Можно ли давать курам рыбу

Рыба Для того чтобы добиться высокой продуктивности кур, необходимо создать им оптимальные условия содержания, и в том числе позаботиться о сбалансированном меню. Зерновые, составляющие основу их рациона, не могут в полной мере восполнить потребности птицы в необходимых витаминах и минеральных веществах. Эту нехватку восполняют внесением в куриный корм различных компонентов, добавляя в том числе и рыбу. Рассмотрим подробнее особенности использования данной добавки.


Едят ли куры рыбу

Куры едят рыбопродукты с большим удовольствием, они для них являются не только богатым источником белка, жиров и аминокислот, но и снабжают куриный организм такими важнейшими микроэлементами, как кальций и фосфор. Птицеводами отмечаются такие положительные моменты при регулярном употреблении данного продукта:

  • возрастает яйценоскость несушек;
  • повышается качество яиц;
  • увеличивается прирост веса мясных пород;
  • укрепляются птичьи кости (это особенно актуально для молодняка мясных кур).
Куры Птице можно давать любую съедобную рыбу — морскую, озёрную или речную как купленную в магазинах, так и выловленную самостоятельно. Куры могут поедать её в любом виде — сыром, варёном, солёном. Но при этом существуют определённые ограничения на употребление рыбопродуктов в том или ином виде. Об этих нюансах подробнее будет сказано ниже.

Согласитесь, что правильное питание гарантирует курам отменное здоровье и высокую продуктивность. Узнайте, можно ли давать курам свеклу, семечки, лук, картофель, горох, овёс и чеснок.

Можно ли давать курам

Как говорилось выше, куры могут кушать рыбу в различных видах, но, чтобы употребление данного продукта не навредило птице, требуется учитывать особенности каждого вида рыбопродуктов. Рассмотрим их подробнее.

Солёную рыбу

Это наименее желательный вид рыбопродуктов для кур, т. к. соль в куриный корм добавляют лишь в ограниченных количествах (не более 0,3% в общей массе суточного рациона), избыток соли вредит птице. Солёная рыба Солёную рыбу дают курочкам только после её длительного вымачивания в воде, когда соль практически полностью вымоется из рыбин. Но, как правило, птицеводы просто не рискуют связываться с кормёжкой кур таким продуктом.

Нормы расхода вымоченной рыбы — не более 10 г на одну особь в сутки, или примерно 70 г на курицу один раз в неделю. Чаще всего практикуют еженедельную кормёжку. Если превысить эту норму, то у птицы могут начаться проблемы с печенью.

Сырую рыбу

Рыбу в таком виде можно вводить в рацион птицы, но необходимо учитывать возможность заражения её гельминтами (глистами). Это особенно актуально для речных и озёрных видов, морские виды считаются практически безопасными в этом отношении, но риск существует и для них. Сырая рыба Ежедневно одной птице можно давать до 10 г продукта, или же примерно 70 г один раз в неделю. При использовании сырого продукта рекомендуется периодически проводить дегельминтизацию куриного поголовья.

Птицеводам необходимо рассмотреть, какими продуктами можно кормить кур, а какими нет.

Варёную

В таком виде рыба используется гораздо чаще, чем в сыром или солёном виде. Данный продукт вполне безопасен, а рыбный отвар используется во влажных мешанках. Как правило, варят следующим образом: не чищеные и не потрошёные рыбины бросают в воду, доводят её до кипения и варят ещё 15–20 минут, чтобы рыбные кости размягчились.

Отваренные рыбины превращают в фарш при помощи мясорубки, рубят на куски или дают птице целиком. Иногда тушки разваривают до полного размягчения рыбьих костей. Нормы питания отварной рыбой те же, что и для других видов рыбной продукции — 10 г в день, или 70 г в неделю на одну курицу. Варёная рыба

Рыбную муку

Данный продукт считается наиболее эффективным вариантом подкормки птицы, он обычно присутствует и в составе комбикормов. При выкармливании куриного молодняка доля рыбной муки в суточном рационе составляет примерно 6%. Для взрослых кур эту долю обычно снижают до 3–4%.

Известно, что в рыбьем жире содержится очищенный жир, полученный от морских рыб. Узнайте для чего давать курам рыбий жир.

Что ещё можно давать курам

Кроме рыбопродуктов в качестве кормовых добавок используют и другие компоненты. Особенности некоторых, наиболее распространённых добавок рассмотрим подобнее.

  1. Важнейшим компонентом является сочная свежая зелень, её рекомендуется добавлять в корм даже при выкармливании птицы комбикормом. Для подкормки обычно используется клевер, люцерна, подорожник, крапива, щавель, капуста, свекольная ботва. Зимой свежую зелень замещают травяной мукой, сеном или травяными гранулами. Зелень является для кур источником витаминов А, В, С, Е, а также протеина. Она повышает продуктивность птицы и улучшает её здоровье, а кроме того, во многих случаях снижает стоимость выкармливания пернатых. Летом доля зелени в курином рационе может достигать 30%, зимой рекомендуется поддерживать долю заменителей свежей зелени на уровне не ниже 10%.Клевер
  2. Другой важной добавкой является мясокостная (или костная) мука, которую производят из отходов мясного производства. Её используют вместо рыбной муки. Данный продукт повышает ежедневный привес молодняка мясных пород, увеличивает яйценоскость птицы, улучшает качество яиц, обеспечивает птицу необходимыми микроэлементами. Доля этого компонента в общей суточной массе куриного корма не должна превышать 6%. Рыбная мука
  3. В качестве добавки широко используются и овощи: кабачки, морковь, свекла, тыква, зелёные перья лука, помидоры, огурцы, капуста, картофель. Морковь и свёклу обычно трут на тёрке, картофель отваривают (очистки можно не варить) и толкут, прочие овощи нарезают кусочками или дают целиком. В обязательном порядке отваривают лишь картофель, прочие овощи можно давать сырыми или слегка их приваривать. Овощи являются важным источником витаминов, микроэлементов, углеводов, белка. Их употребление повышает продуктивность птицы и снижает затраты на её выкармливание. Доля овощей в суточном рационе составляет 20–30%, обычно их используют как один из компонентов влажной мешанки.Кабачки
Как видим, рыбопродукты можно спокойно вводить в качестве добавки в куриный рацион, но при этом следует учитывать особенности различных видов такой продукции.

Вам наверняка будет полезно почитать о том, чем подкармливать кур, а также можно ли давать курам снег вместо воды.

В этом случае рыбные продукты станут не только источником важнейших веществ, благотворно влияющих на продуктивность и здоровье кур, но и снизят общие затраты на содержание птицы.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
100 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий