Вакцина «Ла-Сота» для голубей: применение, как разводить

Ла-Сота Голуби, содержащиеся в неволе, даже при условии полноценного рациона могут пострадать от вирусных заболеваний, разносчиками которых являются дикие птицы.

По этой причине необходимо проводить их вакцинацию — в том числе препаратом, о котором пойдёт речь далее.

Узнайте о составе, назначении и правильном использовании вакцины «Ла-Сота».


Состав и форма выпуска

Распространяется в ампулах по 0,5 куб. см (иногда можно встретить большие объёмы, до 4 куб. см). В одной пачке 10 ампул, которые рассчитаны на 100 доз. Препарат представляет собой сухое порошкообразное вещество жёлтого цвета. Ла-Сота

Состав представлен штаммом ньюкаслской болезни, который был получен на куриных эмбрионах СПФ (SPF, Specific Pathogen Free, — лишённые специфических патогенных соединений).

На рынке представлена вакцина как импортного, так и отечественного производства. Основной зарубежный производитель — Германия.

Знаете ли вы? Вирусы не являются живыми существами, поэтому их невозможно убить, можно лишь на время обезвредить. Они могут существовать миллионы лет, так как представляют собой лишь «сгустки» химических веществ с генами.

Показания к применению

Применяется исключительно в профилактических целях для вакцинации от болезни Ньюкасла (азиатская чума птиц). Это вирусное заболевание передаётся между различными птицами, преимущественно из отряда куриных. Ла-Сота

В инструкции к вакцине описание вакцинации именно голубей может отсутствовать, однако это не исключает возможности развития заболевания у данных птиц. Препарат не имеет противопоказаний к применению у голубей различных видов.

Способ применения и дозировка

Рассмотрим два метода введения препарата, которые подходят для малого и большого поголовья птицы.

Интраназальный метод

Данный метод предполагает введение разведённого препарата через носовую полость. Используется исключительно для малого поголовья.

Порошок разводят в 0,1 мл раствора хлорида натрия, после чего закапывают в одну ноздрю две капли. Во время процедуры свободную ноздрю аккуратно закрывают пальцем, чтобы вещество прошло по носоглотке, а не вытекло назад. Ла-Сота

Вакцинацию повторяют через одну декаду, так как иммунитет к заболеванию исчезает.

Важно! Для процедуры надо применять стандартную аптечную пипетку, шприцем закапывать запрещено.

Энтеральный способ

При наличии большого количества голубей закапать препарат каждой особи физически сложно, поэтому вакцину разводят в питьевой воде, после чего предлагают птице.

Заметим, что если в процессе разведения порошок выпал в осадок — значит, вы приобрели просроченный или некачественный препарат, который подлежит утилизации.

С вечера из голубятника убирают ёмкости с водой, чтобы на утро птица испытывала жажду. В качестве основы используется кипячёная или отфильтрованная вода. Использовать физиологический раствор нельзя. Ла-Сота

Каждый голубь должен получить по 1 мл вакцины, поэтому подсчитайте общее количество, после чего разведите порошок в таком объёме воды, который птица выпьет за 4 часа. Нельзя брать меньше 200–300 мл жидкости, иначе отдельные особи могут поглотить десятикратные дозы, что негативно скажется на их здоровье.

После вакцинации поилку тщательно промывают. Если в ней остался разведённый препарат, его утилизируют.

Важно! Кормить голубей после вакцинации можно только спустя 90 минут.

Противопоказания и побочные действия

«Ла-Соту» запрещено давать птице в следующих случаях:

  • наличие прогрессирующих заболеваний;
  • ослабление иммунитета;
  • применение антибиотиков, нитрофурановых или сульфаниламидных препаратов.

Побочные эффекты проявляются только у молодняка. Могут возникнуть одышка, недомогания, ухудшение аппетита. У взрослых голубей «побочка» отсутствует. Вакцинация

Срок годности и условия хранения

Так как препарат представляет собой ослабленный вирус Ньюкасла, его необходимо хранить при температуре 2–8°С в защищённом от влаги и света месте. Нарушение условий хранения приведёт или к порче вакцины, или к серьёзным последствиям, в том числе заражению.

Вам будет интересно узнать о распространенных видах и породах голубей, какие породы относят к мясным, а какие - к бойным. А также узнайте об особенностях содержания таких пород, как павлиний голубь, узбекские и туркменские голуби.

Запомните, что перед вами не лекарство, а жизнеспособный вирус, поэтому просроченный или не полностью использованный препарат необходимо предварительно прокипятить. Только после этого вакцину можно утилизировать любым способом.

Срок годности — 1 год. Голубь

Вакцина «Ла-Сота» позволяет исключить появление и распространение вируса, способного вызвать массовый падёж птицы, поэтому её необходимо использовать для профилактики вирусного заболевания как в больших, так и в малых хозяйствах.

Знаете ли вы? Представители почтовых голубей способны развивать скорость до 140 км/ч и преодолевать расстояние до 3 тыс. км.

При этом важно понимать отличие данного препарата от лекарства, а также действовать согласно инструкции.

Была ли эта статья полезна?
Да
Нет
29 раз уже
помогла


Нет комментариев
Добавить комментарий