Описание, фото, продуктивность породы кур фокси чик

Куры фокси чик Традиционно породы домашних кур делят на яичные, мясные и декоративные. Выбирая среди них, владельцы таким образом акцентируют свои усилия на том или ином направлении своего фермерского хозяйства. Однако существуют и универсальные птицы, обладающие отменным мясом, высокой яйценоскостью и при этом (мелочь, но приятно!) радующие глаз своим ярким оперением. Именно к таким породам относится фокси чик. Этот гибрид появился на нашем рынке совсем недавно, но уже успел получить множество восторженных отзывов.

История происхождения и описание

Родиной этого удивительного по своим характеристикам кросса является Венгрия, оттуда птицы попали в Европу, где сразу же завоевали огромную популярность и сегодня не просто известны во всем мире, но входят в десятку самых удачных гибридов европейского происхождения. За внушительные размеры их также называют «венгерский великан», а за характерную окраску оперения — «красный кросс» или «красный бройлер». Официальное имя гибрида, в переводе с английского означающее «лисьий цыпленок», также связано с огненно-рыжим цветом пера, напоминающим лисьий мех, которое отличает породу фокси чик и делает ее исключительно привлекательной внешне. Куры фокси чик

Именно густое, пышное и яркое оперение рыжего, красного или коричневого цвета разной интенсивности является визитной карточкой курицы фокси чик. Обилие пуха делает гибрид исключительно устойчивым к холодам и морозам. Продолжая описание внешности птицы, следует отметить большую голову с прямым или немного наклоненным красным гребнем и круглыми сережками такого же цвета, отлично гармонирующими с окрасом пера. Дополняют цветовую гамму небольшие и слегка выпученные оранжевые глаза, а также лапы и клюв мягкого желтого оттенка.

Птицы имеют крепкое, хорошо сбитое телосложение, массивную шею, широкую грудь, глубокий живот и сильные ноги. Крылья плотно прилегают к корпусу, небольшой хвост кокетливо приподнят. При небольшом росте курочки выглядят очень пропорционально, аккуратно и гармонично.

Индокуры, Амрокс, Маран, Ломан Браун, Редбро, Хейсекс Браун и Хейсекс Уайт, также как и куры фокси чик, относятся к мясо-яичным породам кур, получены в результате скрещивания двух видов - мясного и яичного.

Характеристика породы

Куры фокси чик, как уже было сказано, имеют отличные характеристики как по мясным показателям, так и по яйценоскости. При этом порода отличается выносливостью и неприхотливостью, что делает ее особенно популярной среди птицеводов. Куры фокси чик

Весовые показатели

Венгерские бройлеры — птицы довольно крупные. Вес петухов в среднем составляет 4,5–5 кг, хотя известны особи, набирающие до 7 кг. Несушки немного меньше, их масса обычно не превышает 3,5–4 кг.

Важно! Неоспоримым достоинством породы является быстрый набор веса. Этот показатель является особенно интересным для фермеров, выбирающих, на какой домашней птице остановиться.
Если представить динамику роста цыплят в виде таблицы, она будет выглядеть так:

Возраст птицы в днях Вес в граммах Прирост в процентах
новорожденный цыпленок 40
21 460 1 050
28 690 50
35 980 42
42 1 370 40
45 1 500 9
49 1 730 15
Куры фокси чик

Разумеется, на полутора месяцах рост курицы не останавливается, хотя его темпы несколько замедляются. Своего окончательного размера птица обычно достигает к году, хотя иногда до полутора лет может еще немного прибавлять в весе.

За что еще ценится венгерский кросс, так это за качество мяса. Помимо отменных вкусовых качеств, оно совсем нежирное, а потому великолепно подходит для детского и диетического питания.

Яйценоскость

Курица фокси чик в расцвете своей продуктивности может снести 250, а при хорошем уходе — даже 300 довольно крупных (до 70 г) яиц в течение года. Для мясо-яичной породы это отличный показатель. Яйца кур фокси чик

Знаете ли вы? Часто можно услышать, что хорошая несушка должна приносить одно яйцо в день. На самом деле этот показатель сильно завышен, ведь даже для яичных пород две с половиной сотни яиц в год — это даже выше нормы, а мясо-яичные куры в среднем несутся на 15 % менее продуктивно.
Яйценоскость птиц всегда имеет естественные сезонные колебания, но венгерский кросс и здесь выгодно отличается от своих собратьев. Эти птицы несутся почти постоянно, хотя зимой, конечно, не так интенсивно. Перерывы связаны только с периодами линьки, которые можно сильно сократить, искусственно снизив продолжительность светового дня в тот момент, когда яйценоскость курочек прекратилась или сильно уменьшилась, а сами несушки растеряли свое роскошное оперение.

Первую кладку яиц красного бройлера можно получить уже к исходу четвертого месяца жизни курочек или несколькими неделями позже. Яйца у породы имеют довольно плотную светло-бежевую скорлупу. Их размеры увеличиваются с взрослением курицы, достигая максимального размера уже через месяц после первой кладки, но после прохождения пика продуктивности снова начинают уменьшаться. Куры фокси чик

Важно! Один из главных недостатков породы — короткий период высокой яйценоскости. В среднем он продолжается всего 12 месяцев. Но тут «вступает в силу» второе направление использования фокси чик — мясное. Венгерских бройлеров забивают, как правило, в возрасте двух лет.
Зато красный кросс обладает отменным иммунитетом и очень редко страдает от тех или иных болезней, в том числе влияющих на темпы роста и развития. Даже в случае не очень хорошего ухода и недополучения определенных питательных элементов курочки все равно будут неплохо нестись, просто начало периода яйценоскости может наступить немного позже.

Завершая описание продуктивных качеств фокси чик, следует сказать, что куры этой породы не являются рекордсменами яйценоскости и не обладают особо выдающимися показателями относительно мяса. Главное достоинство венгерского гибрида — сбалансированная середина между двумя указанными направлениями. Причем если мясо у птицы просто очень хорошее, то по яйценоскости они даже несколько выигрывают по сравнению с другими породами мясо-яичной направленности.Курка фокси чик

Где держать кур

Благодаря своей неприхотливости, отменному здоровью и способности легко приспосабливаться к самым разным климатическим условиям, в том числе достаточно агрессивным, куры фокси чик хорошо подходят для разведения в домашних условиях. Для этого нужно создать буквально минимальные условия.

Место для выгула

Свободный выгул на открытом воздухе очень желателен в теплое время года для взрослой птицы и цыплят в возрасте от полутора месяцев. Время таких прогулок можно не ограничивать.

Венгерский кросс отлично осваивается на природе и без труда добывает себе пропитание самостоятельно, так что для фермера подобные мероприятия — сплошная экономия. Место для выгула

Если по тем или иным причинам свободный выгул для птицы организовать не получается, можно обустроить для ее так называемый солярий — место, где курица будет дышать свежим воздухом и греться на солнышке, оставаясь в то же время ограниченной в перемещении. С этой целью с южной стороны птичника при помощи металлической сетки огораживается небольшое пространство высотой около 2 метров и площадью, какую позволяет двор. Поскольку количество подножного корма в таком солярии ограничено, в нем нужно разместить кормушку, правда, следить за ее чистотой нужно особенно внимательно, ведь на улице пища портится намного быстрее, чем в закрытом помещении.

Если куры в птичнике содержатся на земле, выгул, хотя бы ограниченный, им просто необходим.

Важно! Свободный выгул значительно повышает вкусовые качества мяса птицы, а яйца таких несушек содержат в шесть раз больше необходимых для нашего организма природных каротиноидов, по сравнению с «продукцией» птицы, лишенной возможности гулять на свежем воздухе.
Не стоит прекращать прогулки и с наступлением холодов. Если температура не опустилась ниже десяти градусов мороза, птице не помешает освежиться, покинув ненадолго душный птичник. Место для выгула

Требования к птичнику

Отапливать птичник, в котором будут содержаться фокси чик, нет необходимости. Важно только, чтобы подстилка была чистой и сухой, в таком случае она сама обеспечит сохранение тепла на нужном уровне. В качестве материала для подстилки подойдет торф, солома, сухие листья или ветки либо древесные опилки. В теплое время толщина такого слоя должна быть не более 12 см, зимой, особенно в сильные морозы, материала понадобится больше.

Для нормального самочувствия пернатых питомцев в птичнике не должно быть сквозняков, но при этом должна быть хорошо организована система вентиляции: в затхлом и влажном воздухе создаются благоприятные условия для размножения болезнетворных и гнилостных бактерий, а также возбудителей грибковых заболеваний. С целью недопущения такой проблемы, помимо вентиляции, нужно своевременно чистить птичник, менять подстилку и проводить профилактическую противогрибковую обработку стен.

Венгерский кросс — птица достаточно крупная, поэтому ее часто содержат на полу, считая, что взобраться на высокий насест такому гиганту будет проблематично. Тем не менее, многие фермеры отмечают отменные летательные способности фокси чиков, поэтому деревянный насест диаметром 3,5–5 см, размещенный на высоте 0,8 м, подойдет для этой породы как нельзя лучше. Не забывайте обустраивать гнезда для несушек из расчета от трех до пяти на каждую птичку. Курятник

Неотъемлемой частью гигиены домашней птицы является купание. Применительно к курам речь, конечно, идет не о воде, а о пыли. В птичнике необходимо предусмотреть специальные купальни (ванночки), наполнив их смесью золы и песка мелкой фракции (пропорция один к одному). Вычищая перышки в таком составе, курочки надежно защищают их от различных опасных паразитов.

Правила кормления

Фокси чик не только неприхотливы к условиям содержания, но и не привередливы в еде. Разумеется, правила кормления взрослой птицы и молодняка имеют свои особенности.

Цыплят

Кормить цыплят венгерского кросса нужно специальным комбикормом для птенцов бройлеров. Обычные корма, которые традиционно используют для молодых курочек мясо-яичных пород, для данного гибрида не годятся! Цыплята фокси чик

Некоторые птицеводы рекомендуют выкармливать птенцов смесью отварного куриного яйца и перемолотого зерна, понемногу добавляя в нее отварные овощи и мелко нарубленную зелень клевера, крапивы или люцерны. Еще через некоторое время корм начинают разнообразить известковыми добавками, мясокостной или рыбной мукой.

Важно! В рацион птенцов, все время находящихся в закрытом птичнике, обязательно нужно добавлять рыбий жир.
Впрочем, уже начиная с шестинедельного возраста птицу можно переводить на обычный рацион, используемый для взрослых кур, отдавая при этом предпочтение пище более мелкого помола, так цыплятам будет легче справиться с глотанием и перевариванием.

К четырехмесячному возрасту, когда курочки венгерского кросса начинают нестись, они должны быть полностью переведены на натуральный корм. Цыплята фокси чик

Огромное значение для здоровья молодых птиц имеет не только еда, но и питье. Поилки нужно соорудить таким образом, чтобы птенцы не могли забраться туда с ногами, иначе вода сразу же станет грязной.

Важно! Поилки и кормушки для молодняка нужно чистить особенно часто и тщательно.

Взрослой птицы

С питанием взрослых особей все намного проще. Здесь подойдут любые комбинированные корма, включая концентраты, используемые для мясо-яичных кур. В них в сбалансированном состоянии содержатся все основные компоненты, необходимые для поддержания здоровья птицы.

При выборе натурального корма нужно исходить из того, что его основу должны составлять злаковые и бобовые культуры, такие как пшеница, ячмень, кукуруза, горох. Также нельзя забывать о зеленой составляющей рациона. Куры с удовольствием едят мелко порезанные побеги люцерны, крапивы, клевера и того же гороха. Хорошо дополнять корм свежими или отварными овощами. Замечательно зарекомендовали себя мешанки из вареных корнеплодов (картофель, морковь) и молока, молочных продуктов. Курка фокси чик

Как уже было сказано, в летнее время года куры, имеющие возможность свободно пастись под открытым небом, самостоятельно обеспечивают себя животной (мелкие насекомые и их личинки, червячки и т. п.) и растительной (трава, зернышки, семена) пищей. Но зимой, чтобы рацион птицы был достаточно сбалансированным, его еще нужно обогащать различными добавками. В частности, в это время нужно добавлять витаминные компоненты в мешанки, давать птице пророщенное пшено, помимо обычного, а также разнообразить корм рыбными и мясными компонентами, мясокостной мукой, рыбьим жиром, кисломолочными продуктами, опарышем. В продаже имеются специальные витамины для бройлеров, их также можно приобрести, чтобы сделать питание птицы по-настоящему полноценным.

Еще один важный элемент рациона — минеральные добавки. В птичнике всегда должен присутствовать измельченный мел, яичная скорлупа или мелкий ракушняк. Яичная скорлупа для кур

Особенности разведения

Благодаря отменному здоровью и отличной выживаемости молодняка разведение кур породы фокси чик — сплошное удовольствие. Профилактические прививки и соблюдение всех вышеуказанных требований к кормлению и уходу — вот все, что требуется этой птице.

Знаете ли вы? Курица — наиболее распространенное домашнее животное. Ученые подсчитали, что количество этих птиц на земле сегодня в три раза превышает количество людей. И это при том, что каждый человек за свою жизнь в среднем съедает, по разным данным, от 1200 до 2400 кур!
Квочки фокси чик — отличные наседки и внимательные мамаши. Венграм удалось создать гибрид с удивительно развитым инстинктом высиживания, причем золотые курочки с одинаковой заботой относятся как к собственным, так и к чужим яйцам, благодаря чему их используют в качестве наседок для высиживания птенцов менее «ответственных» пород. Курка фокси чик

Десяток птенцов за один раз — вполне реальный результат для одной наседки. При этом птица не просто не покидает своего «поста» и не отвлекается по мелочам, но даже добросовестно переворачивает высиживаемые яйца, чтобы тепло материнского тела максимально равномерно согревало будущих малышей. Подобная забота дает свои результаты.

Важно! Фокси чик — одна из немногих куриных пород, которые могут похвастаться практически стопроцентным выживанием среди цыплят.
Все, что нужно делать фермеру, — это своевременно и полноценно кормить несушек в период высиживания, поскольку сама птица может не позаботиться о себе, уделяя все внимание «материнскому долгу». И тогда поговорка о том, что цыплят считают по осени, никак не коснется вашего бизнеса.

И все же фокси чик нельзя назвать курицей с идеальным характером, причем относится это не только к петухам, но и к несушкам. При всей своей ответственности по отношению к потомству, по отношению друг к другу клуши ведут себе довольно склочно и часто вздорят «по пустякам». А уж темперамент петушков вообще может стать серьезной проблемой. Опытные заводчики настоятельно советуют ограничивать мужскую часть поголовья одной половозрелой особью, иначе серьезных драк и даже травм точно не избежать. Куры фокси чик

Важно! Венгерский великан вообще отличается суматошностью. Неимоверный шум птицы могут поднять, едва завидев приближающегося к ним незнакомца или даже мелкую зверушку.
Эту особенность нужно иметь в виду, выбирая место для выгула птицы, чтобы не создавать проблем ни ей, ни соседям.

Если полученные венгерскими учеными результаты покажутся кому-то недостаточно впечатляющими, можно попробовать подкорректировать гибрид самостоятельно. Куры фокси чик

Знаете ли вы? Великолепные по мясным качествам куры получаются от «союза» двух мясо-яичных пород, а именно несушки венгерского великана с петухом породы красный орпингтон. А вот подсадка к курочкам фокси чик петуха род-айленд (мясо-яичные куры американского происхождения) практически не повлияет на продуктивные показатели потомства. Так что если петуха подходящей породы в птичнике не оказалось, — не проблема, можно заменить игрока в команде.
Говоря о разведении фокси чик, следует также упомянуть, что порода пока не получила широкого распространения в нашей стране, поэтому приобретать птиц нужно только в специализированных питомниках, иначе можно столкнуться с мошенниками. Если фермер принял решение покупать для последующего разведения яйца, нужно отдавать предпочтение средним экземплярам. Соображение очень простое: в мелких птенцы слабые и болезненные, а крупные сложнее транспортировать, не повредив. Куры фокси чик

Достоинства и недостатки

Изучив все характеристики кур фокси чик и налюбовавшись на фото этих роскошных огненных птичек, можно с уверенностью сказать, что данная порода обладает массой неоспоримых достоинств. Собственно говоря, все они уже были перечислены выше, однако подытожим:

  • птица неприхотлива, не требует создания каких-то особенных условий для содержания, легко переносит сильные морозы и перепады температуры, а также отлично приспосабливается к разному климату;
  • венгерский кросс, в отличие от мясных пород кур, практически не болеет и обладает прекрасным иммунитетом;
  • кормление красных бройлеров также не связано с особенными сложностями, к тому же при наличии возможности свободного выгула, птица может в значительной степени сама себя прокормить;
  • гибрид обладает отличной яйценоскостью (показатели выше средних), половое созревание наступает достаточно рано;
  • вкусовые и диетические качества мяса довольно высокие;
  • наседки этой породы очень ответственно относятся к своим материнским обязанностям, благодаря чему выживаемость среди цыплят стремится к ста процентам;
  • молодняк набирает вес очень интенсивно;
  • добавим к этому очаровательную внешность — и перечень можно считать полным.
Курка фокси чик

Пожалуй, единственным недостатком «лисьих цыплят» (если не считать неуживчивого характера и тяги к постоянным разборкам между собой, а также заполошности и шумливости) является довольно короткий период продуктивности — как было сказано, наиболее крупные яйца в максимальном количестве клуши этой породы несут не более одного года. Впрочем, этот недостаток в фермерском хозяйстве легко компенсируется быстрым пополнением поголовья, а также прекрасным мясом, которым обладает забитый в двухлетнем возрасте бройлер.

Таким образом, фокси чик — отличный выбор для начинающего фермера, желающего при минимальных затратах сил и средств всегда иметь на столе свежие яйца и нежнейшее мясо, а также вызывать белую зависть у соседей, наблюдающих за гордо выхаживающими на свободном выпасе курочками огненно-рыжей лисьей расцветки.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
55 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий