Наросты на лапах у кур: как лечить

Кнемидокоптоз у кур Кнемидокоптоз у кур — это поражение ног птиц жёлтым клещом, который проникает под кожу больной особи и, прорывая глубокий канал, заседает, питаясь эпидермисом. Этот паразит размножается самостоятельно и в благоприятной обстановке довольно быстро. Болезнь имеет инкубационный период в 4-6 месяцев, после чего начинает стремительно развиваться. На ранней стадии кнемидокоптоз у кур является легко излечимым недугом, поэтому нужно внимательно следить за своим пернатым стадом.


Причины заболевания

Для того чтобы птица заразилась этим видом клеща, достаточно попасть в курятник хотя бы одному паразиту. Это может произойти как от кур, которые бегают на открытой местности, так и от человека, ведь на обуви и одежде люди часто носят болезнетворные бактерии. Если курочка подхватила кнемидокоптоз, другие пернатые обязательно заразятся им, ведь птичья семья ходит по одному настилу, ест из одной кормушки и сидит на общих насестах. Курица

Причинами, которые влияют на развитие заболевания, являются:

  • сырость в курятнике;
  • недостаточная гигиена у птиц;
  • грязный напольный настил;
  • плохая вентиляция;
  • контакт с заражённым объектом или особью.

Стадии развития заболевания

Кнемидокоптоз имеет три стадии развития, от которых зависит общее состояние птицы, симптомы проявления, а также сложность самого лечения.

Важно! Кнемидокоптоз может жить вне носителя (животного) несколько суток.

Бессимптомная

Как говорит название стадии, на этом этапе симптомов возникновения болезни нет. Длительность этого периода зависит от многих факторов, в основном, от гигиены птицы и её иммунитета. В среднем, бессимптомное протекание болезни длится 5-6 месяцев. В этот период клещ проникает под кожный покров лап (под скакательный сустав). КлдещиКлещи

Папулезная

Вторая стадия длится от года до двух лет. В это время лапа начинает покрываться болезненными папулами (небольшие круглые серые наросты), появляется толстый слой ороговевшей кожи. С течением времени птица начинает испытывать сильный дискомфорт при ходьбе, хромает или поочерёдно поджимает лапки. Чем раньше на этой стадии будет выявлена проблема, тем легче будет избавиться от недуга.

Знаете ли вы? Взрослый клещ наиболее активен при более высоких температурах воздуха. Если резко снизить температуру воздуха, паразит впадает в анабиоз.

Рустозная

Последняя и самая опасная стадия наступает спустя несколько лет. Лапки пернатого становятся очень плотными и грубыми, папулы местами отпадают, а из образовавшихся ран выделяется серо-кровавое вещество. Курица практически не может передвигаться. Запущенность такого состояния у птицы может вызвать даже потерю фаланг. Кнемидокоптоз у кур

Симптомы

Основными симптомами заражения кнемидокоптоза являются:

  • зуд конечностей (куры пытаются задрать лапы и почесать о перья);
  • потеря веса (обезвоживание, истощение);
  • потеря аппетита;
  • снижение иммунитета;
  • нездоровый вид кожи лап (изменение цвета, появление наростов);
  • на последней стадии возможно отмирание пальцев.

Лечение препаратами

Существует множество препаратов, благодаря которым можно избавиться от заражения клещами. Каждый имеет определённое действующее вещество и особенности использования, однако есть общие правила их применения:

  1. Подготовленный раствор необходимо нагреть (для активации действующего вещества) до +38-42 °С.
  2. В качестве ёмкости лучше использовать широкие тазики, в которые будет удобно опускать лапки куриц.
  3. Птицу необходимо взять за туловище, плотно сжав крылья, опустить в тазик с раствором всю лапу до начала оперения и держать не меньше 60 секунд.
  4. Спустя указанное в инструкции время процедуру следует повторить.
Важно! После лечения кур любым из препаратов, необходимо провести генеральную уборку, а также полную дезинфекцию куриного дома.

«Эктомин»

Это лекарство выпускается в виде густой жидкости, основным компонентом которой является синтетический инсектицид. Для приготовления раствора необходимо в литре чистой воды растворить 1 мл препарата. Процедуру повторять через 5 дней. Больная курица

«Трихлорметафос»

Препарат имеет маслянистую консистенцию, основное вещество — пиретроид. Этот компонент не только убивает взрослых особей клеща, но и личинки. А также помогает прочистить поражённые экскрементами каналы, которые прорыл паразит. Для приготовления раствора на литр чистой воды необходимо взять 10 мл препарата. Процедуру повторять через 5 дней.

С целью лечения и профилактики данного заболевания используйте такие препараты как: «Акарин» и «Промектин».

«Бутокс»

«Бутокс» выпускается в ампулах и считается одним из самых эффективных препаратов. Действующее вещество позволяет за один раз убить большое количество личинок, а взрослых особей если не убить с первого раза, то сильно ослабить. При повторном применении через 10 дней, производитель обещает 100-процентный результат. Для приготовления раствора, 1 ампулу необходимо растворить в 1,3-1,5 л чистой воды. Бутокс

«Мара-сад»

Препарат представляет собой масляную жидкость (готовый раствор). Позволяет избавиться от бактерий, паразитов, а также ускоряет процесс регенерации кожных покровов. Использовать его необходимо трижды с перерывом в неделю.

«Акарин»

В отличие от всех вышеперечисленных препаратов, «Акарин» является гелем, которым необходимо обрабатывать непосредственно лапки птиц.

Узнайте, как бороться с болезнями ног у кур.

«Фронтлайн»

Прекрасное средство (продаётся в форме спрея), которое нужно наносить непосредственно на поражённые участки ног птицы. Желательно перед нанесением надеть респиратор и защитить себя от попадания вещества в глаза.

Лечение народными средствами

Не всегда есть возможность лечить домашнюю птицу дорогостоящими препаратами. Однако это вовсе не значит, что курочке никак нельзя помочь. На помощь птице придёт проверенное столетиями средство — берёзовый дёготь. Пользу этого вещества трудно переоценить, ведь оно обладает прекрасными антибактериальными свойствами, которые помогают избавиться от бактерий, а также создают для них неблагоприятную обстановку. Березовый деготь

Для лечения кнемидокоптоза у кур с помощью берёзового дёгтя необходимо сделать следующее:

  1. Сначала ноги пернатого хорошо моют. Для этого необходимо использовать концентрированный раствор хозяйственного мыла, в который курица погружает лапы на 10-15 минут.
  2. После того как лапы высохнут, их нужно щедро смазать дёгтем.
  3. В зависимости от состояния, процедуру необходимо повторять 3-4 раза с интервалом в неделю.
Знаете ли вы? Во время питания масса клеща может увеличиваться в 100 и даже в 150 раз.

Профилактика

Для профилактики возникновения и развития клеща, необходимо придерживаться следующих несложных правил:

  1. Курятник должен убираться хотя бы раз в день. Генеральная уборка и замена настила должны выполняться каждую неделю.
  2. Птичник должен быть оснащён работающей, достаточно мощной системой вентиляции.
  3. При наличии хотя бы минимальных подозрений присутствия болезни, курицу следует срочно осмотреть или показать специалисту.
  4. Купание птицы — не просто прихоть. Чистоплотные пернатые гораздо реже страдают подобными болезнями.
Курятник Итак, разобравшись в причинах заболевания, можно сделать вывод, что кнемидокоптоз у птиц — болезнь, которая возникает при отсутствии должной гигиены как самой курицы, так и курятника. При соблюдении основных правил чистоты, практически полностью снижается риск поражения лап этим клещом, а если всё-таки заражение произошло — важно определить это как можно раньше, тогда избавиться от недуга без особых последствий будет гораздо проще.

Видео: кнемидокоптоз у кур

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
90 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий