Как выращивать шиитаке в домашних условиях
Грибы шиитаке обладают отменными вкусовыми свойствами, а также благоприятно влияют на здоровье при надлежащем качестве продукта.
Для получения наиболее полезных и качественных грибов этого вида нужно тщательно и обдуманно подходить к вопросам их выращивания.
Гриб шиитаке
Шиитаке считается одной из наиболее популярных грибных культур мира не только из-за активного использования в медицинской практике, но и благодаря отменным пищевым характеристикам. Эта грибная культура отлично подходит для приготовления аппетитных блюд и даже напитков.
Гриб обладает коричневой шляпкой диаметром от 4 до 22 см с уникальным рельефным узором. Шиитаке имеет волокнистую ножку, а молодые представители этого организма наделены также специальной натяжкой, что защищает плодовые части в период созревания спор. Когда споры готовы, мембрана рвется и остается в виде «висящей ткани» на шапке. Китайские императоры пили специальный отвар из этих грибов для продления своей молодости, поэтому в большинстве азиатских стран шиитаке именуется как «императорский гриб». Родиной этого организма являются леса Китая и Японии, где культура размножается на стволах деревьев твёрдых лиственных пород.
Калорийность этого продукта сравнительно низкая — 34 кКал на 100 грамм сырой массы. Исключением считаются сушёные шиитаке, так как их калорийность составляет около 300 кКал на 100 грамм.
С точки зрения питательной ценности, этот представитель грибов является настоящей находкой, ведь содержит большое количество цинка, сложных углеводов, практически полный перечень аминокислот, а также лейцин и лизин в достаточном количестве. С помощью потребления шиитаке можно понизить уровень холестерина в организме, а также уменьшить уровень сахара в крови и побороть аллергию. Также потребление этого организма в сушёном виде может помочь в лечении сердечно-сосудистых заболеваний или нарушений работы печени.
Продукт обладает и некоторыми опасными свойствами. Например, людям, которые имеют склонности к аллергическим заболеваниями, нужно относиться крайне аккуратно к потреблению шиитаке. Также не стоит употреблять этот гриб в пищу во время лактации и беременности (продукт включает большое количество биологически активных веществ).
Методы выращивания шиитаке
Этот вид организмов относится к классу грибов-сапротрофов, которые активно разрастаются на частях отмирающей древесины при возникновении необходимых природных условий. Грибоводы отмечают одну яркую особенность культивации этого организма — сравнительно медленное созревание мицелия, а также плохие конкурентные качества в борьбе за выживание в дикой среде (при соотношении с колониями плесени и бактерий).
Но при соблюдении всех необходимых процедур выращивания и сохранении полной стерильности на всех этапах, можно получить достаточно большой урожай при минимальных затратах усилий.
Различают два основных способа культивации грибов шиитаке: экстенсивный и интенсивный.
Экстенсивный метод
Основывается на максимальном копировании естественных природных процессов прорастания гриба на древесине. Для этого заготавливаются и стерилизуются стволы подходящих пород деревьев и специальным путем заражаются мицелием гриба шиитаке. Такой метод принесет наиболее позитивные результаты в регионах с подходящим климатом (температурным режимом и уровнем влажности).
Наиболее высокий уровень плодоношения наблюдается на второй год внесения мицелия в древесное сырье. Сейчас около 70% мирового производства грибов шиитаке основывается на этой методике.
Интенсивный метод
Основывается на использовании специально подготовленного субстрата из щепы, опилок лиственных пород деревьев, соломы злаковых культур с добавлением зерна, отруби, сена или минеральных добавок. Эту смесь необходимо правильно стерилизовать или пастеризовать, после чего внести в субстрат мицелий гриба. Через некоторое время происходит полная колонизация блоков и грибовод получает первые плоды.
Интенсивный метод
Мицелий для культивации шиитаке интенсивным способом изготавливается и реализуется на специализированном рынке в двух основных видах:
- опилочный — разведение мицелия происходит на опилочно-отрубевой смеси. Такое вещество отлично подойдёт для разведения грибов в однородном субстрате. Нормальным соотношением мицелия и опилочного субстрата для интенсивного созревания шиитаке считается 5-7% мицелия массы субстрата.
- зерновой — представляет собой россыпь зерна, в котором развивались споры гриба. Также зерно служит отменной питательной средой для ускорения образования качественного мицелия. Для эффективного разведения шиитаке этим видом мицелия, необходимо добавление 2% зараженного зерна от массы субстрата.
Лучшим решением является покупка пакета мицелия, массой 18 кг, зернового типа, и дальнейшая его расфасовка в полиэтиленовые пакеты со специальной защёлкой (по 200 грамм). Расфасовка должна происходить в чистой комнате без вентиляции. Также понадобятся стол и таз, очищенные тряпкой, смоченной в растворе белизны. Сама процедура распределения мицелия должна осуществляться в несколько этапов:
- 1 этап — извлечение части субстрата в таз. Его разделение руками на отдельные зерна;
- 2 этап — засыпка мицелия 200-граммовыми порциями в пакеты с защёлками;
- 3 этап — изготовление своеобразного воздушного фильтра из туалетной бумаги (сложение многослойного квадрата размерностью 30×30 мм);
- 4 этап — оборудование пакетиков с мицелием фильтром (вставить в защёлку пакетик, а оставшееся пространство закрыть защёлкой);
- 5 этап — скрепление верхушки пакетиков степлером с дальнейшим приклеиванием её к пакетику скотчем.
Подготовка грибных блоков
Наиболее правильной ёмкостью для культивации шиитаке считаются пластиковые пакеты стандартной формы, а также допустимым объёмом от 1 до 6 литров. Основным материалом изготовления такого пакета должен быть полипропилен или полиэтилен повышенной плотности (чтобы приготовленный блок мог выдержать значительные температурные нагрузки в процессе стерилизации субстрата).
Пакеты, которые не имеют оборудованных фильтров, необходимо закрыть ватно-марлевой пробкой с кольцом (должно быть изготовлено из термостойкого материала и иметь диаметр в диапазоне 40-60 мм). В продаже существуют также специальные пакеты для выращивания грибов. Особенностью этих изделий является наличие специальных микропористых фильтров. Поэтому, после наполнения приготовленной ёмкости субстратом, пакет плотно заклеивается и газообмен происходит исключительно сквозь эти фильтры, а необходимость кольца и пробки полностью устраняется.
Перед засевом мицелия в такие блоки, необходимо провести тщательную стерилизацию приготовленного заранее субстрата. Выделяют два основных способа осуществления этой операции:
- фасовка нестерилизованного субстрата в пакеты (образование блоков) с дальнейшей стерилизацией. Такой процесс требует применения автоклава, куда помещают блоки с субстратом (параметры для автоклава: давление пара — 1-2 атм., температура — 120-126°С). Процедура потребует сравнительно немного времени — 2-3 часа.
- стерилизация субстрата до фасовки в пакеты (блоки). Для осуществления стерилизации субстрата таким методом понадобится чистая 200-литровая бочка (установленная над костром на твёрдых термостойких опорах), в которую необходимо засыпать субстрат, залить его кипятком и варить на костре несколько часов (4-5). Далее субстрат необходимо извлечь в чистую ёмкость и дать остыть. После этих процедур нужно упаковать стерилизованную смесь в пакеты. Стоит отметить, что при использовании такого метода стерилизации в качестве ёмкости для создания блоков под субстрат можно применять обычные полиэтиленовые пакеты с установкой описанных выше фильтрующих компонентов.
Приготовление субстрата
При использовании интенсивного способа культивации грибов для создания субстрата, можно применять шелуху гречихи, виноградные или яблочные остатки, солому, рисовые отруби, опилки и кору лиственных пород деревьев, а также костру льна или лузгу подсолнечника.
55-90% массы смеси для культивации грибов шиитаке должны занимать опилки размером 3-4 мм. Более мелкие компоненты могут навредить процессу газообмена, что замедлит процессы роста грибов. Рекомендуется добавлять в субстрат древесную стружку и щепу для образования аэрируемой структуры смеси. Многие грибоводы активно используют в качестве одного из компонентов субстрата под шиитаке солому злаковых культур. Этот элемент принесёт пользу в процессе выращивания грибов исключительно при соответствии соломы следующим требованиям:
- сбор соломы должен производиться в тёплую погоду с низкой влажностью воздуха (желательно в то же время, что и уборочные работы);
- место роста соломы должно быть экологичным;
- количество соломы должно соответствовать двухгодичной пригодности, так как через один год сохранения солома увеличивает показатель содержания полезных элементов (азота) вдвое, а также легче измельчается.
Важную функцию в субстрате выполняют полезные примеси, которые отвечают за регулирование уровня азота в смеси, обеспечение нужного уровня рН, ускорения процессов развития мицелия, а также уменьшение плотности смеси. Питательные компоненты должны составлять от 2% до 10% общей массы субстрата.
К этим примесям относят зерно, отруби пшеницы или других злаковых, соевую муку, различные отходы пищевого характера, а также мел и гипс. Субстратные смеси для культивации грибов шиитаке выделяются большим разнообразием. Самыми популярными и эффективными субстратами являются следующие:
- 41 кг опилок рекомендованных пород деревьев с 8 кг злаковых отрубей. Также с добавлением 25 л воды и 1 кг сахара;
- кора и опилки (соотношение 1:1 или 1:2 по весу);
- субстрат из коры, опилок и соломы (1:1:1);
- рисовые остатки и опилки (4:1).
Полезным является обогащение субстрата коры и опилок мукой из кукурузы или сои. Сам процесс подготовки субстрата к инокуляции состоит из трёх последовательных этапов:
- Измельчение. Позволяет сделать смесь более компактной, что благоприятно влияет на распространение мицелия (большие участки пустот мицелию очень сложно преодолеть). Также процесс измельчения имеет стратегическое значение при использовании свежей соломы. В домашних условиях солому достаточно измельчить до 5-10 см.
- Смешивание. Достаточно важный этап для образования качественного субстрата. Наибольшую эффективность это мероприятие покажет при относительно однородном составе каждого из добавленных компонентов.
- Обработка. Этот этап обеспечивает создание свободного жизненного пространства для плодоносных компонентов шиитаке, так как в агрессивной среде он уступает по жизнеспособности основным колониям плесени и бактерий. Обработка субстрата происходит путём стерилизации или пастеризации и непосредственно связана с формированием грибных блоков. Поэтому процедура стерилизации детально описана выше.
Инокуляция
Эта процедура считается наиболее ответственной, поэтому потребует максимальной концентрации внимания и подготовки. Основной задачей этого этапа является правильное внесение мицелия гриба шиитаке в приготовленную растительную смесь. Все действия нужно производить в стерильных ёмкостях с использованием чистого продезинфицированного набора инструментов.
Перед непосредственной инокуляцией необходимо измельчить приобретенный мицелий до отдельных зёрен, а также продезинфицировать бутыли и пакеты специальными растворами (70%-ым спиртом или 10%-ым гипохлоратом натрия).
Процедуру необходимо провести предельно быстро: открыть пакет, внести мицелий, закрыть пакет. Норма мицелия составляет около 2-6% общего веса субстрата. Нужно вносить мицелий равномерно, чтобы интенсифицировать процессы созревания. Лучшим решением считается заранее подготовить в субстрате своеобразный центральный канал и в процессе инокуляции определять мицелий по нему. Кроме зернового мицелия, можно применять также опилочный или жидкий компонент. Такая смесь покажет лучшую производительность при однородных структурных элементах. Норма внесения опилочного продукта — 6-7%.
Жидкий мицелий созревает на специальном веществе (например, пивном сусле). Использование такого вещества возможно лишь в условиях исключительной стерильности субстрата. Для жидкостной инокуляции необходимо пользоваться специальным дозатором. Норма составляет 20-45 мл на 2-4 кг субстрата.
Инкубация
Этот период характеризуется интенсивным освоением грибом растительной смеси и впитыванием необходимых компонентов для образования плодов. Оптимальной температурой воздуха в помещении для созревания мицелия является 25°С. Блоки устанавливаются на возвышенные поверхности (от 20 см выше уровня пола) или подвешиваются в воздухе для максимального газоотвода. Если температура среды пребывания ёмкостей в процессе инкубации будет превышать 28°С, то вероятность гибели мицелия возрастает в разы из-за создания максимально хороших условий для активной жизнедеятельности конкурентных организмов (например, плесени триходерма или нейроспора).
В рассматриваемый период созревание должно происходить в закрытых ёмкостях, поэтому показатель влаги не имеет большого значения. Инкубация может осуществляться на протяжении 40-110 суток в зависимости от объёма внесенного мицелия, состава субстрата и штаммовых свойств.
Процесс колонизации приводит к изменению цвета субстрата (он становится белым). Это этап белого субстрата, который сопровождается усвоением питательных веществ. После этого на блоке образуются белые вздутия. Процесс колонизации шиитаке Далее блок начинает обретать коричневый оттенок, что говорит об активизации процессов созревания. Чаще всего уже на 40-60 день весь блок имеет коричневый цвет. Это фаза «коричневого» блока — организм готов к плодоношению. Такой цвет образуется из-за работы специального фермента — полифенолоксидазы, который активизируется при более сильном освещении и присутствии кислорода.
Также на поверхности субстрата формируется своеобразный защитный слой мицелия, который предотвращает попадание микроорганизмов в субстрат и его высыхание. Поэтому в период инкубации можно освещать образования по 7-9 часов (свет — 50-120 люксов), для ускорения появления примордиев.
Плодоношение и сбор
Плодоношение подразделяется на несколько этапов, каждый из которых требует специфических условий микроклимата:
- 1 этап — индукция плодообразования. В этот период необходимо обеспечить температуру воздуха на уровне 15-19°С, повысить проветриваемость помещения, а также обеспечить свободное попадание света в течение 8-11 часов в сутки.
- 2 этап — плодообразование. Когда примордии начинают активные образовательные процессы, то становятся легко подверженными к любым негативным воздействиям микроклимата. Необходимо поддерживать температурный режим на уровне 21°С — для теплолюбивых штаммов или 16 °С — для холодолюбивых (необходимо уточнять у продавца мицелия). Оптимальная влажность в период плодообразования составляет около 85%.
- 3 этап — плодоношение. В этот период происходит активное создание крупных одиноких плодовых образований шиитаке. У гриба образуются защитные кутикулы, поэтому влажность воздуха можно снизить до 70%. После обнаружения визуального соответствия плодов параметрам созревших грибов, необходимо произвести первый сбор. Для этого важно понизить влажность воздуха, так как собранные плоды в таких условиях будут наиболее хорошо транспортироваться и храниться.
- 4 этап — переходной период. В этот промежуток времени мицелий проводит повторный сбор питательных веществ с субстрата. Для того, чтобы ускорить этот процесс важно поднять температурный показатель до 19-27°С. Также важно поддерживать сравнительно низкую влажность воздуха — 50%, и провести тщательную процедуру удаления остатков созревания предыдущего приплода. Важным элементом обеспечения хорошего «урожая» грибов шиитаке является должная обработка блоков против возможных вредителей и заболеваний. Выделяют около 2-4 волн созревания плодов с одной упаковки каждые две-три недели после предыдущего сбора.
Экстенсивный метод
Культивация шиитаке экстенсивным методом держит уверенное лидерство среди существующих механизмов, обеспечивая человечество качественной грибной продукцией на 65% от общего количества производства.
Наибольшее распространение этот метод получил в регионах, где существует относительно тёплый и влажный климат, а сами грибные «огороды» размещают в местах, защищённых от прямого солнечного света и ветра.
При создании грибного «огорода» шиитаке в условиях домашнего хозяйства применяют отруби деревьев лиственных пород. Древесина должна быть здоровой, чистой, иметь целую кору и сравнительно большую сердцевину. Влажность отруби также важна. Она должна быть на уровне 35-70%.
Наилучшим решением будет подбор стволов диаметром 10-20 см и их распил на отруби 100-150 см. Важно изолировать эти «естественные субстраты» от любого контакта с зёмлей или внешнего загрязнения. Инструкция выращивания грибов шиитаке экстенсивным путем в домашних условиях имеет следующий вид:
- Необходимо разместить отруб на приготовленной поверхности (столе или козлах) для эффективного распила и высверливания отверстий. Отверстия не должны обладать большым диаметром (достаточно 2-3 см). Также важно контролировать глубину отверстий на уровне 8-12 см.
- После создания отверстий нужно в кратчайшие сроки заполнить эти образования опилочным или зерновым мицелием, забить древесными компонентами, а также герметично закрыть отверстия воском или парафином.
- На следующем этапе желательно разместить отруби в помещении, где искусственным путем можно обеспечить нормальный микроклимат для роста созревания грибов — температура 21-25°С и влажность — 75-80%. Если доступа к помещению нет, то необходимо подыскать место в лесу или любом другом укрытии от прямого солнечного освещения.
- Прорастание мицелия происходит от полугода до полутора лет. Проверить отруб на предмет плодообразования шиитаке можно путем визуального осмотра поперечного разреза (там должны образоваться белые зоны), а при легком физическом воздействии на отрубок, он не должен «звенеть»;
Специалисты рекомендуют укрывать отруби между волнами плодоношения (в периоды покоя) специальными защитными материалами, которые должны пропускать свет и воздух. Основная задача этого действия — обеспечить стабильный температурный режим при повышенных показателях (температура — 16-22°С), а также обеспечить влажность 20-40%. Через 1-3 месяца отруби необходимо снова вымочить в воде и выставить для активизации процессов плодоношения. Для прогнозирования возможной «урожайности» можно руководствоваться правилом опытных грибоводов — сумма всех плодоношений должна составлять около 17-22% массы древесины. А само плодоношение может длиться от 2 до 6 лет.
Выращивание грибов шиитаке — это очень увлекательный и познавательный процесс, который позволит наиболее эффективно использовать отходы деревообрабатывающей промышленности. Эта грибная культура не только послужит для увеличения разнообразия пищевого рациона, но и поможет получить необходимые питательные вещества для хорошего уровня общего иммунитета организма и поддержания печени, сердца, почек с сравнительно небольшими затратами времени и сил.
Видео: шиитаке - как выращивать грибы, субстрат и посев
помогла