньше времени.

Помочь можно, сократив питьё, отказавшись от сочного корма, сделав массаж. Доение коровы

Сколько раз доить корову

После родов начинает активно вырабатываться молоко, поэтому доите корову четыре или пять раз в день. Через пару недель можно перейти на трёхразовое доение. Если животное даёт менее 10 л молока, начинайте кормить его два раза в сутки.

Когда можно пить молоко

Сразу после родов нельзя употреблять молочный продукт. Первые капли из вымени лучше просто сцедить и никому не пить. Впервые после отёла доение должно произойти через полтора часа. Пить молоко можно будет лишь после того, как перестанет течь молозиво.

Соответственно, обычное молоко вы сможете употребить через неделю после рождения телёнка.

Важно! Не допускайте сильного обвисания молочных желез. Купите и наденьте бандаж для поддержки вымени.

Какие проблемы могут быть после родов

К сожалению, после родов у коровы могут возникнуть некоторые осложнения. Важно знать о них и не пропустить их первые признаки.

  1. Сразу после рождения телёнка может возникнуть отёк вымени. Это происходит из-за неправильного кровообращения и изменения лимфодренажа. Это нормально. Но стоит быть внимательным к животному, выяснить, нет ли мастита. В лечебных целях делают массаж в области вымени ежедневно. Движения должны быть направлены в сторону основания молочной железы. Эта процедура поможет восстановить кровообращение. Можно также воспользоваться мочегонными или слабительными средствами.
  2. Нарушением является задержка последа. В нормальном состоянии послед отходит в течение шести часов. Если после десяти часов ничего не изменилось, срочно действуйте. Примените лекарственные препараты, которые вам посоветует ветеринар, они приведут матку в тонус. Выгуляйте животное пару раз по 30 минут. Добавьте в еду мёд (пол-литра).
  3. Ещё одним недугом может стать парез, то есть нарушение неврологического состояния животного, у которого нарушаются произвольные движения. Болезнь может быть вызвана вирусом. Он может оказаться в головном или спинном мозге и навредить двигательным центрам. До приезда врача разотрите шерсть с помощью сена и укутайте питомца. Также используют кофеин, глюкозу, хлорид кальция, разведённый сахар в воде.
  4. Иногда происходит залёживание. Это бывает в том случае, если вы неправильно содержали корову перед родами. Обратитесь к врачу. Лечение длится около недели. Если не обратить должного внимания, есть вероятность развития пролежней, выпадения влагалища, истощения, сепсиса, пневмонии, атонии.
Корова

Когда можно осеменять корову после отёла

Точного и единого мнения по поводу начала осеменения нет до сих пор. Но всё же большинство ветеринаров советуют осеменять коров через три месяца после рождения телёнка. Учёные объясняют именно такой срок понижением уровня надоев и лактацией, которая не превышает 305 дней.

Знаете ли вы? Вес самого лёгкого в мире телёнка, который родился в Великобритании, составляет 15 кг при минимальной норме в 30 кг.

Очевидно, что рождение телёнка является не только началом новой жизни, но и некоторым изменением в уходе, лечении и питании «роженицы», поэтому важно своевременно позаботиться о «молодой маме» и быть внимательным ко всем изменениям в поведении и внешнем виде животного. И тогда вам обеспечены высокие надои молока и здоровое поголовье.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
17 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий