Что едят страусы в дикой природе и домашних условиях

Питание страусов Разведением страусов сегодня уже никого не удивить, дело это прибыльное и ряды птицеводов-бизнесменов пополняются. В принципе, содержание экзотической птицы не отличается от ухода за привычными гусями или утками, но есть у него и свои особенности. О тонкостях кормления африканского гостя поговорим в этой статье.


Как строение пищеварительной системы влияет на рацион страусов

Пищеварительная система у птиц соответствует образу и условиям жизни в засушливых саваннах и прериях. В отличие от других домашних птиц, зоб у страусов отсутствует. Еда по пищеводу попадает в преджелудок, где размягчается выделяемой из стенок органа жидкостью.

Далее масса попадает в желудок с толстыми мышечными стенками, жёсткими внутри. Поскольку у страусов нет зубов, они в большом количестве заглатывают мелкие камушки. Сокращаясь, стенки желудка вместе с камнями «пережёвывают» еду, состоящую в основном из грубых волокон.

Узнайте больше о страусиных яйцах.

Затем в тонком кишечнике, длиной более пяти метров, происходит всасывание полезных веществ из пищи стенками органа. А в парных отростках слепой кишки происходит окончательное расщепление клетчатки и выделение воды из пищи. Питание страусов Благодаря такому строению системы пищеварения, страусы могут долго обходиться без воды, восполняя её недостаток поглощением влаги из пищи. Накопление непереваренных излишков происходит в прямой кишке и через клоаку кишечник от них освобождается.

Чем питается страус в дикой природе

Африканская земля не самая плодородная, поэтому большие птицы приспособились при отсутствии зелени заменять её пищей животного происхождения. Наравне с ветками, кореньями и семенами, пернатые не брезгуют насекомыми, небольшими рептилиями, даже черепашками и мышами.

Знаете ли вы? В естественных условиях страусы дружат с антилопами гну и зебрами. Нелетающие великаны, благодаря отличному зрению, первыми замечают хищников и поднимают тревогу. А зебры и антилопы острыми копытами выбивают из травы насекомых для пернатых.

Весьма разнообразный рацион дополняется крупным песком и камешками, для облегчения процессов пищеварения. Взрослая особь поглощает около пяти килограммов пищи в день, чтобы иметь достаточно энергии. Страус кушает

Чем кормить взрослого страуса в домашних условиях

Рацион питания зависит от времени года, нужно обеспечивать питомцев витаминами и минералами, а также необходимой им клетчаткой круглый год.

Летом

Летом преобладают сочные корма:

Страус кушает Зелёное меню необходимо дополнять злаками — кукурузой, ячменём, овсом.
Важно! Обязательно должна быть отдельная ёмкость с мелкой галькой или гравием.

Зимой

В холодный сезон питание в основном состоит из злаков и сена, овощей и корнеплодов, которые хранят на зиму, а также травяной муки, силоса, минерально-витаминных добавок.

В список продуктов включают:

Кормление страусов

Чем нельзя кормить

Страусы всеядны, но есть продукты, которые нужно давать в ограниченном виде, есть те, которые запрещены.

Список нежелательных продуктов:

Продукты, которые можно давать в малых количествах:

  • капуста;
  • отруби;
  • мука.
Страус кушает

Системы кормления

Есть несколько систем рациона птиц, какую бы из них не выбрал владелец, нужно всегда учитывать баланс полезных веществ.

Вам наверняка будет интересно почитать о инкубации страусиных яиц в домашних условиях.

Интенсивная

Система предполагает содержание птиц в вольере, отсутствие выгула на пастбище, который замещают измельчённым зелёным кормом. Под зеленью подразумевается свежая люцерна, салаты, рапс. Основа рациона — комбикорм до трёх килограмм в день на каждую взрослую особь.

Кроме этого, добавки:

  • соевое и кукурузное масло;
  • рыбная мука;
  • витаминно-минеральные комплексы.
Страус кушает

Полуинтенсивная

Эта система подразумевает условия, приближённые к естественным: птица постоянно находится на пастбище и сама добывает корм. К её зелёному рациону добавляют в небольших количествах концентрированные смеси. В первые месяцы зимы племенным питомцам увеличивают прикорм комбикормом. С декабря пернатым скармливают килограмм концентрата в гранулах, увеличивая потребление к марту до трёх килограмм.

Важно! Концентрированный корм дают только вместе с измельчённым разнотравьем или другим сочным кормом.

Экстенсивная

Птица содержится на пастбищах, добывая корм самостоятельно, в летние месяцы э то позволяет экономить на комбикормах. Подкармливают страусов в случае ненастного лета или слишком засушливого, когда сочных кормов мало. Концентраты птице дают лишь в зимний период. Кормление страуса

Кормление птенцов

Малышам требуется особый уход, от правильного рациона с первых дней жизни зависит здоровье в будущем, особенно формирование костной ткани птенцов. Новорождённых страусят не кормят в течение трёх суток: им хватает питательных веществ, поступающих из желточного мешка.

Четырёхдневным питомцам дают тщательно протёртый творог, измельчённое варёное яйцо, измельчённый зелёный корм, воду. Зелёный корм дают в небольших количествах, но обязательно свежий, не вялый.

Вам будет полезно почитать о том, как правильно кормить цыплят, индюшат, утят и гусят.

Научить птенцов брать еду не сложно: нужно рассыпать её на плоской поверхности и постучать пальцами. Малыши начнут копировать движение и научаться кушать. Страусятам ставят отдельные ёмкости с песочком, чтобы они привыкали наполнять желудок камушками. Кроме этого, малыши охотно в нём купаются. Кормление птенцов страусов На вторую неделю жизни можно начинать приучать птенцов к комбикормам, сначала крошками, затем в гранулах. Обязательно дают сочную зелень, практически неограниченно, тёртые овощи (тыкву, морковку). Желательно до трёх недель не выпускать на пастбище, чтобы птенцы закалились.

Важно! В естественных условиях птенцы клюют помёт родителей, чтобы закалить организм против бактерий, выработать правильную, здоровую микрофлору. Опытные страусоводы рекомендуют давать малышам пробиотики.

Двухмесячным питомцам, кроме сочных, зелёных кормов и овощей, дают гранулы комбикорма размером до 8 мм. Птенцам дают соевый шрот, сухое молоко, мясокостную муку. Также нужны витамины В, рыбий жир и прочие минеральные подкормки.

С трёхмесячного возраста в рацион добавляют жмых подсолнуха и дрожжи, комплексы, содержащие аминокислоты. До шести месяцев молодняк кормят пять раз в сутки, после полугода — три-четыре раза. Начиная с года жизни, питомцев кормят как взрослых особей — не более двух раз в день. Кормление страусов

Как поить страусов

От природы птицам дана способность обходиться без воды длительное время. Однако в домашних условиях птица охотно пьёт и в больших количествах. Фермеры, имеющие опыт разведения гигантов, рекомендуют поить их с каждым приёмом пищи.

Знаете ли вы? Страусиный шаг во время бега покрывает более трёх метров, а сила удара страуса ногой сильнее, чем лошадиным копытом.
На килограмм сухого корма должно приходиться около двух с половиной литров воды. Желательно обеспечить постоянный доступ к свежей воде, высота поилок должна быть не ниже 70 см от пола.

Видео: разведение страусов в домашних условиях Питание больших пернатых во многом похоже на предпочтения другой, более привычной в наших широтах домашней птицы. Всё, что нужно питомцам, растёт на полях и огородах, а комбикорма можно приобрести в магазинах.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
13 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий